Травмы

Вывихи

Растяжения

Укусы

Первая помощь

Травмы. Фото: Globallookpress

Травмы сопровождают нас всю жизнь, что подтверждается статистическими данными. Известно, что причина 30% вызовов скорой медицинской помощи – именно травмы. И это одна из основных причин потери работоспособности, инвалидности и в сложных случаях – летальных исходов.

Травмы — это собирательный термин, под которым понимают нарушения целостности и функции частей организма в результате внешнего воздействия. Они формируются не только в результате падений, ДТП, но и других факторов: подъема тяжестей, неаккуратных движений и даже чрезмерного действия окружающей среды.

Учитывая разнообразие видов и причин травм, симптомы также варьируются. Тем не менее, можно выделить ряд общих симптомов и признаков:

  • боль сразу после получения травмы;
  • отек и кровоподтек;
  • ограничение подвижности или даже полная ее потеря;
  • нарушение целостности тканей.

Это лишь общие симптомы, выраженность которых увеличивается в зависимости от вида полученной травмы, степени тяжести и других сочетающихся факторов.

Какие бывают травмы

Травмы сложно систематизировать, ведь нужно учесть множество нюансов, поэтому используется сразу несколько классификаций. Так, по времени формирования травмы могут быть:

Острые. Когда травмирующий агент, например, механический, термический, химический, действует одномоментно. В итоге нарушается целостность тканей, и они уже не могут выполнять своих функций.

Хронические. Травмирующий агент действует постоянно, в течение длительного времени. Например, неправильно установленные протезы давят на слизистую оболочку или же вибрация, действующая на организм и другие профессиональные факторы.

Учитывая вид повреждающего момента, травмы могут быть:

  • механические – удары, ушибы, падения, хлыстовые травмы и многое другое;
  • термические и химические — ожоги и обморожения;
  • баротравмы – причина скрывается в резком изменении давления окружающей среды;
  • электротравмы – повреждение из-за воздействия электрического тока;
  • комбинированные – сочетание сразу нескольких повреждающих моментов, например, механического и термического факторов.

Отдельно можно выделить причинный и обстоятельный фактор травмы. В соответствии с этим они могут быть бытовыми, производственными, спортивными, боевыми.

При постановке диагноза и определения травмы учитывается еще и повреждение окружающих тканей. В соответствии с этим травмы делятся на:

  • открытые – протекающие с ранением мягких тканей, разрывами и др.;
  • закрытые – выраженного повреждения мягких тканей не происходит;
  • изолированные – сформировались в пределах одного сегмента тела;
  • множественные – повреждение сразу нескольких сегментов, например, диагностированы переломы сразу двух конечностей и др.
  • сочетанные – сочетание сразу нескольких видов травм и областей повреждения – это серьезные и опасные травмы, представляющие угрозу для здоровья и даже жизни.

Как лечат травмы

Тактика лечения и первой помощи зависит от вида травмы, степени тяжести и состояния пациента. Лечению предшествует обследование: внешний осмотр, сбор жалоб, оценка состояния пациента, проведение диагностических тестов и рентгенография, КТ, МРТ и другое. Все же можно выделить общий алгоритм лечения и его цели.

Главная цель лечения – облегчение состояния, устранение угрозы жизни, а также создание предпосылок для восстановления. Учитывая, что чаще диагностируются механические травмы, то лечение начинается с оказания помощи:

  • холодный компресс к месту поражения;
  • обезболивание;
  • надежное фиксирование пораженного участка;
  • транспортировка пострадавшего или вызов скорой помощи.

Все же алгоритм оказания помощи зависит от состояния пациента и вида полученной травмы!

Именно врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь, включающую в себя обработку ран, проведение противостолбнячной вакцинации (при необходимости) и антимикробной терапии, обезболивание.

При необходимости может проводиться хирургическое вмешательство, с целью восстановления целостности анатомических структур: костей, суставов, мягких тканей, сосудов и др. Современная ортопедия не стоит на месте и активно развивается, появляются новые высокотехнологичные методы лечения, обладающие малой инвазивностью.

Современные техники остеосинтеза заключаются в фиксации переломов накостными и внутрикостными конструкциями. И эти методики далеко шагнули вперед. Благодаря техникам остеосинтеза удалось сократить до минимума сроки лечения, также появилась возможность избежать опасных осложнений, обусловленных длительной неподвижностью, например, тромбоэмболии, пролежней и даже пневмонии.

Передовыми технологиями в лечении травм является эндоскопическая хирургия. И все чаще используется оптико-волоконная аппаратура, даже при лечении сложных хирургических операций. При этом операционная травматизация тканей, кровопотеря сведены к минимуму, а время пребывания в стационаре, а также реабилитационный период сокращаются. И что главное – не остается больших, грубых послеоперационных рубцов.

Активно используются регенеративные медицинские технологии, когда из собственных тканей пациента выделяют клетки-предшественники, которые помогут восстановить утраченные ткани. Конечно, это не поможет снова «вырастить» новые ткани, но в ряде случаев позволит избежать серьезных операций.

Даже в лечении переломов, а точнее в использовании материалов, осуществлен прорыв. На смену гипсовых пришли полимерные повязки. Они сохранили в себе положительные стороны гипсовых: легко моделируются, подстраиваются под определенные проблемы. Несмотря на высокую фиксирующую способность, они не влияют на качество жизни: их можно мочить, посещать бассейн, не требуются дополнительного и сложного ухода.

Популярные вопросы и ответы

По данным Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии, в структуре травматизма преобладают бытовые травмы (56,1%), уличные – 17,5%, дорожно-транспортные – 1,8%. Хотя последние представляют наибольшую угрозу для здоровья и жизни пациентов. Как раз о том, чем могут быть опасны травмы и каких последствий можно ожидать, мы спросили у врача ортопеда-травматолога Максима Колинского.

Чем опасны травмы?

Некоторые травмы приносят лишь временные неудобства, связанные с болью. Другие могут представлять угрозу для здоровья и жизни пациента. Но опасны не только серьезные травмы, требующие сложного лечения, но и те, что остаются без должного внимания.

Например, так называемые хлыстовые травмы – резкое нескоординированное движение головы относительно шейного отдела позвоночника. Проще говоря, корпус уже двигается, а вот голова и шея «запаздывает». Нередко такие травмы и вовсе остаются незамеченными, а получить их можно не только в ДТП, но и даже при выгуле собаки, когда она резко дергает поводок.

Такие травмы опасны развитием последствий в отдаленной перспективе:

• мигрени;
• боли в шее, ощущения тяжести в одной руке;
• боли в пояснице;
• повышенная раздражительность, тревожность, депрессии, нарушения концентрации внимания и др.

Какие последствия травм могут быть?

Последствия травм могут возникать сразу, а могут проявляться спустя время. И во многом это зависит от вида полученной травмы. Известно, что травмы – одна из распространенных причин инвалидности в России.

К числу возможных и вероятных последствий травм можно отнести: формирование хронического болевого синдрома, ложных суставов после переломов, нарушения подвижности и кровообращения, снижение чувствительности и многое, многое другое.

Сложностей добавляет и тот факт, что многие последствия не проявляют себя сразу, а лишь через некоторое время. И очень сложно найти между ними связь и начать соответствующее лечение. Поэтому после полученной травмы следует период реабилитации, игнорировать который нельзя.