Укус кошки

Многие считают, что заразиться бешенством можно только через укус бродячей собаки, а вот кошки обычно в список переносчиков заболевания не входят. Расскажем, действительно ли так безобиден кошачий укус и как оказать помощь, если вас покусали
Укус кошки
Укус кошки. Фото: Shutterstock

Скажите, часто ли вы при виде кошки испытываете желание погладить ее, почесать за ухом? Вот только, к сожалению, мы забываем, что кошка – это хищное животное, которое умеет не только мурчать и ластиться, но больно царапаться и кусаться. При этом зачастую укусы и царапины могут долго и болезненно заживать, воспаляться и нагнаиваться. А иногда кошка и вовсе может быть переносчиком инфекционных заболеваний, вроде бешенства, и тогда после укуса вас ожидает курс профилактических прививок1,2.

Последствия укуса кошки

Вообще, кошачий укус сам по себе весьма болезненный, потому что зубы у кошки мелкие и очень острые. Такое строение зубов помогает кошке с легкостью разрывать мясо добычи. И хотя с виду следы от укусов кажутся незначительными, на самом деле ранки достаточно глубокие, а потому инфекция может проникнуть глубоко в ткани. Также не стоит забывать, что в кошачьей слюне содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые попадая в кровоток (а с ним в нервы, сосуды, органы) могут вызвать у человека серьезное воспаление, вплоть до абсцесса. Так что, если вы заметили на месте укуса отечность и покраснение, у вас повысилась температура, из ранки вытекает сукровица или кровь, увеличились лимфоузлы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Чаще всего через укус кошки можно заразиться пастереллезом, который может привести к образованию флегмоны (кожная форма), вялотекущей пневмонии (легочная форма) и даже к гнойному менингиту, эндокардиту, абсцессу мозга (септическая форма) и др. Также можно через укус заразиться лептоспирозом, сальмонеллезом и столбняком3,4.

Особую опасность представляют кошки, болеющие бешенством – острым вирусным инфекционным заболеванием, одинаково опасным как для животного, так и для человека. Болезнь протекает очень тяжело и без лечения неминуемо приводит к летальному исходу. Чтобы избежать опасных последствий для жизни и здоровья, необходимо ввести вакцину против бешенства, причем не позднее 14 дней с момента укуса2,4. Также стоит помнить, что не всегда зараженная бешенством кошка выглядит агрессивной и бросается на людей.

– Нормальное поведение кошки сильно отличается от поведения кошки, зараженной бешенством. Этот вирус поражает разные участки мозга животного и приводит к совершенно неестественному поведению. Это не всегда агрессия, это может быть, наоборот, пугливость, – объясняет фелинолог, член Фелинологической федерации Башкирии Сергей Заболотный.

Что делать после укуса кошки

Если вас укусила кошка, первым делом нужно тщательно промыть место укуса проточной водой с мылом (лучше хозяйственным), чтобы смыть слюну с бактериями. Если поблизости нет источника воды, воспользуйтесь хотя бы влажными салфетками.

 Если после укуса началось сильное кровотечение, то сначала надо остановить кровь. Для этого на область раны накладывают чистую ткань или марлю и плотно прижимают. Как только кровотечение прекратилось, промывают рану водой с мылом1.

После нужно обработать рану 3% перекисью водорода или раствором хлоргексидина (на крайний случай, спиртом), накрыть стерильной салфеткой и перевязать.

– Дальше необходимо обратиться в больницу, где врач осмотрит рану, оценит ее глубину и примет решение, как проводить первичную хирургическую обработку. Если рана обширная, рваная, будет приниматься решение об ее ушивании, но при инфицированных ранах ушивание проводится редко. После врач назначит курс вакцины и прививку от столбняка, а дальше будет наблюдать за вашим состоянием, – рассказывает врач-травматолог Вадим Фадеев.

Чем лечить укус кошки

Лечение кошачьего укуса может включать в себя вакцинацию от бешенства, столбняка, введение лекарственных сывороток, хирургическую обработку раны, проведение антибактериальной терапии и другие лечебные мероприятия.

При подозрении на бешенство вводится вакцина «КОКАВ» или вакцина плюс специфический иммуноглобулин (зависит от места укуса – если кошка цапнула за лицо, кисти рук, шею, промежность, распространение вируса происходит гораздо быстрее). Курс экстренной вакцинации в России состоит из 6 доз, которые вводятся на нулевые – третьи – седьмые — 14-е — 30-е и 90-е сутки.

При этом важно наблюдать за животным (если получится, конечно): если через 10 дней оно живое, то значит, не болеет бешенством, и курс вакцинации можно прервать. Если наблюдать за состоянием кошки не получается, придется проделать весь курс полностью.

Что касается прививки от столбняка, то ее делают и детям (АКДС), и взрослым (ревакцинация каждые 10 лет), а также по экстренным показаниям при укусах, травмах и порезах. Если вы пропустили ревакцинацию, то на стойкий иммунитет рассчитывать не придется, а значит, нужно будет привиться от столбняка.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы об укусах кошки и как их избежать, отвечают фелинолог Сергей Заболотный и врач-травматолог Вадим Фадеев.

Как избежать укуса кошки?

– Если вы видите на улице прелестного бездомного котенка, не стоит немедленно его наглаживать. Да и вообще не надо трогать кошку (неважно, кошка ли это вашего друга или бродячая), если это не ваш домашний питомец. Никогда не знаешь, чего от животного можно ожидать. Так что, первый совет – держитесь подальше от чужих животных.

Чтобы вас ненароком не цапнула ваша же кошка, старайтесь, чтобы животное не испытывало страх. Купание, поездка куда-то за город в переноске, поход к ветеринару, выставки – это может вызвать стресс у животного, поэтому стоит приучать его заранее, чтобы избежать царапин и укусов.

Почему кошки кусают?

– Кошки кусают в двух ситуациях: во время игры (что недопустимо, это недостаток воспитания), либо в стрессовой ситуации, когда им больно или очень страшно. Например, даже самый добродушный кот может сильно укусить любимого хозяина во время какой-то болезненной ветеринарной процедуры. Также кошки могут кусаться в состоянии стресса, когда их достают откуда-то, несут на улицу, где много посторонних звуков и удерживают силой. Такая реакция нормальна, ее можно предугадать и контролировать. Поэтому кошки приучаются к выставкам и поездкам, например, постепенно, как и к процедуре купания.

Варианты, когда взрослое животное нападает на своего хозяина или гостей дома – это либо ранний отъем от матери (котенка забрали до 2-2,5 месяцев и у него нарушена социализация). Либо признак болезни, чаще всего – сильной боли, например при онкологии.

Какие породы кошки нападают чаще?

– Я бы не сказал, что какая-то конкретная порода склонна к агрессии больше других. Это, скорее, недостаток воспитания конкретной кошки. Просто некоторые будут выражать свое недовольство громко и долго (бенгальские кошки, например), а некоторые – молча сносить все. Но в сильном стрессе укусить может абсолютно любой кот. Хотя в обычных домашних условиях такого стресса у них не бывает.

Нужно ли после укуса кошки делать прививку от бешенства?

– Вакцинация от бешенства после укуса кошки является обязательной, потому что бешенство – это смертельно опасное заболевание, и на сегодняшний день препаратов для его лечения не существует.

Какие признаки бешенства могут быть у человека после укуса кошки?

– Инкубационный период у бешенства достаточно продолжительный, до одного года, поэтому человек может долгое время даже не подозревать, что заражен.

На первой стадии зараженный может отмечать покраснение на месте укуса, отечность и жжение. Появляются изменения настроения – тревожность, апатия. Пациент жалуется на головные боли, подавленность. Может немного повышаться температура.

На следующей стадии (стадии гипервозбуждения) у пациента проявляются повышенное возбуждение, агрессия, боязнь воды, яркого света и громких звуков. Могут присоединиться судороги, нарушения дыхания, гортанные спазмы. Больной жалуется на сильное слюнотечение, отмечается потеря веса, обезвоживание организма и нарушение обменных процессов.

На последней стадии (стадии паралича) психические расстройства затихают, гипервозбуждение сменяется обездвиживанием. Наступает паралич сердечной и дыхательной деятельности – и, как следствие, смерть пациента. Именно поэтому важно своевременно сделать прививку от бешенства после укуса зараженного животного.
  1. Американская академия семейных врачей. Укусы кошек и собак . Апрель 2017.
  2. Роблинг А.Д., Джонсон Д., Блэнтон Дж.Д. и др. Профилактика и лечение бешенства у кошек в контексте программ отлова, кастрации и выпуска вакцин . Зоонозы Паб Здоровье. 2014;61(4):290-6. дои:10.1111/zph.12070
  3. Уилсон Б.А., Хо М. Pasteurella multocida: от зооноза к клеточной микробиологии . Клин Микробиол Ред. Июль 2013 г.;26(3):631-55. doi:10.1128/CMR.00024-13
  4. Управление федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Алтай. Чем можно заразиться от кошек.
    https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/11249-30082019.html