Отдых на даче незабываем! Здесь и свежий воздух, солнце, шашлыки или уха, а может быть, и плов, приготовленный в казане на огне… Все это очень вкусно, а сколько впечатлений! Но! Не стоит забывать: есть вероятность обжечься, или, как говорят врачи, получить термический ожог.
Термические ожоги – это повреждения кожи, которые появляются под действием пара и огня, из-за воздействия высоких температур, горячей жидкости или предметов. Как правило, приводят к термическому ожогу несчастный случай или неправильное обращение с огнем. На даче это может быть костер, мангал, газовая или электрическая плита, горячий чайник или сковородка, кипяток и так далее.
Чем не надо лечить термические ожоги
К медикам порой обращаются пациенты, которые лечат ожоги самыми экзотическими методами. Прикладывают сливочное или растительное масло, сырые яйца, жир (свиной, гусиный и даже барсучий!), кефир и прочую кисломолочку.
– Из содержимого холодильника НИЧЕГО нельзя накладывать и намазывать на ожог, – предупреждают эксперты. – Такая помощь сделает только хуже, ожог может уйти в глубокие слои кожи.
Не надо наносить на ожог косметические средства, не советуют обрабатывать ожог даже перекисью водорода.
Первая помощь при термическом ожоге
При термическом ожоге очень важно грамотно оказать первую помощь. Итак, необходимо:
- Освободить обожженное место от одежды и охладить проточной водой или пакетом со льдом. Даже если после травмы прошло полчаса, лед все равно будет уместен. Держать минимум 10–15 минут. Это уменьшит глубину ожога и отеки.
- Если есть средство первой помощи при ожогах, нанести тонким слоем.
- Перевязать бинтом, или чистой простыней.
- Дать пострадавшему 1 таблетку антигистаминного препарата и обезболивающее.
- Ни в коем случае нельзя вскрывать появившиеся на ожоге пузыри. Так в рану может попасть инфекция.
- До прибытия врача (если пострадавшему понадобилась помощь медиков) давать пострадавшему пить горячий чай, щелочную минеральную воду.
Когда необходимо обращаться к врачу?
Есть ситуации, когда нужно обязательно обращаться за помощью к медикам, не тянуть. В каких случаях это нужно делать при термических ожогах?
- Если это ожог лица, головы или шеи, и он имеет большую площадь. Не надо ждать до завтра, необходимо вызывать скорую или везти пострадавшего в ближайшую больницу.
- Ожог занимает большую площадь, по размеру равную нескольким (от 5 и больше) ладоням пострадавшего, плюс образовались пузыри (в этом случае, если раны соприкасаются с одеждой, до приезда врача нужно проложить их сухими стерильными салфетками).
- Если пострадавший – ребенок или пожилой человек.
- Если обожжены обе конечности, паховая область.
Правила ладони и «девяток»: степени термических ожогов
При обширных поражениях кожи бывает важно определить процент ожога тела. Как это сделать?
– Тут работает «правило девяток», – объясняют эксперты. – Голова – 9%, рука – 9%, половина туловища – 18%, нога – 18%. Также в некоторых случаях используют другой метод – «правило ладони». Ладонь человека равна примерно 1% поверхности его тела. Обширным считается ожог более 30%.
– Если это серьезный ожог, то обязательно нужно лечение в специальных условиях, в стационаре. Самыми сложными считают 3–4-е сутки после получения термической травмы. В это время начинается пик интоксикации организма. В это время нужно, чтобы пациент находился под наблюдением медиков.
Профилактика в домашних условиях
Главная профилактика – соблюдение правил техники безопасности при обращении с огнем, бытовыми приборами, опасными веществами и предметами, которые могут стать причиной термического ожога.
Если в доме или на даче с вами маленькие дети, нужно быть внимательными, и следить за их перемещениями и действиями — особенно, когда на кухне кто-то готовит еду, если разведен костер. Детям постарше обязательно надо объяснять правила безопасности.
Одна из самых распространенных ситуаций: мама или бабушка отвернулась, а ребенок вылил на себя кипяток из кружки, опрокинул кастрюлю с супом, схватил горячую сковородку, приблизился к открытому огню и так далее. Ставьте горячие чайники и кастрюли подальше от края, чтобы ребенок не дотянулся.
И на всякий случай хранить в аптечке средства от ожогов.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о самых опасных видах и локализациях ожогов, способах их лечения и возможности терапии на дому с врачом-травматологом Еленой Коваленко.
Какие ожоги самые опасные?
Одни из наиболее опасных ожогов – это ожоги щелочами, которые сопровождаются глубоким поражением тканей, термические ожоги лица с ожогами верхних дыхательных путей, что может привести к остановке дыхания, асфиксии, тяжелым инфекционным осложнениям со стороны легких.
Какие могут быть осложнения при термическом ожоге?
При больших площадях ожога может развиваться обезвоживание и нарушение работы сердца в первые дни после получения травмы.
К какому врачу обращаться с ожогами и в каких ситуациях, какие можно полечить дома?
Исключением могут быть единичные ожоги незначительных размеров без нарушения целостности кожи.