Что такое гормон серотонин
Серотонин являются одним из главных нейромедиаторов, то есть отвечает за передачу нервных импульсов.
Открыт он был в 1935 году – итальянский фармакологВитторио Эрспамер выделил из желудочно-кишечного тракта вещество, которое отвечало за сокращение гладкой мускулатуры. Сначала ученые решили, что это адреналин. И лишь через 2 года Эрспамеру удалось понять, что это доселе неизвестное вещество, которое он назвал «энтерамин».
В 1948 году специалисты из Кливлендской клиники Морис Раппорт, Арда Грин и Ирвин Пейдж обнаружили в сыворотке крови вещество, которое отвечало за сужение сосудов. Они назвали его «серотонин».
И лишь в 1952 году ученым удалось понять, что энтерамин Эрспамера и серотонин Раппопорта-Грина-Пейджа – это одно и то же вещество. Ему оставили последнее название и начали активно изучать его работу в организме. И очень вскоре выяснилось, что функции этого гормона чрезвычайно разнообразны:
- снижает болевую чувствительность — не будь серотонина, даже мельчайшая царапинка, малейшее раздражение вызывали бы у нас очень сильную боль;
- повышает свертываемость крови – он содержится в тромбоцитах крови и усиливает их активность в местах повреждения тканей;
- влияет на воспалительные реакции – повышает проницаемость сосудов и помогает лейкоцитам направляться к очагу воспаления, чтобы заблокировать инфекцию;
- влияет на пищеварение – усиливает перистальтику кишечника, регулирует секрецию желудочно-кишечного тракта;
- координирует роды – регулирует сокращение матки и маточных труб;
- влияет на эякуляцию у мужчин – большое количество серотонина тормозит наступление оргазма, а его нехватка приводит к слишком быстрому финалу.
Кроме того, серотонин отвечает за наше удовольствие – его всегда много в моменты, когда мы ощущаем счастье или экстаз. А как только уровень серотонина падает, мы часто впадаем в депрессию.
Кстати, серотонин в достаточном количестве вырабатывается под действием ультрафиолета, именно поэтому хандрим мы чаще всего осенью и зимой.
При нехватке серотонина появляются следующие симптомы:
- постоянно плохое настроение;
- апатия, упадок сил, быстрая утомляемость от любой работы – как физической, так и умственной;
- бессонница;
- низкая концентрация внимания;
- отсутствие интереса к жизни и мысли о суициде.
Как повысить гормон серотонин в организме мужчины и женщины
Когда серотонина в организме вдоволь – нам хорошо, мы счастливы, душа радуется! А здоровый дух, как известно, в здоровом теле. Поэтому, чтобы не испытывать нехватку гормона счастья, надо вести правильный образ жизни.
Занимайтесь спортом
Любые физические нагрузки повышают уровень серотонина в организме. Запишитесь в бассейн или на фитнес, начните бегать или хотя бы подольше ходите пешком, начинайте утро с зарядки.
Больше бывайте на солнце
Возьмите себе за правило чаще бывать на улице. Гуляйте в парке. Ходите за продуктами не в ближайший магазин, а в дальний. Выезжайте на природу – за грибами, на рыбалку, на пляж – серотонин вырабатывается под действием ультрафиолета.
Повышайте себе настроение
Годятся любые способы. Позвоните детям, поболтайте по душам с друзьями, посмотрите комедии – делайте все, чтобы радоваться. Хорошее настроение повысит уровень серотонина, а он добавит вам еще больше приятных мгновений.
Медитируйте, практикуйте йогу
Известно, что медитация и йога помогает бороться со стрессом. Меньше стресса – больше серотонина. Больше серотонина – больше радости в жизни.
Откажитесь от алкоголя
Нет, хмельная вечерника с друзьями, безусловно, вас порадует, но вспомните, что бывает на следующий день? Отбросим явные симптомы похмелья и вспомним внутренние ощущения; чувство тревоги, внутренней пустоты, апатия и ощущение никчемности жизни. Знакомо? А все потому, что упал уровень серотонина. Так что завязывайте с алкоголем, если не хотите быть несчастным и безрадостным человеком.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы о дофамине нам ответила врач-патофизиолог, иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая.