Язвенный колит у взрослых

Язвенный колит относится к числу воспалительных заболеваний кишечника. Язвенный колит сопровождается отеком, воспалением и формированием язв на слизистой оболочке, кровотечением, болью в животе и диареей
Язвенный колит у взрослых
Язвенный колит у взрослых. Фото: Shutterstock

Болезнь имеет тенденцию следовать по рецидивирующему пути, то есть симптомы на некоторое время становятся выраженными, серьезными, а после легкими. Однако выраженность клинической картины варьируется.

Наибольшую распространенность язвенный колит получил в США, Канаде и Европе. В России эпидемиологические данные ограничены. Хотя с уверенностью можно сказать одно: выявление болезни происходит уже на поздних стадиях развития, когда симптомы невозможно игнорировать, когда поражен большой объем кишечника.

Что такое язвенный колит

Это аутоиммунное заболевание, то есть собственная иммунная система буквально нападает и уничтожает ткани кишечника — так и формируются симптомы. Воспалительные процессы в толстой кишке формируются при взаимодействии генетических и факторов внешней среды. В последнее время в этиологии заболевания отмечается так называемый западный образ жизни, этому факту посвящено множество исследований.

По мере развития патологии на слизистой оболочке формируются язвы, которые могут кровоточить, выделять гной и слизь, как раз с этим и связано название болезни.

Причины язвенного колита у взрослых

Точные причины язвенного колита пока неизвестны, пожалуй, как и у многих аутоиммунных заболеваний. Но на основании данных, которые уже имеются, можно сделать вывод, что это полиэтиологическое заболевание, то есть в его формировании действуют сразу несколько факторов, и они могут быть следующими:

  • Генетика. Данные показывают, что люди, страдающие от язвенного колита, имеют определенные генетические особенности. С воспалительными заболеваниями кишечника связано более 200 генетических вариаций ДНК.
  • Факторы окружающей среды. Стать причиной и спровоцировать ухудшение имеющихся симптомов может питание, курение, травмирующий фактор.
  • Особенности иммунной системы. При проникновении болезнетворных микроорганизмов, будь то вирус или бактерии, иммунитет запускает механизм защиты – воспаление. Но после того, как инфекция купирована, иммунитет продолжает атаковать, что и становится причиной длительного воспаления. Другая теория говорит о том, что в результате каких-то ошибок и особенностей иммунитет ошибочно полагает, что в кишечнике действует инфекция и борется с несуществующим врагом.

Симптомы язвенного колита у взрослых

Характерно и волнообразное течение болезни: симптомы проявляются во всем своем разнообразии, а после исчезают на некоторое время. Проявления язвенного колита варьируются и зависят от возраста, состояния здоровья, степени тяжести болезни, а также пораженной части толстого кишечника.

Проктит. То есть поражение конечного отдела толстой и прямой кишки. Характеризуется развитием ректального кровотечения, и в некоторых случаях, это может быть единственным симптомом. Но чаще это сопровождается болью, невозможностью дефекации, несмотря на сильные позывы.

Такие симптомы обычно вызывают тревогу, но, тем не менее, это самый легкий тип язвенного колита.

Проктосигмоидит. Воспаление затрагивает прямую и нижний конец толстой кишки. Симптомы довольно серьезные: диарея с кровью, выраженная боль, постоянные позывы к дефекации, снижение работоспособности, плохое самочувствие. На фоне хронической кровопотери появляются симптомы анемии.

Левосторонний колит. Процесс сосредоточен в прямой кишке, сигмовидной и нисходящей с левой стороны. Пациентов беспокоит диарея, выраженные спазмы с левой стороны живота, снижение веса.

Панколит. Язвенное поражение толстой кишки. Характерна сильная кровавая диарея, боль в животе, снижение работоспособности, повышенная усталость и потеря веса.

Фульминантный колит. Это форма язвенного колита самая серьезна и опасная, представляет прямую угрозу для жизни. При этом поражается вся толстая кишка. Проявляется сильной болью, диареей, которая может привести к обезвоживанию и шоку. Эта форма связана с высоким риском разрыва толстой кишки и развитием септического шока.

Диагностика

Диагностика начинается с опроса, выяснения жалоб и сбора семейной истории болезни. Большое значение уделяется фактору наследственности – были ли у кровных родственников случаи язвенного колита или болезни Крона.

Важно своевременно выявить анемии, а методы обследования помогут исключить другие возможные болезни, например, синдром раздраженного кишечника и др.

К числу обязательных методов обследования относят:

  • лабораторные анализы крови, кала;
  • рентгенографию с контрастным веществом (барием);
  • ректороманоскопию – эндоскопическое исследование прямой кишки;
  • колоноскопию – эндоскопическое исследование всей толстой кишки;
  • КТ и МРТ органов брюшной полости и таза.

На основании этих данных определяется степень тяжести болезни, и разрабатывается тактика лечения.

Лечение язвенного колита у взрослых

Обычно лечение проводится амбулаторно, и только у 15% больных регистрируется тяжелая форма заболевания. И из этого числа каждому 5 необходимо стационарное лечение.

Главная цель лечения – купирование острых симптомов, то есть нужно перевести обострение в стадию ремиссии, а далее следует поддерживать ее всеми силами.

Обычно назначается длительная терапия, которая нацелена на основной механизм развития болезни – иммунную систему. Назначенные препараты могут помочь контролировать и избавиться от умеренных и тяжелых симптомов.
Лечение тяжелых форм болезни чаще проходит в стационаре, где есть возможность исключить вероятность недоедания, не допустить обезвоживания и других опасных осложнений, представляющих угрозу для здоровья и жизни пациентов.

И лишь в сложных случаях, когда другие методы не приносят должного результата, назначается хирургическое лечение, то есть удаление части или всей толстой кишки, установка илеостомы и др.

Современные методы лечения

Национальный институт болезней органов пищеварения отмечает, что некоторые диетические меры могут помочь облегчить и даже контролировать симптомы язвенного колита:

  • 5 — 6 разовый прием пищи небольшими порциями;
  • соблюдение питьевого режима, где большая часть жидкости представлена питьевой водой;
  • исключить употребление газированных напитков и сладких газировок, которые увеличивают вероятность газообразования, и других неприятных последствий;
  • нужно вести пищевой дневник, который поможет вычислить продукты, ухудшающие состояние.

Врач может рекомендовать следовать определенным принципам питания: с низким содержанием клетчатки, с исключением лактозы, низким содержанием соли или жиров.

Профилактика язвенного колита у взрослых в домашних условиях

Предотвратить развитие язвенного колита практически невозможно. И все профилактические мероприятия сводятся к снижению количества обострений и увеличения длительности ремиссии. Для этого необходимо:

  • избавиться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем;
  • предотвращать стресс;
  • исключить пряности, консервы, острое;
  • соблюдать принципы здорового питания;
  • нормализовать режим дня: сна и бодрствования, работы и др.;
  • контролировать и своевременно лечить сопутствующие заболевания;
  • обоснованно принимать лекарственных препаратов по любым поводам.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, связанные с язвенным колитом, нам ответила врач-гастроэнтеролог Наталья Заварзина.

Чем опасен язвенный колит?
Основной клинический симптомы язвенного колита – диарея – в начале болезни часто не сильно выражен. Поэтому диагноз часто ставят через значительный промежуток времени. И в отдаленном прогнозе заболевание может привести повышенному риску развития рака толстой кишки.
Какие могут быть осложнения при язвенном колите?
Осложнения зависят от локализации воспалительного процесса и объема пораженной кишки. Около 10% случаев первые проявления протекают молниеносно, с массивной кровопотерей, перфорацией, сепсисом и токсемией.

При ограниченном язвенном проктите прогноз наилучший. Вероятность выраженных системных проявлений, развития осложнений, связанных с токсемией, и злокачественного перерождения мала, а нарастание распространенности процесса в более поздние сроки наблюдается только в 20–30% случаев. Хирургическое лечение требуется редко, продолжительность жизни не отличается от нормы.

Тяжелое течения язвенного колита может осложниться токсическим колитом – в течение короткого времени кишка теряет свой мышечный тонус и расширяется, что может привести к перитониту и перфорации кишечника, возникает спонтанно или вследствие приема антидиарейных препаратов.

Риск развития рака толстой кишки связан с продолжительностью язвенного колита и протяженностью поражения кишечника. При распространенном язвенном колите риск рака значительно возрастает по истечении 7 лет болезни и с каждым последующим годом становится выше.
Когда вызывать врача на дом при язвенном колите?
При продолжительной диарее или появлении крови либо слизи при дефекации следует обратиться к врачу. При внезапном тяжелом обострении пациенты нуждаются в срочной госпитализации.