Профилактика гриппа

С наступлением холодов наступает сезон заболеваний и простуд. Расскажем, как правильно проводить профилактику гриппа и как оградить себя и детей от простуд
Профилактика гриппа
Профилактика гриппа. Фото: Globallookpress

Перед началом сезона гриппа мы часто задумываемся о том, как защитить себя и своего ребенка от гриппа. По данным ВОЗ, ежегодно в мире 3–5 млн человек болеют гриппом в тяжелой форме, а смертность составляет от 250 до 500 тысяч случаев1,2,3.

Чаще всего причиной смерти от гриппа выступает пневмония1. Известно, что пневмония при гриппе очень трудно подается лечению и имеет высокий показатель летальности. Еще одним грозным осложнением гриппа является воспаление сердечной мышцы или вирусный миокардит. Он проявляется в виде тяжелых нарушений ритма и может привести к острой сердечной недостаточности.

Как отличить грипп от ОРВИ

Необходимо отличать вирус гриппа от других острых вирусных инфекций (ОРВИ), которые мы часто называем простудой. Возбудителем ОРВИ могут быть около 200 вирусов разных подтипов (аденовирусов, риновирусов, коронавирусов и т.д.).

Для ОРВИ характерно более постепенное нарастание симптомов: температура поднимается медленно и не достигает очень высоких значений. На следующий день появляются признаки простуды – боль в горле, насморк, кашель и т.д.

Грипп обычно имеет острое течение. В начале заболевания присутствуют выраженные симптомы интоксикации – головная боль, резкая слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Температура может подниматься до 40 °С1.

У некоторых групп лиц риск развития осложнений гриппа более высокий. К этим группам относятся:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди старше 65 лет;
  • женщины во 2 и 3 триместре беременности;
  • пациенты с инсультами, нервно-мышечными расстройствами, судорожными расстройствами;
  • пациенты с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, сердечно-сосудистыми патологиями)1,2,3.

Какая профилактика гриппа существует

Для того, чтобы защититься от гриппа взрослым и детям нужно следовать правилам профилактики.

Прививка от гриппа

Вакцинация (или прививка от гриппа) – наиболее эффективный метод профилактики от гриппа1. При этом важно понимать, что ни одна вакцина не защитит от гриппа на 100%.

Эффективность вакцинации зависит от соответствия вакцинальных штаммов со штаммами, циркулирующими в текущем сезоне. В некоторые годы эффективность вакцинации была не более 13%. Однако даже при совпадении штаммов вакцины с циркулирующими ее эффективность не бывает выше 70-80%. Ученые надеются на создание универсальной вакцины, которая сможет защитить от различного вида штаммов гриппа.

Особому риску подвергаются беременные женщины – у них чаще развиваются осложнения, болезнь переносится тяжелее. Поэтому медики советуют прививаться от гриппа всем беременным женщинам. Вакцинация также рекомендуется пожилым и людям с заболеваниями из группы риска, а также представителям некоторых профессий, например, медицинским работникам, военнослужащим, работникам сферы образования и обслуживания1.

Вакцина от гриппа достаточно безопасна и обычно хорошо переносится. Иногда могут возникать такие побочные эффекты как лихорадка, головная боль, слабость, которые обычно быстро проходят.

Противопоказания к вакцинации от гриппа:

  • склонность к проявлениям аллергии на компоненты вакцины;
  • проявления аллергии на предыдущие вакцинации;
  • хронические заболевания в острой фазе или инфекции с повышением температуры (в таком случае прививку делают спустя 2-4 недели после выздоровления).

Вакцинироваться от гриппа можно в районной поликлинике, частных клиниках. Некоторые работодатели заботятся о своих сотрудниках и обеспечивают им бесплатную вакцинацию перед наступлением сезона гриппа.

Противовирусные препараты

На сегодняшний день выделяют несколько групп препаратов, использующихся для профилактики и лечения гриппа.

К препаратам, непосредственно убивающим вирус, относятся ингибиторы нейраминидазы. В клинических исследованиях убедительно подтверждена эффективность и безопасность двух препаратов этой группы – осельтамивира («Тамифлю») и занамивира («Реленза»)1,2. Эти препараты разрушают белок оболочки вируса – нейраминидазу.

Ингибиторы нейраминидазы противопоказаны для длительного приема, их нельзя использовать в течение всего сезона простуд. Максимальная длительность их приема не должна превышать 2-3 недель.

Важно!
Прежде чем начинать профилактику гриппа противовирусными препаратами, стоит проконсультироваться с врачом. Такие лекарства имеют ряд побочных реакций и могут вызывать проблемы со здоровьем, если их принимать неправильно.

Соблюдение правил общей и личной гигиены

Вирус гриппа и ОРВИ передается, как правило, воздушно-капельным путем от человека к человеку. Известно, что вирус выделяется в воздух при кашле, чихании и оседает на окружающих предметах. При этом риск попадания вирусов на слизистую оболочку верхних дыхательных путей людей, находящихся рядом, очень велик.

Жизнеспособность вирусов на поверхностях сохраняется в течение 10-12 дней, в некоторых случаях – до 3 недель. Вирусы погибают при высокой температуре до 100 градусов, а также при обработке поверхностей антисептиками, например, мылом, спиртом, йодом1.

При эпидемии гриппа необходимо избегать контакта с больными, не посещать многолюдные места (концерты, собрания, фестивали и т.д.).

При контакте с больным гриппом, необходимо:

  • находиться как минимум на расстоянии 1 м от него;
  • пользоваться специальной маской (маска не дает стопроцентную защиту, но при непродолжительном контакте может помочь);
  • обязательно мыть руки с мылом или обрабатывать антибактериальными растворами;
  • не касаться немытыми руками лица, глаз, носа, рта.

Если гриппом болеете вы, необходимо:

  • обязательно вызвать врача для того, чтобы он смог оценить тяжесть вашего состояния и назначить лечение;
  • соблюдать постельный режим;
  • никаких подвигов с выходом на работу (этого никто не оценит);
  • пить больше жидкостей (чай, молоко, минеральную воду);
  • строго соблюдать постельный режим;
  • ограничить контакт с членами семьи, особенно детьми и пожилыми.
Неспецифическая профилактика гриппа - соблюдение правил общей и личной гигиены. Фото: Pixabay
Чай с лимоном — отличный помощник при лечении гриппа или простуды. Фото: Pixabay

Надо отметить, что средства народной медицины, такие как чеснок, петрушка, куркума, имбирь, достаточно популярны у населения, однако клинических доказательств их эффективности в лечении гриппа и ОРВИ отмечено не было.

Как нельзя лечить грипп

— Хотя все врачи постоянно напоминают о серьезности гриппа и его опасных осложнениях, многие пациенты почему-то упорно не хотят доверять рекомендациям доказательной медицины. Вместо этого они испытывают на себе народные средства, которые в лучшем случае ничего не делают, а в худшем вызывают новые проблемы со здоровьем, — комментирует врач высшей категории, пульмонолог, фтизиатр, терапевт, эксперт проекта «Coronavirus-Control.ru» Светлана Божко. —  Хочется еще раз напомнить, что банки, горчичники, теплые компрессы на грудь и ноги, картофельные ингаляции – абсолютно лишнее при гриппе. Такие действия не помогут вам быстрее выздороветь.

Антибиотики

Другая крайность – перепробовать весь арсенал безрецептурных препаратов из аптеки, «чтобы точно помогло». Запомните: лекарства должны назначаться врачом и приниматься строго по инструкции, особенно когда дело касается антибиотиков и противовирусных препаратов. Антибиотики вовсе не лечат грипп, поскольку они не действуют на вирусы, а специфические противовирусные средства используются по строгим показаниям, и они не нужны при стандартном течении гриппа. Также не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями для носа.

Постельный режим, теплое питье, щадящее питание, жаропонижающие препараты (при необходимости) – ключевые принципы лечения гриппа, которые доказали свою эффективность у сотен тысяч пациентов.

Водочный компресс

Теоретически спиртовые компрессы могут помочь при простудах, переохлаждениях, но чаще их используют при болях в суставах, ушибах, растяжениях, отеках после инъекций. Они хорошо снимают боль и отечность. Но такие компрессы абсолютно противопоказаны при гнойных заболеваниях, онкологических, кожных, а также при всех ОРВИ, в том числе и гриппе с температурой выше 37,5 °С. Если повышается температура до высоких отметок, то нужно принимать жаропонижающее, а не лечиться компрессами.

Опасность заключается в том, что согревающий компресс еще быстрее распространит вредные вещества, с которыми борется организм, по крови. В итоге не избежать осложнений, и придется вызывать «Скорую помощь». Не говоря уже о том, что ни в коем случае нельзя делать спиртовые компрессы детям до 3 лет – это грозит алкогольной интоксикацией.

Банки

Этот метод уже можно назвать «дедовским». Эффективность банок научно не доказана, но механизм действия тот же, что и у согревающих компрессов – расширяются сосуды, усиливается кровоток, активизируются иммунные силы организма. Хотя фактически ощущаемый эффект от банок, скорее, массажный. За счет создания вакуума и давления мышцы расслабляются, поэтому человеку кажется, что наступило облегчение. При гриппе это абсолютно лишнее. Кроме того, если есть склонность к кровотечениям, все может закончиться еще хуже.

Горчичники

Горчичники использовались испокон веков. Кто-то до сих пор сыплет горчичный порошок в носки на ночь и утверждает, что на утро себя отлично чувствует. Вполне может быть, поскольку механизм воздействия мы уже знаем: горчица раздражает и согревает кожу, кровообращение активизируется и так далее. Тут еще играет роль психологический комфорт: человек лежит под одеялом, согрет со всех сторон и чувствует себя более защищенным.

Но нужно помнить – ни один из описанных методов не может использоваться при высокой температуре, а значит, и при гриппе. Банальный вред от горчичников – химический ожог, а также аллергическая реакция вплоть до отека Квинке. Не стоит рисковать.

Укрепление иммунитета. Фото: Pixabay
Для укрепления иммунитета зимой побольше бывайте на свежем воздухе. Фото: Pixabay

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся профилактики гриппа отвечает врач-пульмонолог, терапевт, эксперт проекта «Coronavirus-Control.ru» Светлана Божко.

В чем заключается экстренная профилактика гриппа?

— Пациентам, которые контактировали с больным гриппом либо находятся в очаге с повышенным риском инфицирования (воинские части, общежития), могут назначать противовирусные препараты для профилактики инфекции. Чаще всего с этой целью применяют «Тамифлю», который нужно пить сроком от 10 дней и больше по указанию врача.

Нужно ли мазать под носом мазью, чтобы не подхватить грипп?

— Для профилактики гриппа рекомендуют применять оксолиновую мазь, которая обладает способностью уничтожать вирус гриппа при непосредственном контакте. Ею смазывают слизистую оболочку и крылья носа перед выходом на улицу, а после возвращения домой хорошо промывают нос.

Сколько дней больной гриппом человек заразен для окружающих?

— Пациент становится заразным за 24 часа до появления симптомов гриппа и еще 7 дней от начала клинических признаков болезни.
  1. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. 2022 год. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/749_1
  2. Делягин В.М. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ И ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА // МС. 2021. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/spetsificheskaya-terapiya-i-ekstrennaya-profilaktika-grippa
  3. Краснова Е.И., Проворова В.В., Хохлова Н.И. ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА У ПОЖИЛЫХ // ЛВ. 2022. №9. https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-profilaktike-grippa-u-pozhilyh