Рак кишечника у женщин и мужчин

Колоректальный рак входит в топ-3 наиболее частых онкологических заболеваний. К сожалению, его часто обнаруживают на поздних стадиях, когда лечить болезнь значительно сложнее. Вместе с экспертом расскажем, как диагностировать и лечить рак кишечника, меры его профилактики и какие исследования необходимы на разных этапах
Рак кишечника у женщин и мужчин
Рак кишечника у женщин и мужчин. Фото: Shutterstock

Раком кишечника или колоректальным раком (КРР) могут болеть и мужчины, и женщины. Но у представителей сильного пола это заболевание встречается чаще, а уровень смертности от него выше. В среднем у 5% мужчин и 4% женщин в течение жизни может развиться колоректальный рак.

Что такое рак кишечника

Колоректальный рак (КРР) – это злокачественная опухоль ободочной или прямой кишки. Чаще всего она развивается из полипов – доброкачественных образований, которые появляются при разрастании клеток, выстилающих изнутри толстую кишку. Полипы со временем могут трансформироваться в раковую опухоль, поэтому их нужно удалять и проверять на наличие злокачественных клеток.

На начальных стадиях заболевания опухоль локализуется непосредственно в кишечнике. При прогрессировании она может прорастать в соседние органы (матку, мочевой пузырь), поражать расположенные рядом лимфатические узлы. Злокачественные клетки могут распространяться и в отдаленные участки тела – например, в печень и даже в головной мозг.

Кто в группе риска по раку кишечника

От 5 до 10% случаев рака кишечника связаны с наследственностью – генетическими мутациями, которые передаются в семье от одного поколения к следующему1. Узнать о наличии этих мутаций можно с помощью специальных генетических тестов, которые определяют синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса и другие.    

К другим важным факторам риска по раку кишечника относятся:

  • возраст – рак кишечника чаще диагностируют у людей старше 50 лет;
  • воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит и болезнь Крона;
  • наличие полипов в кишечнике;
  • низкая физическая активность и ожирение;
  • курение и употребление алкоголя;
  • диета с низким содержанием клетчатки (бедная на овощи и фрукты) и с большим количеством красного и переработанного мяса1.

Наличие даже нескольких факторов риска вовсе не означает, что человек обязательно заболеет раком кишечника – речь идет лишь о большей вероятности болезни. Однако людям, которые находятся в группе риска, особенно важно внимательно относиться к вопросам скрининга и профилактики.

Есть группа заболеваний, при которых из-за наличия определенных мутаций в генах могут повышаться риски некоторых видов рака. Такие заболевания могут передаваться из поколения в поколения, и они называются наследственными опухолевыми синдромами. Одно из достаточно распространенных — синдром Линча, при котором у человека значительно повышаются риски развития рака кишечника и некоторых других типов рака. Узнать о наличии синдрома Линча можно с помощью генетических тестов.

Исследования показывают, что для женщин, у которых диагностировали колоректальный рак до 44 лет, прогноз более благоприятный, чем для их ровесников-мужчин. По мнению ученых, связано это с тем, что женские половые гормоны — эстрогены — могут замедлять развитие колоректального рака2,3. Однако с возрастом расклад меняется. Так, женщины старше 65 лет уже страдают более агрессивными формами рака кишечника и живут меньше мужчин с аналогичным диагнозом3.

Первые симптомы и признаки рака кишечника у женщин и мужчин

На ранних стадиях у рака кишечника часто может не быть ярко выраженных симптомов – в этом и заключается его главная опасность. Тревожные признаки могут появляться уже при прогрессировании заболевания.

Следует насторожиться при таких симптомах, как:

  • изменение характера стула – диарея или запор в течение длительного времени, изменение формы стула (сужение, в виде ленты);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника, которое не проходит после похода в туалет;
  • ректальное кровотечение с ярко-красной кровью;
  • кровь в стуле, которая может сделать его темно-коричневым или черным;
  • спазмы или боль в животе;
  • непроходящая слабость;
  • необъяснимая потеря веса.

Генетический анализ опухоли

У каждого злокачественного новообразования есть индивидуальный молекулярно-генетический профиль или набор генов, в которых чаще всего обнаруживаются поломки. Стоит отметить, что такие нарушения часто возникают спонтанно и не передаются по наследству — они присутствуют только в клетках опухоли. Молекулярно-генетический анализ Solo Комплекс Плюс позволяет исследовать практически все гены, в которых встречаются «поломки» в злокачественных опухолях, запустивших патологический процесс. По набору таких мутаций можно поставить более точный диагноз и подобрать наиболее эффективную таргетную терапию.

Таргетные препараты избирательно действуют на так называемые «мишени» – белки, рецепторы или ферменты, которые содержат поврежденные гены и отвечают за бесконтрольный рост и размножение раковых клеток. Таргетные препараты поражают мишени и почти не затрагивают здоровые ткани. Молекулярно-генетический анализ помогает определить, какие препараты точнее всего попадут в цель. Это позволяет заранее оценить эффективность лекарства и подобрать оптимальную дозу для конкретного пациента.

Генетический анализ рекомендован всем пациентам с диагнозом КРР до начала лекарственного лечения. Тестирование опухоли жизненно важно, если несколько линий терапии не дали результатов и возникла необходимость в таргетных препаратах. Молекулярно-генетическое исследование требуется, если нет точного диагноза, а также при редких формах рака, для которых не разработана стандартная терапия.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Большинство этих симптомов неспецифичные, то есть наблюдаются и при других заболеваниях, а не только при раке кишечника. Точный диагноз может поставить только врач. Поэтому при первых подозрениях нужно обратиться за медицинской помощью.

Обследования на рак кишечника на ранних стадиях

Поздняя диагностика рака кишечника у женщин и мужчин снижает шансы на успешное лечение и в целом ухудшает прогноз заболевания. Поэтому так важен скрининг колоректального рака, ведь с его помощью можно не только обнаружить процесс на ранней стадии, но и предотвратить развитие опухоли1,4.

Все обследования на рак кишечника можно условно разделить на две большие группы: скрининг и диагностику.

  • Скрининг колоректального рака

Его проводят, когда у человека нет симптомов заболевания. При появлении признаков болезни нужна диагностика, которая позволит найти проблему и поставить диагноз.

Скрининг колоректального рака требуется, если мужчина или женщина входят в группу риска1. Выделяют 3 группы:

  1. среднего риска – к ней относятся люди старше 45 лет;
  2. повышенного риска – в нее входят пациенты с язвенным колитом, болезнью Крона, полипами и колоректальным раком в анамнезе, а также те, чьи кровные родственники болели КРР или полипами;
  3. высокого риска – пациенты с наследственными опухолевыми синдромами (синдромом Линча, семейным аденоматозным полипозом)1,4.
Рак кишечника
Фото: EAST News

Существует два вида скрининга: визуальный и по результатам анализа кала.

Визуальный скрининг – это обследование толстого кишечника с помощью таких методов, как КТ-колонография (рентгеновские снимки толстой кишки), колоноскопия и гибкая сигмоидоскопия (осмотр кишечника изнутри с помощью специальных приборов). Во время колоноскопии и гибкой сигмоидоскопии можно обнаружить новообразования, взять образец ткани на биопсию и удалить полипы4. Наиболее информативным методом считается колоноскопия, которая стала намного комфортнее и безопаснее благодаря использованию современного оборудования.

Скрининг по результатам анализа кала проще, чем визуальный осмотр, однако он дает менее точные данные – например, не позволяет обнаружить полипы. Во время скрининга образцы кала проверяют на скрытую кровь и генетические маркеры рака. Если результаты анализа неудовлетворительные, пациенту назначают колоноскопию4.

Временные интервалы между обследованиями зависят от метода скрининга и группы риска, к которой относится пациент. Например, людям со средним риском КРР рекомендуется ежегодно сдавать кал на скрытую кровь и делать колоноскопию один раз в 10 лет.

  • Диагностика рака кишечника

Она показана, если результаты скрининга отклоняются от нормы или у пациента есть симптомы колоректального рака, о которых говорилось выше. Диагностические методы подбирает врач.

Обычно назначают следующие виды исследований5:

  1. общий анализ крови, анализ на онкомаркеры и ферменты печени;
  2. рентгенологическое исследование, КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, ангиографию;
  3. диагностическую колоноскопию;
  4. ректоскопию.

Помимо этого, могут назначаться дополнительные исследования, в том числе молекулярно-генетические тесты.

Анализы для взрослых
Фото: Globallookpress

Как позаботиться о близких

Что делать, если у вас или близкого человека диагностировали рак кишечника? Врачи советуют, прежде всего, не паниковать и не строить мрачных прогнозов. Довольно часто этот тип рака можно либо вылечить полностью, либо достаточно долго контролировать. Для лечения этого заболевания в арсенале современной медицины есть огромное количество методик, начиная от хирургических вмешательств и заканчивая новыми эффективными препаратами.

Первым шагом должна стать запись на прием к врачу-онкологу, который определит объем и тактику лечения. Онколог может посоветовать консультацию генетика, чтобы выяснить, если ли у пациента наследственная предрасположенность к раку. Но есть простые признаки, которые могут на нее указать4:

  1. множественные полипы, в зависимости от подтипа их может быть больше двух или двадцати;
  2. у кровных родственников был рак толстой кишки, эндометрия или уротелиальный рак в молодом возрасте (до 50 лет), а тем более если был подтвержден наследственный онкологический синдром, например синдром Линча.

Пациент и его родственники могут узнать о наследственной предрасположенности к раку с помощью секвенирования (расшифровки) всех генов, ассоциированных с разными видами онкологических заболеваний. Такое исследование проводится один раз за всю жизнь по крови. Анализ показывает, есть ли в организме повреждения в генах, полученные «по наследству» и способные в будущем спровоцировать развитие онкозаболевания. Такое тестирование могут также пройти все желающие, если хотят узнать о своих онкологических рисках. При наличии рисков можно начать индивидуальную профилактику и наблюдение.

Для пациентов, у которых уже есть КРР, разработаны специальные молекулярно-генетические исследования. Они помогают уточнить диагноз и подобрать индивидуальное лечение.

Генетическое исследование опухоли используют и в том случае, если стандартная терапия не дала результатов или со временем перестала действовать. Обсуждать подходящий объем генетических исследований лучше всего с врачом-генетиком или врачом-онкологом/химиотерапевтом, которые ориентируются в доступных вариантах молекулярно-генетических тестов.

Современные методы лечения рака кишечника

Современные методы лечения рака кишечника – это, в первую очередь, хирургическое вмешательство для удаления опухоли и метастазов. Объем операции зависит от стадии заболевания и распространенности опухолевого процесса. При необходимости оперативное вмешательство дополняют химиотерапией, таргетной и иммунотерапией, лучевой терапией.

Таргетная терапия – перспективное направление в лечении онкозаболеваний. Таргетные препараты попадают в кровоток и достигают всех клеток тела, что делает их эффективными в борьбе с распространенными формами рака6.

Персональные рекомендации по лечению

Каждый пациент уникален, поэтому и лечение рака должно быть персонализированным. Генетическое тестирование опухоли позволяет разработать индивидуальный план терапии. Результаты молекулярно-генетического теста Solo Комплекс Плюс используют, чтобы уточнить диагноз, спрогнозировать ответ на терапию и подобрать оптимальную схему лечения.

По итогам тестирования пациенты получают заключение, где перечислены потенциально эффективные лекарственные средства и их комбинации. В заключении также указывают, может ли опухоль быть резистентной к какому-нибудь виду терапии. Рекомендации включают только зарегистрированные препараты. Кроме того, в заключении перечислены клинические испытания, в рамках которых можно бесплатно получить современное лечение.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Профилактика рака кишечника в домашних условиях

Для профилактики рака кишечника в домашних условиях врачи советуют:

  • перейти на диету с большим содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
  • употреблять как можно меньше красного мяса и мясных полуфабрикатов;
  • добавить регулярную физическую активность;
  • контролировать свой вес;
  • отказаться от курения и алкогольных напитков7.

Исследования показывают, что питание, физическая активность и вес тесно связаны с риском развития колоректального рака. Поэтому смена образа жизни – эффективная мера профилактики рака кишечника и других серьезных патологий, как то болезни сердца и диабет.

Популярные вопросы и ответы 

Колоректальный рак – очень распространенное заболевание, которое вызывает много вопросов. На самые популярные из них отвечает наш эксперт, врач-онколог Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Полина Шило.

Как понять, что у тебя рак кишечника?

— Должны насторожить изменения стула, которые долгое время не проходят, длительно существующие боли тянущего характера, дискомфорт в животе, беспокоящий на протяжении долгого времени.

Сколько можно прожить с раком кишечника?

— Тут многое зависит от формы заболевания и стадии, на которой был поставлен диагноз, вовремя ли начали лечение, в каком объеме оно было проведено. Онкологи используют такой показатель, как 5-летняя выживаемость.

По статистике, 65% людей с колоректальным раком живут не менее 5 лет после постановки диагноза. Но это средняя цифра, поскольку выживаемость зависит от многих факторов, в том числе от стадии. У людей с локализованной стадией КРР 5-летняя выживаемость составляет 91%. Если опухоль распространилась на соседние органы и ткани, этот показатель равен 72%. Если опухоль затронула отдаленные участки тела, 5-летняя выживаемость составляет 15%.

Как быстро развивается рак кишечника?

— Развитие болезни также зависит от ряда факторов. Считается, что, в среднем, рак кишечника развивается около 10–15 лет. Поэтому любой полип должен быть удален оперативно, чтобы не дать ему шансов переродиться в злокачественную опухоль.

Как проявляется рак кишечника?

— Как правило, заболевание протекает бессимптомно на первых порах, но может проявляться тупой болью в животе.
  1. Cancer.Net, 05/2022. Колоректальный рак: факторы риска и профилактика. https://www.cancer.net/cancer-types/colorectal-cancer/risk-factors-and-prevention
  2. PubMed Central. Обзор связанных с полом различий в заболеваемости колоректальным раком, охвате скринингом, путях диагностики, стадии рака и выживаемости в Великобритании. Авторы: Алан Уайт, Люси Айронмонгер, Роберт Джей Си Стил, Ник Ормистон-Смит, Карина Кроуфорд и Аманда Сеймс. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6149054/
  3. Половой диморфизм при раке толстой кишки. Мария Абансенс, Вивиана Бустос, Гарри Харви, Джин МакБрайан и Брайан Дж. Харви. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fonc.2020.607909/full
  4. Руководство NCCN Guidelines для пациентов: скрининг колоректального рака. https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/genetics_colon.pdf
  5. Cleveland Clinic. Библиотека здоровья/Системы и органы тела/Толстая кишка. https://my.clevelandclinic.org/health/body/22134-colon-large-intestine
  6. Американское онкологическое общество. Таргетная терапия в лечении колоректального рака. https://www.cancer.org/cancer/colon-rectal-cancer/treating/targeted-therapy.html
  7. Американское онкологическое общество. Шесть способов снизить риск колоректального рака. https://www.cancer.org/latest-news/six-ways-to-lower-your-risk-for-colon-cancer.html