Желчь человека

Желчь необходима для полноценного переваривания пищи, хотя для многих она ассоциируется с болью в животе, застоями и камнями. Поговорим, что представляет собой желчь, где она вырабатывается и какие функции выполняет
Желчь человека
Желчь человека. Фото: Shutterstock

А вы никогда не задумывались над тем, почему некоторых людей называют желчными – то есть злыми, раздражительными, насмешливыми? Ранее считалось, что именно избыток этого вещества в организме так отрицательно влияет на характер человека. Сейчас же врачи отводят желчи одну из ведущих ролей в пищеварении, а также отмечают ее антимикробное действие.

Что такое желчь

Желчь – это биологическая жидкость с особым «ореховым» запахом желтоватого, коричневатого или зеленоватого цвета. Вопреки распространенному мнению, желчь вырабатывается вовсе не в желчном пузыре, а в печени, откуда по желчным протокам она продвигается в верхние отделы кишечника, где используется для переваривания пищи. Если же пища в кишечнике отсутствует, желчь поступает в «резервуар» — желчный пузырь, где хранится до того момента, пока пищевые массы снова не попадут в кишечник.

В своем составе желчь содержит желчные кислоты, пигменты, холестерин, соли, витамины и ферменты. Желчь необходима для всасывания жиров, холестерина, некоторых витаминов1. Кроме того, она стимулирует моторику кишечника и способна обеззараживать пищевые массы.

В печени желчь синтезируется непрерывно, при этом за день у человека может вырабатываться до 1,5-2 литров этой жидкости.

Полезная информация о желчи человека

Где вырабатываетсяв печени специальными клетками-гепатоцитами
Сколько вырабатывается в сутки0,8-1,5 л
Состав желчивода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, мочевая кислота, витамины, ферменты и аминокислоты
Какие продукты способствуют выделению желчишоколад, редька, хрен, цитрусовые1
Как вся желчь помещается в желчном пузыресгущается и концентрируется
Как влияет на микрофлору кишечникажелчь убивает некоторые патогенные микроорганизмы в кишечнике

Где вырабатывается желчь

Желчь вырабатывается в печени специальными печеночными клетками гепатоцитами, после чего собирается в желчных протоках.

Желчный пузырь

Если человек принимает пищу, то по протокам желчь поступает сразу в двенадцатиперстную кишку. Если же еды нет, то накапливается в желчном пузыре до востребования.

Состав желчи

Около 98% состава желчи занимает вода. Остальные 2% приходятся на так называемый «сухой» остаток. В него входят различные вещества: желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, витамины, ферменты и аминокислоты, а также натрий, калий, кальций.

Перечислим основные компоненты желчи и разберем их роль в нашем организме.

КомпонентЧто это такоеФункция
Желчные кислотыконечный продукт обмена холестерина. Среди желчных кислот выделяют холевую, дезоксихолевую, хенодезоксихоле-вую и литохолевуюнужны для расщепления и всасывания жиров. Также желчные кислоты регулируют численность микробиоты кишечника
Желчные пигментыэто конечные продукты распада гемоглобина, который содержится в красных кровяных клетках эритроцитах и обеспечивает поступление кислорода в органы и ткани. В желчи содержится преимущественно один желчный пигмент – билирубинпигменты придают желчи характерный цвет. В настоящий момент проводятся исследования по поводу возможного влияния билирубина на защиту мозга от повреждения и окислительного стресса2
Холестеринжирорастворимый спирт, около 80% которого вырабатывается клетками печени и кишечника. С пищей поступает лишь 20% всего холестеринахолестерин является важным компонентом мембраны клеток, входит в состав всех тканей организма. Также он нужен для синтеза гормонов и для нормальной работы иммунной системы

Функции желчи

Желчь выполняет множество различных и важных функций в организме человека:

  • участвует в расщеплении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов;
  • стимулирует моторику кишечника и работу поджелудочной железы;
  • оказывает антимикробное действие – подавляет рост бактерий и грибков в кишечнике, угнетает жизнедеятельность гельминтов;
  • связывает вещества, которые не могут вывести почки (например билирубин, холестерин, металлы) и выводит их с каловыми массами.

Проблемы с желчью в организме

Иногда в выработке желчи и ее функционировании в организме возникают перебои, сопровождающиеся неприятными симптомами. Обсудим основные проблемы с желчью, поговорим об их причинах и способах лечения.

Застой желчи (холестаз)

Холестаз — это нарушение оттока желчи. Он бывает двух видов: внутрипеченочный и внепеченочный. В первом случае застой желчи происходит на уровне клеток печени, во втором – желчных протоков.

Холестаз развивается у людей на фоне тяжелых заболеваний печени или ее поражения вирусами, токсинами и алкоголем. Другие распространенные причины холестаза: закупорка желчных протоков камнем или опухолью.

Основными симптомами холестаза являются: кожный зуд, пожелтение слизистых оболочек и кожи, темный цвет мочи, обесцвеченный кал, а таже чувство тяжести в правом боку.

Советы врачей

  • Если застой вызван наличием камней, то необходима срочная консультация хирурга. При необходимости проводится операция по удалению желчных камней.
  • Исключить из рациона жирную, острую и копченую пищу, отказаться от употребления алкоголя.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • По назначению врача принимать желчегонные и другие препараты.

Заброс желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс)

В норме желчь не должна в значительном количестве попадать в верхние отделы ЖКТ – этому препятствует клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Если работа клапана нарушается, желчь начинает забрасываться в желудок и пищевод и развивается дуоденогастральный рефлюкс. Чаще всего это состояние возникает на фоне язвенной болезни желудка и 12—перстной кишки, холецистита, панкреатита, дуоденита, после операции по удалению желудка или желчного пузыря.

Дуоденогастральный рефлюкс сопровождается чувством тяжести в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой, горечью во рту.

Советы врачей

  • Принимать препараты для лечения основного заболевания и симптоматической терапии. Это могут быть ингибиторы протонной помпы, желчегонные препараты, средства, которые влияют на перистальтику в двенадцатиперстной кишке и усиливают тонус привратника.
  • Не переедать, не употреблять алкоголь и газированные напитки2.

Рвота желчью

Рвота — это защитная реакция организма, которая позволяет ему избавиться от токсических веществ. Обычно рвота возникает при кишечной непроходимости, отравлении химическими веществами или алкоголем, при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Советы врачей

  • Принимать пищу маленькими порциями.
  • Не употреблять в пищу жирное и острое2.
  • Обратиться к врачу, который пропишет сорбенты и противорвотные препараты, а также препараты для лечения основного заболевания, если рвота желчью возникла на его фоне.
  • Не заниматься самолечением, чтобы не ухудшить ситуацию.

Желчнокаменная болезнь

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни (конкременты). Причин образования конкрементов много, но на уровне химических соединений происходит одинаковые процессы – в желчи уменьшается количество воды, а вещества из сухого остатка концентрируются и начинают слипаться3.

Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно, и тогда камни в желчном пузыре выявляют случайно на УЗИ. У некоторых людей все происходит хуже, и развивается воспаление.

Характерным симптомом желчнокаменной болезни является режущая, колющая, тянущая или ноющая боль в правом боку, которая продолжается от нескольких минут до нескольких часов, может отдавать в спину, в правую лопатку и шею3. Помимо боли у пациента часто наблюдается тошнота и рвота.

Советы врачей

В зависимости от тяжести заболевания существуют разные тактики лечения.

  • Наблюдение за камнями в случае, если пациента не беспокоят боли. Пациент должен следить за своим весом и питанием, употреблять больше продуктов с высоким содержание клетчатки, избегать жареных и жирных блюд, выпечки и сладостей.
  • Может использоваться консервативное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).
  • Удаление камней с помощью хирургической операции.

Популярные вопросы и ответы

Самые важные вопросы, касающиеся выработки и проблем с желчью, мы обсудили с врачом-гастроэнтерологом, гепатологом, терапевтом Андреем Якушевым.

Сколько желчи содержится в человеке?

– Печень человека выделяет до 2 литров желчи в сутки. В норме эта цифра колеблется от 0,8 до 1,5 литров.

Откуда берется желчь у человека?

– Желчь выделяется специальными клетками печени – гепатоцитами, после чего накапливается в желчном пузыре и участвует в процессе переваривания и усвоения пищи.

Как улучшить отток желчи?

– Нужно понимать, что отток желчи – процесс сложный, и просто так улучшать его бессмысленно. При наличии симптомов диспепсии необходимо лечить основное заболевание. Однако для нормального тока желчи и профилактики желчнокаменной болезни можно соблюдать ряд простых правил.

• Придерживаться рационального питания.
• Вести активный образ жизни.
• Потреблять достаточное количество воды.
• Контролировать массу тела, при необходимости ее снижения делать это постепенно и медленно.

Можно ли жить без желчного пузыря?

– Без желчного пузыря вполне можно жить полноценной жизнью. Единственное, что должен контролировать пациент – это количество жиров в пище. Поскольку при удалении желчного пузыря желчь поступает напрямую в кишечник, то ее количества может просто не хватить на переваривание жирной пищи.

Что такое холецистография?

– Это рентгенологическое исследование желчного пузыря с введением контрастного вещества. Данный метод помогает достаточно точно узнать о состоянии органа, выявить проблемы в его функционировании.

В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

– Полезный для организма холестерин содержится в жирных сортах рыбы, авокадо, в оливковом масле и грецких орехах.
  1. Шелестун А., Елисеева Т. Еда, стимулирующая отток желчи. «Журнал здорового питания и диетологии», 2021.
    journal.edaplus.info
  2. Назаренко Л.И., Барановский А.Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // ЭиКГ. 2013. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-dietoterapii-i-tipichnye-oshibki-v-pitanii-patsientov-s-zabolevaniyami-zhelchevyvodyaschih-putey
  3. Пак В.В. Факторы, способствующие образованию желчных камней. Журнал «Вестник Казахского Национального медицинского университета», 2013.
    https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-sposobstvuyuschie-obrazovaniyu-zhelchnyh-kamney