Астигматизм у взрослых

Астигматизм у взрослых – довольно распространенное заболевание, которое не всегда замечают. По данным ВОЗ, до четверти населения всей земли страдает астигматизмом. Узнаем, как распознать болезнь и возможно ли от нее излечиться
Астигматизм у взрослых
Астигматизм у взрослых. Фото: Globallookpress

На начальных стадиях астигматизм легко перепутать с усталостью глаз, перенапряжением от гаджетов и мониторов, длительного вождения. Важно вовремя заметить проблему, поскольку именно на раннем этапе астигматизм легче поддается коррекции.

Что такое астигматизм

Астигматизм — это дефект зрения, при котором искривлена форма роговицы или хрусталика. Из-за этого световые лучи, проходя через них, фокусируются на сетчатке неправильным образом. Изображение получается расплывчатым, вытянутым, причем вне зависимости от расстояния до объекта.

У большинства людей при рождении есть астигматизм малой степени, он называется физиологическим. Степень настолько мала, что не влияет на качество зрения и не считается проблемой. При значении более 1 диоптрии, астигматизм может ухудшить зрение и нуждается в коррекции.

Распространенность астигматизма

> 1 диоптрии15,6 – 22,5%
> 2 диоптрии4,2 – 5,4%
> 3 диоптрий1,6%

Причины астигматизма у взрослых

Причины развития астигматизма делятся на врожденные и приобретенные. Врожденный астигматизм считается допустимым лишь до 1 диоптрии. Более высокие значения вызваны патологиями в строении роговицы или хрусталика.

Причиной обычно являются аномалии развития костей глазницы, челюстей, неравномерное давление на глазное яблоко мышц или век. Такие деформации развиваются еще в утробе по самым разным причинам – от генетических мутаций до воздействия химикатов на эмбрион.

Приобретенный астигматизм развивается из-за травм глаз. Вызвать заболевания могут удары, ранения, оперативное вмешательство, воспаление роговицы. Астигматизм может затронуть как оба глаза, так и всего один. Врожденное заболевание почти всегда поражает оба глаза.

Астигматизм

Симптомы астигматизма у взрослых

Один из первых признаков астигматизма – двоение картинки в любой плоскости, по вертикали или горизонтали. Изображение может двоиться по-разному, наслаиваясь друг на друга или расходясь достаточно далеко. Такое двоение зрения называется диплопией.

Если диплопия бинокулярная, то двоение исчезает, если закрыть один из глаз. При монокулярной диплопии раздвоение картинки, напротив, возникает только при задействовании только одного глаза. Существует и третий вид, когда двоится объект, расположенный позади точки, на которой сосредоточен взгляд.

Также при астигматизме глаза быстро устают из-за ненормального напряжения. При длительной работе, чтении часто возникает ощущение инородного тела в глазу, покраснение, слезотечение. Перенапряжение глаз вызывает головные боли, головокружение. Именно эти признаки легко перепутать с обычной усталостью от работы, не подозревая об астигматизме.

При заметной степени болезни могут начаться трудности с определением расстояния до объектов или между ними. Это сказывается на способности ориентироваться в пространстве, может приводить к столкновению с предметами, поскольку непонятно, насколько он далеко. Человек может промахиваться, когда целится куда-то.

Лечение астигматизма у взрослых

Лечение зависит от причины, которая вызвала астигматизм, и его степени. При слабой степени до 3 диоптрий обычно достаточно коррекции с помощью специально подобранных очков. Иногда прибегают помощи к микрохирургии.

Реже встречается средняя степени до 6 диоптрий, которая корректируется торическими линзами и хирургической операцией. Тяжелая степень более 6 диоптрий поддается лишь жестким линзам, которые искаженную форму роговицы; и лазерной коррекции зрения.

Очки и мягкие контактные линзы действенны при слабых и средних степенях астигматизма. При сильном астигматизме очки вызывают головные боли, к ним крайне сложно привыкнуть, искажается картинка по краям полей зрения.

Диагностика

Диагностикой астигматизма, как и прочих глазных болезней, занимаются офтальмологи. При первых же признаках нарушения зрения нужно обратиться к врачу для осмотра и аппаратной диагностики.

Поскольку нередко астигматизм осложняется другими заболеваниями глаз, диагностика достаточно расширена и включает в себя много исследований. Астигматизм может возникнуть из-за искривления роговицы или хрусталика, поэтому проверяют и то, и другое. Также определяется, нет ли дальнозоркости или близорукости. Один из сложных вариантов астигматизма – когда затронуты оба глаза, и на одном из них миопия, а на другом гиперметропия (близорукость и дальнозоркость соответственно).

По таблице Сивцева-Головина врач определяет остроту зрения. С помощью специальных линз устанавливается степень рефракции – преломление луча света в глазу. Еще точнее установить, нет ли нарушений рефракции, можно с помощью рефрактометрии при искусственно расширенном зрачке. Для этого в глаза закапывают специально раствор.

Таблица Сивцева (слева) и таблица Головина (справа)
Таблица Сивцева (слева) и таблица Головина (справа). Фото: wikimedia.org

С помощью биомикроскопии глаза выявляется возможное воспаление роговицы. Офтальмоскопия используется для исследования глазного дна, стекловидного тела глазного яблока. Также существует метод кератотопографии для выявления степеней астигматизма, резвившегося в результате патологии роговицы.

Только после обследования возможно установить точную степень и причины астигматизма, и подобрать методику лечения.

Современные методы лечения

Современные методики позволяют проводить операции на глазах с минимальными повреждениями. Методика операции подбирается в зависимости от вида астигматизма и только после обследования.

При сильной степени астигматизма операция – основной метод коррекции, поскольку подбор очков не решает проблему полностью. Обычно применяют лазер, воздействуя которым изменяют преломляющую силу роговицы. Для этого могут прижигать периферию роговицы, испарять небольшой слой роговицы для изменения ее кривизны. Более старые методы делают то же самое, но с помощью иных инструментов и воздействий. Например, прижигание проводится не лазером, а металлической иглой.

Если проблема в хрусталике, поможет ленсэктомия – замена хрусталика на искусственный. Материал абсолютно биосовместим с тканями тела, поэтому проблем с отторжением или аллергией не возникает.

Профилактика астигматизма у взрослых в домашних условиях

Избежать астигматизма можно, только избегая травм и инфекций глаз. Врожденный астигматизм непредсказуем, и профилактировать его сложно.

Необходимо регулярно посещать окулиста, чтобы на раннем этапе выявить все возможные проблемы и устранить их. При ношении корректирующих линз или очков минимум раз в полгода нужно проверять зрение. Может потребоваться заменить средство коррекции. Если носить неправильную оптику, зрение может ухудшиться еще больше, да и самочувствие сильно ухудшится.

Популярные вопросы и ответы

Врачи рекомендуют не списывать небольшой дискомфорт в глазах на обычную усталость, чтобы случайно не пропустить заболевание. Подробнее о проблемах при астигматизме расскажет врач-офтальмолог Светлана Первых.

Может ли астигматизм развиться после лазерной коррекции зрения, или от неправильно подобранных очков?

После лазерной коррекции есть небольшая вероятность развития астигматизма, однако он чаще очень малой степени, если нет каких — то индивидуальных особенностей течения реабилитационного периода. От неправильно подобранных очков астигматизм развиться не может.

Почему такое сложное привыкание к очкам, корректирующим астигматизм?

Чаще всего привыкание связано со сложным вариантом астигматизма, к которому уже привык головной мозг. Именно поэтому он так сопротивляется к любым изменениям зрительной картинки. Поэтому возникают негативные ощущения и сложности привыкания.

В каких случаях стоит делать операцию?

Операцию стоит делать только после углубленного обследования для исключения всех рисков и противопоказаний. В идеале после окончания роста глазного яблока, то есть после 20-25 лет.