Норовирус у взрослых

Норовирус – возбудитель вирусного гастроэнтерита, инфекционного заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта. В нашей стране норовирус – причина примерно каждой шестой острой кишечной инфекции
Норовирус у взрослых
Норовирус - штука очень неприятная: он имеет симптомы и кишечной инфекции, и ОРВИ. Фото: Shutterstock

Норовирус у взрослых людей сопровождается характерными симптомами кишечного расстройства: тошнотой, диареей, болью в животе. Из-за этого инфекционный гастроэнтерит часто путают с пищевым отравлением. Однако в отличие от него норовирусная инфекция вызывает характерные симптомы ОРВИ: насморк, першение в горле и повышение температуры.

В этой статье вместе с нашими экспертами выясним, какую опасность представляет норовирус для взрослых. Поговорим о симптомах заболевания и расскажем об адекватных методах лечения и профилактики.

Что такое норовирус

Норовирус – это РНК-содержащий вирус из семейства Caliciviridae1. Семейство объединяет 6 родов вирусов, два из которых – Sapporo и Norwalk – являются патогенными для человека1.

Норовирусную инфекцию вызывает Norwalk, который впервые выявили в 1968 году в Норфолке штат Огайо (США)1.

От норовируса нелегко избавиться, поскольку он:

  • остается жизнеспособным в воде, на пищевых продуктах, предметах и поверхностях в течение 3-х–4-х недель;
  • выдерживает замораживание и контакт со спиртосодержащими жидкостями;
  • устойчив к обычным моющим средствам.

Возбудитель очень заразен – для инфицирования достаточно от 10 до 100 вирусных единиц3. Установлено, что 1 больной норовирусом в среднем заражает 14 человек3. Если же соблюдать жесткие гигиенические меры, этот показатель снижается до двух человек3. Поэтому изоляция больного и соблюдение санитарных норм – эффективная мера профилактики норавируса у взрослых и детей.

Вирусы рода Norwalk активны круглый год, сезонные вспышки заболеваемости наблюдаются осенью и зимой2. Вирусным гастроэнтеритом болеют пациенты разного возраста, но чаще всего люди 28–35 лет и старше 60 лет.

У людей с первой группой крови врожденная предрасположенность к норовирусной инфекции, поэтому они заболевают чаще1. В отличие от них люди с третьей и четвертой группой менее восприимчивы к возбудителю1.

Причины норовируса у взрослых

Самая частая причина норовируса у взрослых – контакт с вирусоносителем. В Европе в 2001–2006 году проанализировали несколько вспышек норовирусного гастроэнтерита и установили, что в 88% случаев источником заражения становился больной человек3. Передача инфекции от больного к здоровому происходила воздушно-капельным и контактным путем, через посуду и бытовые предметы: дверные ручки, мебель, компьютерную клавиатуру, пульты дистанционного управления3.

Причины норовируса у взрослых. Фото: Pixabay
Общий ноутбук дома или на работе тоже может стать причиной заражения норовирусом. Фото: Pixabay

Другие причины норовируса у взрослых – употребление инфицированной пищи (10%) и воды (2%)3. Чаще всего источником инфицирования становятся продукты, которые не прошли термическую обработку:

  • зелень;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мороженое.

Заражение водным путем происходит, если пить воду из-под крана, некипяченую или из плохо обработанного кулера.

Косвенной причиной норовируса у взрослых может стать сниженный иммунитет. Физически ослабленные люди и пациенты с тяжелыми заболеваниями легче заражаются и хуже переносят вирусный гастроэнтерит.

Симптомы норовируса у взрослых

У заболевания короткий инкубационный период. Первые симптомы норовируса у взрослыхнаблюдаются спустя 6–48 часов после заражения3. В большинстве случаев норовирусный гастроэнтерит начинается в острой форме с резким ухудшением самочувствия3.

Частые симптомы норовируса у взрослых людей:

  • кратковременное повышение температуры до 38–38,8°С;
  • мышечная и головная боль;
  • озноб и ломота в теле;
  • першение в горле, насморк, сухой кашель;
  • ноющие или схваткообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Клинические симптомы норовируса у взрослых сохраняются в течение 24–60 часов2. Самочувствие обычно нормализуется за 3–4 дня, а иногда и быстрее, но человек остается носителем вируса до 1-го месяца и в этот период может заразить окружающих2. Осложненное течение норовирусного гастроэнтерита с судорогами, обезвоживанием, сердечно-сосудистыми нарушениями наблюдается у пожилых людей и пациентов с тяжелыми хроническими патологиями.

Из-за высокой изменчивости норовируса стойкий иммунитет не формируется. Исследования показали, что повторное заражение норовирусной инфекцией возможно спустя 27–42 месяца после перенесенного заболевания3.

Лечение норовируса у взрослых

Специфического лечения норовируса у взрослых не существует. Чаще всего организм самостоятельно справляется с инфекцией в течение нескольких дней. При тяжелом течении болезни назначают:

  • жаропонижающие средства для снижения температуры;
  • пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника;
  • регидратационные составы, чтобы предотвратить обезвоживание.

В сложных случаях лечение норовируса проходит в стационаре. Больным назначают симптоматическую терапию, чтобы устранить интоксикацию, восстановить водно-солевой баланс и предотвратить нарушения в работе внутренних органов.

Профилактика норовируса у взрослых в домашних условиях

Как и многие кишечные инфекции норовирус называют болезнью грязных рук. Поэтому соблюдение личной гигиены – лучшая профилактика норовируса у взрослых. Нужно мыть руки после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи. Фрукты и овощи следует не только мыть проточной водой, но и обдавать кипятком. Вода для питья должна быть безопасной – кипяченой или бутилированной.

Изоляция больного человека – еще одна мера профилактики норовируса у взрослыхи детей. Пациент с норовирусной инфекцией должен как можно меньше контактировать с другими членами семьи и питаться из отдельной посуды.

Популярные вопросы и ответы

Популярные вопросы о лечении и профилактике норовируса у взрослыхмы задали нашим экспертам: Кириллу Ювченко, врачу клинической лабораторной диагностики, и Николаю Дубинину, санитарному врачу и эпидемиологу. Ответы специалистов будут полезны всем, кто столкнулся с норовирусным гастроэнтеритом или хотел бы избежать этого неприятного заболевания.

Какую диету соблюдать при норовирусе?

Так как речь идет о кишечной инфекции, диета должна быть щадящей к поврежденной слизистой желудочно-кишечного тракта. Стоит исключить грубую клетчатку, маринады и острые соусы, приправы, сладости, молочные продукты и, конечно, алкоголь. Нужно отказаться от кофе, газированных напитков, овощных и фруктовых соков. При вирусных гастроэнтеритах организм теряет воду. Восстановить водно-солевой баланс помогут специальные составы для регидратации, которые можно купить в аптеке.

Сколько дней болеют норовирусом?

Заболевание имеет короткий инкубационный период, до 48 часов. В большинстве случаев норовирусная инфекция протекает в легкой форме, и полное выздоровление наступает уже на третий-четвертый день после появления симптомов.

Чем опасен норовирус?

Основная опасность норовируса – обезвоживание. Это состояние может спровоцировать сердечно-сосудистую и почечную недостаточность, нарушение циркуляции крови и образование тромбов. Поэтому тем, кто переболел норовирусом, рекомендуется еще некоторое время следить за состоянием организма. Имеет смысл сдать анализы крови спустя пару недель после выздоровления.

К какому врачу обращаться при норовирусе?

Симптомы норовирусного гастроэнтерита очень схожи со многими другими кишечными инфекциями, отравлениями и заболеваниями, требующими хирургического лечения. Поэтому во время диагностики необходимо исключить:

● другие вирусные и бактериальные гастроэнтериты;
● язвенные поражения кишечника;
● аппендицит;
● внематочную беременность;
● инфаркт миокарда.

Точный диагноз должен ставить врач общей практики или инфекционист. Может потребоваться консультация узкого специалиста: гастроэнтеролога и хирурга.

Когда вызывать скорую при норовирусе?

Норовирусный гастроэнтерит обычно протекает в легкой форме, однако риск осложнений все равно существует. Причиной тяжелого течения болезни может стать общая ослабленность организма, пожилой возраст, снижение иммунитета из-за приема лекарств и на фоне других заболеваний. Скорая медицинская помощь может потребоваться:

● людям пожилого возраста;
● беременным женщинам;
● пациентам с тяжелым обезвоживанием;
● больным с патологиями почек и сердечно-сосудистой системы.

Следует немедленно вызвать «скорую», если у больного усилилось чувство жажды, появились ноющие боли и судороги в руках, наблюдается сухость кожи и слизистых. Эти симптомы говорят о нарушении водно-электролитного баланса и возможных осложнениях со стороны кровеносной и мочевыделительной системы.

Источники

  1. Вирусные гастроэнтериты: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы. К. м. н. Таран Татьяна Викторовна. https://snipchi.ru/updoc/2020/%D0%94%D0%BE%D0%BF%20%
    D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%
    D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/5_4_TAR.pdf
  2. Клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным норовирусной инфекцией. ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ, Общественная организация «Евроазиатское общество по инфекционным болезням», Общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (АВИСПО). http://www.ngdphmao.ru/doc/standart/Fed_9.pdf
  3. Норовирусная инфекция желудочно-кишечного тракта. И.В. Шестакова. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова МЗ РФ. https://medsestrajournal.ru/sites/default/files/fulltext-pdf/25879979-2014-08-06.pdf