Впереди череда праздничных выходных. Городские культурные площадки подготовили немало интересных мероприятий для москвичей и гостей столицы. Итак, куда сходить в Москве на выходных 7, 8 и 9 мая 2022 года.
Выставка военной техники на Пушкинской набережной перед праздником Победы – это уже традиция. На этот раз москвичам и гостям столицы покажут три десятка танков, машин и орудий Красной армии. Сотрудники музея расскажут о каждом экспонате и познакомят со множеством интересных фактов.
Среди представленных экземпляров есть и весьма редкие. Это машины довоенного и начального периода войны – танки Т-37, Т-20 и танк Т-26, прошедший четыре войны и принимавший участие в легендарном Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Также в экспозицию вошли автомобили ЗиС-5, ГАЗ-67, «Студебеккер», обеспечивавшие подвоз снабжения, транспортировку техники и людей.
Каждый год с апреля по октябрь на Соборной площади Московского Кремля можно наблюдать красивейшую церемонию. В нынешнем виде ее восстановили в 2004-м году. На площади 36 солдат и 8 человек в знаменной группе. А еще появляются 12 всадников – все они служащие Кавалерийского почетного эскорта. Все участники церемониала и конники, и воины пешего караула одеты в форму образца 1812 года. Они показывают эффектные построения и приемы с оружием. Не менее ярко выглядят и всадники. Они демонстрируют десятки групповых фигур, в том числе конную карусель – целую серию сложных номеров-перестроений. Каждый сезон зрителей радуют новыми необычными фигурами. Самое время оценить армейское мастерство!
В праздничные дни фестиваль «Московская весна» продолжит свою работу. На площадке феста на Тверской площади можно посетить «Классы ботаники». Всех желающих научат сажать огород прямо на подоконнике, ухаживать за микрозеленью и рассадой, выращивать съедобные пряные травы. Юные гости смогут своими руками собрать оригинальный весенний букет.
На фестивальных площадках, расположенных на улице Перерва и Городецкая, работает «Школа музыки и танцев». Там помогут разучить танцевальные движения и познакомят с разными музыкальными стилями и жанрами. Пройдут уроки актерского мастерства и сценической речи, на которых научат работать с дыханием и почитают стихи. Запланированы занятия в «Школе диджеинга», где не только представят основы профессии, но и подскажут, как сформировать собственный музыкальный имидж.
На площади Революции в «Весенней мастерской» обучат новым художественным техникам. Дети сделают необычную игрушку Тауматроп и аппликации из объемных весенних цветов, нарисуют животных мыльными пузырями и придумают необычные весенние витражи. На улице Хачатуряна и на бульваре Дмитрия Донского можно посетить «Исторические классы». Здесь познакомят с интересными фактами о столичном транспорте, а также научат создавать объемные макеты трамваев, автобусов, поездов, троллейбусов и электробусов, которые в разные годы ходили по улицам и площадям Москвы.
На площади Славы (м. «Кузьминки») откроется «Исторический кружок», где можно познакомиться с основами моделирования и картографией. В «Школе моряка» познакомят с техникой плетения морских узлов и способами их применения, научат ориентироваться в море и покажут, как своими руками собрать компас. Многим будет интересно послушать историю маяков и их роли в мореходстве, а еще узнать о видах кораблей и собрать их модели. С 7 по 10 мая с 12.00 до 18.00 на 11 фестивальных площадках (ул. Святоозерская, Вешняковская, Хачатуряна, Адмирала Руднева, б-р Дмитрия Донского, сквер у Гольяновского пруда) пройдут пленэры, участники которых станут делать зарисовки ко Дню Победы (сеанс – 20 минут).
9 мая – апогей Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Самым ярким событием по традиции станет общедоступный концерт оркестра Мариинского театра на Поклонной горе. Начнется он в полдень. В исполнении одного из лучших коллективов планеты прозвучат классические произведения. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Закрытие фестиваля пройдет в зале «Зарядье». Там также публика сможет увидеть выступление симфонического оркестра Мариинского театра. Программу выступления маэстро Гергиев пока держит в секрете.
В Этномире моно найти развлечения на любой вкус. Там есть Зоодом, где познакомят со змеями, насекомыми и пауками и научат не бояться их. Работает Динопарк, гуляя по которому можно увидеть древних динозавров и услышать их голоса. На днях открылся «Дикий мир России», где «прописались» дикие животные нашей страны, выполненные в натуральную величину.
Желающим отдохнуть и душой, и телом, прямая дорога в павильон Шри-Ланка на спа-программы. В эти выходные там пройдет праздник «Эпоха СССР». Гостей ждут экскурсии в советскую квартиру и школьный класс, выступления кавер-групп, в исполнении которых прозвучат любимые несколькими поколениями хиты. Можно будет поиграть в дворовые игры, познакомиться с мультгероями и поучаствовать в спортивных состязаниях.
В зоопарке наступление весны чувствуется особенно ярко. Здесь каждую неделю происходит что-то новое. Вот, сейчас, к примеру, можно полюбоваться на пеликанов. Они уже вышли на свежий воздух. Зиму эти птицы проводят в павильоне «Бабочки тропиков». «В этом году у нас первыми вышли два кудрявых пеликана, за ними – розовые. Причем у одной пары есть птенец, которого родители оставили во внутреннем вольере. Правда, на следующий день пришли за ним и встретили у выхода на улицу», – рассказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова. Переехали в летний вольер и прекрасные розовые фламинго. Не обошлось и без пополнения: в зоопарке появились птенцы больших бакланов.
В парке в выходные пройдет богатая анимационная программа. 8 мая в 18.00 на площади Москва запланирован концерт певицы Полины Гагариной. Она исполнит свои популярные хиты. Вход на свободный. В день Победы 9 мая с 12.00 до 18.00 посетителям ландшафтного парка предложат блюда полевой кухни. Гости смогут поучаствовать в спортивных состязаниях, а также пройти испытания на силу, ловкость и меткость. Для взрослых откроется тир, а юные гости смогут пострелять дротиками в надувные шары. Детей и взрослых ждут творческие мастер-классы: рисование плакатов, создание цветов из бумаги и роспись деревянных самолетов. Пройдет парад с участием барабанщиц. Завершится праздник дискотекой.
В эти дни в парке появился новый аттракцион «Снежные виражи». Он прописался ложился в тематической зоне «Замок Снежной Королевы». Восемь красных заснеженных кабинок в виде саней позволят посетителям совершить поездку с крутыми виражами среди хвойного леса. На карусели могут одновременно прокатиться 32 посетителя.
Анет Сай всего 24 года, а у нее уже достойная биография. Она – одна из ярких участница II сезона музпроекта «Песни» на ТНТ, а еще автор таких хитов, как: «Не реви», «Не люблю». Именно Сай написала композицию «Слезы», ставшую саундтреком к пятому сезону реалити-шоу «Пацанки». Одним словом, Анет – личность достойная. Сейчас есть возможность углубиться в ее творчество. В «Тоннах» певица даст большой концерт. Кстати, это будет уже второе масштабное выступление на легендарной сцене. Анет Сай исполнит все свои главные хиты, а также композиции с первой сольной пластинки под названием «Любовь. Слёзы. Движ». Ну и, конечно, это будет теплый и атмосферный вечер, наполненный сюрпризами и премьерами.
Видеоблогер и рэп-исполнитель Руслан Тушенцов, более известный в музыкальных кругах как Crazy Mega Hell (СМН) выступит в Главклубе в рамках большого концертного тура. Начинал свою карьеру Руслан, переозвучивая видеоролики. Но потом вышел на самостоятельное творчество. Сейчас Crazy Mega Hell устраивает Mudblood Tour — это супер-шоу с презентацией нового альбома и лучшими композициями с прошлых релизов. Гостей ждет не только улетная программа с Crazy Mega Hell, но и диджей сет от Макса (Russian Village Boys).
Kle2Go – это московское трио, в которое входят: Владимир Голоухов, Сергей Клевенский и Антон Горбунов. По поводу расшифровки названия коллектива есть несколько вариантов. Одни считают, что в нем «спрятан» слоган: «к лету идем». Более прагматичные люди считают, что это первые буквы фамилий участников. Тут, как говорится, кому что ближе. В праздничный вечер Голоухов, Клевенский и Горбунов сыграют для зрителей программу «Горная река». В нее вошли авторские композиции с запоминающимися мелодиями и этническим колоритом. Мотивы, переносящие слушателей в древнюю Грецию, сменяются ухарскими танцами средиземноморских пиратов и лиричностью из музыки Брамса.
Одна из самых знаменитых достопримечательностей главного парка Москвы — народная обсерватория. Она была построена еще в середине прошлого века, в 1950-х. Сейчас здание вновь открывает свои двери после реставрации. Москвичей и гостей столицы зовут в гости. В обсерватории теперь можно побывать на различных регулярных мероприятиях. Кстати, впервые здесь подготовлено музыкальное сопровождение. Будет как в известной песне «космическая музыка вплывает в деловой наш разговор. Мелодии станут создавать соответствующее настроение во время наблюдения за небесными светилами. Дневные и вечерние наблюдения будут проходят каждый день с 1 по 8 мая. Вход по записи на сайте.
А еще в парке можно побывать на тренировках проекта «Это люди» от Александра Могилева – участника и победителя проекта «Танцуй!», хореографа шоу «Танцы». 7 мая с 19.00 до 23.00 – посетителей ждут занятия по бачатой, кизомбой (сцена Нова). 8 мая с 19.00 до 23.00 – свинг, буги-вуги, рок-н-ролл (центральная танцплощадка)
Она и вправду красивая! В залах расцвели кинетические цветы, ожили танцующие фигуры и картины. Здесь же можно увидеть фигуры, созданные на 3Д-принтере. Яркие цвета, необычные формы притягивают взгляды посетителей. Организаторы делают акцент на пробуждении природы и красоте в чистом виде. В экспозиции использованы большие экраны, линзы и прочий современный инструментарий, превращающий экспонаты в настоящую магию.
Все на выставке «Новая красивая выставка. Весна» представлены работы 40 российских художников разных поколений: Игоря Шелковского, Юрия Купера, Ростислава Лебедева, Марии Сафроновой, Ирины Дрозд, Георгия и Ирины Тотибадзе. Экспозиция объединяет живопись, скульптуру, инсталляции, кинетические объекты.
Подробности на сайте музея
Музей изобразительных искусств приглашает на экспозицию «Между землей и небом», посвященную 85-летию со дня рождения Эдуарда Штейнберга. На выставке можно увидеть произведения из собрания музея Пушкина и коллекции Галины Маневич. Начинается выставка с офортов Франсиско Гойи «Диспаратес» («Нелепицы»). Созданные в поздний период жизни Гойи, они показывают растерянность автора, потерю веры в разумность бытия.
Второй раздел посвящен творчеству Василия Чекрыгина, подобно Гойе, пережившем гражданскую войну. Художник передает свои мысли минимумом выразительных средств. Третий раздел познакомит глубже с работами художника-шестидесятника Эдуарда Штейнберга, размышляющего о вере, религии, о жизни и смерти. Заключительная часть выставки демонстрирует офорты Рембрандта Харменса ван Рейна. «Они посвящены размышлению о жизни человека от рождения до смерти. Сферы земли и неба в его работах словно смыкаются, образуя «всемирное пространство», где противоположности соединяются вновь, и свет несет в себе обещание спасения», – рассказывает куратор Наталия Маркова.
В майские выходные в Еврейском музее и центре толерантности запланировано несколько экскурсий. 8 мая в 14.00 – «Идиш: история и география». Экскурсантов ждет рассказ историка, специалиста по истории московской еврейской общины Артура Клемперта о том, как и где родился идиш, как самостоятельный язык, как исторические изменения отражаются в языке и какова судьба «маме лошн» (маминого языка) в современном мире.
8 мая в 16.00 экскурсия «Катастрофа европейского еврейства и память о ней». 27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь – Аушвиц-Биркенау, в котором фашисты уничтожили около миллиона человек. Этот день впоследствии стал Международным днем памяти жертв Холокоста. Историк, Артур Клемперт расскажет о причинах возникновения Холокоста, о главных этапах нацистской политики в отношении евреев и политики памяти в СССР.
Постановка режиссера Николая Губенко, в основе которой поэзия и песни военных лет. Спектакль был поставлен к 50-летию Победы. А через 10 лет состоялась премьера новой редакции спектакля: «четыре тоста» изменили и дополнили кадрами кинохроники военных годов. В этом спектакле использованы сцены из спектакля «Три сестры», показанного МХАТом в Саратове во время войны. В XXI веке зритель видит, что многие мысли из чеховской пьесы удивительно созвучны мыслям людей, жившим в сороковые. В ролях: Александр Баринов, Владимир Базынков, Игорь Иванов, Виталий Вашедский. Возрастное ограничение 16+
В Театре кукол имени С.В. Образцова покажут спектакль, в котором рассказывается история девочки Вали, ребенка, чудом спасшегося во время блокады. «Ленинградка» – лауреат премии «Золотая маска». Выжить в страшном мире реальности маленькой Вале помогает… домовой Тимофеич – деловитый, заботливый, обстоятельный. Собственно, дома уже и нет, в него попала бомба. Среди развалин остался только шкаф, но домовой ответствен за Валю и всеми силами стремится помочь ей выжить. Режиссеры – Алексей Шишов, Борис Константинов, Денис Шадрин.
Легкая, изящная комедия положений по пьесе Рея Куни. Однажды таксист с тривиальным именем Джон Смит попадает в аварию. После выясняется, что с виду приличный мужчина имеет две семьи, не подозревающими друг о друге. На Мэри Джон женился в мэрии, с Барбарой венчался в церкви. У Смита четкий распорядок встреч: к первой он приезжает после дневной смены, ко второй — после ночной. После аварии он в смятении дает два разных домашних адреса, а в это время его супруги подают заявление в полицию о пропаже человека. И вот наш герой изо всех сил пытается выкрутиться из щекотливой ситуации. В ролях: Семен Лопатин, Мария Козакова, Вероника Агапова, Константин Карасик. Режиссер – Александр Ширвиндт.
Кажется, сюжет этого фильма уже разрабатывался во множестве дешевых боевиков. Пожилой киллер получает очередной (вроде бы последний) заказ на двух человек, выясняет, что одна из предполагаемых жертв – ребенок, и со словами «Детей я не убиваю» опускает пистолет. После чего за ним самим начинают охотиться недовольные клиенты, а он в ответ объявляет им войну (благо, в нем с возрастом начинает пробуждаться раскаяние по поводу всех совершенных в жизни злодеяний). Изюминка «Флешбэка», который в оригинале называется еще проще, «Память», – в том, что у киллера (Лиам Нисон) разгорается болезнь Альцгеймера, и он удерживает в голове не все подробности своей священной битвы с мировым злом. Впрочем, это почти не снижает его эффективность. Приплетенный ради какой-никакой оригинальности Альцгеймер мало задействован в сюжете: немножечко поскрипев мозгами, Нисон обычно припоминает все, что нужно, и возобновляет сражение с негодяями, во главе которых стоит демоническая Моника Беллуччи.
Сергей Бодров-старший довольно долго страдал от заикания: говорят, в юности это даже помешало ему выбрать профессию журналиста. Он стал сценаристом, а затем и режиссером, и вот сейчас, на восьмом десятке, решил посвятить заиканию отдельный фильм. Впрочем, «посвятить фильм» – немного громко сказано: болезнь здесь служит скорее фоном для истории любви Ильи и Веры, проходящих терапию в составе группы. Илья начал заикаться в результате контузии (после того, как по пьяному делу уснул за рулем, «а проснулся уже под КАМАЗом»), у Веры сложности, похоже, с раннего детства. Их роману неожиданно мешает руководитель группы — доктор Черкасова, которая пытается раскрепостить пациентов, уговорить «дышать свободно», при том, что сама внутри зажата по самое не хочу. Она влюбляется в Илью, но слабо представляет, как его соблазнить – и обращается за советами к Вере, не подозревая, что у той с Ильей уже завязались отношения…
Не то чтобы очень хитро устроенный или переворачивающий душу фильм держится в основном за счет изумительных актеров. Ну, и еще нескольких замечательных реплик, сочиненных Бодровым. Также невозможно отказать себе в удовольствии процитировать мощнейшую скороговорку, которую с экрана произносит Ткачук: «В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду – ядра в ведра, выдру в тундру!»
Подросток из среднеазиатской республики без документов добрался не просто до России, но аж до самой республики Якутия. Очевидно, что у него там есть цель, но зритель до поры до времени о ней не знает — только наблюдает за одиссеей юноши, который продирается сквозь снег и лед, спасается от бандитов и милиционеров, борется с холодом и голодом. На его счастье, Якутия, как и мир в целом, оказывается не без добрых людей. Предыдущий фильм режиссера Дмитрия Давыдова, «Пугало», в 2020 году получил главный приз «Кинотавра», — и «Нелегал», выныривающий из беспросветного мрака в поэзию, тоже смотрелся бы в его конкурсе как родной.