Что такое эндометриоз
Эндометриоз шейки матки – это заболевание, при котором эндометрий (ткань, которая выстилает женскую матку изнутри) разрастается за пределы матки. Это доброкачественный процесс, но вызывает серьезный дискомфорт и проблемы со здоровьем, а также может привести к бесплодию.
Полезная информация об эндометриозе шейки матки
Распространенность | 3-е место после воспалений и миомы матки |
Кто болеет | женщины 25-40 лет |
Симптомы | болезненные менструации, боль при половом акте, слабость, анемия |
Лечение | гормоносодержащие препараты, противовоспалительные, спазмолитики |
Очаги эндометриоза могут различаться и по форме, и по размерам – от округлых образований величиной всего в несколько миллиметров до бесформенных разрастаний до нескольких сантиметров в диаметре вишневого цвета, отделенных от окружающих тканей белесоватыми рубцами из соединительной ткани. Особенно эти очаги становятся хорошо заметными на УЗИ перед менструацией за счет своего циклического созревания.
Причины эндометриоза шейки матки у женщин
О причинах возникновения эндометриоза шейки матки специалисты спорят до сих пор. Большинство склоняется к так называемой ретроградной менструации. Согласно этой теории, во время менструации частички эндометрия вместе с током крови попадают в брюшную полость, прикрепляются к различным органам и начинают там развиваться.
При этом во время менструации, когда в норме эндометрий должен отторгаться из матки, на других органах, вовлеченных в процесс, происходят микрокровоизлияния, что приводит к воспалению.
Также влияют на риск развития эндометриоза шейки матки у женщин следующие факторы:
- наследственность;
- оперативные вмешательства на матке, повреждающие ее слизистую оболочку (выскабливание, вакуум, прижигание эрозии, долгое ношение внутриматочной спирали и др.);
- гормональные нарушения (особенно, при менопаузе);
- сбой в работе иммунной системы;
- раннее начало менструации;
- воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- неправильно подобранные контрацептивы.
Симптомы эндометриоза шейки матки у женщин
На ранних стадиях эндометриоз шейки матки практически может никак себя не проявлять, поэтому очень важно проходить регулярно осмотр у гинеколога, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и сразу начать лечение. Когда эндометрий уже значительно разросся, женщина может обращать внимание на следующие симптомы:
- обильные и болезненные менструации, которые могут длиться дольше обычного;
- повышение температуры тела во время менструации;
- кровотечения и мажущие кровянистые выделения между менструациями;
- боль и кровотечение во время полового акта;
- общая слабость, головокружение, анемия;
- бесплодие (уже как последствие эндометриоза).
А вот зуда при эндометриозе, как правило, не наблюдается. Во время климакса при эндометриозе шейки матки женщина может жаловаться на тошноту, спазмы внизу живота, маточные кровотечения (выраженные или мажущие), усталость и плохое самочувствие.
Лечение эндометриоза шейки матки у женщин
Хотя эндометриоз шейки матки является доброкачественным процессом, его необходимо лечить, поскольку это может привести к бесплодию. Кроме того, за такими симптомами как обильные и болезненные менструации, частые маточные кровотечения, могут скрывать другие патологии – например, гиперплазия эндометрия, которая при отсутствии лечения может перерасти в злокачественную опухоль.
Диагностика
Диагностикой эндометриоза шейки матки у женщин занимается врач-гинеколог. Сначала он собирает анамнез заболевания, выслушивает жалобы пациентки, расспрашивает ее о характере менструаций, количестве беременностей и абортов, перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы. Далее специалист приступает к осмотру пациентки на гинекологическом кресле, часто одновременно проводится и видеокольпоскопия. С помощью специального аппарата – видеокольпоскопа – врач внимательно осмотрит состояние шейки матки и слизистой влагалища, при этом можно обнаружить самые мельчайшие изменения. Само изображение увеличивается и выводится на экран, чтобы специалист мог оценить полученные данные. Также обычно назначается трансвагинальное УЗИ органов малого таза и брюшной полости, чтобы уточнить локализацию и степень распространения эндометриоза.
В отдельных случаях врач может назначить дополнительные обследования – гистеросальпинографию (рентгенологическое исследование тела матки и маточных труб) или диагностическую лапароскопию (под анестезией в брюшной области делается небольшой прокол, куда вводится гибкая оптическая трубка, с помощью которой врач осматривает органы малого таза, иногда сразу прижигаются очаги эндометриоза). Также доктор может назначить анализ на уровень гормонов.
Современные методы лечения
Эндометриоз шейки матки – это хроническое заболевание, которое невозможно раз и навсегда вылечить. Но при правильно подобранной терапии разрастание эндометрия не происходит, и никаких неприятных симптомов женщина не испытывает.
Медикаментозное лечение эндометриоза шейки матки включает в себя курс гормоносодержащих препаратов (предотвращают разрастание эндометрия, способствуют атрофии и отторжению уже имеющихся очагов), также назначаются противовоспалительные препараты и спазмолитики.
Если медикаментозное лечение не помогает, врач может назначить хирургическое лечение. Во время лапароскопии очаги эндометриоза могут подвергаться криодеструкции, воздействию лазера или радиоволн.
Принципы лечения эндометриоза шейки матки состоят в следующем:
- удаление очага эндометриоза;
- уменьшение интенсивности болевого синдрома (медикаментозная терапия);
- лечение бесплодия;
- предотвращение прогрессирования;
- профилактика рецидивов заболевания.
Лечение может быть консервативным (медикаментозная терапия) и при неэффективности последнего или при наличии противопоказаний к нему, проводится оперативное лечение.
Профилактика эндометриоза шейки матки в домашних условиях
Какой-то специфичной профилактики эндометриоза шейки матки у женщин нет. Главное – регулярно (не менее двух раз в год) проходить осмотр у гинеколога, а при наличии каких-либо жалоб сразу же обращаться к врачу. Если вам пришлось перенести какое-то хирургическое вмешательство, затрагивающее матку, то за здоровьем нужно следить еще тщательнее, потому риск развития эндометриоза в этом случае повышается. Также необходимо своевременно и до конца лечить все воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали популярные вопросы об эндометриозе врачу акушеру-гинекологу, репродуктологу Наталье Калининой.
Можно ли забеременеть при эндометриозе?
По локализации процесса выделяют следующие виды эндометриоза:
● эндометриоз яичников – он проявляется в виде возникновения очагов; эндометриоидной ткани на поверхности органа или в его толще, формировании эндометриоидных кист;
● тазовой брюшины – пленка, покрывающая органы в малом тазу;
● эндометриоз тела матки и шейки матки – его проявления: ациклические межменструальные кровянистые выделения, обильные выделения при менструации, боли.
Бесплодие, как правило, возникает при яичниковой форме эндометриоза. В этом случае так называемые «шоколадные» кисты замещают нормальную ткань яичника. Количество здоровых фолликулов, источников яйцеклеток, снижается. Следовательно, уменьшается возможность их оплодотворения и наступления беременности.
Можно ли ставить спираль при эндометриозе?
Какие препараты назначают при эндометриозе?
В комплексной терапии используются препараты, улучшающие микроциркуляцию, иммуномодуляторы, витамины, анальгетики (обезболивающие средства).
При бесплодии, если оно вызвано эндометриозом, можно воспользоваться ЭКО – этот метод позволяет отобрать для оплодотворения качественные яйцеклетки из пораженного эндометриозом яичника (при размерах «шоколадных» кист до 4 — 4,5 см) и сохранить возможность женщины стать мамой за счет витрификации (заморозки) яйцеклеток, перед проведением радикального хирургического лечения.