Бешенство у человека

Про бешенство слышали все. Все знают, что эта болезнь передается от животных человеку. Между тем статистика не радует — число заболевших в России остается высоким. Чем опасно бешенство, и как обезопасить себе от смертельно опасного заболевания?
Бешенство у человека
Бешенство у человека. Фото: Globallookpress

Статистика ВОЗ печальна – ежегодно в мире от бешенства умирает от 40 до 70 тысяч человек. Правда, 95% летальных случаев приходятся на Африку, Латинскую Америку и Азию, однако, и нам расслабляться не стоит – мы по количеству заболеваемости находимся в середине списка стран. По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно около 400 000 человек обращаются за медицинской помощью после контакта с животными, поскольку велика вероятность заражения1,2.

Чаще всего бешенством заражаются в Центральном федеральном округе – 52% от общего числа заболевших. На втором месте Приволжский округ – 17%. Далее следуют: Уральский – 8%, Южный и Сибирский – по 7%1.

Бешенство опасно тем, что первые симптомы заражения появляются не сразу. И к тому моменту, когда они появились, спасти человека уже невозможно – в таких случаях летальность составляет 100%.

Признаки бешенства у человека

Вообще дожидаться каких-либо признаков не стоит – после укуса надо срочно обращаться к врачу! Период инкубации у вируса бешенства (рабавирус) составляет от 9 до 40 дней, иногда до 90 дней1,2. И в истории бывали случаи, когда болезнь проявилась через несколько лет!

– Описаны случаи, когда инкубационный период длился 444 дня и даже до 5 лет, – говорит к.м.н., вирусолог Анна Демина.

И все это время вирус в организме активно размножается. Какое-то время после укуса пострадавший чувствует себя хорошо.

– Затем начинается продромальный период – это ранняя стадия заболевания, – объясняет вирусолог. – Потом – период агрессии, и третий период – это период параличей.

Признаки первого периода болезни выглядят так:

  • место укуса начинает болеть – появляются ноющие и тянущие боли;
  • рана или рубец, если она уже затянулась, воспаляется, появляется припухлость;
  • по ходу нервов появляются боли и зуд;
  • температура тела повышается – она не опускается ниже 37 °С, но при этом не поднимается выше 37,3 °С;
  • болит голова;
  • появляется слабость;
  • могут начаться тошнота и рвота1.

Вообще, если не брать во внимание рану, первоначальные симптомы похожи на множество заболеваний, в том числе на ОРВИ. В этом-то и есть опасность.

Дальше симптомы усугубляются, появляются проблемы с психикой – депрессия, страх без причины, раздражительность, апатия, ночные кошмары. Если уксус пришелся в лицо, могут развиться галлюцинации – пострадавшего начинают одолевать несуществующие запахи и видения. И опять же, это только первая стадия.

Бешенством можно заразиться в том числе от домашних собак и кошек, поэтому им следует делать прививки. Фото: Globallookpress

Вторая стадия протекает всего 2-3 дня – это стадия возбуждения (период агрессии). Ее симптомы:

  • повышенная возбудимость;
  • гидрофобия (боязнь воды): заболевший не может сделать даже глоток воды, начинаются спазмы и рвота, а впоследствии такая реакция появляется даже на звук воды;
  • больной начинает судорожно дышать;
  • начинаются судороги лица – они появляются при свете, ветре или громких звуках, что вызывает у пациента страх;
  • зрачки становятся расширенными, глаза выпучиваются, человек начинает смотреть в одну точку;
  • пульс учащается;
  • начинается сильное потоотделение, у больного постоянно текут слюни;
  • появляется агрессия – зараженный бросается на окружающих, дерется, кусается, бьется о стены и рвет на себе волосы (это реакция на галлюцинации)1.

Во время приступа велика вероятность умереть – может остановиться сердце и дыхание. Но если удалось его пережить, обострение проходит, и человек снова ведет себя адекватно.

Третья стадия – финальная, она длится максимум сутки. Это стадия параличей, по время которой начинается паралич мышц и органов. Кроме этого, есть еще 3 симптома:

  • температура повышается до 42 °;
  • начинается тахикардия – усиленное сердцебиение;
  • падает давление.

Исход всегда одинаков – летальный исход из-за паралича сердца или дыхательного центра.

Обычно от проявления первых симптомов до летального исхода проходит от 3 дней до недели. Но бывает, что бешенство прогрессирует очень быстро и человек умирает уже через сутки от проявления первых симптомов.

Лечение бешенства у человека

Как только появились первые симптомы болезни, лечение бессмысленно. Все что могут врачи, облегчить состояние пациента при помощи опиоидных анальгетиков. Также его стараются оградить от раздражающих факторов – света, шума воды, резких звуков. При затрудненном дыхании продлить жизнь может искусственная вентиляция легких, однако, смерть неизбежна.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «бешенство», проводят несколько лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • исследование крови на антитела к вирусу;
  • поиск вирусных антигенов в биоптате кожи с затылочной части головы;
  • исследование спинномозговой жидкостей на наличие возбудителя.

Кроме этого, может потребоваться электроэнцефалография (ЭЭГ), которая позволит определить работу мозга, его электрические потенциалы.

Современные методы лечения

Наверное, многие слышали, что от бешенства делают 40 уколов в живот. На самом деле 30, но это в прошлом – с 1993 года такую схему лечения уже не применяют. Сейчас используют современную, очищенную вакцину – КОКАВ1,3. Ее вводят в несколько приемов:

  • первое введение – в момент обращения пациента;
  • второе – на 3 день;
  • третье – через неделю;
  • четвертое – через 2 недели;
  • пятое – через месяц;
  • шестое – через 3 месяца (последнюю рекомендует ВОЗ).

Впрочем, прививок может быть меньше, если укусило домашнее животное, за которым можно пронаблюдать 10 дней. Живо? Ведет себя адекватно? Тогда прививки отменяют.

В том случае, когда есть угроза быстрого развития болезни (при укусах лица, головы, кистей рук), пациенту вводят антирабический (против бешенства) иммуноглобулин – это важно сделать в течение первых суток после укуса3.

Прививки от бешенства делают в любом травмпункте. Детям – в бедро, взрослым – под лопатку. Эффективность вакцины – 98%, но при условии, что вводить ее начали не позднее двух недель после укуса. После прививки первые антитела к вирусу появляются через 14 дней, а максимальной концентрации они достигают через 30 дней.

Противопоказаний для введения вакцины нет – прививки делают и беременным, и людям с острыми патологиями. И побочные эффекты у КОКАВ минимальны – только у 0,03% пациентов возникает аллергия. В месте прививки может появиться отек и боль, иногда повышается температура до 38 °С и появляется озноб, могут быть головные боли. Но это все ерунда по сравнению с гарантированной смертью, если не привиться.

Во время лечения и в течение полугода после него важно соблюдать ряд правил. Категорически запрещено:

  • употреблять алкоголь;
  • париться в бане и сауне;
  • переохлаждаться;
  • перегружаться физически.

Иммунитет от бешенства, сформированный после прививки, действует год.

И еще раз запомните: единственный способ вылечить бешенство – прививки. И чем быстрее их начнут делать после укуса, тем выше шансы не заболеть. После проявления симптомов бешенство уже неизлечимо, а летальность – 100%.

Профилактика бешенства у человека в домашних условиях

Самое простое – избегать укусов животных. Особенно диких. Но если все вас укусили, промойте рану проточной водой и бегом в травмпункт. Вакцина – единственный способ профилактики!

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы наших читателей о бешенстве отвечает к.м.н., вирусолог Анна Демина.

От каких животных можно заразиться бешенством?

– Чаще всего бешенством заражаются от лис – в России это главные «поставщики» инфекции. Но кроме них заразными могут оказаться:

● еноты;
● енотовидные собаки;
● волки,
● песцы,
● шакалы,
● летучие мыши;
● домашние кошки и собаки.

Носителями вируса могут быть также медведи, лоси, рыси, ежи и вороны. Но последние – это редкость.

Чаще всего заражаются при укусе. Но может быть и другой вариант – когда слюна больного зверя попала на кожу, где были ранки или царапины.

Где чаще заражаются бешенством?

– Обычно на природе, если покусало больное животное. Но можно заразиться и домашних питомцев, если они были непривиты, их вывозили на природу. Собаки, к примеру, любят нападать на ежей, которые являются носителем вируса.
  1. Бешенство у человека. Официальный сайт Роспотребнадзора https://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%83-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
  2. Тагакова Дарья Николаевна, Ботвинкин Александр Дмитриевич, Полещук Елена Михайловна, Сидоров Геннадий Николаевич, Рудаков Николай Викторович ОСОБЕННОСТИ СЛУЧАЕВ ГИДРОФОБИИ НА ФОНЕ ПОСТЭКСПОЗИЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗА 2001-2018 ГГ. В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Национальные приоритеты России. 2021. №3 (42).
    https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sluchaev-gidrofobii-na-fone-postekspozitsionnoy-profilaktiki-za-2001-2018-gg-v-rossiyskoy-federatsii
  3. Мовсесянц А.А., Олефир Ю.В. Современные проблемы вакцинопрофилактики бешенства // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2019. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-vaktsinoprofilaktiki-beshenstva