Перед началом сезона гриппа мы часто задумываемся о том, как защитить себя и своего ребенка от гриппа. По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют до 500 млн человек. Смертность от гриппа составляет до 0,2%, то есть 2 человека из 1000 заболевших.
Чаще всего причиной смерти от гриппа выступает пневмония. Известно, что пневмония при гриппе очень трудно подается лечению и имеет показатель летальности до 40%. Еще одним грозным осложнением гриппа является воспаление сердечной мышцы или вирусный миокардит, который проявляется в виде тяжелых нарушений ритма и может привести к острой сердечной недостаточности.
Как защищаться взрослым и детям от гриппа
Для того, чтобы защититься от гриппа взрослым и детям нужно следовать правилам профилактики.
Профилактика бывает специфическая — к ней относятся вакцинация и прием противовирусных средств и неспецифическая — соблюдение правил общей и личной гигиены.
Прививка от гриппа
Вакцинация (или прививка от гриппа) наиболее эффективный метод профилактики от гриппа1. Однако, ни одна вакцина не защитит от гриппа на 100%. Эффективность вакцинации может значительно варьировать и зависеть от соответствия вакцинальных штаммов со штаммами, циркулирующими в текущем сезоне. В некоторые годы эффективность вакцинации была не более 13%. Однако, даже при совпадении штаммов вакцины с циркулирующими ее эффективность не бывает выше 70-80%. Ученые надеются на создание универсальной вакцины, которая сможет защитить от различного вида штаммов гриппа.
Грипп обычно имеет острое течение, в начале заболевания присутствуют выраженные симптомы интоксикации – головная боль, резкая слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Температура может подниматься до 40 °С1.
Необходимо отличать вирус гриппа от других острых вирусных инфекций (ОРВИ), которые мы часто называем простудой. Возбудителем ОРВИ могут быть около 200 вирусов разных подтипов (аденовирусов, риновирусов, коронавирусов и тд.). В настоящее время существует вакцина только от гриппа.
Для ОРВИ характерно более постепенное нарастание симптомов: температура поднимается медленно и не достигает столь высоких уровней. На следующий день появляются признаки простуды – боль в горле, насморк, кашель и т.д.
У некоторых групп лиц риск развития осложнений гриппа более высокий. К этим группам относятся:
- дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет;
- пожилые люди старше 65 лет;
- медицинский персонал2.
К группам высокого риска также относятся учащиеся, работники сфер обслуживания2.
Особому риску подвергаются беременные женщины, в особенности на поздних сроках2. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство беременных женщин, больных гриппом приходится госпитализировать, поскольку у них чаще развиваются осложнения, и болезнь переносится тяжелее. Поэтому официальные рекомендации советуют прививаться от гриппа всем беременным женщинам.
Вакцина от гриппа достаточно безопасна и обычно хорошо переносится. Типичными побочными эффектами вакцины являются симптомы, схожие с гриппом – это лихорадка, головная боль, слабость, которые обычно быстро проходят.
К пациентам, которым вакцинация противопоказана, относятся:
- лица, склонные к проявлениям аллергии на компоненты вакцины3;
- лица с проявлениями аллергии на предыдущие вакцинации3;
- лица с хроническими заболеваниями в острой фазе или инфекциями с повышением температуры (в таком случае прививку делают спустя 2-4 недели после выздоровления).
Вакцинироваться от гриппа можно в районной поликлинике, частных клиниках и некоторых других общественных заведениях. Сегодня некоторые работодатели заботятся о своих сотрудниках и обеспечивают им бесплатную вакцинацию перед наступлением сезона гриппа.
Противовирусные препараты
Сегодня выделяют несколько групп препаратов, используемых для профилактики и лечения гриппа. К препаратам, непосредственно убивающим вирус, относятся ингибиторы нейраминидазы1. На сегодняшний день в клинических исследованиях убедительно подтверждена эффективность и безопасность двух препаратов этой группы – осельтамивира (Тамифлю)1 и занамивира (Реленза). Эти препараты разрушают белок оболочки вируса – нейраминидазу1. Ингибиторы нейраминидазы противопоказаны для длительного приема, их нельзя использовать в течение всего сезона простуд. Максимальная длительность их приема не должна превышать двух-трех недель.
Прежде чем начинать профилактику гриппа противовирусными препаратами, стоит проконсультироваться с врачом. Такие лекарства имеют ряд побочных реакций и могут вызывать проблемы со здоровьем, если их принимать неправильно.
Соблюдение правил общей и личной гигиены
Вирус гриппа и ОРВИ передается, как правило, воздушно-капельным путем от человека к человеку. Известно, что вирус выделяется в воздух при кашле, чихании и оседает на окружающих предметах. При этом риск попадания вирусов на слизистую оболочку верхних дыхательных путей людей, находящихся рядом очень велик.
Жизнеспособность вирусов на поверхностях сохраняется в течение 10-12 дней, в некоторых случаях – до 3 недель. Вирусы погибают при высокой температуре до 100 градусов, а также при обработке поверхностей антисептиками, например, мылом, спиртом, йодом и др2.
При эпидемии гриппа необходимо избегать контакта с больными, не посещать многолюдные места (концерты, собрания, фестивали и т.д.).
При эпидемии гриппа необходимо избегать контакта с больными, не посещать многолюдные места (концерты, собрания, фестивали и тд.).
При контакте с больным гриппом, необходимо:
- находиться как минимум на расстоянии 1 м от него;
- пользоваться специальной маской (маска не дает стропроцентную защиту, но при непродолжительном контакте может помочь);
- обязательно мыть руки с мылом или обрабатывать антибактериальными растворами;
- не касаться немытыми руками лица, глаз, носа, рта2;
Если гриппом болеете вы, необходимо:
- обязательно вызвать врача для того, чтобы он смог оценить тяжесть вашего состояния и назначить лечение;
- соблюдать постельный режим;
- никаких подвигов с выходом на работу (этого никто не оценит);
- пить больше жидкостей (чай, молоко, минеральную воду);
- строго соблюдать постельный режим;
- ограничить контакт с членами семьи, особенно детьми и пожилыми.
Надо отметить, что средства народной медицины, такие как чеснок, петрушка, куркума, имбирь и так далее, достаточно популярны у населения, однако клинических доказательств их эффективности в лечении гриппа и ОРВИ отмечено не было.
Как нельзя лечить грипп
— Хотя все врачи постоянно напоминают о серьезности гриппа и его опасных осложнениях, многие пациенты почему-то упорно не хотят доверять рекомендациям доказательной медицины. Вместо этого, они пробуют на себе народные средства, которые в лучшем случае ничего не делают, а в худшем вызывают новые проблемы со здоровьем, — комментирует врач высшей категории, пульмонолог, фтизиатр, терапевт, эксперт проекта «Coronavirus-Control.ru» Светлана Божко. — Хочется еще раз напомнить, что банки, горчичники, теплые компрессы на грудь и ноги, картофельные ингаляции – абсолютно лишнее при гриппе. Такие действия не помогут вам быстрее выздороветь.
Другая крайность – перепробовать весь арсенал безрецептурных препаратов из аптеки, «чтобы точно помогло». Запомните: лекарства должны назначаться врачом и приниматься строго по инструкции, особенно когда дело касается антибиотиков и противовирусных препаратов. Антибиотики вовсе не лечат грипп, поскольку они не действуют на вирусы, а специфические противовирусные средства используются по строгим показаниям, и они не нужны при стандартном течении гриппа. Также не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями для носа.
Постельный режим, теплое питье, щадящее питание, жаропонижающие препараты (при необходимости) – ключевые принципы лечения гриппа, которые доказали свою эффективность у сотен тысяч пациентов.
Водочный компресс
Теоретически спиртовые компрессы могут помочь при простудах, переохлаждениях, но чаще их используют при болях в суставах, ушибах, растяжениях, отеках после инъекций. Они хорошо снимают боль и отечность. Но такие компрессы абсолютно противопоказаны при гнойных заболеваниях, онкологических, кожных, а так же при всех ОРВИ, в том числе и гриппе, с температурой выше 37,5 °С. Если повышается температура до высоких отметок, то нужно принимать жаропонижающее, а не лечиться компрессами. Опасность заключается в том, что согревающий компресс еще быстрее распространит вредные вещества, с которыми борется организм, по крови. В итоге не избежать осложнений, и придется вызывать «Скорую помощь». Не говоря уже о том, что ни в коем случае нельзя делать спиртовые компрессы детям до 3 лет – это грозит алкогольной интоксикацией.
Банки
Этот метод уже можно назвать «дедовским». Эффективность банок научно не доказана, но механизм действия тот же – расширяются сосуды, усиливается кровоток, активизируется иммунные силы организма. Хотя фактически ощущаемый эффект от банок, скорее, массажный. За счет создания вакуума и давления мышцы расслабляются, поэтому человеку кажется, что наступило облегчение. При гриппе это абсолютно лишнее. Кроме того, если есть склонность к кровотечениям, все может закончиться еще хуже.
Горчичники
Горчичники использовались испокон веков, кто-то до сих пор сыплет горчичный порошок в носки на ночь и утверждает, что на утро себя отлично чувствует. Вполне может быть, поскольку механизм воздействия мы уже знаем: горчица раздражает и согревает кожу, кровообращение активизируется и так далее. Тут еще играет роль, скорее всего, психологический комфорт: человек лежит под одеялом, согрет со всех сторон – он чувствует себя гораздо более защищенным. Но нужно помнить – ни один из описанных методов категорически не должен использоваться при высокой температуре, а значит, при гриппе в том числе. Банальный вред от горчичников – химический ожог, а так же аллергическая реакция вплоть до отека Квинке. Не стоит рисковать.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы, касающиеся профилактики гриппа отвечает, врач-пульмонолог, терапевт, эксперт проекта «Coronavirus-Control.ru» Светлана Божко.
В чем заключается экстренная профилактика гриппа?
Нужно ли мазать под носом мазью, чтобы не подхватить грипп?
Сколько дней больной гриппом человек заразен для окружающих?
Источники:
- «Грипп. Клинические рекомендации по профилактике и лечению». Медицинское обозрение. Российский медицинский журнал №12 от 21.07.2016 г. Габдуллина Р.З. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Gripp_Klinicheskie_rekomendacii_po_profilaktike_i_lecheniyu6501/
- Методические рекомендации. «Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций». Утверждено 10 декабря 2018 года. http://56.rospotrebnadzor.ru/docs/gripp/13.pdf
- Видаль. Энциклопедия. Пульмонология. Вакцина против гриппа. https://www.vidal.ru/encyclopedia/pulmonologiya/vakciny-protiv-grippa