8 лучших методов диагностики рака яичников

Рак яичников – не самое распространенное, но очень опасное заболевание. Вместе с экспертами выясняем, какие методы помогут вовремя обнаружить злокачественный процесс, когда и зачем делают анализы на онкомаркеры и молекулярно-генетическое тестирование
8 лучших методов диагностики рака яичников
8 лучших методов диагностики рака яичников. Фото: Shutterstock

Ежегодно рак яичников (РЯ) диагностируют примерно у 239 000 женщин во всем мире, а более 140 000 пациенток умирают от этого заболевания1. К сожалению, до 80% случаев рак яичников обнаруживают на поздней стадии (III или IV), когда даже самое качественное лечение не может гарантировать стопроцентный результат.

Наши эксперты – к.м.н., врач онкогинеколог, хирург Антон Ильин и д.м.н., врач-онколог, лучевой терапевт Александр Серяков – рассказали про лучшие на сегодняшний день методы диагностики рака яичников и объяснили, насколько информативно то или иное исследование.

1. УЗИ органов малого таза

Это простой, безопасный и не требующий подготовки метод исследования хорошо подходит для первичной диагностики. Результаты будут более информативными, если сочетать два вида УЗИ – трансабдоминальное (ТАУЗИ) и трансвагинальное (ТВУЗИ).

Во время исследования врач может обнаружить образование в яичнике и предположить, доброкачественное оно или злокачественное. Однако УЗИ не позволяет оценить степень распространения опухоли, для этого нужны КТ и МРТ. Если на УЗИ нашли подозрительное объемное образование, пациентке рекомендуют повторное УЗИ через 4–6 недель или направляют на КТ/МРТ1,2.

Несмотря на свои преимущества УЗИ не дает детальную картину заболевания и поэтому используется только в комбинации с другими диагностическими методами.

2. МРТ малого таза

МРТ с динамическим контрастным усилением считается «золотым стандартом» диагностики злокачественных заболеваний органов малого таза. МРТ обеспечивает точную визуализацию тканей, позволяет обнаружить первичную опухоль и метастазы, отличить доброкачественное образование от злокачественного и определить его резектабельность (то есть можно ли удалить опухоль или нет). МРТ также помогает сделать прицельный забор тканей во время диагностических операций. Исследование показано всем пациенткам с диагнозом рак яичников и подозрением на него2.

3. КТ малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной клетки

Исследование показано всем пациенткам с раком яичников или подозрением на это заболевание. КТ проводится с внутривенным контрастированием и без него. Помимо области малого таза, во время процедуры исследуют брюшную полость, забрюшинное пространство и грудную клетку2. Дело в том, что при РЯ опухолевые клетки сравнительно быстро выходят за пределы яичников и начинают рассеивается по брюшной, а иногда и грудной полости. С помощью КТ врачи определяют распространенность первичной опухоли, выявляют метастазы и подбирают тактику лечения.

4. Онкомаркеры

Онкомаркеры – это биомолекулы, которые синтезируются в раковых клетках и могут быть обнаружены в крови и моче больного человека.

Онкомаркеры играют важную роль в диагностике рака яичников2,3. Чаще всего делают анализ на два онкомаркера: СА-125 и НЕ-4. Недостаток анализа на СА-125 – низкая специфичность. Уровень этого онкомаркера может быть нормальным при раке яичников и повышенным – при эндометриозе, миоме матки, беременности и даже воспалительном процессе. Поэтому результаты анализа должны оцениваться в комплексе с результатами других методов исследования.

С другой стороны, повышенный уровень СА-125 у пациенток с РЯ позволяет контролировать результаты лечения. Концентрация онкомаркера будет снижаться при эффективной терапии и повышаться, если болезнь прогрессирует. Комплексный анализ на онкомаркеры СА-125 и HE4 нужен, чтобы рассчитать индекс ROMA1,2. Этот индекс показывает, насколько высока вероятность наличия рака яичников у женщины.

Помимо СА-125 и НЕ-4 для диагностики используются и другие онкомаркеры: СА 19-9, РЭА, ХГЧ, ЛДГ и АФП. Их повышение может указывать на конкретный тип рака. Результаты тестов должны оцениваться в совокупности, иначе высока вероятность ошибочного заключения. Исследование на онкомаркеры назначают пациенткам с диагнозом РЯ или подозрением на него. Если у женщины нет симптомов рака яичников, анализ на онкомаркеры не проводится.

5. Диагностическая лапароскопия

Всем пациенткам с диагнозом рак яичников или подозрением на него рекомендуется диагностическая лапароскопия. Во время этой малоинвазивной операции берут фрагменты ткани из новообразований в яичниках и других подозрительных участков. Затем биоматериал отправляют на исследование, чтобы оценить распространенность опухоли, степень ее злокачественности и другие параметры2. Исследование позволяет поставить точный диагноз, определить объем хирургического вмешательства и понять, нужна ли химиотерапия. Лапароскопическое вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительной госпитализации и реабилитации.

6. Пункция

Альтернатива лапароскопии – пункция передней брюшной стенки или заднего свода влагалища. С помощью этого метода можно обнаружить раковые клетки в смывах из брюшной полости2. В отличие от лапароскопии при пункции врач получает не ткань, а жидкость, которая хоть и позволяет поставить диагноз рак яичников, но не дает возможность сказать, какой именно. То есть точность этого метода ниже, чем у лапароскопии. С другой стороны, пункция – это амбулаторная процедура, которую можно провести прямо на приеме у врача. В некоторых случаях это очень важно.

7. ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ всего тела

Современный неинвазивный метод исследования с помощью радиофармпрепаратов и компьютерной томографии.  ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ обычно используют для оценки эффективности лечения рака яичников. Однако специфичность ПЭТ/КТ для первичной диагностики опухолевого процесса не слишком высока, поскольку можно получить ложноположительные результаты, если у женщины есть доброкачественные новообразования яичников.

8. Молекулярно-генетическое тестирование

Установлено, что мутации в некоторых генах значительно повышают риск развития рака яичников. В первую очередь, речь идет о генах BRCA1 и BRCA23, которые также называют «генами Анджелины Джоли». Известно, что голливудская звезда сделала операцию по удалению яичников и молочных желез после того, как в ее анализах обнаружили измененные гены. У нее были для этого основания, ведь у женщин с мутацией BRCA1 частота возникновения рака яичников к 60 годам достигает 70%, а с мутацией BRCA2 – 30%. Для сравнения, риск развития РЯ у женщины без генетических мутаций составляет всего 2%. Поэтому пациенткам с измененными генами BRCA1 и BRCA2 показана офорэктомия – операция по удалению яичников, после того как они выйдут из репродуктивного возраста4. Помимо этого «гены Анджелины Джоли» могут спровоцировать рак молочных желез и некоторых других органов.

Отзывы врачей о диагностике рака яичников

По словам врача-онколога Антона Ильина, современная комплексная диагностика далека от совершенства, а в случае рака яичников откровенно не дотягивает до желаемого результата, если речь идет о раннем выявлении болезни. За 20 лет мировая медицина не продвинулась далеко вперед. Прогресс очевиден только в области инструментальной диагностики. Точность таких исследований как КТ и МРТ заметно возросла.

Врач-онколог, лучевой терапевт Александр Серяков говорит, что ранняя диагностика рака яичников остается главной нерешенной проблемой в онкологии, так как для этого заболевания не существует специального скрининга. Обычно диагностика выполняется, когда уже появились симптомы болезни. Поэтому женщинам нужно внимательнее относиться к своему здоровью и обращать внимание даже на такие «безобидные» признаки, как сбой менструального цикла.

— Это бывает практически у любой женщины. Но все же, если отмечен сбой – менструация началась раньше или позже, стала более обильной, вдруг почему-то посередине цикла стало «тянуть», лучше выполнить УЗИ и обратиться к гинекологу, — отмечает наш эксперт.

Как было уже сказано выше, женщины с мутацией генов BRCA1/BRCA2 подвергаются повышенному риску рака яичников. Всем носительницам мутаций в качестве скрининга показано УЗИ органов малого таза (начиная с 35 лет, 1 раз в 6 месяцев). При обнаружении новообразования яичника показано определение уровней онкомаркеров СА-125, НЕ-4 и динамическое наблюдение. Если через 2 месяца УЗИ показало, что образование не уменьшилось, или у женщины повышен уровень онкомаркеров, рекомендуется проведение лапароскопии с гистологическим исследованием подозрительного участка.

Популярные вопросы и ответы

По каким признакам можно заподозрить рак яичников, как быстро развивается болезнь и какие у нее стадии? На популярные вопросы отвечают наши эксперты: д.м н, онколог, лучевой терапевт Александр Серяков и к.м.н, онкогинеколог, хирург Антон Ильин.

Какие симптомы у рака яичников?

— Симптомы рака яичников неспецифичны. Первый настораживающий признак – это сбой менструального цикла. Могут также присутствовать такие жалобы и ощущения, как чувство распирания, полноты, вздутия, дискомфорт и боль, особенно внизу живота. Изменения стула (диарея или запоры) и характера мочеиспускания (учащенное), потеря аппетита, тошнота, снижение или увеличение массы тела, увеличение окружности живота, боль в поясничной области также должны насторожить пациентку. Особенно внимательными должны быть женщины 35–45 лет и старше 50 лет. В этом возрасте чаще всего диагностируют опухоли в яичниках.

К сожалению, на ранних стадиях проявлений болезни может не быть вовсе. Симптомы возникают чаще с III или IV стадии, когда опухоль вырастает, начинает давить на соседние органы или прорастает в них.

Как определить стадию рака яичников?

— Стадия рака определяется по двум системам: классификации FIGO (Международной федерации гинекологии и акушерства) и классификации AJCC (Объединенного американского комитета по раку). Обе системы опираются на три ключевых аспекта – TNM, где:

• Tumor – размер опухоли;
• Node – наличие/отсутствие опухоли в лимфоузлах;
• Metastasis – наличие/отсутствие метастазов.

Стадия определяется дважды. Первый раз — на основании инструментальных методов диагностики (КТ, МРТ). Такое определение стадии называется клиническим. Второй раз – после операции на основании гистологического исследования. Такое определение стадии называется патологоанатомическим.

На I стадии опухоль находится в пределах яичника (одного или обоих), на II – распространяется на органы и стенки малого таза. III стадия характеризуется появлением метастазов за пределами малого таза или в регионарных лимфоузлах. На IV стадии появляются отдаленные метастазы вне брюшной полости.

Сколько по времени развивается рак яичников?

— Трудно сказать, поскольку мы не знаем, когда именно зародилась первая (так называемая «материнская») опухолевая клетка. Проще ответить, как долго сохраняется бессимптомное течение рака яичников — максимум, до 6 месяцев. Это агрессивное заболевание, отличающееся безудержным ростом и высоким потенциалом метастазирования. Мы наблюдали случаи, когда по результатам УЗИ все было хорошо, а через несколько месяцев уже диагностировали III–IV стадию рака яичников.

Также стоит отметить, что скорость развития рака яичников зависит от его типа. Некоторые виды могут расти медленно, в то время как другие прогрессируют очень быстро, в течение нескольких месяцев. Одним из самых «быстрорастущих» считается серозный низкодифференцированный рак.
  1. Современная диагностика рака яичников. С.О. Никогосян, В.В. Кузнецов. Российский онкологический журнал №5, 2013 год. http://www.nmicrk.ru/upload/nauka/klinicheskie-rekomendatsii/2019_5.pdf
  2. Клинические рекомендации 2020 год. Рак яичников/Рак маточной трубы/Первичный рак брюшины. http://www.nmicrk.ru/upload/nauka/klinicheskie-rekomendatsii/2019_5.pdf
  3. Цитологическая и иммуноцитохимическая диагностика злокачественных опухолей яичника. Григорук О. Г.,Богатырев В.Н., Лазарев А.Ф. Umedp. Медицинский портал для врачей. https://umedp.ru/articles/tsitologicheskaya_i_immunotsitokhimicheskaya_diagnostika_zlokachestvennykh_opukholey_yaichnika.html
  4. Скрининг женщин на рак яичников (ранняя диагностика). Медунивер. Статья от 18.03.2021 года. https://meduniver.com/Medical/onkologia/skrining_na_rak_iaichnikov.html