10+ вопросов врачу о фурункулах

Чирей, нарыв, гнойник – все это название одной и той же дерматологической проблемы под названием «фурункул». Это не просто большой прыщ, а серьезное заболевание, опасное своими последствиями и осложнениями. Что такое фурункулы и как их лечить, обсудим с врачом-дерматологом
10+ вопросов врачу о фурункулах
10+ вопросов врачу о фурункулах. Фото: ARTFULLY PHOTOGRAPHER / Shutterstock / Fotodom

Фурункулы могут появиться у людей разного возраста и пола, но чаще всего встречаются в возрасте от 15 до 40 лет1, при этом в 60% у мужчин, а у женщин – в 40%. Часто фурункулез сопровождает такие заболевания как угревая сыпь, сахарный диабет, хронический тонзиллит, а также заболевания желудочно-кишечного тракта2. Примерно в 40% случаев фурункулы имеют рецидивирующее течение3 (то есть спустя некоторое время появляется еще один гнойник), поэтому важно знать, из-за чего возникает фурункулез, как он протекает, а также соблюдать необходимые меры профилактики.

На самые важные вопросы, касающиеся появления фурункулов и их лечения, отвечает врач-дерматолог, косметолог Ирина Шмакова.

Как выглядит фурункул

Фурункул – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей. Чтобы понять, как выглядит фурункул, необходимо описать стадии его развития:

  • Появление покраснения и уплотнения кожи, при прикосновении отмечается болезненность. Длительность этой стадии составляет от одного до нескольких дней.
  • Формирование узла диаметром 1–3 см. Кожа над узлом становится горячей. Появляется интенсивная, пульсирующая боль, особенно если надавить или потереть узел.
  • Появление гнойной головки (происходит примерно на 3–4 день).
  • Вскрытие головки, когда гной выходит наружу. Эта стадия длится от одного до нескольких дней.
  • Заживление. Язва постепенно затягивается, образуя рубец.
Фурункул
Фурункул всегда болезнен, его отличает синюшне-красный цвет и гнойное содержимое. Фото: commons.wikimedia.org

Где чаще всего возникают фурункулы

По данным специалистов, чаще всего фурункулы появляются на лице:

  • в области нижней губы и подбородка (24 % случаев);
  • в области верхней губы (18,3%);
  • на щеках (18%);
  • на лбу (12%);
  • в области наружного носа и бровей (6,6% случаев);
  • в области скул (4,6%)
  • другие места локализации (9,9%)4.

Почему появляются фурункулы

Основная причина появления фурункула – инфицирование золотистым стафилококком Staphylococcus aureus. Его в гнойном экссудате (содержимом фурункула) обнаруживают более чем в 90% случаев4. Также появление фурункулов ученые связывают с ухудшением экологии, наличием сопутствующих заболеваний, а также нарушением естественного равновесия между полезными и вредными микроорганизмами, населяющими кожу. Бесконтрольное использование антибиотиков и антисептиков также повышает риск появления фурункулов2.

Можно ли мазать фурункулы какими-либо мазями

Различные лекарственные мази и кремы могут использоваться в качестве местного лечения фурункулов. Их основная задача – ускорить созревание и отхождение некротического стержня, уменьшить воспаление, обеспечить необходимое заживление. Однако следует помнить, что мази и кремы не могут предупредить осложнения и рецидивы5.

Среди местных средств наибольшее распространение получили:

  • повидон-йод – эффективен на самой ранней стадии, когда только появляется покраснение и уплотнение6;
  • ихтиоловая мазь – ее принято использовать на ранней стадии для ускорения созревания фурункула. Мазь безопасна, ее можно применять даже у маленьких детей7;
  • мази с антибиотиками (мупироцином и фузидовой кислотой) эффективны против золотистого стафилококка, могут применяться как до, так и после вскрытия нарыва;
  • раствор димексида – рекомендуется делать повязки и накладывать на пораженное место для ускорения отхождения гнойно-некротического стержня8.

А вот использовать гормональные мази (например, гидрокортизон) не рекомендуется, так как они подавляют местный иммунитет.

Можно ли греть фурункул

Многие уверены, что фурункул можно греть для ускорения созревания. Однако это может привести к абсцессу и попаданию гноя в кровь, поэтому лучше не рисковать.

Можно ли вскрывать фурункул самостоятельно

Как бы не хотелось, но выдавливать или вскрывать фурункул, особенно на стадии формирования, нельзя. Есть риск занести инфекцию в глубокие ткани, а это чревато развитием абсцесса, лимфаденита, флебита. Риск таких осложнений повышается, если фурункул находится на лице. Дело в том, что в области верхней губы и подбородка особенно много сальных желез, которые залегают глубоко в подкожно-жировой клетчатке. При выдавливании фурункула есть вероятность, что гнойный процесс пойдет дальше в ткани.

Можно ли мыться при фурункулах

Мыться можно, но лучше это делать под душем. Принимать ванну, посещать баню и сауну, тереть больное место мочалкой врачи не советуют, чтобы не допустить распространение инфекции.

Больно ли удалять фурункул

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство – вскрытие фурункула и дренирование раны с последующим нанесением на нее различных лекарственных средств для ускорения заживления9. Обычно операция проводится под местной анестезией и проходит с минимальным дискомфортом для пациента. После удаления фурункула возможна небольшая болезненность, которая снимается обезболивающими препаратами. 

Может ли фурункул пройти сам

Да, небольшие фурункулы иногда вскрываются самостоятельно и заживают без лечения. 

Чем опасны фурункулы

Как уже было сказано, фурункулы опасны своими рецидивами. Осложнения фурункулеза чаще всего наблюдаются при самолечении. При самостоятельном выдавливании повышается риск попадания бактерий в кровоток, а это грозит бактериемией и сепсисом.  Возможно развитие флегмоны – разлитого гнойного воспаления подкожной клетчатки. Для флегмоны характерно поражение глубоких тканей и органов, а в этом случае показана интенсивная терапия в условиях стационара.

Особую опасность представляют фурункулы, локализованные на лице, особенно в области носогубного треугольника. У этой зоны имеется тесная связь с венозными синусами (особыми кровеносными каналами) головного мозга. Отсюда инфекция легко может проникнуть в полость черепа и привести к тромбозу синусов – крайне опасному состоянию, которое требует немедленной медицинской помощи.

Еще одно последствие фурункулов – это рубцы, которые остаются после заживления. Это серьезный косметический дефект, доставляющий психологический дискомфорт, особенно если они находятся на лице.

Как не допустить повторного появления фурункула

Есть немало исследований, которые связывают хроническое течение фурункулов с нарушениями иммунитета10. Поэтому важно его укреплять, правильно питаясь, занимаясь спортом, закаливанием. По совету врача можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Очень важно избегать стрессов и переохлаждения, которые могут играть роль спускового механизма в развитии инфекции. Большое значение имеет соблюдение личной гигиены, а если на коже появились раны и повреждения, их нужно обрабатывать антисептиками.

Чем отличается фурункул от карбункула

Фурункул – это одиночный гнойник размером до 2 см, а карбункул – это гнойный очаг размером до 10 см, который появляется в результате слияния нескольких фурункулов. Он требует срочного хирургического вмешательства.

Помогает ли при фурункулезе переливание крови

Скорее нет, чем да. Иногда врачи используют аутогемотерапию (переливание пациенту его собственной крови, иногда обработанной озоном) для усиления иммунитета, но этот метод не имеет научных подтверждений.

Какие осложнения и последствия несет фурункулез

Фурункул – не просто прыщ, а серьезное гнойное воспаление. При частых рецидивах нужно обследоваться у дерматолога, иммунолога и эндокринолога. Практика показывает, что рецидивирующие фурункулы могут свидетельствовать о наличии скрытых проблем со здоровьем. К ним относят сахарный диабет, хроническую ангину и другие хронические инфекции, иммунодефицитные состояния. Имеет смысл пройти комплексное обследование организма, чтобы предупредить появление фурункулов в дальнейшем. Самолечение может быть очень опасным, вплоть до летального исхода.

  1. Stevens DL, Bisno AL, Chambers HF, Dellinger EP, Goldstein EJ, Gorbach SL, Hirschmann JV, Kaplan SL, Montoya JG, Wade JC; Infectious Diseases Society of America. Practice guidelines for the diagnosis and management of skin and soft tissue infections: 2014 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2014 Jul 15;59(2):e10-52. doi: 10.1093/cid/ciu444. Erratum in: Clin Infect Dis. 2015 May 1;60(9):1448.
    doi: 10.1093/cid/civ114. Dosage error in article text. PMID: 24973422.
  2. Бородулина И. И., Климова И. С., Варванович М. С. Эпидемиология фурункула лица // Образовательный вестник «Сознание». 2006. №3.
    https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-furunkula-litsa
  3. Narain, U., Bajaj, A. K., & Kant, A. (2017). Recurrent Furunculosis: incidence of anaerobes and fungi. International Journal of Advances in Medicine, 4(4), 1002–1004.
    https://doi.org/10.18203/2349-3933.ijam20173220
  4. Косарева В. В., Ратохина С. В., Бахтеева Г. Р. Особенности возникновения и течения фурункулов и карбункулов лица // БМИК. 2012. №11.
    https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozniknoveniya-i-techeniya-furunkulov-i-karbunkulov-litsa
  5. Ковалец Елена Сергеевна, Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р., Китайгородский А. П. Местная терапия фурункула носа у детей // ПФ. 2011. №6.
    https://cyberleninka.ru/article/n/mestnaya-terapiya-furunkula-nosa-u-detey
  6. Bigliardi PL, Alsagoff SAL, El-Kafrawi HY, Pyon JK, Wa CTC, Villa MA. Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017 Aug; 44:260-268.
    doi: 10.1016/j.ijsu.2017.06.073. Epub 2017 Jun 23. PMID: 28648795.
  7. Тамразова Ольга Борисовна АКНЕ У ДЕТЕЙ // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2019. №1.
    https://cyberleninka.ru/article/n/akne-u-detey
  8. Имбряков К. В., Никольский В. Ю. Сравнение заболеваемости и тактики лечения больных с фурункулами и карбункулами лица по данным Самарской и Кировской областей // Российский стоматологический журнал. 2013. №5.
    https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-zabolevaemosti-i-taktiki-lecheniya-bolnyh-s-furunkulami-i-karbunkulami-litsa-po-dannym-samarskoy-i-kirovskoy-oblastey
  9. Stevens DL, Bisno AL, Chambers HF, Dellinger EP, Goldstein EJ, Gorbach SL, Hirschmann JV, Kaplan SL, Montoya JG, Wade JC; Infectious Diseases Society of America. Practice guidelines for the diagnosis and management of skin and soft tissue infections: 2014 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2014 Jul 15;59(2): e10-52. doi: 10.1093/cid/ciu444. Erratum in: Clin Infect Dis. 2015 May 1;60(9):1448.
    doi: 10.1093/cid/civ114. Dosage error in article text. PMID: 24973422.
  10. Белохвостикова Т. С., Коршунова Е. Ю. Частота железодефицитной анемии при фурункулезе // Медицинская иммунология. 2017. №S.
    https://cyberleninka.ru/article/n/chastota-zhelezodefitsitnoy-anemii-pri-furunkuleze