Раньше туристы брали с собой в поход тяжелые шерстяные свитеры и хлопковые рубашки. Такие вещи мало того, что занимали много места в багаже, они еще и долго сушились после стирки. На замену непрактичной одежде пришли легкие и компактные вещи из полиэстера: быстро высыхающие, дающие надежную защиту от ветра и дождя. То же самое произошло с униформой из натуральных тканей. Рабочие оценили свободу движений и комфорт, который давала одежда из полиэстера. Наконец, возьмем домашний текстиль. Хлопковое и льняное постельное белье быстро теряет свежесть в результате стирок, тогда как комплекты из полиэстера намного дольше сохраняют презентабельный внешний вид.
Полиэстер, созданный в середине прошлого века, уже давно не новинка в быту. Из этого материала шьют спортивную и верхнюю одежду (штаны, куртки, плащи, пальто), постельное белье и домашний текстиль (простыни, подушки, одеяла), изготавливают обивку для мебели и аксессуары (рюкзаки, кошельки). Ткань практически не мнется, легко гладится, долго сохраняет форму. При столь явных плюсах минусы тоже есть: многообразие составов сильно влияет на комфорт и даже на здоровье.
Полиэстер — что это за материал
Полиэстер — искусственная синтетическая ткань. Не спешите разочарованно вздыхать: синтетика не является синонимом плохого качества. Напротив, у нее есть целый ряд преимуществ перед натуральными тканями. Это прочность, эластичность, износостойкость, способность хорошо держать форму. А еще синтетические изделия экономят бюджет благодаря длительному сроку службы.
Полиэстер впервые получили американские ученые в 30-40-х годах прошлого столетия. Основа материала — продукты вторичной переработки нефти, нагретые до высоких температур, а после прошедшие через ряд химических манипуляций и очисток от токсичных веществ. Здесь мы сталкиваемся с первым минусом полиэстера. Чистки чистками, но материал, основанный на нефтепродуктах, не подвергается биоразложению, поэтому в полной мере экологичным считаться не может. Бывает также переработанный полиэстер из пластиковых отходов. Например, бутылки из полиэтилентерефталата собирают, сортируют по цвету, измельчают в хлопья, плавят и пропускают через специальные фильтры для получения нитей. Такая ткань более экологична, сокращает углеродный след. Тем не менее, способна вызвать дискомфорт и даже аллергические реакции. То есть в качестве рабочей одежды для археолога в тундре точно можно рекомендовать, но в качестве вещей для детей с уязвимой чувствительной кожей полиэстер не подойдет.
Тем не менее, существуют и промежуточные варианты. Например, популярно нижнее белье из полиэстера, и оно заслужило положительные отзывы женской аудитории. Секрет в том, что в современном производстве все чаще используют смесовые ткани. В полиэстер добавляют натуральные волокна (хлопок, шерсть, лен, шелк, вискозу) чтобы улучшить воздухопроницаемость и повысить тактильную привлекательность.
Основные характеристики
Рассказываем о свойствах ткани из полиэстера.
| Плотность | от 60 г/м² до 450 г/м² и более |
| Водопоглощение | 0,3-0,4% от веса.Материал считается гидрофобным (водоотталкивающим), он практически не впитывает воду, буквально отталкивает жидкость |
| Эластичность | зависит от состава. Хорошей эластичностью обладает материал 95% полиэстер + 5% эластан |
| Воздухопроводимость | базово — низкая, улучшается за счет сетчатого или свободного плетения |
| Подверженность деформации | к частичному повреждению волокон может привести стирка при температуре выше 140 градусов и глажка выше 80 градусов |
Плюсы и минусы
Полиэстер стал настоящим технологическим прорывом в текстильной промышленности. Но все же в силу синтетического состава все еще идут споры относительно его практичности и безопасности. Разбираемся в плюсах и минусах этого материала.
Полезная информация о ткани из полиэстера
Полезные факты, которые точно пригодятся тем, кто выбирает между полиэстером и натуральными тканями.
| Умеет запоминать форму | ткань фиксируются в новом положении под воздействием тепла, создавая желаемые складки или плиссировку, например, на шторах. Полученная форма сохраняется даже после стирки благодаря гидрофобным свойствам материала |
| Устойчивость к износу | чем хорош полиэстер — так это высокой сопротивляемостью разрушительным внешним факторам, перед которыми «пасуют» натуральные ткани |
| «Дружеские» примеси | чтобы придать вещам из полиэстера недостающие свойства, в ткань добавляют другие волокна: • хлопок добавляет воздухопроницаемость;• спандекс придает эластичность;• шерсть усиливает согревающие свойства;• вискоза увеличивает устойчивость к износу;• полиамид положительно влияет на стойкость цвета |
| Не боится моли | личинки опасного для натуральных тканей насекомого не могут переваривать синтетическое волокно, которое, к тому же, не содержит питательных веществ |
| Не боится плесени и грибка | плесень нуждается во влаге для роста, а ткань полиэстер ее отталкивает. Гладкая структура волокон препятствует скоплению спор |
Типы составов изделий из полиэстера
Разные комбинации материалов в составе придают вещам разные свойства. Поэтому, приобретая вещь из полиэстера, стоит внимательно изучать этикетки.
100% полиэстер
Это, можно сказать, «кульминация полиэстера». Все свойства ткани — на максимуме. Из 100% полиэстера шьют купальники, чемоданы, туристические рюкзаки, палатки, рабочие перчатки. То есть те вещи, для которых главное требование — водонепроницаемость. Подобный материал также почти не подвержен воздействию света. Моли, грибкам, плесени и прочим вредоносным микроорганизмам он тоже не поддается. Но, как говорится, где света больше, там гуще тени. Убедительные плюсы порождают ощутимые минусы: материал почти не дышит, притягивает пыль, накапливает статическое электричество. В общем, для домашних вещей и постельного белья не рекомендуется.
Полиэстер + хлопок
Хлопок добавляет полиэстеру воздухопроницаемость. Но при таком составе сохраняется исходная прочность. Интересный момент для сравнения: как из 100% полиэстера, так и из смеси этого материала с хлопком шьют спецодежду. Но в первом случае это будут защитные костюмы для людей, работающих на открытом воздухе, часто в сложных условиях, с высоким риском загрязнения. Во втором случае материал используют для пошива униформы обслуживающего персонала. Здесь особенно ценят несминаемость ткани и устойчивость к истиранию. Приобрести школьную форму для ребенка из полиэстера с хлопком — тоже хорошая идея.
Полиэстер + вискоза
Вискоза привносит в общую картину тактильный комфорт, при этом усиливает практичность. Из материала с подобным составом шьют юбки, брюки, спортивные и деловые костюмы. Волокна вискозы делают ткань более гипоаллергенной. Так что не отказывайтесь от идеи купить ребенку футболку из подобного материала. Еще одно преимущество сочетания полиэстер + вискоза для детской одежды — она почти не мнется.
Полиэстер + эластан
Такой состав видит цель в прогрессивной эластичности. Ткань комфортно тянется и также легко возвращается в исходную форму. Эластан позволяет ткани растягиваться в пять раз больше изначальной длины. Не случайно полиэстер с эластаном стал основой для пошива нижнего белья, колготок, танцевальных костюмов, леггинсов и другой спортивной одежды. Еще одно достоинство эластана в составе — дополнительная износостойкость. Вещи не боятся многократных стирок, сохраняют привлекательный внешний вид после многократного использования.
Полиэстер + спандекс
Существенной разницы между эластаном и спандексом нет. Это идентичный эластичный полимер, нюансы лишь в терминологии. Фактически спандекс, как и эластан, добавляет материалу эластичность, износостойкость, устойчивость к деформациям. Такая ткань сопротивляется образованию катышков, устойчива к разным видам химических воздействий, долго сохраняет привлекательный вид и форму.
Полиэстер + шерсть
Шерсть придает исходному материалу тепло и мягкость. Устойчивость к сминанию, прочность и долговечность сохраняются. Вещи из шерсти любят и хотят иметь в гардеробе многие, но мало кто в восторге от нюансов ухода. Из-за своей чувствительной волоконной структуры шерсть склонна к усадке и деформации, она требует очень деликатного ухода. Полиэстер компенсирует сложности в обращении. Вещи подобного дуэта любят за мягкость и практичность.
Где применяют материал полиэстер в 2025 году
Полиэстер полиэстеру рознь. С одной стороны, не придумаешь лучшего материала для купальников. С другой — это не самый удачный вариант для пошива детской одежды. Разбираемся, для каких изделий подходит полиэстер и какую функцию выполняет.
1. Швейные ткани
Многофункциональное применение — повседневная и праздничная одежда, спортивные вещи, нижнее белье, домашний текстиль, шторы и занавески.
В зависимости от смеси и соотношения волокон, можно достигать разных целей, сохраняя золотую середину: практичность и износостойкость в сочетании с комфортом. А риск возникновения аллергии стремится к минимуму.
2. Наполнители-утеплители в зимней одежде
К полиэстеровым утеплителям относятся синтепон, холлофайбер, изософт и тинсулейт.
- Синтепон — самый доступный, но он же не совсем отвечает современным запросам, так как имеет низкую воздухопроницаемость. Нередко во время активных осенних или зимних прогулок вы можете ощутить не приятное тепло, а перегрев. Это тот самый парниковый эффект, который создает синтепон. К тому же, он склонен к сбиванию при стирке.
- У холлофайбера теплоизоляционные свойства выше, чем у синтепона. Ухаживать за ним тоже легче. Увы, но в изделиях из холлофайбера может накапливаться статическое электричество.
- В одежде с тинсулейтом может быть жарковато при физической активности.
- У изософта минус единственный — его высокая стоимость. В остальном, недостатки тинсулейта, синтепона с холлофайбером учтены и доработаны: формоустойчивый, легкий в уходе, предотвращает перегрев.
3. Подкладки
Виды полиэстеровых подкладок: тафта, сатин, микрофибра, жаккард, твилл, фольгирование, сетка. Функция различается в зависимости от типа плетения. Например, мягкая микрофибра добавляет комфорт спортивной одежде, а тафта используется для декора интерьера и одежды «на выход». В пошиве летних вещей подкладки из полиэстера обычно не используются, так как плохо пропускают воздух.
Отличия полиэстера от других синтетических тканей
Не вся синтетика «на одно лицо». Ключевые отличия полиэстера от собратьев по волокну: очень высокая износостойкость, легкость в уходе, устойчивость к внешним факторам. Конкретные различия разберем на примерах.
Разница между полиэстером и нейлоном
В тактильном плане нейлон более гладкий и мягкий. Многие считают, что в качестве спортивной одежды, приятной телу, он комфортней, чем полиэстер. К тому же, нейлон превосходит в прочности на разрыв и лучше тянется. Зато полиэстер более устойчив к складкам и усадке. Чувствительность к солнечным лучам у нейлона выше, чем у полиэстера. Так что палатку для туристического похода лучше выбрать именно из него.
| Полиэстер | Нейлон | |
| Мягкость | ✓ | |
| Тактильный комфорт | ✓ | |
| Эластичность | ✓ | |
| Несминаемость | ✓ | |
| Устойчивость к усадке | ✓ | |
| Устойчивость к выцветанию | ✓ |
Разница между полиэстером и полиамидом
Несмотря на то, что полиамид тоже является материалом из переработанных органических ресурсов, гигиенические свойства у него выше. Как минимум, он лучше впитывает влагу и отводит пот от тела, что препятствует возникновению раздражения на коже. Полиамид часто используется в медицинских учреждениях, из него делают компрессионную одежду. Быстро сохнет (но полиэстер быстрее), устойчив к истиранию, эластичен. Но — разрушается под воздействием солнечных лучей, прихотливее в уходе.
| Полиэстер | Полиамид | |
| Впитываемость влаги | ✓ | |
| Бережность к коже | ✓ | |
| Скорость сушки | ✓ | |
| Эластичность | ✓ | |
| Устойчивость к выцветанию | ✓ | |
| Простота в уходе | ✓ |
Разница между полиэстером и флисом
У флиса однозначно лучше теплоизоляция и воздухопроницаемость. Он не вызывает аллергии и позволяет коже дышать. А вот влагу не отводит. Так что, позволит коже к тому же еще и быстро намокнуть, если во время пробежки вы попадете под дождь. Преимущества обоих материалов раскрываются в дуэте: полиэстер в качестве термобелья, сверху флисовая водолазка или ветровка для сохранения тепла.
| Полиэстер | Флис | |
| Теплоизоляция | ✓ | |
| Дышащие свойства | ✓ | |
| Гипоаллергенность | ✓ | |
| Защита от влаги | ✓ |
Разница между полиэстером и акрилом
Акрил мягче и теплее. Его можно сравнить с шерстью из-за волокон, имитирующих натуральный материал. К сожалению, обладая теплоемкостью и приятной текстурой, акрил не может похвастаться прочностью и износостойкостью, которые свойственны полиэстеру. Быстрое высыхание тоже не «конек» акриловых вещей.
| Полиэстер | Акрил | |
| Тактильный комфорт | ✓ | |
| Теплоизоляция | ✓ | |
| Долговечность | ✓ | |
| Скорость сушки | ✓ |
Правила ухода за полиэстером
Этот материал в принципе не капризничает в уходе и считается одним из самых неприхотливых, чем отчасти и заслужил популярность на рынке. Но все же он невечный и требует определенного обращения.
Стирка
- Режим: «синтетика» или «деликатный».
- Температура: не выше 40 градусов.
- При наличии молний, пуговиц и декоративных элементов вывернуть изделие наизнанку.
- После стирки не выкручивать, это может привести к деформации.
- Избегать агрессивных моющих средств.
Сушка
- Машинная сушка: низкий или средний температурный режим.
- Обычная сушка: осторожно встряхнуть изделие, повесить на плечики или разложить на горизонтальной ровной поверхности, чтобы не образовались заломы.
- Не сушить на батареях и радиаторах.
- Не сушить под солнцем.
- Куртку или пуховик с из полиэстера несколько раз встряхнуть перед сушкой, чтобы не сбился наполнитель.
Глажка
- Проверить правила глажки по значкам на ярлыке.
- Оптимальная температура: 110-120 градусов.
- Лучше гладить с изнаночной стороны через марлю.
- Не рекомендуется использовать паровой режим при глажке.

Отзыв эксперта о полиэстере
Популярность полиэстера бьет все рекорды. Если в вашем гардеробе еще нет вещей из такого материала, это пора исправить. Об особенностях полиэстера рассказывает специалист по тканям, основатель компании по пошиву брендированных изделий AmadeyPrint Анастасия Шахова.
— Полиэстер — это синтетический материал. Основных плюсов три: такая ткань хорошо держит форму, минимально впитывает влагу и быстро сохнет. Поэтому полиэстер очень удобен в эксплуатации.
Чаще всего из полиэстера изготавливают одежду. Гигроскопичные и гидрофобные свойства делают его удобным материалом для пошива спортивных вещей, поскольку ткань отводит влагу от тела и быстро сохнет на ветру. При низких температурах полиэстер не теряет своей структуры и формы, в отличие от некоторых натуральных тканей, которые могут деформироваться при замерзании влаги внутри волокон.
Полиэстеровые нити также добавляют в смесовые ткани и шьют из них, например, костюмы, пиджаки, спортивный трикотаж, спецодежду. В смесях с хлопком, вискозой, шерстью полиэстер повышает износостойкость изделия. Одежда становится более прочной.
Помимо одежды, этот материал используется в производстве тентов, укрывных и других материалов. Объемы потребления этой группы тканей значительно превышают показатели других материалов.
Что важно знать об использовании полиэстера?
- Некоторые ткани из полиэстера могут линять, поэтому рекомендуется первое время стирать вещь вручную. Небольшой сход краски во время стирки не считается дефектом продукции.
- При интенсивной носке на ткани, содержащей полиэстер, могут появляться катышки.
- Полиэстер сильно электризуется, поэтому лучше применять при стирке кондиционеры или специальные антистатические средства.
- Полиэстеровая ткань очень легко гладится, поэтому не нужно это делать на высоких температурах, поскольку на одежде могут остаться следы оплавления.
- Если говорить о мембранных полиэстеровых тканях или о тканях с водоотталкивающей пропиткой, то нужно обязательно соблюдать эксплуатационные характеристики. Использовать только рекомендованные моющие средства и стирать при невысоких температурах, иначе в мембране могут возникнуть микротрещины и ткань потеряет свойства.
Популярные вопросы и ответы
Разобраться в нюансах применения полиэстера и особенностях ухода за ним непросто. На актуальные вопросы отвечает эксперт Анастасия Шахова.
В чем разница между зимними и летними тканями из полиэстера?
Летние ткани из полиэстера, как правило, тонкие, с рыхлым переплетением, чтобы обеспечить максимальную воздухопроницаемость. Летом на первый план выходит способность полиэстера быстро отводить влагу. Такие ткани идеальны для спортивных футболок, легких ветровок и туристических костюмов, где важно оставаться сухим при высокой активности.
Какая ткань лучше для зимней верхней одежды — полиэстер или мембрана?
Полиэстер или хлопок — что лучше?
Хлопок очень комфортен для тела: более гигиеничный, мягкий и приятный, хорошо дышит. Но он впитывает влагу как губка, сохнет часами, часто дает усадку после стирки и может сильно охлаждать, если промокнет. Поэтому не подходит для носки, например, в условиях похода, где быстрота сушки имеет первостепенное значение. Для повседневной одежды, офиса или отдыха хлопок или его смеси с полиэстером — отличный выбор.
В каких случаях не стоит выбирать одежду из полиэстера?
Правда ли, что 100% полиэстер выделяет микропластик?
Как по-другому называется полиэстер в составе тканей?
• полиэстер;
• PET (полиэтилентерефталат);
• полиэфир;
• полиэфирное волокно;
• синтетическая нить.
В маркировке тканей вы можете увидеть
• «100% Polyester»;
• «100% Polyethyleneterephthalate»;
• «100% PES».
Также производители используют торговые названия, например, «Coolmax» или «Dacron», но это все модификации полиэстера.


