Скажите, часто ли вы при виде кошки испытываете желание погладить ее, почесать за ухом? Вот только, к сожалению, мы забываем, что кошка – это хищное животное, которое умеет не только мурчать и ластиться, но больно царапаться, и кусаться. При этом зачастую укусы и царапины могут долго и болезненно заживать, воспаляться и нагнаиваться. А иногда кошка и вовсе может быть переносчиком инфекционных заболеваний, вроде бешенства, и тогда после укуса вас ожидает курс профилактических прививок.
Последствия укуса кошки
Вообще, кошачий укус сам по себе весьма болезненный, потому что зубы у кошки мелкие и очень острые. Такое строение зубов помогает кошке с легкостью разрывать мясо добычи. И хотя с виду следы от укусов кажутся незначительными, на самом деле ранки достаточно глубокие, а потому инфекция может проникнуть глубоко в ткани. Также не стоит забывать, что в кошачьей слюне содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые попадая в кровоток (а с ним в нервы, сосуды, органы) могут вызвать у человека серьезное воспаление, вплоть до абсцесса. Так что, если вы заметили на месте укуса отечность и покраснение, у вас повысилась температура или из ранки вытекает сукровица или кровь, увеличились лимфоузлы, нужно немедленно обратиться к врачу.
Чаще всего через укус кошки можно заразиться пастереллезом, который может привести к образованию флегмоны (кожная форма), вялотекущей пневмонии (легочная форма) и даже к гнойному менингиту, эндокардиту, абсцессу мозга (септическая форма) и др. Также можно через укус заразиться лептоспирозом, сальмонеллезом, стрептококкозом и столбняком.
Особую опасность представляют кошки, болеющие бешенством – острым вирусным инфекционным заболеванием, одинаково опасным как для животного, так и для человека. Болезнь протекает очень тяжело и без лечения неминуемо приводит к летальному исходу. Чтобы избежать опасных последствий для жизни и здоровья, необходимо ввести вакцину против бешенства, причем не позднее 14 дней с момента укуса. Также стоит помнить, что не всегда зараженная бешенством кошка выглядит агрессивной и бросается на людей.
– Нормальное поведение кошки сильно отличается от поведения кошки, зараженной бешенством. Этот вирус поражает разные участки мозга животного, и приводит к совершенно неестественному поведению. Это не всегда агрессия, это может быть, наоборот, пугливость, – объясняет фелинолог, член Фелинологической федерации Башкирии Сергей Заболотный.
Что делать после укуса кошки
Если вас укусила кошка, первым делом, нужно тщательно промыть место укуса проточной водой с мылом (лучше хозяйственным), чтобы смыть слюну с бактериями. Промывать нужно долго – не менее 15 — 20 минут. Если поблизости нет источника воды, воспользуйтесь хотя бы влажными салфетками.
После нужно обработать рану 3% перекисью водорода или раствором хлоргексидина (на крайний случай, спиртом), а после смазать йодом, накрыть стерильной салфеткой и перевязать.
– Дальше необходимо обратиться в больницу, где врач осмотрит рану, оценит ее глубину и примет решение, как проводить первичную хирургическую обработку. Если рана обширная, рваная, будет приниматься решение об ее ушивании, но при инфицированных ранах ушивание проводится редко. После врач назначит курс вакцины и прививку от столбняка, а дальше будет наблюдать за вашим состоянием, – рассказывает врач-травматолог Вадим Фадеев.
Чем лечить укус кошки
Лечение кошачьего укуса может включать в себя вакцинацию от бешенства, столбняка, введение лекарственных сывороток, хирургическую обработку ран, проведение антибактериальной терапии и другие лечебные мероприятия.
При подозрении на бешенство вводится вакцина «КОКАВ» или вакцина плюс специфический иммуноглобулин (зависит от места укуса – если кошка цапнула за лицо, кисти рук, шею, промежность, распространение вируса происходит гораздо быстрее). Курс экстренной вакцинации в России состоит из 6 доз, которые вводятся на нулевые – третьи – седьмые — 14-е — 30-е и 90-е сутки.
При этом важно наблюдать за животным (если получится, конечно): если через 10 дней оно живое, то значит, не болеет бешенством, и курс вакцинации можно прервать. Если наблюдать за состоянием кошки не получается, придется проделать весь курс полностью.
Что касается прививки от столбняка, то ее делают и детям (АКДС), и взрослым (ревакцинация каждые 10 лет), а также по экстренным показаниям при укусах, травмах и порезах. Если вы пропустили ревакцинацию, то на стойкий иммунитет рассчитывать не придется, а значит, нужно будет привиться от столбняка.
Популярные вопросы и ответы
Как избежать укуса кошки?
Почему кошки кусают?
Варианты, когда взрослое животное нападает на своего хозяина или гостей дома – это либо ранний отъем от матери (котенка забрали до 2 — 2,5 месяцев и у него нарушена социализация). Либо признак болезни, чаще всего – сильной боли, например при онкологии, – объясняет фелинолог Сергей Заболотный.
Какие породы кошки нападают чаще?
Нужно ли после укуса кошки делать прививку от бешенства?
Какие признаки бешенства могут быть у человека после укуса кошки?
На следующей стадии (стадии гипервозбуждения) у пациента проявляется повышенное возбуждение, агрессия, боязнь воды, яркого света и громких звуков. Могут присоединиться судороги, нарушения дыхания, гортанные спазмы. Больной жалуется на сильное слюнотечение, отмечается потеря веса, обезвоживание организма и нарушение обменных процессов.
На последней стадии, стадии паралича, психические расстройства затихают, гипервозбуждение сменяется обездвиживанием, наступает паралич сердечной и дыхательной деятельности – и, как следствие, смерть пациента. Именно поэтому важно своевременно сделать прививку от бешенства после укуса зараженного животного, – объясняет травматолог Вадим Фадеев.