07.01.2022

Шамиль Тарпищев: «Джокович сидит с тараканами условно. Это все игра»

Глава Федерации тенниса России в интервью «КП Спорт» рассказал о ситуации с Джоковичем и поделился ожиданиями от Australian Open-2022

Джокович может потерять статус первой ракетки мира. Фото: Global Look Press
Джокович может потерять статус первой ракетки мира. Фото: Global Look Press

Президент федерации тенниса России прокомментировал «КП Спорт» скандал с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем в Мельбурне, куда серб прибыл не вакцинированным от COVID-19.

А также Шамиль Тарпишев пояснил «КП Спорт» следующие вопросы:

  • отменят ли Australian Open-2022?
  • пускают ли в Австралию с прививкой «Спутник V»?
  • попадет ли на турнира Андрей Рублев?
  • в чем прав Джокович?
  • кто фаворит Открытого чемпионата Австралии по теннису?
Шамиль Тарпищев, теннис
Шамиль Тарпищев поделился ожиданиями от Открытого чемпионата Австралии по теннису. Фото: ТАСС
Организаторы Открытого чемпионата Австралии пообещали вышвырнуть Джоковича Организаторы Открытого чемпионата Австралии пообещали вышвырнуть Джоковича

«Турнир в Австралии не отменят»

— Шамиль Анвярович, как вы и предполагали, у антиваксера Джоковича в Австралии будут большие проблемы. И его действительно сразу по прилету в Мельбурн посадили на карантин и собираются депортировать….

— Да. Там человек двадцать проехало по его механизму.

— Называли троих.

— Нет, больше гораздо. Но как бы кто проскочил – тот проскочил. Сейчас всех могут выслать.

— Australian Open, который стартует 17 января, не отменят?

— Турнир не отменят.

— Скандал вышел на мировой уровень. Вы предполагали такое?

— Естественно, а как? Правила для всех одни, но кто-то ему обещал приезд по механизму… Но там зацепились за него, потому что он на виду – для кого-то это политический пиар.

— Да, уже премьер Австралии высказался… Но мнения разделились. Сейчас многие недовольны тем, что Международная федерация тенниса, ATP и организаторы турнира молчат, не сделали никакого заявления. Они просто выжидают?

— Нет, а смысл делать заявления? То есть, на чьей стороне они должны быть? Вопрос же большой. Потому что если они на стороне Джоковича, то взбунтуются все остальные, которые не доехали из-за вакцинации. И ясно, кого поддержат спортсмены. Не Джоковича.

— А у нас кто-то со «Спутник V» не смог туда проехать?

— Нет, у нас все попали. У нас как? Определите правила игры. После Мадрида (где в конце года проходил Кубок Дэвиса) все наши полетели в разные страны делать вакцинации, потому что прививки в Мадриде, по-моему, иностранцам не делаютКто в Польше делал, кто в Ницце, кто в Венгрии, в общем, такая чехарда была. У нас, не знаю, кто не привился, вроде все привиты.

— А что с Андреем Рублевым? Он ведь привился и все равно перед Новым годом сдал положительный тест на ковид.

— Он тренируется, готовится.

— Он здесь, в России? Еще не вылетал в Австралию?

— Нет, он в Барселоне, он в Москве и не был. Насколько я знаю, у него третьего уже срок самоизоляции закончился.

— То есть, его теперь пустят в Австралию?

— Конечно. Он вакцинирован. А вот чех Корда, сейчас он американец, сдал положительный тест уже в Австралии (Сейчас тренируется в гостиничном номере, стучит мячиком в стенку – Прим. авт.).

Новак Джокович возмущен тем, как к нему относятся власти Австралии. Фото: Reuters
Почему теннисист Новак Джокович так боится вакцинироваться Почему теннисист Новак Джокович так боится вакцинироваться

«Почему Джокович не может играть, пройдя карантин?»

— То есть еще не известно, кого допустят, а кого нет? А как будет проходить жеребьевка, если Джокович выпадает, то первым сеяным становится Медведев?

— Там же рейтинг есть. И, по-моему, чуть ли не сегодня или завтра жеребьевка должна быть. Теннисисты должны были отправить свои заявки за 42 дня до старта турнира, поэтому вся информация у них есть.

— Завтра наши ребята играют там же в Австралии в полуфинале Кубка АТП с канадцами.

— Да.

 А там в другой полуфинальной паре поляки, по-моему, болеют ковидом?

— Нет, там не основные снялись с соревнований. (Но испанцы все равно победили).

— А как вы считаете, этот скандал с Джоковичем пойдет на пользу теннису? Это сейчас одна из главных мировых новостей, после Казахстана.

— А на какую пользу пойдет? Там же как бы… Джокович в чем прав: почему он не может играть, пройдя карантин, а должен обязательно вакцинироваться? Ведь не доказано, приносит вакцинация какую-то пользу здоровью или не приносит. До конца же не исследовано это дело. Вот сейчас адвокаты работают. Посмотрим результат.

— Я имею в виду, что этот скандал может пойти на пользу теннису, который сейчас не сходит с первых страниц газет.

— Так в мире он и так считается вторым по популярности после футбола. Это у нас он считается еще по старым понятиям интеллигентным и так далее. А на Западе теннис показывают с утра до вечера везде. В теннис ведущие играют круглогодично — 38 турниров в году проходит.

— Зато сейчас в теннис «играют» премьер-министры Австралии и Сербии. Один наезжает на Джоковича, объясняет почему ему аннулировали визу, а другой его защищает.

— Да. Но в теннис политики играют не только виртуально. В Европе, на Западе нет ни одного посольства, чтобы при нем не было теннисного корта. По выкладкам английских и австралийских ученых он самый лучший вид спорта от ухода от сердечно-сосудистых заболеваний.

Медведева нельзя называть фаворитом Australian Open, хотя он и вторая ракетка мира. Фото: Reuters
Член МОК Шамиль Тарпищев: «Мне помог вакцинироваться Самаранч» Член МОК Шамиль Тарпищев: «Мне помог вакцинироваться Самаранч»

«У Australian Open нет фаворита»

— Понятно. Но вернемся к Australian Open. Теперь Даниила Медведева все считают фаворитом турнира?

— У мужчин сейчас никого нельзя назвать фаворитом. Потому что из-за пандемии подготовка вся сломана. И многое будет зависеть от того, какая нагрузка на кого выпадет. Если у Медведева будет удачная сетка, да, тогда он фаворит. А если в первые круги попадут такие, как Хуркач или Шаповалов, допустим, ты получишь нагрузку в три-четыре пятисетовых матчах и что ты потом будешь делать? Восстанавливаться не будешь успевать. Жара пойдет. Поэтому о фаворитах можно говорить только тогда, когда будет сетка соревнований: кто и с кем играет.

— Шамиль Анвярович, а вы собираетесь на Australian Open?

— Нет. Что я вам плохого сделал? У меня в феврале еще Олимпийские игры. (Тарпищев едет в Пекин-2022 как член МОК – Прим. Авт.) Поэтому куда же мне? Я и так уже в прошлом году четырежды на карантине был в разных странах. В Люксембурге, где проходили выборы, я на карантине был. В Токио, в Мадриде, где-то еще и в Латвии. Жить-то надо как-то.

— Ну, там-то были хоть нормальные условия, не как у Джоковича сейчас? А то пишут, что Новак сидит в карантинном отеле Мельбурна с тараканами…

— Не, тараканы – это так, условно. Он-то нормально сидит. Остальное – это все игра.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама