Ротавирус у взрослых

Ротавирус вызывает вирусный гастроэнтерит - инфекционное заболевание. Характерные для ротавирусной инфекции боль в животе, диарея и тошнота нередко сочетаются с лихорадкой, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний. Недаром в обиходе вирусный гастроэнтерит называют «кишечным гриппом»
Ротавирус у взрослых
При ротавирусе такие симптомы, что врагу не пожелаешь... Фото: Shutterstock

Ротавирус у взрослых людей – самое распространенное вирусное заболевание после ОРВИ. Болезнь редко протекает с осложнениями, но способна доставить немало неприятных минут. В этой статье вместе с нашими экспертами уточним причины ротавируса у взрослых, расскажем о методах лечения и профилактики кишечного гриппа.

Что такое ротавирус

В настоящее время известны 9 серотипов ротавируса, которые получили название по буквам латинского алфавита от A до G1. Однако лишь некоторые из них вызывают кишечный грипп. В нашей стране чаще всего заражаются ротавирусом типа А1.

Размеры вируса – 65–70 нм. Он имеет форму колеса, состоит из ядра с двумя нитями РНК и двойной белковой оболочки1. Все виды ротавирусов устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды:

  • остаются жизнеспособными на предметах и поверхностях в течение 2-х–4-х недель;
  • в воде и продуктах сохраняют активность от 1-го до 2-х месяцев;
  • не боятся ультрафиолета, низких температур и дезинфицирующих средств.

Для ротавирусного гастроэнтерита характерна ярко выраженная сезонность (93% случаев заболевания отмечаются с ноября по апрель)3 и высокая контагиозность. Это означает, что для заражения нужно менее 100 инфекционных единиц. Для сравнения – в 1 г выделений больного человека содержится 10 триллионов возбудителей ротавирусной инфекции.

Что нужно знать
В организме переболевших ротавирусной инфекцией образуются антитела, которые защищают от повторного заражения1. Однако эта защита частичная, поскольку направлена на конкретный тип возбудителя1. При встрече с другим видом ротавируса вероятность повторного заболевания в течение года составляет 30%2.

Причины ротавируса у взрослых

Причиной ротавируса у взрослых может стать контакт с зараженным человеком или непосредственно с возбудителем заболевания, который находится во внешней среде. Чаще заражаются люди с низким иммунитетом, пожилые и с различными хроническими патологиями.

Заражение ротавирусом у взрослых происходит несколькими путями:

  • через водопроводную воду или во время купания в естественных водоемах;
  • при употреблении в пищу продуктов, на которых присутствует вирус;
  • контактным путем и через предметы обихода при общении с больным человеком или вирусоносителем.

При попадании в организм возбудитель проникает в эпителий тонкого кишечника и повреждает слизистую оболочку. В результате нарушаются ферментативные процессы и образуется большое количество углекислого газа, органических кислот и воды, что приводит к повышенному газообразованию и водянистой диарее.

Симптомы ротавируса у взрослых

Инкубационный период при ротавирусной инфекции продолжается от 12-ти часов до 3–5-ти суток2. В большинстве случаев первые признаки болезни появляются через 24–48 часов после заражения2.

Кишечный грипп может начаться в острой или подострой форме. При остром начале все признаки болезни появляются в первые сутки, при подостром сначала возникает боль в животе, а на 2–3-й день болезни развиваются лихорадка, тошнота и диарея1.

Самые частые симптомы ротавируса у взрослых:

  • ноющая или приступообразная боль в животе, обычно в области пупка или в верхней части;
  • тошнота и рвота;
  • частые позывы на дефекацию;
  • обильный водянистый стул;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • насморк, заложенность носа, раздражение и першение в горле.
Симптомы ротавируса у взрослых. Фото: Pexels/Andrea Piacquadio
Кишечный грипп может надолго вывести из строя. Фото: Pexels/Andrea Piacquadio

Симптоматика во многом зависит от тяжести заболевания. При бессимптомном течении признаки кишечного гриппа отсутствуют. При легкой форме ротавирусной инфекции больных беспокоит только жидкий стул и боль в животе, которые проходят через 1–2 дня. В более сложных случаях наблюдаются мышечные боли и головокружения, а температура может повыситься до 39,5˚С1.

Что нужно знать
Следует насторожиться, если у больного возникла тахикардия, снизился объем суточной мочи, а дыхание стало частым и поверхностным. Такие симптомы могут говорить об умеренной дегидратации – потере жидкости в количестве 6–9% от массы тела. В этом случае водно-солевой баланс в организме поддерживают с помощью лекарственных препаратов, которые вводят перорально или с помощью капельниц.

Лечение ротавируса у взрослых

Для лечения ротавируса у взрослых используют симптоматические лекарственные средства, которые восстанавливают нормальную работу кишечника, выводят токсины и предупреждают обезвоживание. Больные обязательно должны соблюдать диету и пить как можно больше жидкости за исключением газированных напитков, кофе и фруктовых соков.

При лечении ротавируса у взрослых хорошо зарекомендовали себя препараты из нескольких групп:

  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • сорбенты;
  • средства для регидратации.

Пробиотики и пребиотики восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, сорбенты уменьшают газообразование и боль в животе, а средства для регидратации предотвращают потерю жидкости и устраняют симптомы интоксикации. При высокой температуре и головной боли назначают жаропонижающие средства и анальгетики.

Что нужно знать
При ротавирусной инфекции неэффективны антибактериальные и противовирусные препараты3. Антибиотики назначают в редких случаях, если к ротавирусной присоединилась бактериальная инфекция. Что касается противорвотных и противодиарейных средств, то их принимают только по рекомендации врача.

Профилактика ротавируса у взрослых в домашних условиях

В настоящее время в нашей стране отсутствует вакцина для специфической профилактики ротавируса у взрослых. Российский препарат «РотаТек» предназначен для вакцинации детей в возрасте от 6-ти до 32-х недель.

Снизить риск заражения поможет неспецифическая профилактика ротавируса. Профилактические меры просты и всем известны. Нужно мыть руки после возвращения с улицы, перед едой и приготовлением пищи. Для питья можно использовать только кипяченую и бутилированную воду, а фрукты и овощи перед едой тщательно промывать.

Популярные вопросы и ответы

Ротавирусный гастроэнтерит — очень распространенное заболевание. На популярные вопросы о ротавирусной инфекции отвечают наши эксперты: Дарья Кириллова, к. м. н., врач-терапевт Федерального клинического центра, и Андрей Гоголев, врач приемного отделения клиники СПбГПМУ, иммунолог-вакционолог.

Какую диету соблюдать при ротавирусе?
При ротавирусном гастроэнтерите из рациона исключают молочные продукты и те, которые вызывают газообразование. Это капуста, ржаной хлеб, бобовые, газированные напитки, свежие овощи и фрукты. Разрешается нежирное мясо и рыба в отварном виде, сухарики и тосты из пшеничного хлеба, блюда из риса, отвары и компоты из черники и черной смородины. Еда не должна быть слишком горячей. Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Диету соблюдают не менее 5-ти дней.

Если острый период болезни сопровождается рвотой, от еды лучше отказаться. Вместо пищи больному дают растворы электролитов и глюкозы по 1 чайной ложке каждые 5 минут.
Сколько дней болеют ротавирусом?
В среднем продолжительность заболевания — 3-4 дня при легком течении. При ротавирусном гастроэнтерите в тяжелой форме симптомы сохраняются до 10-14 дней.
Чем опасен ротавирус?
В первую очередь — интоксикацией и обезвоживанием организма из-за рвоты и частой диареи. Из-за потери воды и электролитов у больных могут начаться судороги и тахикардия. На фоне обезвоживания обостряются патологии почек, сердца и сосудов, возрастает риск образования тромбов. При средней и тяжелой степени дегидратации и других осложнениях может потребоваться госпитализация.
К какому врачу обращаться при ротавирусе?
Диагностикой и лечением ротавирусного гастроэнтерита занимаются врачи-терапевты и инфекционисты. При первых симптомах нужно обратиться к врачу общей практики. Специалист проведет осмотр и исключит заболевания и состояния, сходные по симптомам с ротавирусной инфекцией: пищевое отравление, аппендицит, бактериальный гастроэнтерит. Если диагноз «ротавирусный гастроэнтерит» подтвердился, врач назначит лечение и порекомендует диету.
Когда вызывать скорую при ротавирусе?
Скорая медицинская помощь может понадобиться пожилым людям, беременным женщинам и пациентам с тяжелыми хроническими патологиями. К медикам обращаются, если у больного появились судороги и одышка, обострилось чувство жажды, держится высокая температура, не прекращается рвота и диарея.
  1. Клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным ротавирусной инфекцией. https://stgmu.ru/userfiles/depts/pediatric_infectious_diseases/2017-2018/Kl._rek._Rotavirusnaya_infekciya_Lobzin_2015.pdf
  2. Ротавирусная инфекция у детей. Ю. О. Хлынина. Кафедра детских инфекционных болезней ВолГМУ. https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1600343432-drugs-bulletin-2020-2-3707.pdf
  3. Вирусные гастроэнтериты: рота-, норо-, астро-, аденовирусы. К. м. н. Т.В. Таран https://snipchi.ru/updoc/2020/
    %D0%94%D0%BE%D0%BF%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%
    D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/5_4_TAR.pdf