Игрушка Лабубу

Откуда пошел тренд на плюшевых монстров Лабубу, зачем модницы носят их как обвесы на сумках и какой смысл в это вкладывают
Игрушка Лабубу
Игрушка Лабубу. Фото: shutterstock.com

А вы заметили, что в последние годы ленты социальных сетей захватывают монстроподобные игрушки? Все началось с Хаги-Ваги, когда детские кумиры, блогеры и артисты обзавелись странным чудовищем с длинными руками и ногами. Еще больший ажиотаж вызвал не менее странный персонаж — кукла Лабубу.

И вот что интересно: это не просто завирусившаяся детская игрушка. Плюшевый монстрик взорвал мир моды, стал мемом соцсетей, символом зумеров. Блогеры со взрослой аудиторией носят игрушку как брелок на сумку, модницы всего мира охотятся за этой куклой, а коллекционеры готовы отдать баснословные деньги за оригинал Лабубу.

В этой статье мы разберемся

  • в чем феномен куклы Лабубу;
  • как плюшевая игрушка стала иконой поп-культуры;
  • что думают об этом стилисты и психологи.

Что такое кукла Лабубу простыми словами и как она выглядит

Лабубу — плюшевая игрушка размером около 35 сантиметров, представляющая собой пушистого ухмыляющегося эльфа. Она появилась на свет благодаря скандинавским легендам и воплотила в себя черты мифических существ. Это не те эльфы, которые во «Властелине колец» у Толкина — светловолосые, утонченные, и, прямо скажем, временами занудные. Персонажи Лабубу хулиганистые, веселые, обожают розыгрыши, могут учинить хаос, однако добрые и милые.

Все эти качества вполне воплотились во внешнем виде: зубастая улыбка, заостренные ушки, большие широко раскрытые глаза под причудливо изогнутыми бровями. Цвет последних может различаться, как и окрас пушистой «шкурки» в целом. Самые популярные — Каштан-Какао (редкий и ценится среди коллекционеров) и нежный Личи-Ягода, особенно любимый девочками.

Полезная информация о монстрах Лабубу

Не можете понять, по вкусу ли вам новый тренд? Собрали для вас информацию о куклах Лабубу в единой таблице.

Автор идеихудожник Касинг (Касынг) Лунг
Детская игрушка или аксессуарЛабубу создан не для игр, это дизайнерская кукла серии The Monsters, выпускающей коллекционные фигурки
Портрет куклывсе Лабубу женского пола, причем у каждого персонажа свой характер
У кого популяренподростки, зумеры
Как выглядятсимпатичные плюшевые монстры с улыбкой-оскалом и острыми ушами
Характер персонажадобрый, но шаловливый. Создан по мотивам скандинавских легенд
Разновидности в рамках серииигрушки, брелоки, гача-фигурки

Кто придумал плюшевые игрушки Лабубу

 «Родитель» игрушек — современный художник и иллюстратор детских книг Касинг (Касынг) Лунг, родившийся в Гонконге и прославившийся своими неоэкспрессионистскими работами. Большое влияние на Лунга оказала скандинавская мифология, под влиянием которой он в 2015 году начал выпускать цикл историй «The Monsters». Labubu — героиня книги, вернее, одна из. В сказочном мире живут разные персонажи: Спуки, Зиммомо и другие. Однако читателям особенно полюбился шаловливый эльф размером с котенка с зубастой улыбкой и острыми ушками. Они устраивают шалости, нередко оборачивающиеся хаосом. При этом все шутки Лабубу добрые и безобидные, так что милые эльфийки (эти персонажи исключительно женского пола) являются неиссякаемым источником позитива.

При всей своей оригинальности Лабубу могли бы так и остаться персонажами книг, если бы не китайская компания Pop Mart, занимающаяся производством игрушек. В 2019 году она заключила контракт с художником. В результате была выпущена серия кукол в «сюрприз-боксах». Этот формат предполагает, что покупатель не видит, какую именно игрушку заказывает на сайте.

Между прочим, сюрприз-боксы — еще один очень популярный тренд, поданный под соусом того, что современные люди погрязли в рутине, перестали радоваться подаркам — и пора это исправить! Идея интересная и финансово перспективная: желая собрать коллекцию кукол, покупатели вынуждены заказывать новые коробочки. Это прямое влияние на продажи и популярность. Косвенное состоит в том, что, если покупатель получает игрушку Лабубу, которая уже есть у него дома, он может ее подарить, продать или обменять. Ушастые и зубастые эльфики выпускались в трех видах: игрушки, брелоки и гача-фигурки.

Откуда появился тренд брелоков на сумки в виде Лабубу

Если в начале жизненного пути игрушки Лабубу просто имели свой круг поклонников, то затем произошло событие, которое перевело их в ранг мировых трендов. Это случилось в 2024 году: Лиса, участница южнокорейской группы BlackPink, вышла в свет с сумкой от Hermes, украшенной плюшевым брелоком с «фирменной» улыбкой. Это показалось оригинальным другим знаменитостям: в компании с игрушечными аксессуарами заметили телезвезду Ким Кардашьян и певицу Рианну. Вскоре после этого Лабубу «завирусились» и стали частью тотал-лука, заполучить которую желают модницы со всего мира.

Основное объяснение тренда на Лабубу — это протест против стандартов красоты. Девушки выбирают в кумиры не каноничных Барби, а индивидуальных внешне и по характеру Монстров. Как манифест против идеалов внешности.

В 2025 году тренд не собирается идти на спад. Русскоязычные и зарубежные блогеры снимают видео с плюшевыми куклами, занимаются распаковкой сюрприз-боксов в прямом эфире и демонстрируют брелоки. Под влиянием инфлюенсеров фанаты размещают обвесы на своих сумках и гордятся уникальным фэшн-луком.

Где купить и сколько стоит обвес на сумку Лабубу

Шаловливых эльфов со скандинавским колоритом можно «поймать» на маркетплейсах, интернет-магазинах и оффлайн-площадках практически в каждом городе. Стоимость варьируется от размера и цвета. Например, маленький плюшевый брелок высотой 17 сантиметров можно приобрести на маркетплейсе за 400-500 рублей. Там же продаются комплекты одежды для Лабубу. Так что коллекционеры получат настоящее эстетическое удовольствие, подбирая гардероб для своего плюшевого «питомца». В оффлайн- и онлайн-магазинах цена игрушек варьируется от 3 до 16 тысяч рублей. Дороже всего обходятся Лабубу в редком цвете Chestnut.

В некоторых магазинах можно встретить в продаже упаковку с шестью запечатанными сюрприз-боксами Лабубу случайной расцветки. Ради предвкушения праздника покупатели готовы отдать до 47 тысяч рублей. Если у вас возникнет вопрос, зачем платить такую ощутимую сумму, если можно купить куклу за 500 рублей, то вынуждены огорчить: дешевая игрушка, скорее всего, окажется подделкой. Как отличить ее от оригинала — разберемся в следующей главе.

Как отличить оригинал игрушки Лабубу от подделки

Итак, перед вами две куклы Лабубу. На первый взгляд, они совершенно похожи — то же смешное личико шаловливого норвежского монстра с острыми ушками. Плюшевое тельце, ручки, ножки… Как понять, где оригинал?

ОригиналПодделка
лапки и голова крутятсянеподвижная конструкция
цветовая гамма насыщенная, выдержана в собственном пантонецвета тусклее, не из одной палитры
можно проверить подлинность по коду на упаковкекода нет
указан производитель: HOW2WORK (Гонконг), иногда совместно с Pop Martстрана производства — Китай, либо производитель вовсе не указан
в комплекте — карточка с серией, наклейки или мини-буклетв комплекте только игрушка

Покупая подделку, вы не получите ни удовольствия, ни ощущения причастности к тренду. А если решите снять видео с репликой Лабубу, выдав ее за настоящую, подписчики быстро раскроют обман. Таким игрушкам дали меткое прозвище — Лафуфу. Оригинальные же можно проверить по коду, указанному на коробке.

Комментарии стилиста, психолога о тренде на куклу Лабубу

О том, почему популярны куклы Лабубу, спросили у психолога Сергея Бессонова.

— Вы когда-нибудь замечали: чем страннее игрушка — тем больше к ней тянет? Так вот, Лабубу — именно такой. Милый, но диковатый. Неряшливый, но очаровательный. Немного монстр, но очень живой.

— Лабубу — это не просто эстетика, это психологическое явление.
Сергей БессоновПсихолог

Причины, по которым куклы Лабубу обрели такую популярность:

  • Усталость от идеалов. Мы уже не первый год наблюдаем в инфополе повестку на индивидуальность. Особенно современное поколение, которое выросло на идеалах красоты (длинноногие куклы, мультики о принцессах), подустало от стандартов. Лабубу — протест против этого. Он странный. Неформатный. Слишком волосатый, слишком дикий. И в этом — его магия. Через любовь к Лабубу мы разрешаем себе быть собой: неидеальными, но настоящими.
  • Борьба за самовыражение. Опять же, у современного поколения есть запрос «хочу быть самим собой» в противовес «хочу быть удобным для общества». Именно зумеры первые в постсоветское время оспорили необходимость высшего образования, признали творческие профессии профессиями, выдвинули в массы идеи бодипозитива. И борьба за свободу самовыражения продолжается в Лабубу. Пушистый монстр в качестве аксессуара — это возможность показать миру: «Мне важнее быть собой, чем казаться вам серьезным и взрослым». Сегодня молодые люди устают от глянцевых картинок и лент. Они выбирают хаос, странность, индивидуальность. Лабубу — это визуальное воплощение внутреннего «я» без фильтров.
  • Культурный маркер. В психологии есть понятие «социальной принадлежности». Когда мы покупаем Лабубу, мы как бы говорим: «Я в теме. Я в этом коде. Я понимаю». Это как значок, по которому свои узнают своих — среди модников, поклонников арт-игрушек и просто тех, кто устал от одинаковых лиц. 

О куклах Лабубу рассказывает стилист Камила Гареева.

— Сегодня кукол Лабубу вешают на сумку как брелок, кладут в кадр сторис, берут с собой на фото — как раньше брали маленькую дизайнерскую сумку.

Мое мнение такое: монстры — это про самовыражение. Возможно, вы обращали внимание, что ребрендинг известных производителей косметики, одежды также делают в пользу самовыражения. С помощью логотипов пытаются отразить ценности бренда, заявить о себе: мы не очередная баночка на вашем столике, мы — индивидуальность. Та же тенденция видна и в Лабубу.

— Люди не просто покупают себе куклу-брелок, они выбирают близкого по духу персонажа.
Камила ГарееваСтилист

Еще одно объяснение — это цикличность моды. Вспомните, какой ажиотаж произвели в нулевых Hello Kitty. Это так называемая мода с элементами детского стиля. Она снова возвращается к нам, но уже не в виде миловидной розовой кошечки с бантиком, а в виде бунтарского монстра. Такое вот зумерское прочтение playful fashion.

Популярные вопросы и ответы

Краткое FAQ по Лабубу.

Почему монстры Лабубу популярны?

— Основная версия, по которой Лабубу обрели известность, — мода на самовыражение и индивидуальность. Покупатель может приобрести куклу, которая импонирует его характеру и стилю в одежде, отразить через нее свой имидж.

Некоторые блогеры считают, что эти куклы — часть бодипозитивного движения. Монстры как бы показывают, что их любят и таких: неидеальных, шаловливых, с разной внешностью и стилем. Другие эту теорию опровергают: Лабубу слишком симпатичные, чтобы популяризировать принятие себя.

Какие имена есть у кукол Лабубу?

— Производитель выпускает монстриков сериями, за каждой из которых стоит целый сюжет. Основные серии: 

• «Космические приключения»;
• «Фруктовая серия»;
• «Поздравительная серия»;
• «Серия Кейдзю-Лабубу» (вдохновлена фольклорным персонажем); 
• «Макаронная серия» (макароны или макаруны — маленькие пироженки);
• «Лабубу сидит»;
• «Серия занятий ленивой йогой».

В каждой серии несколько уникальных персонажей со своим характером и интересными деталями в образе. Всех имен не перечислишь! 

Но есть несколько особо популярных монстров, на которых наблюдается самый высокий спрос. У них нет кличек, чаще всего их называют просто по принадлежности к коллекции — например, Лэйзи-Йога-Лабубу из серии Lazy Yoga. Иногда фанаты дают игрушкам свои, «народные» клички, чтобы проще было идентифицировать, но все же официальных имен Лабубу не имеет.

• Еллоу-Стар-Лабубу — яркий желтый монстр со звездой на голове, часто приобретается как базовая модель (символизирует позитив и доброту);
• Спэйс-Ворри-Лабубу — космический воин (воплощает дух приключения и силы);
• Пайнэппл-Лабубу — кукла с ананасовой шапочкой (символизирует жизнелюбие и радость);
• Лэйзи-Йога-Лабубу — расслабленный монстрик, сидящий в асане (символизирует расслабление и транслирует спокойный размеренный стиль жизни);
• Старкиллер-Лабубу — игрушка в образе бойца (привлекает внимание фанатов фантастики).

Как сделать брелок на сумку Лабубу своими руками?

— Лабубу — не просто бренд, а целое культурное явление, поэтому модниками не порицаются и хэнд-мэйд изделия.

Брелок можно связать крючком. Это сразу два тренда в одном, ведь сейчас в моде вязаные аксессуары.

Еще один вариант — купить плюшевую игрушку и прицепить на нее карабин.

Также особенно оригинально будет выглядеть Лабубу, сшитая своими руками. Так вы сможете создать уникального персонажа и вложить в него свой смысл. За референс возьмите любую картинку из интернета и скорректируйте образ куклы, как пожелаете.

Для каких сумок подойдет обвес в виде монстра Лабубу?

— Есть одно важное правило — акцент в образе должен быть один. Лабубу — сам по себе яркий аксессуар, поэтому им лучше дополнять минималистичные сумки в базовых цветах без принтов. 

Интереснее всего монстры смотрятся на сумках кроссбоди, багетах и таксах. 

Также Лабубу точно не подойдут к классическим сумкам и элегантным клатчам.