Нередко сальмонеллез имеет характер вспышек в организованных коллективах или на пищевых производствах, где не соблюдаются санитарные нормы. Протекать он может тяжело, вплоть до летального исхода.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез, бесспорно, одно из опасных и серьезных заболеваний из категории кишечных инфекций и встречается оно в наше время достаточно часто. Вызывают его патогенные бактерии рода Salmonella.
Острый воспалительный процесс в кишечнике приводят к поносу и рвоте, которые провоцируют сильное обезвоживание, а продукты жизнедеятельности микроба формируют выраженную интоксикацию. Инфекция может протекать с клиникой, похожей на тиф, либо с проявлениями заражения крови. Преимущественно люди инфицируются сальмонеллезом через продукты питания, нередко регистрируются вспышки среди детских или взрослых коллективов.
Причины сальмонеллеза у взрослых
Основная причина сальмонеллеза – это попадание в просвет желудочно-кишечного тракта патогенных бактерий рода Salmonella. При размножении они выделяют токсины, провоцируют отравление организма и острую воспалительную реакцию кишечника, из-за чего возникают все основные проявления болезни.
Хотя это заболевание относят к категории кишечных инфекций, оно имеет особую социальную значимость, так как может протекать крайне тяжело и нередко имеет характер вспышек.
Возбудитель сальмонеллеза
Сальмонеллы – это отдельный род бактерий палочковидной формы. Они относятся к анаэробам, устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды. В воде они могут выживать до 5 месяцев, в почве до 1 года и более, в замороженном мясе и птичьих тушках до 1 года и больше. В молочных продуктах могут сохраняться до 20 дней, в сырах выживают до года, на скорлупе яиц и яичном порошке до 3 недель.
Сальмонеллы не переносят термическую обработку, повышение температуры выше 70 °С убивает их в течение 5 минут. Но они могут выдержать кипячение внутри куска мяса, если он плохо проварен. Если это яйца, при варке бактерии гибнут за 4 минуты. В мясных и молочных продуктах (не обработанных термически) хорошо сохраняются и размножаются, при этом, не портя внешний вид и вкус продуктов.
Сальмонелла выдерживает засолку и копчение, при заморозке длительность жизни возбудителей увеличивается. Опасны эти бактерии еще и тем, что за многие годы приобрели устойчивость к антибиотикам, дезинфицирующим растворам.
Пути передачи сальмонеллеза у взрослых
Основной источник сальмонелл для людей – это птица, мясо домашних и диких животных, яйца. Сами животные могут быть носителями или тоже болеют инфекцией. Человек может заразиться при лечении больных животных, при забое птицы или скота, если употребляет в пищу зараженные продукты. Иногда объектом распространения бактерий служит и сам человек. Он может распространять инфекцию на протяжении 3 недель, в редких случаях возможно более длительное носительство.
Преимущественно инфекция передается через грязные руки и пищу, особенно опасны в плане заражения блюда с сырым яйцом, молочные и мясные продукты, реже источником инфекции становится питьевая вода. В организованных коллективах опасен и контактный путь, от больных людей к здоровым.
Человек очень восприимчив к инфекции, тяжесть болезни будет зависеть от ряда факторов:
- объема попавших в организм бактерий;
- штамма возбудителя и его особенностей;
- состояния иммунитета;
- патологии пищеварения.
Особенно опасна инфекция для беременных, людей пожилого возраста и лиц с хроническими болезнями.
Формы сальмонеллеза у взрослых
В зависимости от клинической картины болезни и степени ее распространения врачи выделяют несколько форм инфекционного процесса:
- гастроинтестинальная (преимущественно страдает желудок и кишечник);
- генерализованная (страдают все органы и ткани);
- бактериовыделение (нет симптомов, но высевается возбудитель).
В гастроинтестинальной форме специалисты выделяют несколько вариантов течения болезни:
- преимущественно гастритическая (поражен в основном желудок);
- гастроэнтеритическая (поражены желудок и тонкая кишка);
- гастроэнтероколитическая (страдают все отделы пищеварения от желудка до толстой кишки).
Генерализованная форма сальмонеллеза может протекать по типу двух вариантов – тифоподобного, с клиникой, похожей на брюшной тиф, и септического.
Выделение бактерий может быть острым, транзиторным либо хроническим.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых
Период инкубации (от момента попадания бактерии в тело до первых проявлений) длится в пределах от нескольких часов до 2 суток. Симптомы будут зависеть от формы болезни, возраста и других особенностей организма.
Чаще всего возникает гастроэнтеритический тип сальмонеллеза. Для него типично наличие интоксикации (за счет продуктов жизнедеятельности бактерии и развития воспалительного процесса в организме) и расстройство водно-солевого обмена. Болезнь начинается с острых проявлений:
- повышается температура, порой до крайне высоких значений;
- возникают признаки интоксикации – слабость, ломота мышц, суставов, головная боль.
Чуть позже присоединяется боль в области живота, преимущественно в области желудка, около пупка, в правой подвздошной области. Она имеет характер мучительных спазмов, сопровождается выраженной тошнотой и многократной рвотой. Быстро появляется понос, он водянистый, с пеной, имеет зеленоватый оттенок и плохой запах. В зависимости от тяжести состояния понос и приступы рвоты могут быть редкими или неукротимыми. Потери жидкости со стулом и рвотными массами провоцируют сильное обезвоживание.
Кожа у пациента бледная, с синюшностью. Язык покрыт густым налетом, сухой, живот вздутый, при прощупывании возникает болезненность и урчание. Также учащается пульс, снижается давление, уменьшается объем выделяемой мочи, если обезвоживание сильное, могут быть судороги в мышцах ног.
Если сальмонеллез протекает по типу гастроэнтероколита на 2 — 3 день объем стула уменьшается, возможно выделение слизи с кровяными прожилками. Живот при прощупывании болезненный, могут возникать ложные позывы на дефекацию с болезненностью.
Гастритический вариант бывает редко, для него типичны тошнота с рвотой, интоксикация, боль в области подложечки, поноса нет.
Генерализованная форма может напоминать по течению брюшной тиф. Первыми появляются симптомы со стороны желудка и кишечника (рвота, понос), затем они постепенно стихают, их сменяют признаки токсикоза – с лихорадкой, слабостью, головной болью. При этом повышение температуры может быть или постоянным, или в виде волн. На коже могут появляться мелкие кровоизлияния, увеличивается селезенка и печень.
При септическом варианте первыми также возникают пищеварительный симптомы, за ними следует лихорадка с сердцебиением, ознобом, сильной потливостью, увеличивается печень и селезенка, возникают очаги нагноения в почках, легких, мочевой пузыре, эндокардиты, флегмоны. После перенесенной болезни пациенты могут выделять сальмонеллы до месяца. Если этот процесс затягивается, считается, что бактериовыделение перешло в хроническую форму.
Лечение сальмонеллеза у взрослых
Важно подчеркнуть, что даже легкие формы сальмонеллеза требуют постоянного контроля врача и полноценного лечения, чтобы пациент не заразил окружающих и не спровоцировал вспышку инфекции.
Для того, чтобы правильно подобрать лечение, нужно подтвердить диагноз и определить чувствительность бактерий к антибиотикам.
Диагностика
Основа диагностики – это указание на вспышку инфекции, а также выделение бактерий из организма (в рвотных массах и стуле). При септической форме бактерии выделяют и из крови.
Проводятся посевы с определением бактерий и оценкой их чувствительности к антибиотикам. Также выполняют серологическую диагностику при помощи различных методик – ИФА, РЛА или РИА.
Тяжесть состояния определяется на основании внешнего осмотра и анализов крови (определение гематокрита, уровня эритроцитов), кислотно-щелочного баланса и уровня ионов. Если велик риск осложнений, к консультациям привлекают уролога, кардиолога и других врачей.
Современные методы лечения
Если это пациенты с тяжелой формой болезни, высоким риском осложнений, они должны быть госпитализированы. Для более легких случаев допустимо лечение дома под постоянным контролем врача.
Первоначально показан прием сорбентов, которые свяжут часть токсинов в кишечнике. Затем важно скорректировать водно-солевой обмен за счет приема жидкости с достаточным количеством солей. Если это обезвоживание первой либо второй степени, помогает дробный прием глюкозных и солевых растворов внутрь по 5 — 10 мл за раз, но очень часто, каждые 5 — 10 минут. Если обезвоживание тяжелое, из-за поноса и рвоты нет возможности введения растворов через рот, показано капельное введение глюкозы, физраствора, регидратирующих составов.
После того, как восстановлен водно-солевой баланс, вводят коллоидные растворы или дестраны для устранения интоксикации. Если есть изменения кислотно-щелочного баланса, проводится коррекция за счет раствора бикарбоната натрия.
Антибиотики назначают при генерализованных формах, чтобы подавить активность возбудителя и предотвратить осложнения. Одновременно с антибактериальными препаратами с первого дня рекомендуется прием пробиотиков.
При гастроинтестинальных формах антибактериальные препараты обычно не показаны, рекомендуется прием химиопрепаратов, пробиотиков, сорбентов.
В периоде выздоровления показаны ферментные препараты, продолжается прием пробиотиков, на фоне сальмонеллеза необходимо соблюдение диеты, которую нужно соблюдать на протяжении 3 — 4 недель.
Профилактика сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях
Специфической профилактики инфекции (вакцины) не разработано. Это связано с нестойкостью иммунитета и широким разнообразием антигенов у бактерий. Для экстренной профилактики контактных лиц помогает сальмонеллезный бактериофаг.
Общая профилактика инфекции – это соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, общении с животными и контактах с людьми. Также важно помнить о сроках хранения, условиях приготовления пищи и термической обработке опасной продукции.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с врачом-инфекционистом Татьяной Ковалевой некоторые вопросы, касающиеся сальмонеллеза, его передачи и опасности.