Лучшие методы диагностики рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы – самое распространенное онкологическое заболевание эндокринной системы. Узнаем у экспертов, какие методы диагностики рака щитовидной железы помогут обнаружить опухоль на ранней стадии и оценить эффективность лечения
Лучшие методы диагностики рака щитовидной железы
Лучшие методы диагностики рака щитовидной железы. Фото: Shutterstock

Рак щитовидной железы (РЩЖ) – это злокачественная опухоль, которая развивается при бесконтрольном росте клеток эпителия щитовидной железы. Ежегодно в России диагностируют 12 000 случаев рака щитовидной железы, причем у женщин – в 3 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст заболевших – 54 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, за период с 1998 по 2018 год число больных удвоилось, причем за счет людей молодого и среднего возраста1.

Выделяют несколько видов рака щитовидной железы:

  • дифференцированный – папиллярный и фолликулярный;
  • медуллярный;
  • недифференцированный (анапластический)2;

Чаще всего встречаются дифференцированные виды рака щитовидной железы – на их долю приходится 75–90%. Медуллярным раком болеют гораздо реже, а самый редкий и при этом самый опасный вид рака – анапластический – диагностируют менее чем у 1% пациентов с РЩЖ2. Также в группу риска входят люди, которые подвергались радиационному воздействию, или чьи близкие родственники страдали от этого заболевания. Однако у подавляющего большинства пациентов с раком щитовидной железы онкологический процесс начинается без специфических причин.

Как и другие онкологические заболевания, рак щитовидной железы лучше всего поддается лечению на начальной стадии. Поэтому ранняя диагностика РЩЖ повышает эффективность терапии.

Наши эксперты – врач-онколог, хирург Дмитрий Аверин и врач-эндокринолог Анна Нефедова – рассказали про лучшие методы диагностики рака щитовидной железы, а также объяснили, как быстро развивается это заболевание и какими симптомами сопровождается.

1. Пальпация щитовидной железы

Пальпация щитовидной железы – это исследование, во время которого врач осторожно прощупывает шею пациента. С помощью пальпации можно определить размеры щитовидной железы, обнаружить узловые образования и увеличенные лимфатические узлы. Во время исследования врач также оценивает размер, плотность и подвижность узлов щитовидной железы. Преимущество этого метода – простота, безопасность и доступность, но с его помощью трудно обнаружить новообразования маленького размера – менее 1 см1.

Анализы крови

Анализы крови делают, чтобы оценить общее состояние организма и то, как работает щитовидная железа. Анализ на кальцитонин помогает выявить одну из самых опасных разновидностей рака щитовидной железы – медуллярный рак.

2. Общий и биохимический анализ крови

По результатам общего и биохимического анализа крови нельзя поставить диагноз «рак щитовидной железы», но они помогают оценить общее состояние организма. Это нужно для планирования лечебных мероприятий.

3. Анализ на кальцитонин

Кальцитонин – это гормон щитовидной железы, который участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Ученые установили, что уровень кальцитонина повышается при медуллярном раке. Это позволяет отнести кальцитонин к онкомаркерам.

Тест на этот гормон рекомендуется делать всем пациентам с узловыми образованиями щитовидной железы, а также пациентам с диагнозом «медуллярный рак щитовидной железы» после операции, чтобы не пропустить рецидив заболевания. Если результаты анализа показали умеренное повышение уровня кальцитонина, рекомендуется сделать стимулированный тест для уточнения результата2,3.

4. Анализы на ТТГ, Т4 и тиреоглобулин

ТТГ и Т4 – это гормоны щитовидной железы. Анализы на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин (свободный Т4) нужны, чтобы оценить, как функционирует щитовидная железа. Помимо гормонов щитовидная железа вырабатывает белок тиреоглобулин – его уровень нужно проверять у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы после хирургического лечения или радиойодтерапии. Изменение показателей тиреоглобулина может говорить о рецидиве заболевания. Для первичной диагностики РЩЖ и у пациентов после гемитиреоидэктомии (полного удаления 1 доли щитовидной железы вместе с перешейком) анализ на тиреоглобулин не делают2.

5. УЗИ щитовидной железы

Это самый доступный и при этом безопасный метод исследования щитовидной железы. Благодаря отсутствию лучевой нагрузки УЗИ разрешается делать неоднократно. С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» узловые образования размером 1-2 мм и более, уточнить показания для биопсии, оценить распространенность онкологического процесса и взять биоматериал на анализ.

Если во время УЗИ нашли узел, врач обращает внимание на то, насколько он «подозрительный». К подозрительным признакам относят низкую плотность, неровные и нечеткие контуры, наличие микрокальцинатов (солей кальция), преобладание переднезаднего размера узла над шириной («выше/чем/шире»)1,2.

Результаты УЗИ оцениваются по системе EU-TIRADS и могут быть такими:

EU-TIRADS 1в щитовидной железе нет узлов
EU-TIRADS 2обнаружено доброкачественное образование
EU-TIRADS 3есть образование с низким риском злокачественности (2–4%)
EU-TIRADS 4присутствует образование среднего риска злокачественности (6–17%)
EU-TIRADS 5у образования высокий риск злокачественности (26–87%)

После ультразвукового исследования врачи определяют, нужна пациенту тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) или нет. ТАБ назначают при EU-TIRADS 3, EU-TIRADS 4 и EU-TIRADS 5, и в некоторых случаях при EU-TIRADS 2.

Болезни щитовидной железы
Фото: Shutterstock

6. Биопсия опухоли (ТАБ)

Это золотой стандарт диагностики рака щитовидной железы. Метод позволяет отличить доброкачественное образование от злокачественного и определить вид опухоли.

Тонкоигольную аспирационную биопсию проводят под ультразвуковым контролем. С помощью УЗИ врач находит патологические участки в щитовидной железе и вводит туда тонкую иглу, чтобы взять биоматериал для исследования. Результаты ТАБ описывают с применением классификации Bethesda Thyroid Classification:

  • Категория I. Биоматериал не подходит для исследования, нужно повторить ТАБ.
  • Категория II. Доброкачественные изменения. Риск злокачественности не более 3%.
  • Категория III. Атипия неясного значения или фолликулярные поражения неясного значения с подозрением на опухоль. Необходимо повторить ТАБ.
  • Категория IV. Фолликулярная опухоль или подозрение на фолликулярную опухоль. Риск злокачественности 20–30%.
  • Категория V. Подозрение на злокачественную опухоль. Риск злокачественности 98%.
  • Категория VI. Злокачественная опухоль2.

7. Компьютерная томография (КТ)

Компьютерную томографию с контрастированием назначают пациентам, у которых обнаружили неподвижную опухоль или опухоль, соответствующую критериям T3-4 и при подозрении на то, что онкологический процесс распространился за пределы щитовидной железы. КТ также назначают, если на УЗИ обнаружили изменения в регионарных лимфатических узлах2.

8. МРТ и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Эти исследования проводят только по индивидуальным показаниям. МРТ позволяет обнаружить клинически неопределяемые метастазы в шейных и грудных лимфатических узлах. ПЭТ используют, чтобы диагностировать рецидивы и метастазы у пациентов после радикального оперирования щитовидной железы2,4.

9. Молекулярно-генетическое исследование

Молекулярно-генетическое исследование помогает определить, каким видом рака щитовидной железы заболел человек. На видовую принадлежность опухоли указывают мутации в гене BRAF и некоторых других (RAS, RET/PTC, PAX8/PPAR-ỵ, TERT).

Молекулярно-генетическое исследование назначают после биопсии, если полученный результат относится к III, IV и V категории. Пройти обследование также рекомендуют пациентам, в семье которых были случаи рака щитовидной железы. Если во время теста нашли «поломки» в определенных генах, значит, у человека есть повышенный риск заболеть РЩЖ5.                                                                      

10. Сцинтиграфия

Сцинтиграфия — это дополнительный метод исследования, который проводят с помощью радиофармпрепаратов (РФП) йода и технеция. Здоровые и патологические ткани щитовидной железы по разному «накапливают» эти препараты. После приема РФП пациента обследуют на гамма-камере. Зоны, которые не поглощают РФП, называют «холодными», а те, которые захватывают РФП – «горячими».

Сцинтиграфию делают, чтобы выявить рецидивы и метастазы, а также для исследования тканей щитовидной железы, которые не удалили после операции4.

Отзывы врачей о диагностике рака щитовидной железы

Врач-онколог, хирург Дмитрий Аверин говорит, что современные методы диагностики достаточно информативны. Во-первых, они позволяют обнаружить узловые образования, получить из них биоматериал для исследования и постановки диагноза. Во-вторых, во время диагностики определяют размеры первичной опухоли и ее распространение, выявляют метастазы в лимфатических узлах шеи и других органах.

Эндокринолог Анна Нефедова добавляет, что современные методы диагностики позволяют выявить рак щитовидной на ранней стадии. Кстати, статистика говорит, что среди узловых заболеваний щитовидки рак встречается примерно в 5% случаев. Поэтому не стоит паниковать, если у вас обнаружили узел – с большой вероятностью он будет доброкачественным. Но нужно обязательно пройти обследования, которые назначит врач, чтобы убедиться в отсутствии онкологического процесса или же обнаружить заболевание и вовремя начать лечение.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о симптомах, стадиях и скорости развития рака щитовидной железы отвечают наши эксперты: врач-онколог, хирург Дмитрий Аверин и врач-эндокринолог Анна Нефедова.

Какие симптомы у рака щитовидной железы?

— Рак щитовидной железы может долгое время протекать незаметно. Очень часто узлы в щитовидной железе обнаруживают случайно во время физикального осмотра или УЗИ. Симптоматика РЩЖ на ранних стадиях очень напоминают ОРВИ. Человек может чувствовать дискомфорт во время глотания и боль в области шеи, иногда появляется беспричинный кашель, а голос становится осиплым.

Как определить стадию рака щитовидной железы?

— Стадия рака щитовидной железы зависит от типа опухоли, возраста пациента, поражения лимфатических узлов и наличия метастазов в отдаленных очагах. Дифференцированный и медуллярный рак у пациентов младше 55 лет имеет только две стадии – 1 (без отдаленных метастазов) или 2 (с отдаленными метастазами), а у пациентов старше 55 лет – 4 стадии. Для анапластического рака стадия только одна – 4, но у нее выделяют 3 подстадии.

Также врачи определяют стадию заболевания по категориям TNM, где Т – это размер опухоли и ее распространенность, N – наличие или отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах, M – наличие или отсутствие отдаленных метастазов. В медицинских документах стадию заболевания обозначают буквами T, N и M в комбинации с цифрами, например, T2N0M0. Как правило, точно определить стадию заболевания можно после хирургического удаления опухоли и изучения ее клеток под микроскопом.

Сколько по времени развивается рак щитовидной железы?

— Дифференцированный рак щитовидной железы развивается медленно и долгое время не дает симптомов. Первый заметный признак — прощупываемые узелки в области щитовидки. Анапластический рак щитовидной железы часто имеет молниеносное течение.
  1. Подходы к ранней диагностике рака щитовидной железы. Абдрашитова А.Т., Панова Т.Н., Дьякова О.Н., Джуваляков С.Г., Теплый Д.Л. Журнал «Кубанский научный медицинский вестник», 2015. https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-ranney-diagnostike-raka-schitovidnoy-zhelezy/viewer
  2. Клинические рекомендации. Дифференцированный рак щитовидной железы. 2020 год. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/differencirovannyy_rak_shchitovidnoy_zhelezy.pdf
  3. Оценка сывороточного кальцитонина при медуллярном раке щитовидной железы: базальный или стимулированный уровень?» Шанталь Домери, Dominique Maiter & Дэмиен Грусон. Европейские комментарии к рекомендациям Американской ассоциации по лечению медуллярного рака щитовидной железы от 14 марта 2013 года. https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.310d959f-6360be9b-e086f663-74722d776562/https/thyroidresearchjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/1756-6614-6-S1-S4
  4. Рак щитовидной железы: диагностика, классификация, стадирование. https://rosoncoweb.ru/library/journals/practical_oncology/arh029/03.pdf
  5. Генетические маркеры в диагностике рака щитовидной железы. https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-markery-v-diagnostike-raka-schitovidnoy-zhelezy/viewer