Печеночная кома – это тяжелое, критическое состояние для организма, которое может вызвать спутанность сознания, дезориентацию, аномальные неврологические признаки, потерю сознания и даже смерть.
Информация в статье представлена исключительно для справки. Обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту doctor@kp.ru.
Что такое печеночная кома
Печеночная кома – это самая тяжелая стадия печеночной энцефалопатии. Это осложнение (а не самостоятельное заболевание), которое может возникнуть в результате острой печеночной недостаточности или хронического заболевания печени. При ее развитии особенно сильно страдает головной мозг.
Мозг – очень чувствительный орган, и для его правильной работы необходима здоровая печень. Нормально функционирующая печень расщепляет и обезвреживает вещества, образующиеся в организме в процессе пищеварения. Нарушение функции печени позволяет таким токсинам как аммиак (образуется при переваривании белков организмом), некоторым жирным кислотам, фенолу попадать в кровоток. Оттуда они могут проникать через гематоэнцефалический барьер, влиять на центральную нервную систему (ЦНС) и приводить к печеночной коме1,2.
Печеночная кома чаще всего встречается у пациентов с хроническим заболеванием печени. Она может развиться у 30-40% людей с циррозом печени3.
Причины печеночной комы у взрослых
Алкоголизм и вирусная инфекция (гепатит) – самые частые причины печеночной комы у пациентов с хроническими заболеваниями печени.
Также к основным факторам, которые вызывают энцефалопатию и кому, можно отнести следующие:
Аммиак
Это вещество, которое вырабатывают бактерии в нашем кишечнике после переваривания пищи (в первую очередь белков). В норме аммиак обезвреживается в печени. Однако при печеночной недостаточности этот процесс нарушается, аммиак накапливается в крови и легко может попасть в мозг.
При повышенных концентрациях аммиак нейротоксичен и способен повреждать астроциты, клетки мозга, которые участвуют в нейрональной активности и детоксикации. Повреждение клеток ведет к нарушению функций мозга и энцефалопатии.
Отек мозга
При острой печеночной недостаточности одно из самых опасных осложнений – это отек мозга, скопление жидкости вокруг мозга и внутри него. Накопление жидкости в тканях мозга вызывает повышение внутричерепного давления, что может закончиться летальным исходом.
Жидкость в головном мозге накапливается из-за набухания астроцитов. Они очень тесно взаимодействуют с нейронами, помогая поддерживать нормальную функцию мозга. Однако набухшие астроциты вызывают дисфункцию нейронов и нарушения в работе мозга.
Симптомы печеночной комы у взрослых
Симптомы печеночной энцефалопатии различаются от легких когнитивных нарушений (проблем с памятью, вниманием, мышлением) до глубокой комы.
- Неспособность воспроизвести на бумаге, например, звезду или другой простой рисунок (это называется апраксия) и ухудшение почерка являются общими симптомами ранней энцефалопатии.
- У пациентов развивается так называемый «печеночный тремор» – они не могут долго оставаться в неподвижной позе (например, удерживать вытянутые вперед руки), начинают дрожать.
- Снижение функции мозга также может вызывать изменения личности: человек перестает ухаживать за собой, становится апатичным, теряет критичность мышления, все чаще высказывает негативные суждения. Его настроение может быстро меняться без видимой причины.
- Нарушается режим сна: ночью человек не может уснуть, а днем становится сонливым4.
- По мере прогрессирования болезни у пациентов нарушается сознание, они становятся сонливыми, нарушается ориентация в пространстве.
- Дыхание и моча приобретают сладковатый, гнилостный запах. Моча из-за избытка билирубина становится темной.
- По мере углубления комы могут усиливаться рефлексы (гиперрефлексия). Пальцы ног расходятся веером при поглаживании ступни (рефлекс Бабинского).
- На поздних стадиях человек без сознания, не реагирует на внешние раздражители, у него могут быть судороги и нарушения дыхания.
Лечение печеночной комы у взрослых
В настоящий момент нет чувствительных и надежных тестов для диагностики энцефалопатии, особенно при ее тяжелом течении, угрожающем комой. Поэтому важную роль в оценке состояния больного играют личные наблюдения и профессиональная оценка врача.
Диагностика
Спутанность сознания, дезориентация и другие признаки нарушения функции мозга убедительно указывают на энцефалопатию у пациентов с заболеваниями печени. Повышенные уровни аммиака в крови почти всегда присутствуют при печеночной коме, но не обязательно зависят от серьезности или степени тяжести заболевания. Иногда печеночная кома бывает и при нормальном уровне аммиака.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) может показать серьезный отек мозга.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) выявляет аномальные мозговые волны даже у пациентов с ранними легкими симптомами, однако эти изменения неспецифичны, то есть встречаются и при других заболеваниях.
- Чтобы исключить токсические причины комы (алкоголь, лекарства), используют анализы крови и мочи. Делают также анализы крови, чтобы проверить уровень электролитов, печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и оценить функцию почек5.
Современные методы лечения
Радикальное лечение энцефалопатии и печеночной комы предполагает замену поврежденной печени здоровой донорской.
- В большинстве случаев у пациентов, которым проводят трансплантацию печени, улучшается функция мозга. Тем не менее очень важно контролировать и предотвращать кому в максимально возможной степени, потому что многочисленные эпизоды могут привести к необратимому повреждению мозга. По этой причине чрезвычайно важно заботиться о своем мозге во время болезни.
- Поддерживающее лечение проводится в условиях реанимации индивидуально для каждой причины комы. Поддерживающая терапия может быть направлена на снижение уровня аммиака, коррекцию гипоксии и обезвоживания, профилактику инфекций и кровотечений.
Профилактика печеночной комы у взрослых в домашних условиях
- Своевременно лечите заболевания печени.
- Соблюдайте диету. Ограничьте употребление животного белка, отдавайте предпочтение растительным источникам. Включите в рацион больше сложных углеводов: фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Ограничьте потребление соли, насыщенных жиров и сахара.
- Откажитесь от алкоголя, седативных средств, наркотиков и любых других препаратов, которые разрушаются печенью. Прием любых лекарственных препаратов предварительно согласовывайте с врачом.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали ряд популярных вопросов о печеночной коме к.м.н., врачу-гастроэнтерологу Марату Зиннатуллину.
Какие самые распространенные причины печеночной комы?
Какие могут быть последствия при печеночной коме?
Можно ли полностью вылечить пациента от печеночной комы? Останутся ли последствия?
Пациенты с печеночной комой нуждаются в постоянном врачебном мониторинге, им показано стационарное лечение, в тяжелых случаях – лечение в отделениях интенсивной терапии.
Источники:
- Пулатова С.Д., Ганиев Б.И., Мироджов Г.К., Пулатов Д.И., Тухтаева Н.С., Одинаев Р.И. Роль фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-6 в развитии печёночной комы у больных циррозом печени. Медицинский вестник Национальной академии наук Таджикистана. 2019;1(29).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-faktora-nekroza-opuholi-alfa-i-interleykina-6-v-razvitii-pechenochnoy-komy-u-bolnyh-tsirrozom-pecheni - Вайсенборн К. Печёночная энцефалопатия: определение, клиническая классификация и принципы диагностики. Drugs. 2019 Фев;79(Suppl 1):5–9.
doi: 10.1007/s40265-018-1018-z. PMID: 30706420; PMCID: PMC6416238. - Рюдлер М., Вайсс Н., Бузбиб С., Табу Д. Диагностика и лечение печёночной энцефалопатии. Clinical Liver Disease. 2021 Май;25(2):393–417.
doi: 10.1016/j.cld.2021.01.008. Epub 2021 Mar 11. PMID: 33838857. - Американская ассоциация по изучению заболеваний печени; Европейская ассоциация по изучению печени. Печёночная энцефалопатия при хроническом заболевании печени: клинические рекомендации 2014 года Европейской ассоциации по изучению печени и Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Journal of Hepatology. 2014 Сен;61(3):642–659.
doi: 10.1016/j.jhep.2014.05.042. Epub 2014 Jul 8. Исправление в: J Hepatol. 2015 Окт;63(4):1055. PMID: 25015420. - Игера-де-ла-Тихера Ф., Веларде-Руис Веласко Х.А., Ранья-Гарибай Р.Х., Кастро-Нарро Г.Э., Абдо-Франсис Х.М., Морено-Алькантар Р., Перес-Эрнандес Х.Л., Торре А., Контрерас-Омана Р., Кано-Контерерас А., Кастильо-Баррадас М., Перес-Эскобар Х., Альдана-Ледесма Х.М., Серда-Рейес Э., Фернандес-Перес Н.Х., Меса-Кардона Х., Флорес-Гарсия Н.К., Рейес-Бастидас М., Лира-Вера Х.Э., Гарсия-Хименес Э.С., Сантана-Варгас Д., Паэс-Сайяс В.М., Чавес-Тапиа Н.К., Маркес-Гильен Э. Современный взгляд на диагностику и комплексное лечение печёночной энцефалопатии. Revista de Gastroenterología de México (English Edition). 2023 Апр–Июн;88(2):155–174.
doi: 10.1016/j.rgmxen.2023.04.006. Epub 2023 Apr 29. PMID: 37127462.