Туннельный синдром запястья руки

Немеют руки, когда держите телефон, управляете автомобилем и даже во время сна? Возможно, у вас туннельный синдром запястья – состояние, которое очень мешает в повседневной жизни
Туннельный синдром запястья руки
Туннельный синдром запястья руки. Фото: Shutterstock

Туннельный синдром запястья руки может сильно влиять на работоспособность и причинять значительный дискомфорт и боль. Вместе с нашими экспертами мы обсудили причины развития туннельного синдрома запястья, поговорили о современных методиках диагностики и лечения, а заодно узнали о мерах профилактики и можно ли вылечить это состояние с помощью народных средств.

Что такое туннельный синдром запястья

Туннельный синдром запястья или карпальный синдром – это целый комплекс симптомов, которые наблюдаются при сдавливании срединного нерва на уровне запястья. Срединный нерв проходит по анатомическому «туннелю» из костей и сухожилий. Если этот туннель сужается, срединный нерв не может нормально работать – обеспечивать чувствительность и мелкую моторику большого, указательного, среднего и частично безымянного пальца.

Туннельный синдром запястья диагностируют примерно у 1% населения земного шара, а в списке профессиональных заболеваний это состояние занимает 6-е место1. Чаще всего болеют люди в возрасте 30–60-ти лет, причем женщины – в 6–8 раз чаще, чем мужчины.

Причины туннельного синдрома запястья руки

Очень часто причину туннельного синдрома запястья не удается установить со стопроцентной точностью. В этом случае говорят об идиопатической форме заболевания. Если же говорить о факторах риска, то спровоцировать развитие туннельного синдрома могут следующие патологии и состояния:

  • острые травмы – ушибы, вывихи и переломы1;
  • хронические травмы – воздействие вибрации, длительное напряжение мышц, которые сгибают и разгибают кисть1;
  • болезни и состояния, при которых наблюдаются отеки верхних конечностей – почечная недостаточность, беременность1;
  • заболевания, которые сопровождаются изменениями в мышцах, суставах и сухожилиях – подагра, ревматоидный артрит, склеродермия1;
  • метаболические нарушения – сахарный диабет, гипотериоз, ожирение1.

Нельзя сбрасывать со счета и тот факт, что половина людей с карпальным синдромом – активные пользователи компьютера2. Во время работы за ПК кисть находится в статичном изогнутом положении и испытывает повышенную нагрузку при взаимодействии с компьютерной мышью и клавиатурой2. Поэтому карпальный синдром может стать профессиональным заболеванием программистов, верстальщиков, графических дизайнеров, журналистов и редакторов. Рискуют и представители других профессий, например, музыканты, швеи, слесари, бурильщики, асфальтоукладчики, ведь их деятельность тоже связана с высокой нагрузкой на руки.

Симптомы туннельного синдрома запястья руки

Онемение рук – самый характерный симптом туннельного синдрома запястья. Онемение обычно усиливается, если рука долгое время находится в одном и том же положении, например, во время работы или сна. Теряет чувствительность не вся кисть, а первые три или четыре пальца2. Нередко люди с карпальным синдромом жалуются на тянущие, ноющие или резкие боли в области кисти и лучезапястного сустава2. Другой распространенный симптом туннельного синдрома – чувство жжения и бегающих по коже «мурашек»2. Если болезнь прогрессирует, нарушается мелкая моторика: например, становится трудно застегивать пуговицы или держать в руках иголку.

Лечение туннельного синдрома запястья руки

Лечение туннельного синдрома запястья наиболее эффективно на начальной стадии. Иногда с проблемой удается справиться без лекарств и ортопедических приспособлений, только с помощью гимнастики и изменения режима работы. При значительном повреждении срединного нерва требуются другие меры вплоть до хирургического вмешательства.

Диагностика

Туннельный синдром запястья диагностируют по клинической картине и с помощью инструментальных методов. Сначала врач выслушивает жалобы пациента, проверяет чувствительность и силу мышц. Для более точной диагностики проводятся провокационные тесты, при выполнении которых симптомы становятся более явными2. Чаще всего применяют тесты Тинеля, Гиллета и Фалена2.

Тест Тинеля – это легкое постукивание молоточком над областью запястья, в ответ на которое возникает покалывание или «прострелы» в пальцах. Тест Фалена можно использовать в домашних условиях, если вы заподозрили у себя карпальный синдром. Для этого нужно максимально согнуть кисти и поднять руки вверх. Если через минуту руки немеют или начинают болеть, скорее всего, ваши подозрения оправданы.

В некоторых случаях для диагностики используют электронейромиографию. Во время обследования срединный нерв стимулируют слабым разрядом электрического тока и таким образом определяют место и степень поражения нервных волокон.

С помощью УЗИ, КТ и МРТ можно выявить состояние срединного нерва и окружающих его мышц, костей и сухожилий. Чаще всего для этой цели используется ультразвуковое исследование как наиболее доступный и экономичный способ.

Современные методы лечения

На начальном этапе лечения пациентам советуют чередовать периоды работы с отдыхом, чаще менять положение кисти, пользоваться более эргономичными рабочими инструментами, если есть такая возможность. Хорошие результаты показывает такой метод терапии как ортезирование. Пациенту рекомендуют на ночь надевать шину, которая будет удерживать кисть в неподвижном положении.

Лекарственные препараты для лечения туннельного синдрома запястья малоэффективны и поэтому почти не используются. Исключение – кортикостероидные гормоны, которые в виде инъекций вводят в область запястья3.Такие препараты оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие3.

Если консервативная терапия не дала результатов, прибегают к хирургическому вмешательству. Методики могут быть разными, но преследуют одну и ту же цель – рассечение ладонной связки и высвобождение сдавленного срединного нерва. Операцию делают классическим и эндоскопическим способом2. Эндоскопическая операция считается менее травматичной и почти не оставляет следов2. После оперативного вмешательства назначают реабилитационную терапию: массаж, фонофорез, парафинотерапию2.

По разным данным хирургическое вмешательство дает хорошие и отличные результаты в 25– 90% случаев2. У пациентов проходят болезненные ощущения и восстанавливаются функции срединного нерва. Незначительные улучшения после операции наблюдаются у 10– 65% людей2.

Профилактика туннельного синдрома запястья в домашних условиях

Врачи дают несколько рекомендаций для профилактики туннельного синдрома запястья. Во-первых, нельзя долго удерживать кисть в одном и том же положении. Поэтому во время работы руками или долгого нахождения за компьютером нужно делать паузы и выполнять специальную гимнастику для расслабления мышц. Во-вторых, нужно оборудовать для себя удобное рабочее место. Например, мышь и клавиатура эргономичной формы значительно снижают нагрузку на руки.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечают наши эксперты: кистевой хирург Николай Карпинский, врач-терапевт Ольга Потапова и врач-невролог Лариса Небога.

Какие осложнения могут быть у туннельного синдрома запястья?

— Самое тяжелое осложнение – необратимое повреждение срединного нерва, из-за чего впоследствии атрофируются и перестают работать мышцы кисти.

Какой врач лечит туннельный синдром?

— Лечение туннельного синдрома – задача невролога и кистевого хирурга. Иногда постановкой диагноза и терапией занимаются врачи общей практики.

Можно ли вылечить туннельный синдром народными методами?

— Народные средства в этом случае бесполезны. Поэтому лучше не тратить время на поиски чудодейственного метода, а сразу обратиться к традиционной медицине.

Источники:

  1. Синдром запястного (карпального) канала.  Богов А.А., Масгутов Р.Ф., Ханнанова И.Г., Галлямов А.Р., Муллин Р.И., Топыркин В.Г. Практическая медицина, №4 (80), 2014. https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-zapyastnogo-karpalnogo-kanala/viewer
  2. Карпальный туннельный синдром: клиника, диагностика и современные подходы к лечению. Яриков А. В., Туткин А. В., Бояршинов А. А., Фраерман А. П., Перльмуттер О. А. Медицинский альманах, №3 (64), 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/karpalnyy-tunnelnyy-sindrom-klinika-diagnostika-i-sovremennye-podhody-k-lecheniyu-kratkiy-obzor/viewer
  3. Синдром запястного канала. Видаль. Медицинская энциклопедия. Редакция 2021 года. https://www.vidal.ru/encyclopedia/nevrologia/syndrom-zapyastnogo-kanala