Пищевод человека

Что мы знаем о пищеводе? Наверное, лишь то, что через него пища попадает в желудок. А между тем у этого органа гораздо больше важных функций, чем мы думаем. Узнаем, как выглядит и как работает пищевод у человека, а также почему может болеть
Пищевод человека
Пищевод человека. Фото: Shutterstock

Мы ежедневно совершаем массу привычных и обыденных действий: засыпаем и просыпаемся, дышим, двигаемся, едим, ходим в туалет и очень редко задумываемся о том, как устроен наш сложный и интересный организм. Мы приблизительно знаем как устроены наши легкие, сердце и сосуды. Однако для того, чтобы организму жить, ему нужна еще и пища. Поэтому не менее важная система организма — система пищеварительная, а одним из важнейших ее органов является пищевод. 

Что важно знать о пищеводе 

Длина около 25-35 см 
Диаметр 2-3 см 
Основные функции1 1) транспортная, моторная (доставка пищи в желудок); 
2) секреторная (смазывание пищи пищеварительным секретом); 
3) барьерная (предотвращение обратного заброса пищи из желудка и пищевода в глотку); 
4) защитная (производство иммуноглобулинов для воздействия на патогенные микроорганизмы в пище); 
5) рефлекторная (участие в процессе глотания)1
Время транспорта воды 2-3 секунды 
Время транспорта твердой пищи 8-9 секунд 

Где находится пищевод человека

Пищевод связывает между собой глотку и желудок. Он располагается позади трахеи на протяжении от 6 до 11 грудного позвонка. Своей задней частью пищевод плотно прилегает к позвоночнику, передняя часть — к аорте и блуждающему нерву.  

Проходя через несколько важных областей тела человека, пищевод условно делится на 3 части: шейную, грудную и брюшную. 

Как выглядит и работает пищевод человека 

Пищевод человека представляет собой полую мышечную трубку, выстланную слизистым эпителием.  Соединяя собой глотку и желудок, пищевод обеспечивает продвижение пищи между ними исключительно в одном направлении. Мышечный слой пищевода способен значительно сужаться и расширяться, продвигая пищевой комок.  

На входе и выходе из пищевода располагаются два сфинктера (клапана), которые представляют собой мышечные кольца. Сокращаясь и расслабляясь эти кольца открывают или закрывают доступ в орган. Нужно это для того, чтобы пища не забрасывалась при сокращении обратно в глотку или из желудка в пищевод.  

Наш пищевод активно участвует и в акте глотания1. После того как мы проглотили пищу, верхний клапан закрывается, и мышцы пищевода начинают активно сокращаться, создавая так называемую перистальтическую волну, продвигая пищу к желудку. В этот момент открывается нижний клапан пищевода, и пища благополучно «проваливается» в желудок. После этого клапан закрывается и не допускает обратного попадания пищи. Эта последовательность повторяется из раза в раз, как только мы захотим еще что-то проглотить.  

Почему может болеть пищевод человека 

Несмотря на простоту своего строения, пищевод достаточно «капризный» орган. На его работу могут влиять заболевания других органов и даже психологические факторы. Даже вид пищи или мысли о ней, радость, страх или испуг меняют тонус пищевода и могут привести к нарушению его функций.  

Все приобретенные неопухолевые заболевания пищевода делят на две основные группы: 

1. Дискинезия пищевода 

Таким термином называют нарушение именно моторной функции пищевода при условии, что отсутствуют какие-либо физические или химические его поражения. Выделяют нарушения перистальтики грудного отдела и пищеводных сфинктеров. Нарушения бывают гипермоторные (когда тонус повышен и наблюдаются спазмы) и гипомоторные (когда тонус пищевода снижен). Гипомоторные состояния встречаются редко.  

Причинами таких расстройств могут быть стрессовые ситуации, истерия, возрастные заболевания и наследственные болезни. К дискинезии пищевода также могут привести заболевания ЖКТ или других систем, а также прием некоторых лекарственных препаратов. 

2. Эзофагиты 

Эзофагиты вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке пищевода. Причиной такого воспаления могут стать пищевые аллергии, некоторые инфекционные заболевания, физические и химические ожоги.  

Эзофагит может носить как острую, так и хроническую форму. Он достаточно легко лечится консервативным путем, но при хронизации процесса может понадобиться хирургическое вмешательство.  

Как лечат пищевод человека 

На сегодняшний день основное лечение заболеваний пищевода проводится консервативно2. Болезни пищевода хорошо поддаются лечению, если медикаментозную терапию сочетать с диетой. 

Диета 

При заболеваниях пищевода пищу нужно принимать 4-5 раз в день, тщательно пережевывая и не спеша. Ложиться отдохнуть после еды не стоит: лучше походить или постоять. Больше употребляйте обезжиренного протертого творога, молока и сметаны. Полезны крупы, яйца, запеченные овощи и паровые котлеты, вареная и печеная рыба.  

Из рациона нужно исключить алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе, кислые соки, шоколад, грибы, острые, копченые и маринованные продукты. Не используйте острые приправы, кетчуп, майонез, консервы. 

Медикаменты 

Основное лечение заболеваний пищевода направлено на борьбу с инфекцией, восстановление моторики и снижение кислотности3. Для борьбы с инфекцией (чаще всего это бактерия хеликобактер) применяют антибиотики. Для снижения кислотности желудочного сока врачи назначают антацидные препараты (например, Альмагель) и антисекреторные средства (например, Омепразол или Фамотидин). При отрыжке, тошноте и рвоте может назначаться Мотилиум. 

При болевых симптомах показаны спазмолитики (Дюспаталин, Необутин) и препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода. Блокаторы кальциевых каналов и антихолинолитики помогают нормализовать моторику пищевода. 

Физиотерапия 

Физиотерапевтические методы при комплексном лечении помогут ускорить процесс восстановления. Эффективными в этом случае будут грязелечение, бальнеотерапия, электрофорез и амплипульстерапия. 

Народные средства 

Дополнить лечение заболеваний пищевода можно народными средствами. Моторику органа стимулируют настойки коры крушины с подорожником. Воспаление поможет снять настой семян укропа, изжогу остановит картофельный сок. Кислотность желудочного сока понизят стебли сельдерея, семена льна, корень солодки, ромашка и пустырник. Но применение любых народных средств допускается только с разрешения лечащего врача. 

Хирургическое вмешательство 

Хирургическая помощь может потребоваться при осложнениях заболеваний пищевода. Чаще всего это стриктуры (сужения). В этом случае многократно проводится бужирование пищевода. Во время этой процедуры в просвет суженного участка пищевода под контролем эндоскопа вводится тонкая струна, которая расширяет его.  

В крайнем случае врачи прибегают к иссечению суженного участка пищевода и эзофагопластике.   

Как сохранить здоровье пищевода в домашних условиях 

Чаще всего заболевания пищевода связаны с нарушением диеты и стрессовыми ситуациями. Чтобы сохранить здоровье пищевода, питайтесь сбалансированно, выпивайте 250 мл воды за 30 минут до еды. Не переедайте, кушайте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Не употребляйте слишком горячие напитки и еду. Также следует отказаться от алкоголя и курения. Ведите активный образ жизни, а спите преимущественно на левом боку.  

Не забывайте посещать врача. Регулярный осмотр у гастроэнтеролога поможет вовремя выявить нарушения и избежать осложнений.  

Популярные вопросы и ответы 

На самые популярные вопросы, касающиеся заболеваний пищевода, отвечает наш эксперт врач-терапевт со стажем более 15 лет Светлана Прилуцкая. 

Как проверить работу пищевода? 

— Чаще всего проблемы с работой пищевода выявляются на УЗИ. Ультразвуковое исследование пищевода проводят по назначению врача-гастроэнтеролога, а также в профилактических целях. Если вас беспокоят жалобы на работу ЖКТ. Незамедлительно обратитесь к врачу.  

Как определить сужение пищевода? 

— Сужение пищевода имеет характерные клинические симптомы: нарушение глотания, тошнота, рвота, беспокоящие боли в груди, отрыжка (часто с неприятным запахом), срыгивание после еды, приступы удушья или кашля, ну и, конечно, боль в области пищевода. 
  1. Руководство по гастроэнтерологии. Комаров Ф.И, Гребенев А.Л. «Медицина», М., 1995. https://djvu.online/file/VGUAALFqCOad8  
  2. Патологическая физиология системы пищеварения. Кучук Э.Н., Висмонт Ф.И. Учебно-методическое пособие. Минск, БГМУ, 2010. https://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_pat_fiz/31.pdf  
  3. Принципы лечения хронического эзофагита различной этиологии. Плотникова Е.Ю., Вологжанина Л.Г., Игумнова О.А., Колмогорова Т.О. Журнал «Медицинский совет», 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-lecheniya-hronicheskogo-ezofagita-razlichnoy-etiologii/viewer