Поза березки в йоге

Если вам хочется спать и вы недостаточно внимательны сегодня – у нас есть хорошие новости для вас! Можно сделать позу Березки – или Сарвангасану, так она называется в йоге. Рассказываем, чем еще полезна эта асана… и чем опасна
Поза березки в йоге
Поза березки в йоге. Фото: Alexy Almond, Pexels

Все мы немного йоги! Ведь еще в школе на уроках физкультуры нас учили делать стойку на плечах. Закидываешь ноги вверх, придерживаешь себя за спину и диву даешься: ноги-то вверху тебя! Это и есть Березка – Сарвангасана, одна из «золотых» поз в йоге. Сегодня мы — но уже по-взрослому — разберемся в тонкостях выполнения этой асаны, узнаем, какой вред она может принести, а какую пользу!

«Ну-у! Если уж я делал Березку в школе, то и теперь смогу», — выдохнет наш читатель. И будет только отчасти прав. Наш позвоночник, увы, уже не такой гибкий, шейный отдел тоже. У кого-то накопились болячки, лишний вес. Все это не делает стойку на плечах безопасной и легкой в исполнении, как это было в детстве. Но стремиться к Сарвангасане, разумеется, нужно. А как? Если вы новичок в йоге, то рекомендуем пока практиковать все же простые базовые асаны (их вы найдете в нашем разделе йоговских поз). Потом, когда будете уверенно в них себя чувствовать, перейти к более сложным – а именно тем, которые подготовят вас к позе Березки. Например, есть чудесная поза Плуга – Халасана. Но о ней чуть позже. А сейчас давайте побольше узнаем, чем так прекрасна Сарвангасана.

Особенности позы березки

Она относится к наиболее важным позам йоги. И приносит пользу всему телу сразу, поэтому и называется так: Сарвангасана. «Сарва» переводится с санскрита как «все», «целое», «полное». «Анга» означает тело (конечности). И, действительно, поза Березки воздействует на весь организм человека. Сарвангасана стимулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, улучшает кровоснабжение мозга, глаз и кожи лица, налаживает процессы пищеварения и выделения, дает отдых нашей сердечной мышце и даже способна на омоложение.

Для тех, у кого есть заболевания легких и бронхов, кто часто страдает от насморка и простуд – поза Березки, как говорится, «то, что доктор прописал»! Астма, бронхит, затрудненное дыхание, ослабленный иммунитет – это, говоря медицинским языком, прямые показания к Сарвангасане. Она избавляет также от головных болей, нарушений пищеварения, работает со смещением матки у женщин. И, кстати, вообще считается очень «женской» асаной, так как отлаживает не только менструальный цикл, но и гормональную систему в целом. А еще стойка на плечах избавляет от повышенной тревожности, беспокойства, усталости и бессонницы. Она способна вернуть ясность мыслей, зарядить вас энергией и хорошим настроением на весь день. Подробно, за счет чего это происходит, мы разберем ниже (см. польза асаны).

И тут велико искушение сразу – с места в карьер – начать практиковать позу Березки. Некоторые называют ее матерью асан, другие «королевой», «жемчужиной». И они правы. Все это так. Но редко кто здраво и сразу предупреждает о серьезных нарушениях в здоровье, к которым может привезти поза Березки. Чтобы достичь только целебного эффекта и убрать все нежелательные, нужно обязательно знать о противопоказаниях и о всех тонкостях выполнения стойки на плечах.

Фото: elina-fairytale, pexels.com
Фото: amin-sujan, pexels.com

Польза упражнения

Поза Березки в йоге относится к перевернутым асанам. А они очень целебны по своему воздействию на весь организм человека.

  1. Стойка на плечах дает приток свежей крови к голове. А, значит, обновляются клетки мозга, усиливается мыслительная способность, голова становится легкой и ясной (прощай сонливость и апатия!).
  2. Кровь поступает к гипофизу и эпифизу — важным железам в головном мозге, от которых напрямую зависит наше здоровье. Как физическое, так и душевное.
  3. Налаживает гормональный баланс. И происходит это вот каким образом. За выработку гормонов у нас отвечает гипофиз (он вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию). Но мы с вами ходим на ногах, кровь в организме стекает все время вниз, и гипофиз может не получать точной картины по количеству нужных нам гормонов. А когда мы переходим в стойку, кровь приливает к голове, и у гипофиза появляется вся нужная информация. Он «видит», каких гормонов нам не хватает и начинает процесс по их восполнению.
  4. Уменьшает давление на стенки венозных сосудов. Это актуально для тех, кто страдает варикозом. Асана помогает устранять риск расширения вен и препятствует развитию болезни.
  5. Запускает процесс омоложения. За счет чего это происходит? Стойка на плечах, как и все перевернутые асаны, меняет течение энергии в теле человека. Речь идет о пране и апане. Прана движется вверх, апана — вниз. И когда мы встаем в Сарвангасану, как раз и перенаправляем течение этих энергий, запускаем процесс омоложения.
  6. Очищает от токсинов. Все ненужное из организма выводит лимфа. А она течет только под силой тяжести или во время работы мышц. Если человек ведет малоактивный образ жизни, его мышцы дряблые и не развитые — лимфа, увы, застаивается. Удивительный эффект происходит, когда мы встаем в стойку на плечах. Лимфа под силой тяжести снова начинается работать и освобождать организм от накопленных токсинов.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Очень хороша для женской репродуктивной системы. Асана возвращает здоровье органам половой системы и у мужчин (только помним о противопоказаниях. Делаем Сарвангасану, если нет проблем в шейном или грудном отделе позвоночника и т.д.).
  9. Включает парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление. Ведь что происходит, когда мы делаем стойку? Повышается внутричерепное давление. Тут-то организм «просыпается» и запускает процесс саморегуляции. Он начинает нас успокаивать, мол, все хорошо, опасности никакой нет. Вот почему, когда мы выходим из этой позы, появляется такое приятное ощущение неги, расслабленности. В организме включилась парасимпатическая нервная система.
  10. Избавляет от нервных напряжений, стресса и тревог.
  11. Усиливает работу легких, это в свою очередь защищает нас от кашля и ангины.
  12. Сарвангасана – это хорошая профилактика простудных заболеваний и ОРВИ, ведь во время ее выполнения усиливается кровоснабжение шеи, горла, лица, повышается сопротивляемость организма.
  13. Наполняет энергией, избавляет от усталости, бессонницы.

Вред упражнения

Если вы не уверены в состояния своего здоровья, мы настойчиво рекомендуем вам перед освоением этой асаны проконсультироваться с врачом. Убедитесь, что вы не относитесь к числу тех, кому противопоказано делать стойку на плечах. Итак, противопоказания для Сарвангасаны:

  • повышенное внутренне-черепное давление
  • повышенное внутриглазное давление
  • отслоение сетчатки
  • грыжи, протрузии в шейном отделе (есть вероятность ухудшить состояние, входя и выходя из асаны)
  • травма шейных позвонков
  • черепно-мозговые травмы
  • болезни сердца, печени и селезенки
  • перенесенные инсульты
Фото: elina-fairytale, pexels.com
Фото: alena-darmel, pexels.com
Фото: elina-fairytale, pexels.com

Есть и временные ограничения:

  • боли в шее и в плечевом корпусе
  • полный желудок и кишечник
  • расстройство желудка
  • сильная головная боль
  • отит, синусит
  • физическая усталость
  • неподготовленное тело
  • беременность (можно только под наблюдением грамотного инструктора)
  • период месячных у женщин

Как правильно делать позу березки

ВНИМАНИЕ! Описание упражнения дано для здорового человека. Начинать занятие лучше с инструктором, который поможет освоить правильное и безопасное выполнение стойки на плечах. Если вы делаете самостоятельно, внимательно смотрите наш видео-урок! Неправильная практика может оказаться бесполезной и даже опасной для организма.

Пошаговая техника выполнения

Шаг 1

Ложимся на спину. Переводим руки за голову, заводим ноги за голову и опускаем стопы в ладони (Халасана — поза Плуга).

Фото: Павел Яковлев

Шаг 2

Стараемся округлить спину, направляя копчик к полу. Чувствуем, как вес тела смещается от шейного отдела ближе к поясничному. Остаемся в этом положении какое-то время, даем спине привыкнуть.

Внимание! Ноги при этом могут быть немного согнуты в коленях. Но затем постепенно старайтесь их выпрямить.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 3

Когда будете готовы к следующему шагу, переведите руки за спину и соедините их в плотный замок. Живот и грудную клетку направляйте к подбородку и вперед, а ногами подходите ближе к голове, направляя копчик вверх. Эти два противоположных движения вытягивают позвоночник вверх.

ВНИМАНИЕ! Стараемся не зажимать шею, а наоборот удлинять ее, следуя за макушкой вперед.

ВАЖНО!
Поскольку в этом положении идет сильное воздействие на шейный отдел, ни в коем случае не крутим головой из стороны в сторону. Если вам трудно дышать, в этом случае старайтесь грудь вытягивать вверх!

Фото: Павел Яковлев

Шаг 4

Далее. Переносим руки за спину, упираемся в пол локтями, и, помогая себе ладонями, поднимаем ноги вверх (по одной – так легче). При этом с силой отталкиваемся плечами от пола. Живот и грудную клетку снова направляем к подбородку. А ноги отводим немного назад — так, чтобы от плечей до стоп образовалась одна прямая линия.

Фиксируем это положение и держим его от трех до пяти минут.

ВНИМАНИЕ! Новичкам в йоге будет достаточно и одной минуты, даже 30 секунд. Но с каждым разом увеличивайте время пребывания в асане.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 5

Выходим из асаны. Делаем это поэтапно. Сначала очень медленно опускаем ноги за голову.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 6

Затем разводим ладони на ширину коврика и медленно — позвонок за позвонком — опускаем спину вниз. Стараемся удержать прямые ноги мышцами брюшного пресса.

ВНИМАНИЕ! Медленно — это ключевое слово. Никуда не торопимся, выходим из березки плавно и аккуратно.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 7

Когда поясница окажется прижата к коврику, фиксируем ее в этом положении и продолжаем опускать ноги вниз, к полу. Когда почувствуем, что поясница начинает отрываться — сгибаем ноги в коленях и только потом вытягиваем их. Так мы компенсируем воздействие на шейный отдел.

Фото: Павел Яковлев

Отстройка позы

  • Вес тела находится только на плечах!
  • Не должно сдавливаться горло (кашель, дискомфорт в шее и голове говорят о том, что вес тела помещен не на плечи, а на шею)
  • Подбородок касается груди
  • Локти находятся как можно ближе друг к другу
  • Плечи оттянуты подальше от ушей
  • Стопы вместе
  • Дыхание медленное и глубокое
  • Позу принимаем плавно, без рывком. И также выходим из нее
  • Боль в шее и пояснице недопустима. При любых дискомфортных ощущениях выходим из Березки

Как облегчить выполнение стойки на плечах

Очень важный момент! Чтобы не возникало следующих состояний, когда вам

  • тяжело дышать
  • появилась сильная боль в шее
  • ноги не достают до пола (в Халасане)

советуем вам воспользоваться обычным одеялом. Для новичков это вообще обязательная рекомендация. Итак, складываем одеяло вчетверо так, чтобы, когда мы легки, лопатки лежали на краю одеяла, а голова на полу. Таким образом шея будет свисать с коврика, не будет «заламываться». Если одного одеяла будет не достаточно, берем еще одно одеяло, и еще одно. До тех пор, пока вам не станет комфортно. Находим плечами край коврика, убедимся, что шея вытянута (можно даже руками себе в этом помочь: вытянуть шею) и забрасываем ноги за голову. А дальше все, как описано выше, в пошаговой технике выполнения.

Компенсирующая асана для Березки

Чтобы разгрузить шейный отдел, расслабить его — советуем сразу после стойки на плечах сделать компенсирующую асану. Это поза Рыбы — Матсиасана.

Пошаговая техника выполнения

Шаг 1

Ложимся на коврик, ноги прямые. Поднимаемся на локтях, упираемся ими в пол и поднимаем центр груди вверх, направляя макушку к полу.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 2

Устанавливаем голову на коврик. Руками продолжаем сильно отталкиваться от пола и мышцами спины выталкиваем грудную клетку вверх. Чувствуем импульс в спине, который идет от рук в центр груди.

Внимание! И хотя вы стоите на голове, в шее не должно быть никакого напряжения. Вес держится на локтях.

Фото: Павел Яковлев

Шаг 3

Кто готов идти дальше, глубже — попробуйте в этом положении поднять прямые ноги вверх на 45 градусов. Вместе с ногами вверх поднимается и грудной отдел. Мы вытягиваем руки вдоль линии ног. И удерживаем это положение на протяжении нескольких дыхательных циклов. Дыхание не задерживаем!

Фото: Павел Яковлев

Шаг 4

Выходим из позы поэтапно. Сначала медленно опускаем ноги и руки. Затем кладем голову на коврик. Опускаем грудную клетку. Затем кладем ладони на затылок и подтягиваем подбородок к груди.

Отдыхаем.

Фото: Павел Яковлев

Советы для новичков в йоге

  1. Давайте еще раз это проговорим. Не торопитесь осваивать эту асану. Если вы не готовы или будете делать ее неправильно, Сарвангасана только навредит. И это не шутки. Она может привести к серьезным травмам шейного отдела позвоночника. У нас нет цели вас запугать – только предостеречь. Наберитесь терпения, выполняйте для начала упражнения по укреплению мышц спины, пресса, ног.
  2. И еще раз. А как понять, что вы готовы? Если вы освоили простые позы и занимаетесь йогой уже год или два, то можете начинать. Но и то — после того, как сможете уверенно выполнять позу Плуга (Халасану). Именно с помощью нее мы входим в стойку на плечах и выходим из этой асаны. Итак, кодовый ключ к освоению Сарвангасаны — это поза Плуга.

Надеемся, что наши видео-уроки и пошаговая техника выполнения Сарвангасаны будут вам полезны. Хорошей практики!

Благодарим за помощь в организации съемок студию йоги и цигун «ДЫШИ»: dishistudio.com