По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеет примерно 6% населения Земли. А самое печальное, что болезнь молодеет: если прежде сахарный диабет 2 типа появлялся чаще у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается и у 30-летних. Еще 30 лет назад cахарный диабет 2 типа именовался диабетом пожилых.
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, которые объединяет гипергликемия, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за дефектов производства или действия инсулина.
Сахарный диабет приводит к повреждениям и проблемам в работе разных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Причины этого могут быть разные, от них зависит тип диабета.
Официальная статистика говорит, что наиболее распространен сахарный диабет 2 типа – согласно статистике ВОЗ, в России с 1994 по 2010 год количество больных с сахарным диабетом 2 типа увеличилось с 8 до 13 млн (то есть на 62%). А в мире к 2025 в мире эта болезнь должна достигнуть количества 380 млн. человек. Но уже понятно, что эта цифра будет значительно больше, потому что по последним данным, количество больных сахарным диабетом 2 типа составляет 422 млн.
В целом же по официальным подсчетам, каждые 10 секунд в мире становится на двух больных сахарным диабетом больше. Не удивительно, что есть даже Всемирный день борьбы против диабета, а все государства мира в той или иной мере внедряют различные программы, чтобы остановить рост и сократить смертность.
Типы сахарного диабета
Существует несколько типов сахарного диабета.
- Сахарный диабет 1 типа. Он возникает в том случае, когда поджелудочная железа по тем или иным причинам не вырабатывает собственный инсулин и возникает дефицит этого гормона в крови. Чаще всего он встречается у детей и молодых людей.
- Сахарный диабет 2 типа. Это самый распространенный вариант. Он возникает в том случае, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, но при этом он не может обеспечить транспортировку молекулы глюкозы в клетки организма.
– Глюкоза – это энергетический субстрат, который дает энергию, это как бензин для машины, – говорит врач-эндокринолог, к.м.н, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. – Если инсулин не работает в крови, его недостаточно в организме, то глюкоза не попадает в клетку и клетка не может работать. В некоторые клетки она может попасть путем простой диффузии. Она просто проникает в клетку, переходит из одной части в другую. А есть клетки, в которые глюкоза не может попасть самостоятельно, ее туда должен завести белок. Этот белок, как транспорт, он вырабатывается под воздействием инсулина.
- Гестационный сахарный диабет. Он отмечается только у беременных. Бывает, что после родов, когда восстанавливается углеводный обмен, он проходит, но может и перейти в сахарный диабет 2 типа.
Кроме того, существует множество других специфических типов СД, как правило, вызванных генетическими дефектами. Но они встречаются крайне редко.
Причины, вызывающие сахарный диабет
Сахарный диабет 1 типа появляется на фоне аутоимунного процесса в организме: происходит «сбой системы», и иммунные клетки, которые должны защищать организм, начинают нападать на поджелудочную железу. Со временем запас бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, уменьшается, и начинают проявляться симптомы сахарного диабета.
А вот появление сахарного диабета 2 типа мы провоцируем сами.
– Ни для кого не секрет, что эпидемией XXI века является ожирение, – напоминает врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Причем тут диабет? Дело в том, что почти в 80% случаев ожирение рано или поздно приводит к диабету. Каждый второй человек с ожирением может столкнуться с развитием диабета.
Около 20 лет назад в Америке провели исследование – наблюдали за медсестрами. Оно проводилось не один десяток лет, и результат оказался наглядным: когда медсестры, у которых в начале исследования была избыточная масса тела, но еще не было ожирения, набирали вес до 1 степени ожирения, то риск развития сахарного диабета у них повышался на 70%.
– Ожирение – это не косметический дефект, – поясняет доктор Павлова. – Это комплекс метаболических нарушений, которые в итоге приводят к сахарному диабету 2 типа. Особенно если оно накладывается еще и на возраст. Когда человек начинает есть больше, чем может потратить, те лишние энергетические ресурсы, которые приходят в его организм в течение длительного времени, начинают запасливо откладываться в жировые клетки. Эти жировые клетки не могут расти до бесконечности. Они доходят до определенного размера – около 100 мкм и больше не могут увеличиваться, потому что возникают проблемы с кровоснабжением.
В итоге развивается микрогипоксия – нарушение микроциркуляции крови в этих клетках. Организм воспринимает такие клетки, как угрозу и начинает их уничтожать.
– И если бы таких клеток было немного, то все бы и обошлось минимальными потерями, – говорит Зухра Павлова. – Но так как у человека с избыточной массой тела таких клеток много, то все это приходит к началу больших и негативных событий. Дело в том, что в процессе уничтожения избыточно развитых жировых клеток развивается воспаление. Вокруг больших и погибающих адипоцитов скапливаются клетки белой крови, еще больше стимулирующие и поддерживающие воспаление. Чем больше клеток, тем сильнее воспаление, тем больше оно будет стимулировать привлечение клеток белой крови и факторов воспаления. Иначе говоря, воспаление становится самоподдерживающимся.
Проблема еще и в том, что это хроническое воспаление в организме никак себя не проявляет.
– Оно не вызывает у людей ощущения опасности, – продолжает доктор Павлова, – то есть, когда у нас ОРВИ, всем понятно: это температура и другие типичные симптомы, все очевидно, человек начинает предпринимать действия. А ожирение течет не осязаемо, прогрессируя с воспалением. У человека, безусловно, появляются изменения, например, слабость и утомляемость. Но на них никто не обращает внимание.
В итоге хронические воспаление на фоне ожирения приводит к инсулинорезистенстности, то есть организм становится невосприимчивым к действию инсулина.
– Глюкоза не может попасть в клетку, клетка сигнализирует мозгу, что нам не хватает энергии, мозг активизирует центр голода, – объясняет механизм возникновения сахарного диабета 2 типа врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Человеку, как правило, больше всего хочется сладкого, потому что сладкое очень быстро обеспечивает организм энергией. Это самый простой продукт, быстро повышающий глюкозу в крови и дающий энергию. В крови становится еще больше глюкозы. И начинается дополнительный синтез инсулина. Что мы получаем? У нас в крови много глюкозы, много инсулина, получается эдакий сахарный компот, а в клетках глюкозы все равно очень мало.
Мозг продолжает давать сигнал, что энергии не хватает, и человек начинает есть бесконтрольно и прежде всего сладкое, калорийное, насыщенное энергией. В итоге набирает еще больше веса, а чем больше вес, тем сильнее прогрессирует диабет.
Сейчас стало совершенно очевидно, что рост заболевших сахарным диабетом 2 типа напрямую связан с ростом количества полных людей. Еще недавно врачи предполагали, что к 2025 году будет 380 млн пациентов с диагнозом «диабет», но ошиблись – их уже сейчас в России значительно больше уже. А к 2025 году эта цифра точно перевалит за 400 млн.
Методы лечения и профилактика
Сахарный диабет 1 типа лечится только при помощи инсулинов. Но и тут есть разные варианты.
Это может быть базис-болюсная терапия, когда человек несколько раз в день делает инъекции. А также пациент может использовать помпу – специальный аппарат, который в постоянном режиме вводит инсулин в организм.
В настоящее время рассматривается вопрос об эффективности пересадки поджелудочной железы от донора. Несколько таких операций уже произведено.
При сахарном диабете 2 типа вариантов лечения больше. Во-первых, может быть достаточно определенной диеты и соответствующего образа жизни. В каких-то случаях врач может назначить таблетки. Если поджелудочная железа полностью израсходовала запас своего инсулина, к терапии присоединяются инсулины.
– Сейчас много эффективных лекарств от диабета, он могут существенно продлить вашу жизнь, – говорит Зухра Павлова. – Но я бы всем посоветовала не сталкиваться с этим заболеванием. И когда на одной чаше весов лежит употребление вкусностей, а на другой качество вашей жизни, ее продолжительность, наверное, надо сделать однозначный выбор — изменить образ жизни. Качественная и здоровая жизнь – это самое лучшее и самое «вкусное», что может быть в жизни любого человека.
Собственно это и есть лучшая профилактика сахарного диабета 2 типа. И, разумеется, к правильному питанию нужно добавить физкультуру или хотя бы пешие прогулки.
А вот профилактических мер для предупреждения сахарного диабета 1 типа не существует. Единственное, что можно сделать, это сдавать анализ на антитела ребенку, родившемуся от родителей с диагнозом «сахарный диабет 1 типа». Если подтвердится наличие антител, то родители будут настороже и более тщательно следить за показателями гликемии и самочувствием малыша. Но и это не гарантия.