Холера у взрослых

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек. В наше время инфекция встречается редко, но полностью сбрасывать ее со счетов не стоит — она опасна и коварна
Холера у взрослых
Холера у взрослых. Фото: Pexels

Эта инфекция буквально за несколько часов может привести к критическому уровню обезвоживания, в результате чего отказывают все органы и системы.

Что такое холера

Это особо опасная инфекция, поражающая весь организм. Особо патогенные холерные вибрионы поражают пищеварительный тракт на уровне желудка и тонкого кишечника, провоцируя тяжелейшие гастроэнтериты, выраженное обезвоживание, которое приводит к формированию дегидратационного шока.

Холера – крайне заразная инфекция, она провоцирует эпидемии, имеет высокий процент летальных исходов, поэтому отнесена по всему миру к категории карантинных и высокопатогенных.

На сегодняшний день вспышки холеры возникают в Африке, странах Юго-восточной Азии либо Латинской Америки. До 5 миллионов людей ежегодно болеют этой инфекцией, и около 100 тысяч людей гибнет.

Причины холеры у взрослых

Основная причина холеры – заражение патогенным холерным вибрионом при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Чаще всего страдают беднейшие страны, где крайне низкий уровень водоснабжения, есть проблемы с питанием, качественным приготовлением пищи и ее хранением.

Возбудитель холеры

Эту инфекцию вызывает энтеропатогенный холерный вибрион (Vibrio cholerae). На сегодня открыто более 150 разных штаммов этой бактерии, которые различаются по своим микробиологическим признакам. Их делят на две группы – вариант А или В. Возбудителем холеры являются штаммы типа А. Это подвижная грамотрицательная бактерия, которая при попадании в просвет пищеварительной системы выделяет токсины – термостабильный эндотоксин и термолабильный холероген (энтеротоксин).

Vibrio cholerae: Холерный вибрион под микроскопом. Фото: wikipedia.org

Бактерия достаточно устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды, может спокойно выживать в проточной воде несколько месяцев, в сточных водах живет до 30 и более часов. Питательной средой для вибриона является мясо или молоко. Но бактерия гибнет под действием кипячения, дезинфицирующих веществ, солнечного света, высушивания. Чувствительна к антибиотикам из группы фторхинолонов и тетрациклинов.

Пути передачи холеры у взрослых

Основным источником возбудителей считаются больные люди либо носители бактерий. Очень много холерных вибрионов человек выделяет в течение первых дней с рвотой и стулом. Особенно сложно выявить тех людей, которые переносят холеру легко, так как они особенно опасны в плане распространения болезни. Поэтому в очагах, где обнаружена инфекция, проводится обследование всех людей, которые контактировали с больным, даже если у них нет ни единого симптома. Степень заразности пациентов постепенно уменьшается, к третьей неделе инфекции организм очищается от бактерий и человек выздоравливает. Но у некоторых переболевших носительство бактерий продолжается около года или больше. Этому обычно способствуют имеющиеся болезни.

Возбудители холеры могут передаваться через посуду и предметы быта, грязные руки, а также через зараженную воду и продукты питания. Кроме того, эти бактерии активно разносят мухи.

Восприимчивы к болезни люди любого возраста, но особенно тяжело она может протекать у детей, людей с анемией, принимающих алкоголь, имеющих паразитарные заболевания.

Формы холеры

Врачи выделяют несколько форм холеры в зависимости от ключевого критерия классификации.

По особенностям клинической картины можно выделить следующие формы:

  • типичная холера с поражением желудочно-кишечного тракта;
  • атипичная форма (возможна у страдающих алкоголизмом, при беременности, на фоне иммунодефицитов, приема антибиотиков, вакцинации против холеры, голодания).

При атипичных формах можно выделить:

  • молниеносное течение – быстро начинается, рвота и стул очень частые, шок от обезвоживания может наступать в первые 3 — 6 часов болезни;
  • сухая форма с бурным началом и наступлением комы и токсикоза еще до начала диареи;
  • стертая форма – начинается плавно, постепенно, диарея 1-3 раза за сутки с кашицеобразным стулом, легкой слабостью и недомоганием (поставить диагноз в этом случае можно только по лабораторным данным, либо в период эпидемии на основании данных о контакте с болеющим);
  • бессимптомная форма – нет никаких клинических признаков инфекции, но холерные вибрионы определяются в анализах.

Отдельно выделяют носительство холерных вибрионов. Оно может быть в нескольких вариантах:

  • реконвалесцентное носительство типично для людей, выздоравливающих от холеры;
  • транзиторное – типично для здоровых лиц, которые находятся в очаге инфекции, но организм успешно подавляет возбудителя в ранней стадии (длится до 3 месяцев);
  • хроническое носительство – вибрион определяется в организме больше 3 месяцев.

По тяжести течения болезни выделяют 4 степени холеры. Состояние оценивают на основе трех ключевых критериев – поражение пищеварительного тракта, выраженность обезвоживания и осложнения.

Легкая степень. С небольшой интоксикацией, минимальной слабостью, вялостью. Диарея и рвота возникают не чаще 4 — 5 раз в сутки, длятся не более 3 дней. Нет признаков видимого обезвоживания, осложнения не отмечаются. Такая инфекция длится до 5 суток.

Средняя степень тяжести. Интоксикация умеренная, рвота с поносом регистрируются до 15 раз за сутки, длятся они не менее 3 дней. Степень обезвоживания в пределах 1-2 степени, могут возникать осложнения, инфекция длится в пределах 5 — 7 суток.

Тяжелая степень. Она типична для 10% всех пациентов – выраженная интоксикация, понос с рвотой возникают до 20 раз за сутки, длятся более 3 дней. Обезвоживание определяется как 2 — 3 степень, формируются серьезные осложнения, инфекция длится более недели.

Крайне тяжелая степень. С резким, внезапным началом с неукротимой диареей и рвотой буквально в первые часы болезни, быстро развивается шоковое состояние.

По тяжести обезвоживания также определяется общее состояние и планируется лечение. Поэтому важно знать признаки обезвоживания, типичные для каждой степени.

  • I степень – потеря жидкости составляет около 1 — 3% от массы тела, у пациентов отмечается сухость слизистых, жажда, пульс изменчивый;
  • II степень – потеря жидкости в пределах 4 — 6%, выражена жажда, кожа бледная и сильно сухая, синюшная, понижены эластичность, упругость, голос хриплый, сердцебиение частое, давление понижено, возникают судороги икроножных мышц;
  • III степень – потери жидкости в пределах 7 — 10%, кожа и все слизистые синюшные, сухие, черты лица заостренные, западают глаза, сморщивается кожа рук, голос теряется, типичны судороги, сердцебиение, снижено давление, мочи практически нет;
  • IV степень – потери жидкости более 10%, симптомы развиваются молниеносно, давление резко снижается, температура ниже нормы, синеет кожа тела, глаза запавшие, с темными кругами, возникают судороги, развивается дегидратационный шок.

Симптомы холеры у взрослых

В основном симптомы холеры проявляются признаками обезвоживания, а также диспепсическими проявлениями.

Болезнь начинается остро, ранним утром или в ночь. Прежде всего, возникает неукротимый позыв к дефекации, который приводит к крайней болезненности в области живота. Сначала стул может быть разжиженным, с каловыми массами, но достаточно быстро приобретает характер водянистого и без цвета. Частота отхождений стула повышается до 5 — 10 раз в сутки, а при тяжелом состоянии до 20 — 40 и более.

Испражнения не имеют запаха, повышение выделения воды в просвет тонкой кишки приводит к потере большого объема жидкости со стулом. У 40% пациентов стул имеет вид «рисового отвара», либо это зеленоватая жидкость с белыми хлопьями. Отмечается бурление и урчание живота, переливание жидкости. Постоянная потеря жидкости приводит к признакам обезвоживания. Это сухость во рту, сильная жажда, холод в руках и ногах, звон в ушах, приступы головокружения.

За счет частой рвоты потери жидкости быстро прогрессируют. Обычно рвота возникает спустя несколько часов или на следующие сутки после начала поноса. Она многократная и обильная, развивается внезапно, с сильной тошнотой и болью под ложечкой. Сначала в рвотных массах есть частицы пищи, затем только жидкость и примеси желчи. Постепенно рвотные массы становятся водянистыми, похожими на рисовый отвар. Из-за потерь солей формируются судороги в мышцах, изначально в области пальцев, затем рук и ног целиком. Если потери солей усиливаются, судорожные сокращения захватывают диафрагму, спину, переднюю стенку живота. Слабость и головокружение приводят к тому, что пациент не может встать, дойти до туалета, но сознание остается ясным.

При холере нет сильной боли в животе, около трети пациентов отмечают небольшой дискомфорт. Также нет высокой температуры, а на фоне обезвоживания она вообще снижается.

Выраженные потери жидкости приводят к появлению признаков дегидратации. Кожа сильно сухая, бледнеет, тонус ее снижается, синеют губы и пальцы рук и ног. Также сильно пересыхают слизистые оболочки рта и глаз, голос становится сиплым или совсем садится из-за сухости голосовых связок. Черты лица становятся острыми (маска Гиппократа), втягивается живот, под глазами образуются круги. На руках сморщивается кожа – развиваются «руки прачки», один из типичных признаков холеры. Отмечается частое сердцебиение и выраженная гипотония, моча почти перестает выделяться.

Лечение холеры у взрослых

В виду особой опасности холеры лечение необходимо всем заболевшим с введением карантинных мер и изоляцией всех контактных до их полного обследования.

Больных с признаками холеры помещают в инфекционные боксы, изолируя от всех остальных пациентов.

Диагностика

При выраженной холере диагноз можно поставить на основании типичных симптомов и внешнего осмотра. Но окончательный диагноз ставят после бакпосева стула и рвотных масс с выделением холерного вибриона.

Серологические методы диагностики с определением антител к холерным вибрионам имеют ретроспективное значение. Экспресс-методы для обнаружения антигенов холерных вибрионов (реакция латекс-агглютинации, коагглютинации, ПЦР) являются ориентирами до начала терапии

Современные методы лечения

Одна из основных опасностей при развитии холеры – это потеря жидкости, поэтому главной целью лечения становится адекватное восполнение потерь. Пациент на период лечения находится в отделении интенсивной терапии в изолированном боксе, где есть специальные койки Филипса с возможностями взвешивания и посудой для сбора стула и рвотных масс. Это нужно для точного учета объема потерь, и адекватного расчета вводимых растворов.

Если состояние не очень тяжелое, назначается введение электролитных растворов, чтобы восполнить нехватку жидкости и солей. Если это тяжелая холера, полиионные растворы одновременно вводят в обе локтевые вены, а иногда и в дополнительные вены (подключичные и т.д.), корректируют потери солей и жидкости по объемам рвотных масс и диареи, с учетом веса больного.

После прекращения рвоты и восстановления баланса жидкости применяют антибиотики тетрациклинового ряда и фторхинолоны.

По мере улучшения состояния пациенту нужно правильно питаться, назначают лечебный стол №4, а по мере улучшения состояния постепенный переход на обычное питание. После холеры необходимо потреблять больше продуктов с калием.

Профилактика холеры у взрослых в домашних условиях

В очагах возможного распространения холеры проводится специфическая иммунизация по эпидемиологическим показаниям.

Среди неспецифических мер профилактики можно выделить строгое соблюдение всех санитарных норм и правил приготовления, хранения пищи, борьбу с мухами, кипячение воды для питья, правильного мытья продуктов перед едой.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-инфекционистом Татьяной Ковалевой опасность холеры, риски осложнений и важные нюансы ее лечения.

Сколько длится инкубационный период холеры?
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Какие могут быть осложнения при холере?
Осложнения при холере возникают за счет нарушения гемодинамики и микроциркуляции (нарушения мозгового кровообращения), присоединением вторичной инфекции (пневмонии, абсцессы, флегмоны).
Когда вызывать врача на дом (или скорую) при холере?
Больные холерой и вибриононосители всегда подлежат экстренной госпитализации в специализированные или временные стационары.
Существует ли вакцина против холеры?
Существует оральная вакцина для профилактики холеры (холерная бивалентная химическая), которая может применяться у взрослых, подростков и детей с 2-летнего возраста.

Вакцинации подлежат лица, выезжающие в неблагоприятные по холере страны и население субъектов России, если там осложняется санитарно-эпидемиологическая обстановка по холере.

Таблетки принимают в соответствии с возрастной дозой перорально за 1 ч до еды, глотая целиком, не разжевывая, запивая водой. Ревакцинацию проводят через 6 — 7 месяцев.
Когда объявляют эпидемию холеры?
Эпидемия (очаг холеры) объявляется при регистрации первого больного холерой (вибриононосителя) с выделением из испражнений или рвотных масс токсигенных холерных вибрионов.

Очагом холеры могут быть отдельные домовладения, часть населенного пункта или весь населенный пункт, административная территория, где выявлен больной холерой или вибриононоситель.