06.12.2021

Шамиль Тарпищев: «Если Джокович не вакцинируется, то Медведев может стать первой ракеткой мира»

Российские теннисисты – чемпионы мира!

Сборная России по теннису с Шамилем Тарпищевым по во главе (крайний слева) выиграла Кубок Дэвиса. Фото: Reuters
Сборная России по теннису с Шамилем Тарпищевым по во главе (крайний слева) выиграла Кубок Дэвиса. Фото: Reuters

Сборная России с Даниилом Медведевым, Андреем Рублевым, Асланом Карацевым и Кареном Хачановым в составе выиграла Кубок Дэвиса – командный чемпионат мира по теннису.

В финале наши ребята победили хорватов (2:0), а до этого прошли в полуфинале немцев, в четвертьфинале – шведов, а на групповом этапе выбили хозяев, испанцев, и Эквадор.

Вот как «КП Спорт» прокомментировал эту победу капитан команды Шамиль Тарпищев, который, кстати, уже дважды выигрывал этот приз (в 2002 и 2006 годах), когда в сборной России играли Евгений Кафельников и Марат Сафин.

— Шамиль Анвярович, поздравляем вас, потрясающий успех! Месяц назад чемпионками мира стали наши девушки и вот теперь ребята. За счет чего вам это удалось?

— Ну, у нас реально удивительная команда, все-таки все четверо в мировой тридцатке по рейтингу. Правда, приехали все в разном состоянии, очень поздно, и тяжело было из группы выходить. Соперники имели перед началом турнира как минимум неделю форы. Сыгрываться было сложно. Ну, а так реально ребята молодцы. У нас, наверное, сложилась самая сплоченная команда за всю историю. Потому что не было ни одного конфликта ни на Олимпиаде, нигде, и у девочек, и у ребят все было отработано, в команде полная взаимозаменяемость. И вот такой дружественный эмоциональный фон, принес нам успех.

К полуфиналу всем удалось быть в единой форме хорошей, и как следствие, ребята в два последние дня (полуфинал и финал) сыграли здорово.

Даниил Медведев
Даниилу Медведеву для того, чтобы стать первой ракеткой мира надо вакцинироваться от коронавируса. Фото: Reuters
Тарпищев: «Время Федерера, Надаля и Джоковича уходит» Тарпищев: «Время Федерера, Надаля и Джоковича уходит»

— Вы говорили, что главная проблема была в том, что Итоговый турнир года наехал прямо на Кубок Дэвиса. А Медведев там еще 5 матчей сыграл, да еще уступил в финале Александру Звереву. Как удалось ребят физически подготовить?

— Физически, как раз, выглядели все прилично. А вот морально-психологический фон был сначала плохой, нервная усталость чувствовалась, особенно у Рублева. Он же в последнее время не выигрывал из-за этой наслоившейся усталости. Потому что, когда нет эмоций, нет желания, нет ощущений, а отдохнуть и восстановиться нет времени в эмоциональном плане, это, конечно, была головная боль. Но удалось и Андрея к полуфиналу собрать.

Но это жизненный опыт, всю жизнь этим занимаемся. У меня сейчас, кстати, книга выйдет по психологии в спорте…

— А болельщикам как бы уже мало. Задают вопрос – когда Медведев отберет у Новака Джоковича первую ракетку мира?

— Многое будет решаться на Australian Open (стартует 17 января 2022 года). В этом сезоне Джокович выиграл этот турнир, набрал 2000 очков. Но у нас очки идут за последние 12 месяцев, так что их ему нужно будет подтверждать. А он сейчас борется с вакцинацией, не хочет вакцинироваться. Условно говоря, если он не поедет в Австралию, то у него вычтется сразу 2000 очков, и уже Медведев тогда с ним может сравняться.

— Джокович антиваксер?

— Да.

— А наши ребята вакцинировались?

— Я сегодня как раз ищу варианты, чтобы они вакцинировались. Потому что в Мадриде, где мы сейчас находимся, иностранцам вакцинироваться нельзя. Они тоже ищут, кто в Праге, кто в Ницце, кто в Польше. Им всего-то осталось 3–4 дня, чтобы сделать первую прививку, иначе они не успеют сделать вторую прививку и не попадут в Мельбурн. Австралийцы просто обязуют вакцинироваться.

— А какой вакциной?

— Неважно. Западными, зарегистрированными – и Johnson, и Pfizer… Ну, там 4-5 вакцин, в общем.

— Наша «Спутник» не подходит?

— Нет.

Аслан Карацев, Шамиль Тарпищев
Президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев вместе с победителем Кубка Кремля Асланом Карацевым. Фото: Reuters
Тарпищев: «Медведев может догнать Джоковича в рейтинге АТП после Австралии» Тарпищев: «Медведев может догнать Джоковича в рейтинге АТП после Австралии»

 Словом, если Джокович не вакцинируется, а Медведев успеет и выиграет в Австралии, то станет первой ракеткой мира?

— Да. Но я думаю, что если все будет нормально, то реально Медведев сможет возглавить мировой рейтинг где-то ближе к лету. Потому что у Джоковича может быть там много потерь, ведь он выиграл три турнира «Большого шлема». Значит, где-то к лету, после открытого чемпионата Франции, Медведев может где-то накрыть его по результатам.

— Ждем с нетерпением. И еще раз поздравляем. Успех, конечно, потрясающий – золотая олимпийская медаль, женщины и мужчины – чемпионы мира!

— И кубок АТР еще выиграли в феврале. Раньше в один год и у мужчин, и у женщин все никогда не выигрывал.

— Плюс у нас теперь вторая и пятая ракетка у мужчин. А Аслан Карацев должен получить приз «Прогресс года»?

— Да, он уже в 20-ке, а год назад не был даже в первой сотне.

— Ого, на сто мест прыгнул. Поздравляем!

— Взаимно. Спасибо!

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама