Что такое холангит
Холангит — это воспаление желчных протоков. Они представляют собой трубчатые образования, соединяющие печень и кишечник, по ним желчь транспортируется из желчных капилляров до двенадцатиперстной кишки.
Если провести аналогию с системой водоснабжения и водоотведения, то – представьте себе, какая нагрузка дается на трубы, что нет-нет и приходится их ремонтировать. А если не ремонтировать – то велик риск, что зальет весь подъезд.
Полезная информация о холангите
Кто болеет чаще | мужчины в два раза чаще женщин |
В каком возрасте встречается | 25-45 лет |
Симптомы | боль в правом подреберье, тошнота, высокая температура |
Лечение | антибиотики, спазмолитики, оперативное вмешательство |
Какой врач лечит | врач-гастроэнтеролог |
Причины холангита
— Обычно провоцирует возникновение холангита бактериальная флора. Когда микробные возбудители, например, кишечная палочка или энтерококки, проникают из кишечника в желчные протоки, — рассказывает директор сети специализированных клиник, доктор медицинских наук Владимир Алянгин.
Причем, эти самые бактерии могут проникнуть разными путями: через воротную вену, напрямую из 12-перстной кишки и по лимфатическим сосудам при заболеваниях печени (например, холецистит).
Кроме того, медики выделяют еще вирусные холангиты – когда воспаляются внутрипеченочные желчные протоки, и паразитарные холангиты – соответственно, при поражении органов различными аскаридами и лямблиями.
Симптомы холангита
К признакам холангита относятся:
- ноющая боль в правом подреберье,
- тошнота,
- желтушность кожных покровов,
- высокая температура.
Распознать холангит исключительно внешне крайне сложно даже специалисту, если не сказать – невозможно. И не только потому, что у каждого человека он может протекать по-разному. Дело в том, что симптомы очень похожи на признаки других заболеваний.
— Холангит можно спутать по симптомам с язвенной болезнью желудка, холециститом, и даже с гепатитом – поскольку в глаза бросается желтушность, и первым делом вспоминается эта болезнь, — предупреждает Владимир Алянгин. – Поэтому при возникновении любых симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. В первую очередь, к терапевту. Он уже на основании полученных данных направит к узкому специалисту.
Лечение холангита
Это заболевание не из тех, которые – возможно! – пройдут сами, и не из тех, где хватит и симптоматического лечения. Учитывая, что мы говорим о воспалении, помощь специалистов здесь необходима.– Все просто: если запустить процесс – можно умереть, – говорит доктор Алянгин. – На воспаленных стенках желчных протоках появляется нагноение, происходит разрыв и происходит излияние желчи в брюшную полость. Человек умирает от желчного перитонита.
Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и принять меры.
Диагностика
Диагностика холангита заключается в нескольких этапах обследования.
- Лабораторная диагностика, — когда по направлению врача необходимо сдать соответствующие анализы.
- УЗИ печени, желчных протоков и желчного пузыря, — применяется достаточно широко и позволяет оценить масштабы «трагедии».
- Томография — применяют как своего рода уточняющий метод. Если картина заболевания недостаточно ясна.
На основании полученных данных врач назначает соответствующее лечение.
Современные методы лечения
– Методы применяются классические: поскольку мы говорим о воспалении, в первую очередь, необходимо его снять. Здесь назначаются антибиотики, антибактериальные препараты, – рассказывает наш эксперт. – Во-вторых, поскольку в процессе заболевания происходит отек стенок, сужается просвет, необходимо применение спазмолитических средств.
Иногда приходится прибегнуть и к хирургическим вмешательствам – если без операции не восстановить функцию желчеотведения.
Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только к врачу!
Профилактика холангита в домашних условиях
Конечно, как и любое другое воспалительное заболевание, холангит не возникает просто так. Этому предшествуют некие проблемы в ЖКТ.
– Если у человека есть хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей, то очень важно наблюдаться у специалистов, соблюдать назначенное лечение и в случае ухудшения состояния сразу обращаться к врачу, не доводя процесс до воспаления, – рекомендует Владимир Алянгин.