Столбняк у взрослых

Столбняк у взрослых встречается довольно редко, но может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Расскажем, как избежать заражения и как распознать первые симптомы заболевания
Столбняк у взрослых
Столбняк у взрослых. Фото: Shutterstock

Столбняк – очень опасное, хотя и не слишком распространенное заболевание. Его нетрудно предотвратить, но бывает сложно вылечить даже при возможностях современной медицины. По данным ВОЗ летальность от столбняка среди непривитых людей может достигать 80–100%, если медицинскую помощь не оказали вовремя.

Наши эксперты, врач-бактериолог Валерия Газина и советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Игорь Никитин, рассказали, как можно заразиться столбняком, насколько опасно это заболевание для взрослых людей, а также посоветовали меры профилактики и объяснили, что делают в случае заражения.

Что такое столбняк

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную и вегетативную нервную систему. Столбняк сопровождается сильными судорогами в разных частях тела, нарушает работу внутренних органов и может спровоцировать остановку сердца и дыхания. При этом заболевание незаразное, то есть не передается от человека к человеку.

Возбудители столбняка у взрослых

Возбудитель столбняка у взрослых и детей один и тот же – анаэробная бактерия Clostridium tetani или столбнячная палочка. Споры Clostridium tetani могут обитать в почве и неглубоких стоячих водоемах, на овощах и растениях, на проволоке, гвоздях и других металлических предметах1. Столбнячная палочка встречается повсеместно, но комфортнее всего чувствует себя в регионах с жарким и влажным климатом1.

Споры столбнячной палочки не боятся солнечного света, антисептиков и высоких температур, поэтому во внешней среде могут сохраняться годами1. Попадая в подходящие условия, споры превращаются в вегетативные клетки и начинают вырабатывать сильнейшие токсины. Именно токсины поражают центральную и периферическую нервную систему человека и становятся причиной тяжелых последствий.

Причины столбняка у взрослых

Бытовые и производственные травмы – самые частые причины столбняка у взрослых людей. Споры столбнячной палочки могут попасть в организм через раневую поверхность, которая появилась в результате пореза, ожога, занозы, обморожения2.

Очень опасны колотые раны стоп, особенно если человек ходит босиком. В такие раны легко попадает почва, зараженная столбнячной палочкой. Недаром столбняк называют «болезнью босых ног»2, а в группу риска входят люди, которые занимаются сельским хозяйством. Столбнячная палочка быстро размножается в ранках под ногтями, где нет доступа кислорода. Такие травмы обычно возникают из-за укола иглой.

Причиной столбняка у взрослых также могут стать операционная рана, абсцесс, гангрена, трофические язвы, травмы и воспалительные заболевания среднего уха2. Столбняком нередко заражаются женщины во время криминальных абортов, а также люди, которым сделали инъекцию в нестерильных условиях3.

С момента заражения до первых симптомов столбняка у взрослых в среднем проходит от 1 до 21 дня. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь3. При молниеносной форме столбняка инкубационный период меньше двух дней, а смерть может наступить спустя 6–7 часов после появления симптомов2.

Симптомы столбняка у взрослых

Первые симптомы столбняка у взрослых неспецифичные, то есть присущие многим заболеваниям. Зараженный человек может страдать от головной боли, общего недомогания, легкого напряжения и подергивания мышц, тупых тянущих болей в области раны. При этом рана может зажить и внешне быть незаметной.

По распространенности в организме выделяют местный и общий (генерализованный) столбняк. При местном столбняке наблюдаются спазмы мышц в месте ранения, при общем возникают судороги в разных частях тела. Местное заболевание обычно протекает в легкой форме и не вызывает опасных для жизни осложнений.

При генерализованном столбняке после первых симптомов появляются другие, более специфичные. В 80% случаев это «тризм» – напряжение жевательных мышц, которое мешает открывать рот. Затем начинается судорожный период, во время которого больные страдают от болезненного сокращения и длительного напряжения мышц или их ригидности3.

В разгар заболевания диагноз нетрудно поставить по внешнему виду больного:

  • затылочные мышцы напрягаются и мешают наклонить голову, поэтому она остается в запрокинутом положении3;
  • на лице появляется «сардоническая улыбка» – поднимаются брови, а рот растягивается, словно человек одновременно плачет и смеется3;
  • появляется дисфагия – трудности с глотанием, из-за чего возникает обильное слюнотечение.

Тризм, дисфагия и сардоническая улыбка – три классических симптома, характерных для столбняка3. Однако эти симптомы не единственные. Если заболевание развивается, ригидность (затверделость) распространяется на мышцы шеи, живота, рук и ног. Из-за этого тело человека выгибается дугой, так что поверхности касаются только затылок и пятки3. Это состояние называется опистотонусом3. Иногда встречаются другие виды этого тяжелого симптома:

  • эмпростотонус, когда тело больного «сворачивается в клубок», как эмбрион;
  • вытянутое положение в виде «столба»;
  • плейростонус – изгибание в сторону.

Сокращение мышц сменяют судороги – сначала редкие, а затем почти непрерывные. Судороги бывают настолько сильными, что могут вызвать перелом грудных позвонков. Спазмы мышц нарушают работу внутренних органов, не дают нормально дышать и глотать. Смерть может наступить от нарушения сердечного ритма и удушья, которое спровоцировал спазм мышц гортани и диафрагмы.

Лечение столбняка у взрослых

Лечение столбняка у взрослых начинается с диагностики. В типичных случаях анализов и обследований не нужно, потому что диагноз можно поставить по клинической картине. В сложных случаях исследуют кровь, содержимое раны и почву, чтобы выявить возбудителя.

При подозрении на столбняк больного срочно госпитализируют в специальный столбнячный центр или реанимационное отделение любого стационара. Пациента помещают в отдельную палату, где должно быть темно и тихо. Если человек не может есть самостоятельно, его кормят через зонд.

Лечение столбняка у взрослых преследует несколько целей3:

  • Нейтрализовать токсины и предотвратить их распространение в организме.Рану обкалывают противостолбнячной сывороткой и проводят ее хирургическую обработку.
  • Устранить судороги.
  • Поддержать жизненно важные функции больного, чтобы не дать ему погибнуть. При сильном нарушении дыхания начинают искусственную вентиляцию легких.

Для специфического лечения столбняка у взрослых используют противостолбнячную антитоксическую сыворотку. Кроме сыворотки больному вводят столбнячный анатоксин и донорский иммуноглобулин. Для симптоматического лечения применяют:

  • миорелаксанты;
  • противосудорожные средства;
  • анальгетики;
  • антигистаминные препараты;
  • антибиотики.

При обезвоживании, гипертермии (перегревании) и ацидозе (нарушении кислотно-щелочного баланса в организме) больному вводят полиионные и коллоидные растворы, альбумин и плазму, назначают нестероидные противовоспалительные средства.

После перенесенного заболевания иммунитет не формируется, поэтому человек может заболеть снова. Единственная надежная защита от заражения – вакцинация. В качестве вакцины используют препараты, которые содержат столбнячный анатоксин. Обычно это комплексные препараты, например, АКДС-вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка, АДС-анатоксин и Имовакс ДТ против дифтерии и столбняка3. Взрослые люди должны получать бустерные дозы вакцины каждые 10 лет, а военнослужащие, строители и механизаторы – каждые 5 лет3.

Профилактика столбняка у взрослых в домашних условиях

Для неспецифической профилактики столбняка у взрослых нужно придерживаться несложных правил. Медики советуют избегать повреждений кожи и стараться, чтобы в раны не попадала земля и пыль. Нужно промывать мылом и обрабатывать антисептиком любые, даже незначительные царапины и порезы, а при более серьезных повреждениях обращаться к травматологу или хирургу.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о риске заражения столбняком и мерах профилактики отвечают наши эксперты: д.м.н., советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, Игорь Никитин и врач-бактериолог Валерия Газина.

Где можно заразиться столбняком?

— Можно заразиться в результате производственной травмы или дома, например, во время работы на приусадебном участке. Некоторые люди заражаются через стоматологические и хирургические инструменты в медицинских учреждениях, салонах пирсинга и тату, где не соблюдают стерильность. Известны случаи, когда столбняк развивался при гнойно-воспалительных процессах в среднем ухе и пародонте, после лечения корневых каналов и удаления зубов.

Одним словом, столбнячная палочка повсюду. И открыть ей дорогу в организм человека способны абсолютно любые повреждения кожи, включая ожоги, обморожения, волдыри и укусы животных.

Какой шанс заразиться столбняком?

— Привитые люди надежно защищены вакциной, которую нужно делать каждые 10 лет. Непривитые люди рискуют гораздо больше, особенно, если часто контактируют с землей и легко получают травмы. В группу риска входят сельских жители, лесники, охотники. Шансы заразиться столбняком увеличиваются, если человек болеет сахарным диабетом и страдает от трофических язв на коже. Риск заражения повышается при обморожениях и ожогах и у пожилых людей, даже если в молодости они привились от столбняка. Дело в том, что с годами иммунная защита неизбежно снижается.

Какой прогноз при заражении столбняком?

— Вакцины и современные методы лечения существенно снижают смертность от столбняка. Но это заболевание все еще уносит человеческие жизни. Чтобы судить о возможных исходах, врачи обычно оценивают степень тяжести заболевания по специальной шкале.
Выделяют четыре степени тяжести:

• легкая форма, которая обычно заканчивается выздоровлением;
• среднетяжелая форма, которая уносит жизни 10–20% пациентов;
• тяжелая форма – уровень смертности составляет от 20 до 40%;
• очень тяжелая форма – в этом случае летальность 50% и выше, даже при своевременно начатом лечении.

Средние показатели смертности среди привитых, которые все же заразились, не превышает 6% (с учетом того, что и заражение у них происходит намного реже), а у непривитых – 15%.

Когда делать профилактику столбняка при травме?

— Экстренная иммунопрофилактика столбняка проводится в течение 20 дней после предполагаемого заражения3. Эта процедура показана при глубоких и обширных травмах, ожогах и обморожениях 2, 3 и 4 степени, внебольничных родах и абортах4.
Для иммунопрофилактики используют не одну прививку, а сразу несколько препаратов:

• Вакцины. Обычно применяют АДС-М – столбнячно-дифтерийный анатоксин, в котором уменьшена доза дифтерийного компонента, или просто отдельный столбнячный анатоксин (АС).
• ПСС – это противостолбнячная очищенная концентрированная жидкая сыворотка, которая содержит антитела против токсина.
• ПСЧИ – противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.
Экстренную профилактику не проводят людям, которые прошли вакцинацию менее 5-ти лет назад или имеют высокий титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови.

Источники

  1. Диагностика и лечение столбняка. Методические рекомендации для студентов медицинских ВУЗов. М. А. Пройдаков, Ю. М. Абмалов. Ростов-на-Дону, 2014 год. https://vk.com/doc115750039_437450407?hash=9152e473efed0df813&dl=1de1bd7cc6983f4633.
  2. Столбняк. Учебное пособие для студентов, ординаторов, врачей. ФГБОУ ВО Майкопский государственный технологический университет. Медицинский институт. Намитоков Х. А. Майкоп 2016 год. https://clck.ru/bcwyV
  3. Возбудитель столбняка. Учебное пособие. ГБОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия. Литусов Н. В. Екатеринбург 2013 год. https://clck.ru/bcx4h
  4. Эпидемиологический надзор за столбняком. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Методические указания. 2009 год. https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/ccc/mu-3.1.2436_09.pdf