Лучшие методы лечения рака молочной железы

Рак молочной железы – распространенное и очень опасное заболевание. Разберемся, какие методы лечения рака молочной железы существуют, и можно ли обойтись без операции
Лучшие методы лечения рака молочной железы
Лучшие методы лечения рака молочной железы. Фото: Shutterstock

Современная медицина использует несколько методов лечения рака молочной железы (РМЖ), и для каждой пациентки терапию подбирают индивидуально. Кому-то достаточно лекарственных препаратов, другим показаны облучение и операция. Вместе с экспертами мы разберем самые эффективные методы лечения рака молочной железы, расскажем, что такое гормонотерапия и таргетная терапия, и в каких случаях без операции никак не обойтись.

Все методы лечения рака молочной железы можно разделить на 2 группы – лекарственные и хирургические. Остановимся подробнее на каждом из методов. Но сначала поговорим о причинах этого недуга и стадиях.

Причины рака молочной железы

  • Возраст старше 40 лет – рак молочной железы чаще всего встречается у зрелых женщин.
  • Наследственный фактор. К сожалению, если в роду по материнской линии были те, кто болел раком молочной железы или раком яичников, а именно – бабушка, сестра, тетя, то вы находитесь в группе риска.
  • Поздние первые роды.
  • Постоянные стрессы, особенно хронические.
  • Образования в молочной железе – даже доброкачественные.
  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя.
  • Ожирение.
  • Недостаток полезных продуктов в рационе, избыток углеводов и трансжиров.

Симптомы рака молочной железы

Очень многие женщины считают, что грудь при раке молочной железы обязательно должна болеть. Однако, это не так. Иногда онкология протекает совсем незаметно и обнаруживается только на последних стадиях, когда лечение уже не такое эффективное.

Наш эксперт врач-онколог, маммолог, хирург Гульнур Нигманова отмечает, что болевые ощущения при раке молочной железы зачастую вовсе отсутствуют, поэтому на них ориентироваться не нужно.

— В основном, женщины находят у себя уплотнения.  Это самый первый симптом. Иногда они достаточно большие. Случается это, когда женщина принимает душ, и пальцы хорошо скользят по намыленному телу.

Злокачественную опухоль очень легко отличить от фиброаденомы (доброкачественной) – последняя перекатывается и меняет свое местоположение, а вот раковая всегда остается на месте.
Гульнур Нигманова Врач-онколог, маммолог, хирург

К следующим симптомам относят так называемую «лимонную корку», когда грудь в прямом смысле этого слова напоминает кожуру лимона. Опухоль растет и деформирует кожу, вследствие чего ткани набухают и уходят внутрь.

Втянутый сосок тоже относится к опасным симптомам. Если у вас он всегда был обычный, нормальный и вдруг деформировался, то это тревожный знак, и с визитом к маммологу лучше не затягивать.

Еще один важный симптом – это кровянистые выделения из соска. Выделения разного цвета (зеленые, гнойные, белые) могут возникать из-за других причин. Кровь – практически всегда говорит об онкологии.  

Стадии рака молочной железы

1 стадияНа этой стадии злокачественное образование еще небольшое (около 2 см), лимфоузлы не увеличены. Рак, обнаруженный на этой стадии, хорошо поддается лечению.
2 стадияОпухоль уже более 3 см, но ориентироваться только на размер не стоит. Если опухоль пока 2 см, но при этом лимфоузлы увеличены, это 2 стадия.
3 стадияОпухоль быстро растет и может достигать 5 см. Лимфоузлы увеличены не только в подмышечных впадинах, но и в других частях тела, которые расположены рядом – кожа груди, грудная клетка.
4 стадияПоявляются метастазы. Это значит, что рак разрушает уже другие внутренние органы – кости, легкие.

Чем раньше вы обнаружите болезнь, тем эффективней будет лечение. К сожалению, на 4 стадии шансы на выздоровление минимальны.

Уплотнения в груди — первый признак возможных проблем. Фото: Globallookpress

Лекарства при раке молочной железы

Лекарственная терапия – ведущий метод лечения рака молочной железы. Она объединяет химиотерапию, гормонотерапию, таргетную терапию и другие виды терапии с использованием лекарственных препаратов. В настоящее время такая терапия может применяться:

  1. перед операцией – для того, чтобы уменьшить объем опухоли и сделать хирургическое вмешательство менее травматичным и более эффективным. Благодаря лекарствам при раке молочной железы опухоль может практически полностью исчезнуть, и тогда женщине удается сохранить грудь.
  2. после операции — для того, чтобы предотвратить повторный рост опухоли;
  3. при метастазах. Если у пациента раковые клетки есть не только в молочной железе, но и в других органах, то единственный метод – лекарственная терапия.

У лекарственного лечения рака молочной железы есть много плюсов:

  • высокая эффективность. Препараты воздействуют не только на саму опухоль, но и распространяются по всему организму, доходя до метастазов;
  • отсутствие хирургического вмешательства;
  • лекарственные препараты можно совмещать с другими методами лечения.
— Одна из проблем в лечении рака молочной железы – это резистентность (устойчивость) раковых клеток к лекарствам. Однако в настоящее время появились новые классы препаратов, которые позволяют эту резистентность преодолеть
Дина СакаеваД.м.н., профессор, член правления RUSSCO.

Гормонотерапия

При лечении рака молочной железы вместо химиотерапии могут использоваться гормоны. К ним прибегают, когда у пациенток гормонозависимые опухоли1. Как отмечают онкологи, гормонотерапия считается более щадящим, менее токсичным и при этом не менее эффективным методом лечения РМЖ.

Препарат для лечения врач назначает после полной диагностики пациентки и детального изучения особенностей опухоли. В ходе лечения препарат могут поменять – это зависит от того, как именно отреагирует опухоль на лекарство.

Такие лекарства, как Тамоксифен и Фулвестрант, принимаются в виде таблеток и блокируют действие эстрогенов.

Препараты Анастрозол и Летрозол подавляют синтез эстрогенов. Лекарства показали себя с хорошей стороны в лечении рака молочной железы 1 и 2 стадии.

Некоторые лекарства от рака груди выпускаются в виде таблеток. Фото: Shutterstock

Таргетная терапия

Помимо классических противоопухолевых препаратов при лечении рака молочной железы используются и таргетные препараты.

Таргетная терапия – это точно направленный метод лечения. Препараты бьют прямо по цели – определенным белкам раковых клеток, не повреждая ничего больше. Благодаря таргетной терапии можно остановить рост опухоли и ее распространение. Таргетная терапия может назначаться самостоятельно, либо в тандеме с «химией», операцией или лучевой терапией.

— Есть особые, очень агрессивные формы РМЖ, например, HER2 позитивный рак молочной железы.  HER2 – это белок, который может спровоцировать рост опухоли и делает ее менее чувствительной к классической химиотерапии. В этом случае пациентке вводят таргетные препараты, которые этот белок блокируют и позволяют цитостатикам работать хорошо2. Раньше пациентки с таким видом опухоли имели очень плохой прогноз. Сейчас благодаря современным препаратам, совмещающих в себе и свойство таргетного препарата, и цитостатика, этот прогноз значительно улучшается. Женщины живут очень долго, — отмечает Дина Сакаева.

Лучевая терапия

Лучевая терапия уничтожает клетки опухоли. Может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в тандеме. При этом, как самостоятельный метод, облучение при раке молочной железы назначается редко.

Лучевая терапия используется:

  • перед операцией — берет под контроль рост опухоли, уменьшает риск появления метастазов;
  • после операции, чтобы предупредить рецидивы, или если у пациентки обнаружили метастазы в подмышечных лимфоузлах;
  • на поздних стадиях, когда нельзя удалить опухоль. В этом случае лучевая терапия помогает паллиативным пациентам – обезболивает и улучшает качество жизни.

Химиотерапия

Один из основных способов лечения рака молочной железы – это химиотерапия. В организм пациентки вводятся препараты, которые разрушают раковые клетки или подавляют их рост и развитие. Однако «химия» бьет не только по цели, но и разрушает другие клетки. Из-за этого у пациенток выпадают волосы, появляется рвота, головокружения, возможны нарушения в работе сердца и сосудов.

На первых трех стадиях лечения рака молочной железы «химию» применяют вместе с операцией. На 4 стадии она становится основным методом, чтобы контролировать рост опухоли и распространение метастазов.  Также химиотерапия помогает паллиативным пациентам –увеличивает продолжительность жизни, облегчает симптомы.

В основном, химиопрепараты вводят внутривенно на протяжении нескольких недель в стационаре. Лечение курсовое, в среднем перерыв между курсами составляет 21 день.

Иммунотерапия

В 2018 году была получена Нобелевская премия за то, что появилось новое направление в онкологии – иммунотерапия. Этот метод лечения предполагает использование препаратов, которые влияют не на опухоль, а на систему иммунитета3. Лекарство активизирует собственные иммунные клетки против опухоли, и они начинают с ней бороться. Сейчас зарегистрированы именно те лекарственные препараты для лечения рака молочной железы, которые влияют на систему иммунитета.

Операция при раке молочной железы

Мастэктомия

При мастэктомии молочную железу удаляют полностью. В современном мире такие операции стараются проводить все реже, а задача врачей – сохранить орган. Именно с этой целью перед операцией назначают лекарственную и лучевую терапию. Эти методы позволяют максимально уменьшить размер опухоли, а иногда и добиться ее полного исчезновения.

Показания к мастэктомии:

  • мультицентрический рост опухоли – это когда в молочной железе в разных местах растут несколько опухолей;
  • когда размер опухоли очень большой, и при проведении химиотерапии она существенно не уменьшилась.

— После мастэктомии женщине устанавливают протезы, восстанавливают форму молочной железы. Поэтому в современном мире даже такая операция не выглядит калечащей, — отмечает Дина Сакаева.

Лампэктомия

А вот лампэктомия – органосохраняющая операция. В этом случае удаляется лишь часть молочной железы. Во время операции хирурги захватывают также небольшое количество здоровой ткани4. Проведение лампэктомии при раке молочной железы целесообразно при 1 и 2 стадии, если нет метастазов, и размер опухоли не превышает 4 см. Ткани, которые удалили, отправляют на гистологию.

Брахитерапия

Это современный вид радиотерапии, когда в молочную железу внедряют специальные катетеры. В них врачи вводят радиоактивное вещество, которое разрушает опухолевые клетки. Брахитерапия позволяет использовать более высокие дозы облучения для обработки небольших участков, поэтому продолжительность лечения сокращается.

Клиники, где лечат рак молочной железы

Как отмечают наши эксперты, пациентки, которым вовремя диагностировали рак молочной железы и вовремя начали лечение, имеют шансы на ремиссию и нормальную жизнь.

Мы публикуем список лучших клиник по лечению рака в России. Среди них и государственные клиники, где можно получить помощь бесплатно по полису ОМС, и частные.

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Блохина в Москве

НМИЦ онкологии имени Блохина в Москве входит в список самых крупных и лучших онкоклиник в мире. В центре имеется более 1000 коечных мест, работают десятки лабораторий и три института. Здесь применяют различные виды лечения рака, в том числе хирургический,
лучевую терапию, радиочастотную аблацию, криотерапию и медикаментозную терапию. Центр ежегодно развивается, здесь изучают новые методы и технологии лечения рака: криоаблацию, ангиостатические лекарства, лазеротерапию и пр.


Адрес: Москва, ул. Каширское шоссе, 23.
Тел.: 8 (499) 324-24-24.
Сайт: ronc.ru


Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена

Институт имени Герцена – ведущее учреждение в стране, где лечат онкозаболевания. Ежегодно институт принимает до 50 тысяч пациентов амбулаторно, около 10 тысяч – стационарно. Здесь пациенты с различными опухолями, в том числе и раком груди, получают хирургическое лечение, лучевую, лекарственную, фотодинамическую и комбинированную терапию. Институт постоянно разрабатывает и внедряет в практику новые методы диагностики и лечения, в том числе малоинвазивные хирургические вмешательства.


Адрес: Москва, ул. 2-й Боткинский пр-д, 3.
Тел.: 8 (495) 150-11-22.
Сайт: mnioi.nmicr.ru


Московская онкологическая больница №62

В Московской онкобольнице №62 различные виды онкологии успешно лечат лекарствами, но применяют и другие методы лечения. Так, например, специалисты могут провести онкобольным пациентам малоинвазивные операции с помощью роботизированных комплексов. Также здесь применяют такие методы лечения рака, как фотодинамическую терапию, электрохимиотерапию и прочие. Кроме того, здесь выполняют восстановительные операции после удаления молочных желез: реконструкцию лоскутом из передней брюшной стенки (TRAM-лоскут) и эндопротезирование силиконовым протезом.


Адрес: Москва, Красногорский район, п/о Степановское, поселок Истра, д. 27, строения с 1 по 26.
Тел.: 8 (495) 536-02-02.
Сайт: onco62.ru


Центр протонной терапии онкологической клиники МИБС в Санкт-Петербурге

Центр протонной терапии онкологической клиники МИБС в Петербурге считается одним из новейших онкоцентров в России. Здесь пациентам с онкологией проводят лечение с помощью гамма-ножа. Особенно гамма-нож эффективен в лечении черепно-мозговых опухолей и метастазов в мозг, в том числе при раке груди. Также здесь есть еще одно новейшее медицинское оборудование – кибернож. Это роботизированный прибор, благодаря которому высокие дозы радиации доставляются прямо к злокачественному образованию, а вот здоровые органы и ткани остаются нетронутыми.


Адрес: Санкт-Петербург, ул. Глухарская, д.16 корпус 2.
Тел.: 8 (812) 244-31-21.
Сайт: protherapy.ru


Институт онкологии EMC

Это частная платная клиника в Москве, в которой диагностируют и лечат рак молочной железы по современным американским и европейским протоколам (NCCN и ESMO). В клинике специалисты используют современные зарубежные методы операций, «химии», таргетной и гормональной терапии и лучевого лечения. Таким образом жители России могут получить зарубежное лечение, не покидая страну. Тактику лечения пациентки выбирает консилиум врачей, в котором участвуют онколог-химиотерапевт, маммолог и другие специалисты. Может быть приглашен даже онкопсихолог.


Адрес: Москва, ул. Щепкина, д. 35.
Тел.: 8 (499) 490-91-42.
Сайт: emcmos.ru


Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о том, как быстро может развиваться рак молочной железы, как долго живут с этим недугом, и что нельзя делать после операции, отвечает Гульнур Нигманова, врач высшей категории паллиативной помощи, онколог (маммолог), хирург.

Как быстро может развиваться рак молочной железы?

— Рак молочной железы растет достаточно медленно. Чтобы опухоль выросла до 2 сантиметров, может понадобиться до 5-8 лет. Если клетка быстро размножается, вернее делится, и во время деления не видно ее органов, то это низкодифференцированный рак. При среднем дифференцированном раке цитолог различает органы в клетке: ядро, хромосомы и прочее. А когда деление клеток идет более спокойно, это высокодифференцированный рак.

В плане прогноза низкодифференцированный рак молочной железы имеет больше осложнений и более тяжелое течение. Опухоль может быть небольшой, но очень агрессивной. Многое зависит от гормонального фона женщины, поэтому сейчас правильно делать иммуногистохимическое исследование опухоли и подбирать, как ключ к замку, лечение.

Как долго можно прожить с раком молочной железы?

— В моей практике были и есть очень много пациенток, которые с 3 и 3б стадией (запущенный случай формы рака молочной железы), получив лечение, продолжают полноценно жить, работать и быть настоящей женщиной. То есть, болезнь не повлияла на качество жизни, что очень важно.

Также у меня есть пациентки, которые получают специфическое лечение с 4 стадией рака молочной железы. Хочу сказать, что современные препараты помогают добиться стойкой ремиссии и выздоровления.

В настоящее время вовремя диагностированная опухоль молочной железы имеет хороший прогноз. Для того, чтобы женщина чувствовала себя комфортно, проводят пластические операции. Даже сосок делают из ткани женщины, и все получается очень даже симпатично.

Что нельзя делать после операции на молочной железе?

— Нужно крайне осторожно планировать беременность6. На сегодняшний день женщина с раком молочной железы, благодаря совместной работе гинеколога, эндокринолога, онколога, может родить. Раньше это было категорически противопоказано.

Стоит осторожно посещать жаркие страны, после лечения это противопоказано 2-3 года. Нельзя посещать горячую баню, сауну.

Запрещено делать физиолечение, посещать грязелечебницы (там радоновые ванны). Считается, что это может «столкнуть» опухоль с мертвой точки и спровоцировать процесс развития метастазов.

Источники:

  1. Предоперационная гормонотерапия рака молочной железы. «Клиническая медицина», Семиглазов В.Ф., Семиглазов Б.В., Иванов В.Г., Берштейн Л.М., Цырлина Е.В., Жильцова Е.К.  https://cyberleninka.ru/article/n/predoperatsionnaya-gormonoterapiya-raka-molochnoy-zhelezy
  2. Таргетная терапия в лечении HER2-позитивного рака молочной железы. «Клиническая медицина». Белохвостова А.С., Смирнова И.А., Енилеева А.А. https://cyberleninka.ru/article/n/targetnaya-terapiya-v-lechenii-her2-pozitivnogo-raka-molochnoy-zhelezy
  3. Иммунотерапия рака молочной железы. «Клиническая медицина». Кампова-Полевая Е.Б. https://cyberleninka.ru/article/n/immunoterapiya-raka-molochnoy-zhelezy
  4. Органосохраняющая хирургия рака молочной железы. «Клиническая медицина». Штанько А.И., Караяни Е.В., Тимофеев Н.Ф., Иванов А.А., Малыгин И.М. https://cyberleninka.ru/article/n/organosohranyayuschaya-hirurgiya-raka-molochnoy-zhelezy
  5. Органосохраняющая хирургия рака молочной железы. «Клиническая медицина». Штанько А.И., Караяни Е.В., Тимофеев Н.Ф., Кульминский В.И., Токарев С.М., Иванов А.А., Малыгин И.М. https://cyberleninka.ru/article/n/organosohranyayuschaya-hirurgiya-raka-molochnoy-zhelezy
  6. Рак молочной железы и беременность. «Клиническая медицина». Луд Л.Н., Луд Н.Г. https://cyberleninka.ru/article/n/rak-molochnoy-zhelezy-i-beremennost-1