Глаз человека

Зрение является одним из самых важных органов чувств. С помощью глаз мы познаем информацию об окружающем мире, можем ориентироваться в пространстве. Вместе с экспертом разбираемся, как устроен и работает глаз человека, а также почему он может болеть
Глаз человека
Глаз человека. Фото: Shutterstock

Зрение относится к органам чувств. Это сложная система, которая воспринимает внешние раздражители, трансформирует их в нервный импульс, после чего передает в головной мозг. Органы чувств необходимы человеку для познавания мира, взаимосвязи с внешней средой, приспособления к внешним изменениям.

Глаза – это парный орган, состоящий из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, слезный аппарат и глазодвигательные мышцы). Любые нарушения в работе органа должны быть поводом обращения к врачу. Нарушение зрения может указывать не только на проблемы с глазами, но и являться симптомом другого серьезного заболевания.

Что важно знать о глазах

Диаметроколо 24 мм
Масса7-8 г
Функции восприятие света и его трансформация в видимое изображение
Основные цветасиний, голубой, серый, зеленый, янтарный, черный, карий, болотный (ореховый, коричнево-зеленый)
Сколько цветов распознает глазоколо 100 различных цветовых оттенков

Строение глаза человека

Глаза напрямую связаны с мозгом и нервной системой. Как было сказано ранее, этот орган состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, глазодвигательные мышцы и слезный аппарат). В свою очередь, в глазном яблоке различают 3 оболочки и компоненты внутреннего ядра.

Оболочки глаза:

  • Фиброзная оболочка (плотная эластичная ткань, выполняющая защитную и опорную функции):

— склера (пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями белая оболочка, к ней крепятся мышцы);
— роговица (прозрачная передняя часть глазного яблока, имеющая форму линзы – преломляет лучи света).

  • Сосудистая оболочка (богата сосудами и пигментными клетками):

— собственно сосудистая оболочка (питает безсосудистые структуры глаза);
— цилиарное тело (отвечает за выработку и отток внутриглазной жидкости и фокусировку зрения);
— радужка (регулирует поступление света в глаз, сужая и расширяя зрачок).

  • Сетчатая оболочка, или сетчатка (содержит фоторецепторы, которые принимают первичную зрительную информацию и кодируют ее в систему нервных импульсов для последующей передачи в мозг).
Строение глаза

Компоненты внутреннего ядра:

  1. Хрусталик – представляет собой прозрачную линзу, которая фокусирует световые лучи на сетчатке. Хрусталик может менять кривизну, что позволяет человеку видеть четко на различном расстоянии.
  2. Стекловидное тело – прозрачная желеобразная субстанция, заполняющая полость между хрусталиком и сетчаткой. Она обеспечивает внутриглазной обмен веществ.
  3. Камеры глаза – связанные друг с другом пространства, содержащие внутриглазную жидкость. Передняя камера глаза находится между роговицей и радужкой, задняя – за радужкой.

Как работает глаз человека

Глаз часто сравнивают с фотоаппаратом доцифровой эпохи, где роговица и хрусталик представляют оптическую часть, которая преломляет лучи света на сетчатку, как на фотопленку. При этом хрусталик регулирует фокусировку для дальних и ближних предметов.

— Под действием света на уровне фоторецепторов (палочек и колбочек) происходит преобразование химической реакции в электрическую. Возникает нервный импульс, который через зрительный нерв (хиазму) достигает затылочной области головного мозга, где формируется зрительный образ. Благодаря тому, что каждый глаз имеет определенное положение в глазнице, функция содружественного слежения за предметом выполняется чрезвычайно точно, и зрительный образ не двоится, – поясняет врач-офтальмолог, офтальмохирург Лилия Мельникова.

Почему могут болеть глаза

Боль в глазах может появиться по разным причинам. Рассмотрим самые распространенные из них.

Синдром сухого глаза

Это довольно распространенная патология, которая связана с недостаточным увлажнением глаз. Синдром сухого глаза возникает при длительном использовании гаджетов, при длительном вождении автотранспорта, а также при нахождении в помещении с сухим воздухом.

Симптомы синдрома сухого глаза1:

  • ощущение инородного тела, «песка» в глазах;
  • плохая переносимость ветра, дыма;
  • светобоязнь;
  • ухудшение зрения к вечеру;
  • колебания остроты зрения в течение рабочего дня;
  • покраснение глаз.

Как правило, в таких случаях назначаются увлажняющие капли.

Конъюнктивит

Это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, которое вызвано инфекцией или аллергической реакцией2. В зависимости от причины появления патологии различают бактериальные, вирусные, грибковые, хламидийные, травматические и аллергические конъюнктивиты.

Симптомы конъюнктивита:

  • отек и покраснение наружной оболочки глаз и век;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • боль, зуд, жжение в глазах;
  • выделения из глаз (слизистые, гнойные).

Как правило, лечение конъюнктивита комплексное и включает терапию мазями, каплями, растворами для промывания глаза, препаратами для приема внутрь, инъекциями. Выбор лечения стоит доверить врачу – специалист будет назначать препараты с учетом течения заболевания и вида конъюнктивита.

Кератит

Кератит представляет собой воспалительное заболевание роговицы. Наиболее распространенными являются инфекционные кератиты, вызванные вирусами герпеса, аденовирусами, корью, ветряной оспой, бактериями. Заболевание может связано с аллергической реакцией, травмой или нарушением обмена веществ.

Симптомы кератита:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • блефароспазм – непроизвольное закрытие одного или обоих век;
  • помутнение роговицы;
  • снижение остроты зрения.

Терапия кератита подбирается в зависимости от вида заболевания. Например, для лечения инфекционных вирусных кератитов применяются противовирусные средства, для бактериальных – антибиотики широкого спектра в виде мазей, капель, препаратов для приема внутрь и инъекций.

Ячмень

Еще одной распространенной причиной боли в глазах может быть ячмень, или гордеолум. Это острое воспаление, развивающееся в результате попадания инфекции в сальные или потовые железы века. Чаще всего причиной возникновения ячменя является бактериальная инфекция (преимущественно стафилококковая и стрептококковая)3.

Симптомы ячменя:

  • покраснение и припухлость края века;
  • болезненность;
  • слезотечение;
  • чувствительность к свету.

Чаще всего ячмень не требует специфического лечения и проходит сам по себе в течение 1-2 недель. Если же воспаление не уменьшается и вызывает сильный дискомфорт, нужно обратиться к офтальмологу.

Другие причины

Нередко причиной боли в глазах являются не связанные с глазами заболевания и состояния. Так, например, боль в глазах может появится при синуситах, гайморитах, мигрени. Кроме того, дискомфорт может быть связан с общим переутомлением и перенапряжением глаз.

— Отдельно стоит отметить так называемые «астенопические жалобы», которые возникают при недостаточной очковой коррекции для близи или дали. При спазме аккомодации пациенты также жалуются на глазные боли, – говорит врач-офтальмолог, офтальмохирург Лилия Мельникова.

Как лечат глаза

Выбор терапии зависит от конкретного заболевания. При болезнях глаз крайне не рекомендуется заниматься самолечением, так как неправильно подобранное лечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери зрения.

Медикаментозная терапия

В зависимости от болезни и причины ее возникновения офтальмолог может назначить противовирусные, противовоспалительные, противогрибковые, антиаллергические препараты в форме капель и мазей. Например, при синдроме сухого глаза применяют увлажняющие капли, при бактериальных конъюнктивитах – антибиотики широкого спектра, при травматических кератитах — средства, способствующие заживлению роговицы. Лечение подбирается индивидуально.

Хирургическое вмешательство

Как отмечает наш эксперт, самой известной хирургической операцией является факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ (интраокулярная линза). Она применяется для хирургического лечения катаракты, когда производится замена хрусталика пациента на искусственный.

— Для лечения отслойки сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело, осложнений сахарного диабета, эпиретинального фиброза и макулярных разрывов применяется витреоретинальная хирургия, которая по праву называется «хирургией высоких технологий». Современную офтальмохирургию невозможно представить без операций по пересадке роговицы от донора к реципиенту. Эти операции относятся к сфере трансплантологии, и доступны в самых современных клиниках Москвы, – отмечает Лилия Мельникова.

Интравитреальные инъекции

Применение моноклональных антител в виде инъекций в стекловидное тело является одним из самых важных прорывов в офтальмологии за последнее время. Такие интравитреальные инъекции позволяют сохранять и возвращать зрение пациентам с проявлениями сахарного диабета, окклюзиями сосудов сетчатки, кистозными макулярными отеками при возрастных изменениях.

Коррекция зрения

При наличии нарушений зрения боль в глазах может быть вызвана их напряжением. Для снижения зрительной нагрузки и профилактики прогрессирования зрительных нарушений поможет коррекция с помощью очков или контактных линз.

Также среди людей с плохим зрением популярна лазерная коррекция. Процедура позволяет полностью избавиться от очковой коррекции или ношения контактных линз.

Изменение образа жизни

Избавиться от дискомфорта и боли в глазах можно, изменив образ жизни. Следует снизить нагрузку на глаза – при работе за компьютером рекомендуется каждые полчаса делать небольшие перерывы, читать нужно только при хорошем освещении. Также эксперты советуют отказаться от вредных привычек, в частности от курения, которое увеличивает риск развития катаракты, синдрома сухого глаза, проблем в зрительном нерве и других нарушений.

Как сохранить здоровье глаз в домашних условиях

По словам врача-офтальмолога Лилии Мельниковой, для сохранения зрения в домашних условиях нужно соблюдать зрительные гигиенические правила.

— Читать можно не более 45 минут подряд, затем делать перерыв в зрительной нагрузке с переменой активности. Желательно встать, немного взбодриться, закапать увлажняющие капли. Капли желательно выбирать без консервантов, с содержанием гиалуроновой кислоты. Дело в том, что при длительной зрительной нагрузке мы мало моргаем, и глаз получает недостаточно влаги, он пересыхает. Отсюда – развитие синдрома сухого глаза. Во время перерыва, после закапывания капель, надо смотреть вдаль и всматриваться в объекты на дистанции более 5 метров, – добавляет эксперт.

Помимо снижения нагрузки на глаза важно правильно питаться. Недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в рационе может привести к ухудшению зрения.

Также сохранить здоровье глаз помогают здоровый сон, физическая активность и отказ от вредных привычек.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, касающиеся работы и здоровья глаз, отвечает врач-офтальмолог, офтальмохирург Лилия Мельникова.

Как должен выглядеть здоровый глаз?

— Здоровый глаз должен выглядеть уверенно и спокойно. Не болеть, не краснеть, хорошо видеть вдали и на ближней дистанции. Ресницы и края век свободны от разного рода корочек, чешуек, частиц косметики, наращенных ресниц и татуажа. Кожа верхних и нижних век – без высыпаний, отеков и новообразований. Нет зуда и выделений. Когда взгляд ясный, глаза – зеркало души.

Как можно изменить цвет глаз?

— Это возможно с помощью операции, когда лазером уничтожается пигмент радужной оболочки. Он вытравливается и выбивается. В первые 2 недели после такой операции радужка становится еще более темной, однако, после гибели пигментных клеток радужная оболочка светлеет. Чем больше разрушений пигментных клеток было проведено во время операции — тем сильнее эффект.

Однако такие операции далеко не безопасны. Распространение пигментных клеток по дренажным путям оттока внутриглазной жидкости может вызвать повышение глазного давления, развитие глаукомы, понижение зрение и даже привести к слепоте.

Можно выбрать гораздо более щадящий метод изменения цвета глаз — мягкие цветные контактные линзы. Однако надо помнить, что при ношении мягких контактных линз испарение влаги с поверхности глаза вырастает в разы, и необходимо использовать увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой без консервантов. В первый раз подбирать мягкие контактные линзы должен врач-офтальмолог.

Как глаза связаны с мозгом?

— Благодаря связи «сетчатка-мозг» мы можем видеть окружающий мир. Функция сетчатки – это свето- и цветовосприятие, центральное и периферическое зрение. Сетчатка состоит из 125 миллионов рецепторов. Это палочки и колбочки, нервные клетки, устроенные таким образом, чтобы генерировать электрический сигнал. Задача сетчатки мозга – использовать эти сигналы для формирования зрительных образов со всей присущей им многогранностью форм, цвета и глубины.

Содружественная работа двух глаз зависит от иннервации глазных мышц. Ядра черепных нервов, которые осуществляют двигательную и чувствительную иннервацию органов зрения, расположены в стволовой части мозга. Справедливо считается, что глаз – это часть мозга, вынесенная на периферию и соединенная с ним зрительным нервом. 

Какие цвета мы не видим?

— Наши глаза могут видеть определенную часть спектра электроволнового излучения. Она так и называется – видимая часть, которая начинается от фиолетового и заканчивается красным. После красного идет инфракрасный, а до видимого – ультрафиолетовый.

Сетчатка содержит рецепторы четырех типов – палочек и трех видов колбочек. Палочки отвечают за нашу способность видеть при слабом свете, но не позволяют различить цвета. Колбочки — «синие», «зеленые» и «красные» — имеют глубокие зоны перекрещивания.

Согласно теории света, передается информация не о красном, зеленом и синем цветах, а о разности их яркости. Согласно теории Эвальда Геринга, происходит взаимное уничтожение синего и желтого, или красного и зеленого. При их смешивании в определенных пропорциях цвет полностью исчезает, то есть возникает ощущение белого цвета. Поэтому мы никогда не сможем увидеть красновато-зеленый или желтовато-синий цвет, хотя в экспериментах ученые пытаются справиться с подавлением механизма невосприимчивости слияния «оппонентных» цветов. 
  1. Бржеский В. В., Сомов Е. Е. Синдром «сухого глаза» //СПб.: Аполлон. – 1998. – Т. 96. http://www.medbooks.org/index.files/book/Oftal%60mologija/011509/Sindrom_suhogo_glaza_-_Brzheskij_Somov_1998.pdf
  2. Истомина Т. К., Громацкий В. Ф., Лучанский В. В. Витабакт в лечении воспалительных заболеваний глаз в условиях нейрореанимации //Эффективная фармакотерапия. – 2018. – №. 7. – С. 10-13. https://neuronsk.ru/medlibrary/doctors-publications/elibrary_32589396_51832864.pdf
  3. Гюрджян Т. А., Василевская С. А., Яцкевич Е. С. ГОРДЕОЛУМ (ЯЧМЕНЬ, ХОЛЯЗИОН) //Приложение к журналу «Лечебное дело». – С. 46. https://lech-delo.by/wp-content/uploads/arxiv/fd/family_doctor_1_2020.pdf#page=48