Один партнер и никак иначе! Моногамия в XXI веке — реальность или несбыточная мечта юных романтиков? Этим вопросом задаются многие. «Моногамия — это миф!» — утверждают женщины, чья молодость пришлась на 90-е. «Вид семьи — только моногамия», — с уверенностью говорят наши бабушки. Психологи рекомендуют искать ответ в себе, врачи — в анализах, учителя — в литературе. Но природой так устроено, что все же есть она, заветная, одна и на всю жизнь. Научно доказано, буквально — на мышах.
Что такое моногамия простыми словами
Моногамия — это форма отношений, при которой человек осознанно выбирает жизнь с одним партнером.
Она сформировалась как механизм защиты потомства. Эта мысль наталкивает на вопрос: а существует ли единственно правильный формат отношений? Попробуем разобраться.
Если мы обратимся к природе, то обнаружим, что моногамия там не сильно распространена. Даже с учетом животных, которые в случае смерти партнера находят нового, общее количество таких «преданных» видов составляет примерно 5%. Тем не менее, это позволяет успешно процветать многим моногамным видам млекопитающих, птиц и рыб. Например, волки, альбатросы, морские коньки и, конечно, лебеди — непременный символ супружеской верности.
С людьми, как водится, все гораздо сложнее. Однако с уверенностью можно сказать, что моногамия — распространенное явление в западных странах, которое активно поддерживается христианской верой. Следует подчеркнуть важную особенность такого формата отношений: он зиждется на
- здоровом понимании как себя, так и партнера;
- желании строить с ним или с ней совместные планы;
- желании воплощать мечты, развиваться самому и давать такую возможность партнеру.
И здесь не может идти речь об абсолютном слиянии с другим, поскольку в этом случае происходит потеря своего Я. Это скорее соскальзывание в созависимость, нежели моногамные отношения.
Второй, не менее важный пункт: при построении моногамных отношений человек соглашается с правилом равенства и равноценности. Это относится к разным аспектам жизни и личности, к примеру
- к гендеру;
- к своей роли в общении;
- к сексу в браке и отношениях.
Виды моногамии
Вопрос, который терзает большинство: откуда берется чувство привязанности, может ли оно измениться со временем и при чем тут гормоны?
Чувство привязанности зависит от количества вазопрессина и окситоцина. Соответственно, наш мозг определяет степень привязанности, равно как и ее наличие в принципе. Так, по результатам исследований1, вводимый мышам-полевкам гормон2 превращал их в моногамных существ — верных и преданных одному партнеру. Если же вазопрессин блокировался, то после спаривания желание остаться в паре не проявлялось.
Похожий эксперимент проводили и с окситоцином, правда уже на людях3: в нос мужчинам закапывали гормон, после чего испытуемые, состоящие в отношениях, демонстрировали желание видеть потенциально привлекательную женщину на более удаленном расстоянии, чем до эксперимента. Люди без пары не показали никаких изменений в своих реакциях.
Социальная моногамия
Эта форма отношений включает в себя
- совместное проживание и быт;
- сексуальные отношения;
- совместное обеспечение, питание, жилье;
- общие обязанности в быту и воспитании детей.
Сексуальная моногамия
Это формат отношений, при котором партнеры остаются верны друг другу и не имеют сексуальные контакты с другими людьми.
Часто сексуальная моногамия идет рядом с социальной, ведь верность в интимных отношениях накладывает негласные обязательства и на другие аспекты.
Генетическая моногамия
Это моногамные отношения, при которых пара размножается только друг с другом, и отцовство мужчины (самца) подтверждено4.
Важно понимать, что генетическая моногамия принципиально отличается от социальной, поэтому этот термин применим только к миру животных. Если переложить такой формат отношений на людей, получится картина: женщина и мужчина рожают совместных детей, но не живут вместе, не претендуют друг на друга и вообще не имеют романтических отношений.
Брачная моногамия
Допускает браки только между двумя людьми и строго в рамках социального института. В свою очередь супружеская моногамия тоже может быть разделена на два типа:
- классическая: отношения начинаются со вступления в брак девственниками, продолжаются сексуально моногамными на протяжении жизни, и после кончины одного из партнеров соблюдается целибат;
- серийная: брак только с одним человеком одновременно. Важно не путать с полигамией или многоженством.
Чтобы понять суть и принципы моногамии, рассмотрим и другие виды сексуального взаимодействия5. Полиандрию и полигинию довольно часто обозначают обобщающим термином «полигамия».
Моногамия
- Состав: самка и самец.
- Продолжительность: длительное время или вся жизнь.
- Допустимость дополнительных партнеров: недопустимо.
Полигиния
- Состав: один самец и несколько самок.
- Продолжительность: разная, стабильные отношения в таком формате возможны.
- Допустимость дополнительных партнеров: допустимы самки.
Полиандрия
- Состав: одна самка и несколько самцов.
- Продолжительность: разная, стабильные отношения в таком формате возможны.
- Допустимость дополнительных партнеров: допустимы самцы.
Промискуитет
- Состав: и у самца, и у самки множество партнеров.
- Продолжительность: стабильные отношения не образуются.
- Допустимость дополнительных партнеров: допустимы и самцы, и самки.
Типы моногамии в отношениях мужчины и женщины
Моногамия в отношениях — дорогое удовольствие с точки зрения выживаемости видов и эволюции.
Как и большая часть приматов, человек на ранних стадиях эволюции придерживался промискуитета6 (беспорядочных половых связей). Благодаря развитию и эволюционному прогрессу, мы пришли к образованию стабильных пар. Но все же антропологи говорят, что исключительная моногамия едва ли достигает 17% в масштабах мира. При этом существует только в культурных сообществах7.
В США было проведено любопытное исследование8: 43% людей, рожденных с 1980 по 1990 года, ответили, что принцип моногамии — лучший формат отношений. И ровно такой же процент респондентов считает идеальными немоногамные отношения.
На сегодняшний день актуальна смешанная модель, где допустима полигамия. Плюс современная моногамия зачастую является выбором, обусловленным рядом факторов. К примеру, финансовыми ограничениями, убеждениями в социуме, географией и многим другим. По данным ВЦИОМ9, 34% опрошенных честно признались, что остаются в браке из-за невозможности разделить имущество и детей.
Серийная моногамия
Несмотря на название, именно эта система сексуального взаимодействия женщины и мужчины самая привычная в современном мире. Люди, которые состоят в отношениях друг с другом, не имеют других половых партнеров. В случае развода или расставания сторонники серийной моногамии стремятся вновь обрести постоянную пару.
Пожизненная моногамия
Как правило, обусловлена религией и культурой. Отдельно взятая пара вступает в один брак и на всю жизнь.
Семейная моногамия
Она же брачная моногамия. В этой форме брака и семьи человек имеет лишь одного партнера на протяжении всей жизни.
Комментарий психолога о понятии моногамных отношений
И самое интересное: как же устроена моногамия в современных человеческих отношениях? Жизнеспособна ли эта модель в 2025 году? Расскажет психолог Инга Малкова.
— В определении моногамии есть путаница, поскольку в один ряд ставятся отношения официальные, с принятием большого количества прав и обязанностей, и обычные сексуально-партнерские.
Довольно часто можно наблюдать, как, формируя прочные связи с одной женщиной, мужчина может встречаться с другими людьми для флирта, секса и взаимоотношений.
В противоположность этому ставится ситуация, когда человек вдруг осознал себя «полиаморным» и, исходя из единоличного желания, встречается с другими людьми, не оповещая об этом свою половинку. Равно, как и положение, при котором все партнеры «любимы одинаково», невозможно уделять людям с различными характерами, темпераментами и интересами равное количество своего времени и чувств, поскольку от них будет восполняться необходимый в данный момент ресурс и своя форма ценности.
Безусловные плюсы моногамных отношений:
- снижение уровня конкуренции и межличностных конфликтов;
- общепринятая этическая мораль;
- одобрение из позиции церкви: с религиозной точки зрения такой тип отношений является единственным возможным вариантом для проявления истинной человеческой любви.
Однако главное решение всегда остается за человеком. Как уже говорилось, склонность к тому или иному формату отношений закладывает в первую очередь мозг, остальное зависит от личностных качеств и желания понять свои истинные намерения и склонности. Выбор может быть сделан в пользу моногамии или нет, однако он требует от человека быть честным, желающим учитывать как свои потребности, так и потребности предполагаемого партнера или партнеров, быть открытым к разговору и проявлять здоровую самокритику. Только такой вариант позволит прийти к истинно желаемым, искренним отношениям без измен, недомолвок и трагических расставаний.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей отвечает психолог Инга Малкова.
Человек моногамен от природы — миф или правда?
Есть большая вероятность, что из-за устойчивого мнения «все мужчины полигамны, все женщины — моногамны» первые склонны преувеличивать реальное количество сексуальных контактов, а вторые — преуменьшать. Это отражается на общей статистике, может искажать результаты исследований и негативно влиять на восприятие людей своей «нормальности». При этом они продолжают подкреплять это устаревшее утверждение.
Ситуацию также затрудняет понимание о том, что является сексуальным контактом. И, соответственно, усложняется четкое определение моногамного или полигамного человека. Например, у пары были только прикосновения — считается ли это сексуальным контактом? И даже раскрепощенность в теме секса, освещение связанных с ним вопросов и изменение взглядов социума несильно повлияло на итог.
Начиная с поколения миллениалов, люди далеко не всегда стремятся к большому количеству связей и придерживаются скорее позиции последовательной моногамии. Моногамия мужчины — это выбор. Моногамия женщин — выбор. Вид семьи моногамия — выбор обоих.
Может ли полигамное поведение измениться на моногамное?
В случае изначальной моногамии частая смена партнеров могла быть следствием, к примеру, избегающего типа привязанности, когда человек хотел бы жить только с одним партнером, но из-за устоявшихся паттернов поведения избегал близких и глубоких отношений. Потребность в любви при таком типе привязанности удовлетворяется, как правило, за счет непродолжительных связей.
Кроме того, выбор типа поведения может быть следованием определенной социальной установке, касающейся того или иного пола, ряда психологических травм и множества иных аспектов.
Поэтому можно говорить о том, что полигамное или моногамное поведение — это выбор.
Что значит термин «этичная немоногамия»?
При этом партнеры знают друг о друге, признают имеющуюся ситуацию и поддерживают ее.
К этому термину относятся и полиамория, и открытые отношения, многосемейность, полигамия, которые отличаются гибкостью границ и являются очень живой, подвижной системой. Главное правило и отличие от моногамии: такая форма взаимоотношений не считается изменой, а наличие нескольких партнеров не влияет на имеющееся доверие.
Чем моногамия принципиально отличается от других форм брака: полигамии, полигинии и полиандрии?
При полигамии партнеров может быть два и более, различие между понятиями заключается в половой принадлежности.
При полигинии мужчина имеет сексуальные и иные близкие формы отношений с несколькими женщинами.
При полиандрии женщина поддерживает отношения с несколькими мужчинами одновременно.
При полиамории создается совместный быт, планы, любовь и привязанность, при этом людей в этой системе должно быть как минимум трое.
Выбирая открытые отношения, люди могут ставить в приоритет сексуальные контакты, а романтика остается второстепенной.
Полигамия, схожая по звучанию с полиаморией: обычно такой формат закреплен на государственном уровне и подразумевает под собой многоженство или многомужество.
Анархичные отношения определить труднее, поскольку как таковой пары здесь не существует. Партнеры соединяются и переплетаются друг с другом, в паре нет более важных или второстепенных ролей, а имеющиеся ресурсы распространяются между ними одинаково.
Источники
- В. С. Громов. Эволюция социальности у млекопитающих. 2017
- Ю. В. Наточин. Вазопрессин: механизм действия и клиническая физиология. 2003
- M. J. Crockett, E. Fehr. Social brains on drugs: tools for neuromodulation in social neuroscience. 2013
- U. H. Reichard, C. Boesch. Monogamy: Mating Strategies and Partnerships in Birds, Humans and Other Mammals. 2003
- M. O. Krasnec, C. N. Cook & Michael D. BreedMating. Systems in Sexual Animals. 2012
- C. Owen Lovejoy. Human origins and the transition from promiscuity to pair-bonding. 2012
- B. Chapais Monogamy, strongly bonded groups, and the evolution of human social structure. 2013
- J. Ballard. One-third of Americans say their ideal relationship is non-monogamous. 2020
- ВЦИОМ. Отношение к бракам и разводам: мониторинг (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/otnoshenie-k-brakam-i-razvodam-monitoring). 2019