Люмбаго

Термин, возможно, вам и незнаком, но с самим явлением вы или ваши близкие однозначно сталкивались. А для многих люмбаго едва ли не каждодневные реалии. Что это такое и как с ним бороться?
Люмбаго
Если в течение нескольких дней после прострела пациент ощущает усиление боли, отсутствие сна - нужно срочно обратиться к врачу. Фото: Globallookpress

Помните все эти рекламы про обезболивающие таблетки и разогревающие мази? В каждой из них встречается персонаж, скрючившийся от боли в пояснице. Да, к сожалению, «стреляет» в спине чуть ли не у каждого второго — особенно если возраст 40+, особенно если тяжелая работа. Вот этот «прострел» во многих случаях и есть то самое злосчастное люмбаго.

Симптомы люмбаго

Примечательно, что само по себе люмбаго чаще всего — не отдельное заболевание.

Люмбаго (или люмбалгия) принято считать острую боль в поясничном отделе позвоночника. Но это, скорее, не диагноз, а синдром. Поскольку причины возникновения боли могут быть разные, и их достаточно много. Например, спондилоартрит, миофасциальный синдром, микронадрыв фиброзного кольца, грыжа диска позвоночника, травмы, доброкачественные и злокачественные образования, инфекционные поражения позвоночника.

Несмотря на то, что люмбаго может вызвать чуть ли не любая проблема с позвоночником, симптомы, как правило, одни и те же — острая простреливающая боль в пояснице, возможно, иррадиирующая (отдающая – прим. авт.) в ягодицы, ноги. Боль усиливается при движении (наклонах, поворотах, подъеме). Это уже само по себе неприятное явление, сигнализирует человеку: есть проблема, иди к врачу!

Диагностика

Бывает, что «прострелило», человек отдышался и снова за работу – и боль не возвращается. Но может быть и другое развитие событий.

Если в течение нескольких дней после прострела пациент ощущает усиление боли, отсутствие сна, появились расстройства мочеиспускания или акта дефекации — нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Но, как правило, после такой неприятной истории, люди начинают себя беречь: меньше двигаться, больше отдыхать, и боль – отступает. Однако даже спустя месяц может оставаться симптоматика.

После прохождения определенного расстояния усиливается боль, появляется жжение в нижних конечностях, пациенту нужно присесть или опереться на что-то, отдохнуть, после чего он снова может пройти такое же расстояние. Это называется «нейрогенная хромота», и в этом случае тоже не нужно тянуть с посещением врача.

Что бы там ни было, точный диагноз вам сможет поставить только специалист. Диагностика этого заболевания, по словам Алексея Шевырева, обычно сводится к клиническому осмотру пациента, на основании которого назначают лабораторные исследования или электронейромиографию, КТ, МРТ, рентгенографию.

Методы лечения

Поскольку люмбаго могут вызвать разные причины, то и лечение, соответственно, будет отличаться в каждом отдельном случае. А способов вернуть пациенту былую удаль – довольно много.

В зависимости от причины проявления люмбаго врач подбирает лечение. Это может быть медикаментозная терапия, физиотерапия. В некоторых случаях, когда лекарственная терапия и физиотерапия не приносят должного результата, приходится обращаться к нейрохирургу.

Что применяется при лекарственной терапии:

  1. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) – противовоспалительный, жаропонижающий, обезболивающий эффект.
  2. Глюкокортикостероиды – аналоги естественных гормонов коры надпочечников (противоаллергический, противовоспалительный, противошоковый эффект).
  3. Антиконвульсанты – применяются при мышечных судорогах.
  4. Сосудистые – расширяют просвет сосудов.
  5. Витамины и другие препараты.

К физиотерапии относят: электрофорез, УВТ терапия, карбокситерапия, ультразвук, лазер, PRP — терапия. Сюда же можно отнести иглорефлексотерапию, мануальную терапию, массаж, ЛФК.

Профилактика люмбаго в домашних условиях

Все вышеперечисленные сложные – и даже пугающие — термины можно не запоминать, если соблюдать правила профилактики, позволяющие предотвратить люмбаго. А это старые как мир, и до ужаса простые правила: занятия физкультурой, отдых, здоровый сон, правильное питание. В целом то, что принято называть ЗОЖ.

В любом случае, если проявление люмбаго беспокоят пациента периодически на протяжении долгого времени, не стоит избегать посещения врача, так как данное заболевание можно спутать с патологией внутренних органов, либо проявлениями поражения других отделов опорно-двигательного аппарата.

Популярные вопросы и ответы

Кто входит в зону риска по развитию люмбаго?

Люмбаго – внезапная острая боль (по типу прострела) в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Люмбаго может произойти с каждым мужчиной и женщиной любого возраста. Но чаще встречается у лиц мужского пола в возрасте 30 – 50 лет.

Люмбаго может возникнуть во время наклона, резкого рывкового или неподготовленного движения, подъема тяжестей, кашля. Причиной может быть различная патология, например, перенапряжение и спазм мышц поясницы – более доброкачественное течение заболевания, а тяжелее протекает при грыжах межпозвонковых дисков, смещениях позвонков, аномалиях развития, объемных образованиях, ревматологических заболеваниях.

Что будет, если не лечить люмбаго?

Лечение должно начинаться с диагностики. Для этого необходим осмотр врача, рентгенологическое исследование, МРТ, общий анализ крови, мочи. Учитывая, что люмбаго – это болевой синдром, возникающий на фоне патологических процессов в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночника, необходимо четкое понимание источника боли.

Осложнения при отсутствии лечения заболеваний, приводящих к люмбаго (хроническая боль, парезы (слабости) нижних конечностей, потери чувствительности и уверенности в опоре на ноги, расстройство тазовых функций, сексуальная дисфункция) могут привести к потере трудоспособности и инвалидности.