Лечение онкологических заболеваний

Существует множество способов борьбы с раком, но не один из них не может дать стопроцентной гарантии полного исцеления. Официальная медицина утверждает, что больше шансов имеют те, кто начал лечение на начальной стадии заболевания, так ли это, давайте выясним
Лечение онкологических заболеваний
Лечение онкологических заболеваний. Фото: Globallookpress

Несмотря на усилия медиков по всему миру, смертность от рака остается очень высокой и уступает лишь сердечно-сосудистым патологиям. Перед онкологическими заболеваниями равны все люди на планете, в независимости от состояния и национальности, ведь эффективного средства защиты до сих пор не существует.

Лечение рака – это комплекс терапевтических мероприятий, предназначенных для борьбы с онкологическими болезнями. Задача медиков не только улучшить общее состояние больного, но и избавить его от клеток-агрессоров.

С чего начать лечение у онколога?

Злокачественные новообразования отличаются активным ростом, прорастанием в близлежащие ткани и метастазированием в другие органы. Медики выделяют 4 стадии развития онкологического процесса, при этом каждая из них имеет свои последствия и осложнения для организма.

Если рак удалось выявить на начальной стадии, то прогнозы самые благоприятные, в большинстве таких случаев пациенты полностью излечиваются. На поздних стадиях и в запущенных фазах болезни противоопухолевая терапия малоэффективна. Чтобы облегчить симптомы основного состояния и последствия химиотерапии или облучения, параллельно применяется симптоматическое лечение.

Современные методы лечения онкологических заболеваний

Существует несколько основных видов лечения:

  • хирургический метод,
  • химиотерапия,
  • лучевая терапия,
  • фотодинамическая терапия,
  • гормональная терапия,
  • иммунотерапия,
  • криотерапия,
  • паллиативная терапия.

При этом наиболее эффективным методом на сегодняшний день онкологи считают смешанную терапию: например, оперативное вмешательство плюс химиотерапия или хирургическое лечение с лучевой терапией.

КП рекомендует

В Московском международном онкологическом центре есть все условия для диагностики и современного лечения онкологических заболеваний на любой стадии.

Проводится лечение рака:

  • легкого
  • молочной железы
  • яичников, шейки матки, тела матки
  • щитовидной железы
  • предстательной железы
  • желудка, поджелудочной железы
  • толстой и прямой кишки
  • почки, мочевого пузыря
  • меланома, хориоидеи

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение онкологических заболеваний эффективно до образования метастазов, пока раковые клетки локализованы в одном месте. К сожалению, предотвратить метастазирование современная медицина пока не может, поэтому хирургическое лечение применяется как часть комбинированного лечения.

Вместе с новообразованием удаляются соседние здоровые ткани, чтобы избежать распространения злокачественных клеток. Наряду со стандартным скальпелем используются лазерный и ультразвуковой, радиочастотный нож, лазерный луч, что снижает риск кровотечений и ускоряет процесс заживления.

При начальных стадиях рака хирургическое лечение особенно эффективно.

Химиотерапия

В ней используются токсические препараты, влияющие на деление клеток.

Впервые такой способ лечения применили в начале 40-х годов прошлого века немецкие врачи. Минус метода, в том, что вместе со злокачественными клетками страдают и здоровые. Но современные врачи научилась грамотно дозировать препараты, что существенно снижает побочные эффекты.

Лучевая терапия (радиотерапия)

Эффект достигается за счет ионизирующего излучения, которое разрушает генетическую структуру клетки, препятствуя ее делению и росту. В современной лучевой терапии применяют разнообразные виды излучений, которые различаются по биологическому воздействию, проникающей способности и распределению энергии в пучке излучения.

Для пациентов с онкологическими заболеваниями и их близких

В ММОЦ установлено 7 ультрасовременых линейных ускорителей последнего поколения для лучевой терапии и радиохирургии всех видов злокачественных новообразований, как первичных, так и метастатических.

Доступно диагностическое оборудование последнего поколения (КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ, собственная гистологическая лаборатория) для проведения полного спектра исследований в онкологии. Применяются новейшие схемы лекарственной терапии – таргетная и иммунотерапия, химиолучевая терапия, химиотерапия в сочетании с иммунотерапией.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

В зависимости от способа получения это:

  • рентгеновские лучи низких и средних энергий – их получают на специальных рентгенотерапевтических установках;
  • тормозное излучение высоких энергий – его получают с помощью ускорителей электронов;
  • гамма-излучение естественных или искусственно получаемых радиоактивных элементов.

Считается, что здоровые ткани за счет способности к регенерации меньше подвержены губительному воздействию облучения, но максимально снизить риск повреждения здоровой ткани помогают мощнейшие современные установки с более точной подачей дозы излучения на пораженный участок.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

В основе метода этого метода лечения онкологических заболеваний лежит применение фотосенсибилизаторов. Это ряд специальных медикаментов, увеличивающих восприимчивость тканей к излучению света, под воздействием которого разрушаются именно опухолевые клетки.

Метод используется не только при лечении рака, но и в других областях медицины (гинекология, офтальмология, дерматология, косметология и др.).

Гормонотерапия

Способ лечения злокачественных новообразований, рост и распространение которых зависит от уровня определенных гормонов, а также опухолей, самостоятельно выделяющих большие дозы гормонов в кровь.

Гормонотерапия применяется при комбинированном лечении рака груди, щитовидной железы, предстательной железы и эндокринных желез.

Иммунотерапия

Вид лечения онкологических заболеваний, при котором лекарство действует не на саму опухоль, как при химиотерапии или таргетной терапии, а на иммунитет, помогая ему обнаружить раковые клетки. Таким образом, иммунотерапия мешает опухолевым клеткам сопротивляться иммунной системе.

Этот вид терапии сейчас активно изучается и используется при лечении метастатической меланомы, немелкоклеточного рака легких, мочевого пузыря, печени, колоректального рака, лимфомы Ходжкина, карциномы Меркеля и некоторых других опухолях в определенных обстоятельствах.

На заметку

Если у вас нет возможности получить направление 057/у, вы можете обратиться за платной консультацией и получить второе мнение. В ММОЦ есть все условия для диагностики и лечения онкологических заболеваний для пациентов со всей России. Можно пройти полную диагностику для выявления заболевания, оценку эффективности лечения и наблюдаться после окончания терапии. Мы проводим системное лечение по всем современным международным протоколам. Если вы хотите попасть на консультацию или есть дополнительные вопросы, мы всегда поможем.

Москва, ул. Дурова, 26/4, +7 (499) 283-44-28

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Криотерапия

Криотерапия (криодеструкция, криоаблация) – это метод местного уничтожения раковых клеток с помощью холода. Криотерапия схожа с радиочастотной абляцией (РЧА) – при которой патологически измененные ткани удаляют, выжигая их электрическим током определенной частоты. Но в отличие от РЧА на клетки опухоли воздействуют не высокой, а очень низкой температурой. Это приводит к их гибели и последующему некрозу опухолевого узла.

Несмотря на то, что криотерапия довольно молодой метод лечения рака, он успешно применяется наряду с хирургическим, лучевым и лекарственным методами.

Паллиативная терапия

Направлена на облегчение симптомов болезни у больных в случаях, когда надежды на излечение нет. Такая терапия позволяет уменьшить боль, страдания и дискомфорт, а также повысить качество жизни больных, а в ряде случаев и добиться некоторого увеличения ее продолжительности.

Советы врачей по лечению онкологических заболеваний

– Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, – подчеркивает врач-онколог Роман Темников. – Отказ от курения, здоровый образ жизни, избегание канцерогенов и излишнего пребывания на солнце наряду со своевременным визитом к специалисту при любых настораживающих симптомах снижают риск онкологических заболеваний.

Если врач поставил диагноз «злокачественное новообразование», не впадайте в панику и четко выполняйте все рекомендации и назначения. Эффективность в лечении любого вида рака зависит от множества составляющих, в том числе и от самого пациента. Никогда не сравнивайте себя с другими больными и не переносите их неудачный опыт на себя. Избегайте непроверенных методик и препаратов без консультации с онкологом.

Помните, что побочные эффекты лучевой и химиотерапии проходят, а диагноз «рак» – не синонимом смертельного приговора.

Популярные вопросы и ответы

О лечении онкологических заболеваний мы расспросили врача-онколога Романа Темникова.

Где лучше лечить рак: в России или за рубежом?

Сложилось мнение, что уникальное и самое современное лечение можно получить только за рубежом, но это не совсем так.

Конечно, в некоторых моментах наша бюджетная медицина уступает западной. Случаи, когда онкобольным сложно получить современные препараты или приходится подолгу ждать начала терапии, к сожалению, не редкость.

Тем не менее, сегодня в России имеются практически все технологии и препараты последнего поколения, которые используют за рубежом. Наши врачи превосходно знают последние версии международных протоколов лечения и успешно применяют их в своей практике.

Случаи, когда больным требуется какая-то очень специфическая и недоступная в нашей стране помощь, встречаются крайне редко. В таких ситуациях больным, действительно, лучше обращаться в зарубежные клиники. Но в большинстве случаев такой необходимости нет.

Насколько сегодня актуальна химиолучевая терапия?

Разные комбинации ионизирующего излучения и химиотерапевтических препаратов успешно зарекомендовали себя и интенсивно используются в онкологии.

Химиолучевая терапия позволяет эффективно уничтожить патогенные клетки независимо от места расположения злокачественного новообразования и стадии его развития, благодаря чему врачи могут проводить радикальное лечение опухоли даже при ее распространении на соседние ткани.

Это расширило диапазоны излечимости для некоторых видов рака. Положительные результаты в комплексе с другими видами лечения наблюдаются в более чем в половине всех случаев заболеваний раком. Это значит, что пациенты выздоравливают и восстанавливаются.