Острый простатит у мужчин

С простатитом сталкиваются очень многие мужчины. Некоторые предпочитают терпеть боль и дискомфорт, лишь бы не обращаться к врачу. Тем не менее острый простатит игнорировать нельзя, поскольку запущенный процесс может привести к сепсису
Острый простатит у мужчин
Острый простатит у мужчин. Фото: Shutterstock

Простатит – весьма распространенное заболевание предстательной железы, которая влияет на работу всей мочеполовой системы мужчины. Различные виды простатита диагностируют у 30-60% мужчин в возрасте от 30 лет. Простатит иногда носит неинфекционный (застойный) характер, но чаще является инфекционным процессом, который вызван попаданием в железу различных бактерий1.

Что такое острый простатит?

Острый простатит — достаточно редко встречающееся (в отличие от хронического) воспаление предстательной железы, вызванное проникновением в нее болезнетворных бактерий. При этом развитие воспаления всегда происходит на фоне провоцирующих факторов: частых переохлаждений, сидячей работы, длительных воздержаний и др.

Острый простатит у мужчин — всегда опасное, требующее немедленной медицинской помощи состояние, поскольку может привести к серьезным осложнениям, включая сепсис1.

Причины острого простатита

Чаще всего развитие острого простатита вызывает кишечная палочка (Е.coli) – на нее приходится более 80% случаев. Реже острый простатит вызывают бактерии Proteus, клебсиеллы, псевдомонады и энтеробактерии.

Микроорганизмы попадают в предстательную железу по мочеиспускательному каналу, через кровеносную и лимфатическую систему. Очень часто «заброс» бактерий происходит во время хирургических или внутренних диагностических манипуляциях на органах малого таза – уретроскопии или установки катетера в мочевой пузырь2.

Бывает, что болезнетворные бактерии проникают в простату из хронического инфекционного очага, который может появиться в любых органах и тканях. Таким образом причиной болезни может стать даже банальный синусит или бронхит2.

Однако попадание бактерий в простату еще не означает развития заболевания. Для этого нужны провоцирующие факторы, к которым относятся:

  • застойные явления в предстательной железе;
  • сидячий образ жизни, который приводит к нарушениям кровообращения в малом тазу;
  • частое переохлаждение;
  • длительное половое воздержание;
  • частая смена половых партнеров и незащищенный секс.

К этому списку можно добавить курение, злоупотребление острой, жареной и жирной пищей, психические и физические перегрузки.

Симптомы острого простатита

Симптомы и их интенсивность зависят от формы острого простатита и общего состояния здоровья мужчины. К самым характерным признакам заболевания относятся:

  • болезненность внизу живота. Боли могут отдавать в мошонку, прямую кишку, поясницу или промежность;
  • повышение температуры;
  • озноб, общее недомогание, боли в мышцах и суставах;
  • расстройства мочеиспускания, частые позывы в туалет (особенно ночью)2;
  • прерывистая и «вялая» струя мочи;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • примеси слизи и крови в моче;
  • снижение потенции, частые ночные эрекции, боли при эякуляции3.

Формы острого простатита

В зависимости от степени развития болезни выделяют 4 формы острого простатита3:

  1. Катаральная форма. Поражается только слизистая выделительных протоков железы. Характеризуется небольшим повышением температуры, чувством тяжести внизу живота, учащенным мочеиспусканием.
  2. Фолликулярная форма. Поражаются дольки простаты. Значительно повышается температура, появляется тупая ноющая боль в промежности, которая отдает в крестец и задний проход. Возникают болезненные ощущения при дефекации и мочеиспускании.
  3. Диффузная (паренхиматозная) форма. В процесс вовлекается вся железа. Температура и болевой синдром резко повышаются (до 39˚С и выше), состояние больного резко ухудшается. Появляется частичная или полная задержка мочи. При попытке мочеиспускания или дефекации возникают мучительные боли.
  4. Абсцедирующая форма. Развивается обширное нагноение простаты — абсцесс. Это состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Лечение острого простатита

Лечение острого простатита редко проводится амбулаторно и обычно требует госпитализации больного в специализированный стационар. Основная терапия направлена на подавление болезнетворных бактерий, борьбу с интоксикацией организма и устранение симптомов заболевания.

Диагностика

Так как симптомы острого простатита очень специфические и ярко выраженные, постановка диагноза обычно не вызывает затруднений.

Сначала врач с помощью пальпации определяет степень вовлеченности в процесс отделов железы. Также пациенту назначают общий анализ крови и мочи. Бактериологический анализ мочи, выделений или соскоба из уретры позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к различным группам антибиотиков. Как правило, дополнительно проводится УЗИ простаты. Проанализировав результаты, врач назначает комплексную схему лечения заболевания.

Методы лечения

Лечение острого простатита обычно назначается комплексное и направлено на устранение как причины, так и симптомов заболевания3.

  1. Антибактериальная терапия (для борьбы с бактериями, вызвавшими простатит).
  2. Дезинтоксикация (устранение проявлений интоксикации организма).
  3. Симптоматическая терапия (назначение анальгетиков, спазмолитиков и противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов и витаминов).
  4. Физиотерапия (после окончания острой стадии назначают массаж, лазеротерапию и электрофорез).
  5. В случае образования гнойных абсцессов железы прибегают к хирургической операции.

Народные средства

При лечении острого простатита народные средства могут носить лишь вспомогательный характер. Заменить ими медикаментозное лечение невозможно. Отвары и настои трав, гомеопатия и другие средства могут помочь в успокоении нервной системы, снятии напряжения, нормализации работы кишечника, повышении иммунитета и насыщении витаминами и полезными микроэлементами организма.

Не занимайтесь самолечением и помните, что нередким осложнением острого простатита может быть сепсис. В этом случае только врач сможет уберечь больного от летального исхода.

Профилактика острого простатита

В профилактике острого простатита поможет ведение здорового образа жизни. Сбалансированно питайтесь, не допускайте набора лишнего веса, следите за работой кишечника. Старайтесь не переохлаждаться, не злоупотребляйте алкоголем и курением. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой и спортом. Избегайте стрессовых ситуаций и следите за своим иммунитетом.

Особое место в профилактике простатита играет гигиена половых отношений. Избегайте случайных половых связей и незащищенного секса. Длительное половое воздержание также может привести к застойным процессам в предстательной железе и развитию простатита.

Регулярное профилактическое обследование у уролога поможет свести к минимуму риск заболевания.

Популярные вопросы и ответы

Как долго длится острый простатит и как быстро облегчить боль, ответил наш эксперт врач-терапевт Михаил Лысцов.

Как долго длится острый простатит?

— Острый простатит хорошо поддается лечению. Симптомы купируются в течении нескольких дней, но для полного излечения потребуется не менее 4 недель. При правильном и своевременном лечении, как правило, наступает полное выздоровление.

Как быстро снять боль при простатите?

— Очень часто при появлении первых симптомов простатита человек самостоятельно, еще до обращения к врачу, начинает принимать антибиотики. Это «смазывает» общую клиническую картину и мешает врачу в постановке диагноза. При появлении боли достаточно принять анальгетики или спазмолитики и незамедлительно обратиться к доктору.

Чем опасен острый простатит?

— Острый простатит, в первую очередь, опасен осложнениями. При несвоевременном или неправильном лечении недуг может перейти в хроническую стадию. Лечение затянется и будет менее эффективным. Самыми тяжелыми осложнениями являются бесплодие и сепсис, который может привести к летальному исходу. Своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение снизят риск развития этих осложнений.

Источники:

  1. Медицинская энциклопедия. — Астрель, 2009. https://search.rsl.ru/ru/record/01000718460
  2. «Простатит. Диагностика и лечение. Руководство». Кульчавеня Е. В., Неймарк А. И. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2010 г. Серия: Библиотека врача-специалиста. https://medknigaservis.ru/wp-content/uploads/2018/12/Q0111402.pdf
  3. Фармакотерапия острого и хронического простатита. Евдокимов В.В. Трудный пациент, М., 2010. https://cyberleninka.ru/article/n/farmakoterapiya-ostrogo-i-hronicheskogo-prostatita/viewer