06.01.2022

Готов пропустить турнир, лишь бы не делать прививку: почему теннисист Новак Джокович так боится вакцинироваться

Серб рискует на три года остаться без Australian Open

Серб Новак Джокович боится прививки от ковида. Фото: Global Press Look
Серб Новак Джокович боится прививки от ковида. Фото: Global Press Look

Сербского теннисиста и первую ракетку мира Новака Джоковича могут отстранить от участия в турнире Australian Open. Более того, Джоковича хотят депортировать из Австралии, и все из-за странного отношения теннисиста к вакцинации.  Похоже, Джокович даже получил «липовый» медотвод, чем напугал всю Австралию.

«КП Спорт» рассказывает, почему Джокович так боится прививок и что будет с сербом в Австралии.

Новак Джокович не хочет мириться с правилами, потому что они угрожают его здоровью. Фото: Reuters
Власти Австралии аннулировали визу Новака Джоковича Власти Австралии аннулировали визу Новака Джоковича

С чего все началось и почему медотвод Джоковича «липовый»

Сербский теннисист Новак Джокович прилетел в Мельбурн в среду, 6 января, для участия в Australian Open. Попасть на зелененный континент не имея прививки почти невозможно. В Австралии очень жестко отнеслись к мировой пандемии и ввели строгие меры ограничений, чтобы остановить распространения коронавируса. Проблема в том, что Новак Джокович является ярым противником вакцинации, поэтому теннисисту пришлось искать пути отступления.

И серб нашел. Первой ракетки мира дали медотвод, чем привлекли внимание самого премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

— Для Новака Джоковича не должно быть никаких особых правил. Вообще никаких. Если доказательств будет недостаточно, он отправится домой первым же рейсом. С ним не будут обращаться иначе, чем с кем-либо другим, — приводит слова Моррисона Reuters.

Джоковича оставили в аэропорту до выяснения причин медотвода. Потом, правда, перевели в гостиницу для изолированных. Но решение по сербу было принято однозначное: отстранить от участия в Australian Open и депортировать из страны.

Дело в том, что австралийцев смутили причины медотвода, которые навряд ли есть у Джоковича. На континенте разрешается не ставить прививку лишь в четырех случаях.

  • Если вы переболели ковидом за последние полгода.
  • Если есть серьезная болезнь.
  • Если вы госслужащие, въезжающие в Австралию с дипломатической миссией.
  • Если во время вакцинации вы представляете серьезную опасность для окружающих.

Все это едва ли относится к Джоковичу. Он болел, но было это в 2020 году. А если болел позднее, почему не сказал? Могут ли быть серьезные болезни у профессионального теннисиста? Да, но про Джоковича ничего такого не известно. Про последние четыре пункта и разговаривать не приходится.

Кроме того, Джокович получил неправильную визу для медотвода, чем только привлек к себе внимание пограничников.

Новак Джокович
Радостный Джокович сообщил, что получил добро на въезд в Австралию. Однако там оказались не рады приезду первой ракетки мира. Фото: Instagram Новака Джоковича

Джокович всегда был против вакцинации

Новака Джоковича вообще не пугает ковид. Он неоднократно говорил, что вакцины боится чуть ли не больше заразы. А все началось летом в 2020 году. Новак устроил свой турнир Adria Tour, где не было ни одного ограничения, направленного против ковида. Как итог — Джокович заболел и заразил других. Но даже это Новака не напугало и не заставило сделать прививку.

— Лично я против вакцинации. Я не хочу, чтобы меня кто-то заставлял сделать вакцину ради путешествий. Но если это станет обязательным, что-то изменится. Придется принять решение. Но у меня свои мысли по поводу вакцинации, — заявил Джокович.

Оказалось, что эту фразу переиначили, но смысл остался тем же.

— Очевидно, что многие СМИ вырвали фразу из контекста. Но да, я действительно против вакцинации, потому что не хочу, чтобы в мое тело что-то вводили, — добавил Джокович.

Несколько месяцев спустя Джокович открытым текстом усомнился в вакцине и процессе вакцинации.

— Я не могу точно доверять людям и вакцинам, которые предлагают нам, потому что боюсь за свое здоровье. Я не чувствую себя в безопасности в обществе, в котором людям ради получения всех прав навязывают неизвестный препарат. У меня нет понимания, сможет ли он защитить меня от вируса, — рассказал теннисист.

Шамиль Тарпищев считает, что Джокович продержится в топе еще не меньше трех лет. Фото: Reuters
Тарпищев: «Если Джокович не вакцинируется, то Медведев может стать первой ракеткой» Тарпищев: «Если Джокович не вакцинируется, то Медведев может стать первой ракеткой»

Что будет с Джоковичем дальше

С отстранением от Australian Open Новак не согласен. Джокович подал протест и ожидает заседание суда по своему делу. Но, кажется, год отстранения от турнира — лучшее, что можно придумать в ситуации серба. Дело в том, что если апелляцию первой ракетки мира не примут, то Джоковича депортируют «первым же рейсом», а вместе с тем за нарушения правил въезда в страну Джоковичу грозит до 3 лет запрета на въезд в Австралию.

Есть и другой вариант, в котором Новака услышат и разрешат участвовать на открытом чемпионате Австралии. Но до понедельника Джокович проведет время в гостинице, то есть совершенно без тренировок. Турнир пройдет до 30 января. Выдержит ли Джокович такой многодневный марафон без должной подготовки? Большой вопрос.

Комментарии (14)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама