Радикулит

С термином «радикулит» связано сразу две проблемы: во-первых, не всякая боль в спине относится к этому понятию и во-вторых, сам этот термин уже устаревший, в медицине он уже не используется
Радикулит
Радикулит. Фото: Globallookpress

Почему же из терминологии медиков исчез диагноз «радикулит», симптомы которого так красочно и ярко описывают обращающиеся к врачу пациенты? Итак, начнем с того, что название «радикулит» происходит от греческого термина «radix» – нервный корешок. Окончание «ит» – описывает воспалительный процесс.

Еще лет 50 — 70 назад врачи считали, что боли в шее, пояснице или других отделах спины связаны с воспалением отходящих от спинного мозга нервных корешков. Поэтому и лечение заключалось в приеме антибиотиков в комбинации с противовоспалительной терапией. Но по мере изучения проблемы выяснилось, что воспалительный процесс для корешков при развитии боли в спине не характерен, и все болезненные и неприятные ощущения связаны раздражением, сдавлением нервных волокон. Поэтому сегодня термин заменен на более правильный – радикулопатия (или по-другому – корешковый синдром). Конечно, если пациент обратится с жалобами на «радикулит», врач поймет, о чем речь, но в карточку напишет совершенно иной диагноз.

И еще один момент: не каждая боль в спине связана с корешковым синдромом, причиной могут быть иные ткани – мышцы, кости, суставы и т.д. В этом случае речь идет о дорсопатиях. Это группа заболеваний, основу которых составляют дегенеративно-дистрофические изменения самого позвоночника и окружающих его структур (мягких тканей).

Для простоты понимания по тексту мы иногда будем использовать термин «радикулит», описывая изменения в тканях.

Причины радикулита

Радикулопатия – это не заболевание, а неврологический синдром, группа специфических жалоб человека, возникающих при раздражении одного или нескольких корешков, отходящих от спинного мозга. Корешки строго соответствуют определенному позвонку, располагаясь непосредственно рядом с ним. Корешок отходит от спинного мозга в области небольшого межпозвоночного отверстия, которое окружают связки, сосудистые сплетения и определенные мышцы. Если есть изменения в любом из этих элементов (костных или мягких тканей), корешок может раздражаться или сдавливаться.

Соответственно, радикулопатия той или иной локализации и возникающий болевой синдром, связаны с расположением определенного корешка.

Почему же возникают симптомы радикулита, какие проблемы могут спровоцировать боль и дополнительные жалобы? Есть целый ряд факторов:

  • различные травмы в разных отделах спины (от шеи до крестца);
  • слабость мышц от малоподвижности и нетренированности;
  • гормональные, обменные расстройства, негативно влияющие на костные и связочные элементы, мышечный тонус;
  • возрастные процессы, связанные с дегенерацией и дистрофией (прогрессирование остеохондроза);
  • хронические воспалительные процессы;
  • различные типы нарушений осанки (искривления, как в форме горба, так и боковые отклонения);
  • осложнения поле операций на позвонках;
  • гравитационная нагрузка, тяжелый физический труд, подъем тяжестей;
  • врожденные или приобретенные аномалии в строении позвоночника;
  • опухолевые поражения в области позвонков и окружающих тканей;
  • резкое сужение спинномозгового канала и межпозвонковых в силу того, что позвонки смещаются с привычного места;
  • образование грыж или протрузий в области межпозвоночных дисков.

Самыми частыми причинами радикулопатии считаются именно прогрессирующие изменения на фоне остеохондроза и изменения межпозвонковых дисков. Постепенно диски становятся более тонкими, они теряют свою эластичность, если не принимать мер, они постепенно начинают разрушаться, деформироваться, создаются условия для образования грыжевых выпячиваний.

Причины радикулита
Малоподвижный образ жизни и проблемы с осанкой являются одними из факторов развития радикулита. Фото: Рixabay

Симптомы радикулита

Обычно симптомы радикулита появляются по мере того, как формируются протрузии дисков или грыжевые выпячивания. Они образуются в той зоне межпозвонкового диска, которая наиболее истончена в области фиброзного кольца. Изначально, пока кольцо целое, образуются протрузии, при разрыве фиброзной оболочки образуется уже грыжа.

Выпячивание может давить на нервные корешки, которые проходят по бокам от позвоночника справа и слева. Изначально раздражаются только оболочки нервов, но если процесс не притормозить, постепенно будут сдавливаться все нервные корешки, что приводит к так называемой дискогеннойрадикулопатии.

Для корешкового синдрома типичны две стадии развития, и симптомы при них различаются.

Первая, или неврологическая стадия. Для нее типична повышенная чувствительность тканей в области пораженного корешка, периодическая резкая боль, защитное напряжение мышц, из-за чего люди часто вынуждены принимать неестественную позу. При давлении на определенные (паравертебральные) точки ощущается болезненность.

Вторая, или невротическая стадия. Для этой стадии типично нарушение чувствительности в зоне, которую «обслуживает» пораженный корешок. Сохраняются защитное напряжение мышц и боль (они даже усиливаются). Для разных типов радикулопатии типичные свои специфические симптомы, с которыми человек обращается к врачу.

Самый типичный симптом для всех радикулопатий – это боль, но она может быть от слабой до значительной, когда практически невозможно пошевелить руками или ногами, согнуть спину.

Шейная радикулопатия проявляется острым болевым синдромом по утрам. Возникают болезненность шеи, отдающая в плечо и руку, головная боль, скованность шейных мышц и с их болезненностью, ощущение онемения, холодка или покалывание, ползания мурашек. Кожа в области поражения сухая и холодная, может шелушиться.

Симптомы радикулита
Шейная радикулопатия проявляется острым болевым синдромом по утрам. Фото: Globallookpress

Грудная радикулопатия характеризуется болью за грудиной, между лопатками по нижним ребрам, может иметь опоясывающий характер. Прострелы могут быть в подмышку или плечо, средний палец руки. Также наблюдается слабость мышц плеча, особенно – трицепса. Нередко боли напоминают приступ стенокардии или инфаркта.

Пояснично-крестцовая радикулопатия описывается как сильная боль в области ягодицы, распространяющаяся по бедру до стопы. Боль в пояснице может пристреливать в ногу до большого пальца. На фоне боли и спазма мышц нарушается подвижность – резкие движения или наклоны отзываются острым болевым приступом. Чувствительность на ноге с пораженной стороны снижается, мышцы слабеют.

Лечение радикулита

При появлении типичных симптомов не стоит заниматься самолечением, можно только ухудшить ситуацию. Необходимо немедленное обращение к врачу.

Диагностика

Основа диагностики – это подробная беседа с пациентом и выяснение всех симптомов, включая самые незначительные. Обязательно нужно описать врачу тип боли, ее тяжесть и длительность, а также все сопутствующие проблемы – онемение, ползание мурашек, жжение кожи.

При необходимости врач назначает рентгенографию, при которой определяется деформация позвонков и тяжесть дегенеративно-дистрофического процесса, возможные смещения тел позвонков.

Для выявления протрузий дисков или грыж показано выполнение МРТ соответствующего отдела позвоночника, для определения тонуса мышц выполняется электромиография.

Современные методы лечения

Методы лечения подбираются индивидуально, с учетом того, почему, где и как болит, какие есть осложнения и в какой форме, на какой стадии находится заболевание. Кроме того, есть разделение на лечение острого болевого синдрома и его хронической формы.

Мы обсудили проблемы лечения с врачом ортопедом-травматологом, остеопатом Максимом Колинским, специалистом клиники восстановительного лечения «Качество жизни».

Лечение острой боли

Если боль относительно умеренная, стоит частично ограничивать движение, а при очень сильной боли создать полный покой для пораженной области на несколько дней.

Пораженный отдел позвоночника фиксируется, чтобы ограничить подвижность, при помощи специальных ортезов.

Показаны лекарственные препараты – прием противовоспалительных лекарств, миорелаксантов, мочегонных средств и при необходимости – короткого курса кортикостероидных средств. Врач в условиях специально оборудованных кабинетов может выполнить блокады препаратами анестезирующего ряда. Чтобы предотвратить переход боли в постоянную, с этого периода могут рекомендоваться хондропротекторы (средства, восстанавливающие хрящевые ткани).

По мере того, как боль отступает, примерно через 5 — 10 дней, лечение дополняется немедикаментозными процедурами. К ним относится:

  • ЛФК, при которой нагрузки подбираются по состоянию больного и переносимости упражнений, проводятся системно и регулярно;
  • мануальная терапия, которая помогает устранить блоки в области суставов позвоночника, спазмы мышц, корректирует патологические позвоночные деформации, улучшая общее состояние;
  • тракционная терапия (или по-другому, методики позвоночного вытяжения) для обезболивания места поражения, снижения тонуса мышц и расслабления их в зоне поражения, снижения давления внутри дисков, что устраняет сдавление нервных корешков;
  • физиотерапия как комплексное воздействие при проблемах со спиной;
  • акупунктура для устранения болевого синдрома и мышечных спазмов, стимуляции работы пораженных нервов за счет воздействия на биологически активные точки, особенно, при рефлекторных синдромах (сегодня методику модифицировали и используют в виде фармакопунктуры, с введением в область триггерных точек лекарственных средств, чтобы эффект был максимальным);
  • гирудотерапия – использование лечебных пиявок.

Методики подбираются индивидуально, с учетом всех возможных противопоказаний, и сопутствующих факторов, которые могут повлиять на результаты.

Мануальная терапия противопоказана при наличии сильного остеопороза (разреженные кости), спондиллеза (нарушения в межпозвонковых дисках с ограничением подвижности); если есть аномальная подвижность в области отдельных сегментов позвоночника; имеются врожденные пороки позвонков или самого спинного мозга.

Лечение при хроническом болевом синдроме

Если боли длительные, могут назначаться антидепрессанты, предпочитаются средства с миорелаксирующим (расслабляющим мышцы), седативным эффектом. Они сочетаются с теми же приемами немедикаментозного лечения, что и в остром периоде, комбинируясь по выбору врача. Дополняются методики лечения психотерапевтическим курсом и лечением в условиях санаториев.

Возможно и хирургическое лечение, но для него должны быть четкие показания. Среди абсолютных показаний – сдавление нервных корешков с образованием частичного паралича стопы, нарушениями чувствительности в области половых органов и прямой кишки, расстройством работы органов таза. Относительные показания к операции – если консервативная терапия не дает эффекта на протяжении 6 — 12 месяцев. Важно понимать, что на операции лечение не закончится, это только одно из звеньев в длительном реабилитационном периоде. После вмешательства пациенты проходят длительное восстановление, которое зависит от объема вмешательства.

Разберем это на примере, дегенеративно-дистрофического процесса с формированием грыжи межпозвонкового диска, которая сдавила нерв и привела к радикулопатии, со всей палитрой ее клинических симптомов. Что в этот момент делает наше умное тело? Оно:

  • включает защитные механизмы, в виде локального мышечного спазма, чтобы временно ограничить подвижность в поражённой зоне;
  • перераспределяет нагрузку на другие отделы позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, чтобы разгрузить пораженный сегмент;
  • выделяет специфические ферменты воспаления, которые раздражают болевые рецепторы, вызывают боль, и сигнализируя тем самым о том, что в теле произошла поломка;
  • запускает процессы пролиферации и регенерации, т.е. заживления.

На реализацию этих процессов нужно время, порой достаточно длительное. Все очень индивидуально и зависит от совокупности многих факторов, таких как возраст, пол, профессия, наличия сопутствующих заболеваний, образа жизни, физической подготовки и т.д. От этого зависит успех самовосстановления организма. У человека в современном мире нет на это времени, и к тому же боль заставляет действовать и он идет к врачу, а доктор со всей уверенностью, ответственностью и истинным желанием помочь начинает применять весь арсенал вышеуказанных средств и методов. И да, кому-то действительно помогает, особенно если человек молод, физически подготовлен и в его теле достаточно резерва.

Но часто, и пациенты не дадут мне соврать, проходит полгода и больше, но боль не уходит, многим делают операцию, возникает временное облегчение, но болезнь неизбежно переходит в хроническую форму. И человек живет с периодами ремиссий и обострений, формируется страх перед новым приступом боли, что значительно снижает качество жизни и может приводить к инвалидности.

Почему же так происходит? A потому, что не распознана и не выявлена истинная причина нарушения равновесия в теле, из-за которой произошла перегрузка позвоночно-двигательного сегмента и сформировалась грыжа, а вектор лечения направлен на работу со следствием, т.е. все лечат грыжу, а не причину ее образования, отсюда и неудовлетворительный результат. В то время как, чаще всего, настоящая причина кроется в нарушении постурального равновесия в теле, вследствие:

  • дисфункций стоматогнотической системы (врожденная аномалия прикуса, потеря жевательных зубов, неудачное их лечение и протезирование, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и др.);
  • перенесенной хлыстовой травмы (ДТП, падение с велосипеда, сноуборда, даже без видимых серьезных повреждений);
  • нарушений работы и перегрузка глазодвигательных мышц, различные нарушения зрения, даже в неправильно подобранных или сломанных очках;
  • последствий повреждения связок, переломов и вывихов;
  • рубцово-спаечных изменений после перенесенных операций, таких как холецистэктомия, аппендэктомия, кесарево сечение и т.д.

Следовательно, для эффективного лечения необходимо выявить ведущую проблему в сложной цепочке событий, приведших к перегрузке и декомпенсации в теле.

И здесь лидирующее место занимает остеопатия, которая рассматривает человека как единую биомеханическую систему, составляющие части которой – кости мышцы, связки, внутренние органы, сосуды, нервы, железы – взаимозависимы, они находятся в тесном взаимодействии. Данный принцип построения тела является очень прочным, этим обусловлена способность нашего организма к длительным и стойким компенсациям. Но если фактор воздействия является мощным или длительным, приводит к локальным перегрузкам, то страдает вся система. Поэтому очень важно найти ключевую дисфункцию и устранить ее, что позволит уравновесить тело и вернуть здоровье.

У остеопатии гораздо меньше противопоказаний и значительно шире возможности в отличие от мануальной терапии, и других методов не медикаментозного лечения. Поэтому и применяться она может на всех этапах лечения, начиная с острейшего периода и выраженной боли, так как в арсенале остеопата множество мягких техник, способных снять напряжение и уменьшить воспаление, не вызывая дополнительного раздражения и ирритации боли. Это позволяет с первых дней уменьшить медикаментозную нагрузку и тем самым снизить риск побочных эффектов от лекарственных препаратов, как можно быстрее начать основной метод лечения – лечебную гимнастику.

Профилактика радикулита в домашних условиях

Основа профилактики болевых синдромов и обострений – это постоянные, регулярные занятия ЛФК и гимнастикой, изменения образа жизни и устранение всех провокаторов боли.

Основная роль в закреплении полученного результата, в дальнейшем лечении и профилактике принадлежит лечебной физкультуре и при условии, особенно в начале лечения, только индивидуальных занятий.

Популярные вопросы и ответы

Есть ли эффективные народные средства от радикулита?

С различными методами народной медицины нужно быть крайне осторожными. Они могут навредить больше, чем помочь. Хотя при радикулопатии рекомендовано защищать пораженную область от низких температур, держать спину в тепле, но применять такие методики как грелка, мешочки горячей солью или песком, различные натирки и примочки – нельзя. Это спровоцирует усиление отека в области корешков и усилит боль.

Помогает ли от радикулита пояс из собачьей шерсти?

Для того, чтобы сохранить тепло в области поясницы, можно применять различные пояса, в том числе и из собачей шерсти. Но с этой функцией отлично справится и обычная теплая одежда, платок, повязанный в области поясницы. Чудодейственными или лечебными эффектами собачья шерсть не обладает. Ее основная задача – держать спину в тепле, поэтому тратить большую суму денег на подобный пояс – не целесообразно.