11.01.2022

Страсти по Джоковичу. Австралия раскололась на два лагеря

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Лада Корниенко передает из Мельбурна о том, как развивается ситуация со звездой тенниса, которому грозит 12 месяцев тюрьмы

Теперь в Австралии Новаку Джококвичу грозит до 12 месяцев тюрьмы. Фото: Reuters
Теперь в Австралии Новаку Джококвичу грозит до 12 месяцев тюрьмы. Фото: Reuters

Новака Джоковича задержали в аэропорту Мельбурна 5 января и аннулировали ему визу. Лучшего теннисиста мира посадили в карантинный отель, потому что он не вакцинирован от COVID-19. А 10 января Джокович выиграл дело в Федеральном окружном суде Мельбурна. Решение об аннулировании его визы было отменено на том основании, что теннисист переболел ковидом менее чем за 6 месяцев до прилета в Австралию, в декабре 2021 года.

Судья Энтони Келли приказал освободить Новака Джоковича в течение 30 минут после вынесения решения и вернуть его паспорт.

Однако местные власти не успокоились и на арену вышел министр иммиграции Алекс Хоук, который пообещал все равно оформить бан на въезд теннисисту в страну. Теперь чиновники пытаются зацепиться за якобы неправильно оформленную Джоковичем декларацию на въезд в страну. Мол он там поставил галочку, что перед поездкой в Австралию не путешествовал, хотя, он побывал в Испании. Спортсмен, которому за этот «обман» грозит до 12 месяцев тюрьмы, заявил, что эмиграционную карту за него заполняли организаторы Australian Open, пусть они и отвечают. Ситуация опять повисла в воздухе…

Фанаты Джоковича вышли на улицы Мельбурна
Фанаты Джоковича вышли на улицы Мельбурна. Фото: Reuters
Стало известно, когда Джокович переболел коронавирусом Стало известно, когда Джокович переболел коронавирусом

История с Джоковичем показательна, потому что в очередной раз показывает дуализм всей ковидной истории. Не только в Австрии, но и во всем мире. Есть люди, которые готовы прививаться, носить маски и прочая и прочая, раз уж «партия сказала надо». Другие упорно стоят на своём и не сдаются.

Джокович оказался из вторых. Прав он или нет – это другой вопрос. Главное, что его история опять разделила общество Австралии на два лагеря. Впускать Джоковича или нет?

С одной стороны, сами мельбурнцы настрадались, почти все сделали прививки, а тут приезжает человек без вакцины и пытается переписать правила под себя. С другой, он звезда тенниса, а турнир Australia Open визитная карточка не только Мельбурна, но и для всего Зеленого континента.

Австралия вообще долгое время, почти два года, оставалась страной с самыми жестокими ограничениями. Конкретно наша семья за все 6 локдаунов в общей сложности провела дома около 250 дней.

Серб Новак Джокович боится прививки от ковида. Фото: Global Press Look
Что на самом деле происходит вокруг лучшего теннисиста мира Джоковича Что на самом деле происходит вокруг лучшего теннисиста мира Джоковича

Локдаун – это когда ты работаешь дома, ребенок тоже сидит только дома (детский сад закрыт, а уроки у школьников – только через зум), выйти из дома можно только в магазин (и только один человек, а не всей семьей).  Прогулка на свежем воздухе – не дольше часа и в радиусе не дольше 5 километров от дома.

Действовали ограничения на социальное общение – встречаться на улице могут только два человека. И чтобы никаких гостей дома. Страна была буквально на замке – выехать было почти невозможно. Въехать тоже.  И все с масками, все до одного!

И тут на фоне этого приезжает человек и говорит – я вакцинироваться не буду. Часть людей его поддержала – в основном те, кто сам был против вакцинации. Другие, наоборот, возмущены поведением Джоковича.

Суд и чиновники тоже тянут в разные стороны. Одни запрещают въезд, вторые разрешают. В социальных сетях австралийцы пишут, что «правая рука не знает, что делает левая». И открыто обсуждают лобби фармацевтических компаний.

Понятное дело, ситуация непростая. Потому что если оформить въезд, то и другим антипрививочникам придется дать зеленый свет.

Фанаты Джоковича
Теннисные поклонники сербского теннисиста Джококича продолжают возмущаться арестом спортсмена. Фото: Reuters
Выпущенный на свободу Новак Джокович снова арестован Выпущенный на свободу Новак Джокович снова арестован

А ведь до сих пор Австралия была страной с самой жесткой антиковидной политикой. И благодаря этому удавалось долгое время сдерживать наступление ковида. Заболеваемость была на низком уровне. О единичных смертельных случаях сразу же сообщали все СМИ, и все население опять отправляли по домам в локдаун. На сегодняшний день уровень вакцинации в некоторых штатах перешагнул отметку в 90%

За всю историю ковида в Австралии было зафиксировано около 2 300 летальных исходов. Для сравнения – в России это 311 тысяч. В США 838 тысяч.

Сейчас в Австралии уже вовсю действует запись на третью бустерную вакцинацию. Людей обязали покупать дополнительные аптечные противоковидные (RAT) тесты. Начинается вакцинация детей от 5 лет.

Но, как оказалось, долго держать оборону от ковида все равно не получится. От мира закрыться полностью нереально.  И история с Джоковичем это ясно показала.

Комментарии (3)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама