7 лучших блокаторов кальциевых каналов последнего поколения

Многие сердечно-сосудистые заболевания удается взять под контроль благодаря блокаторам кальциевых каналов. Редакция КП выяснила, что это за препараты и почему они так популярны
7 лучших блокаторов кальциевых каналов последнего поколения
7 лучших блокаторов кальциевых каналов последнего поколения. Фото: Shutterstock

Блокаторы кальциевых каналов (БКК) применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и аритмии1. Эти препараты известны с 60-х годов прошлого века и хорошо зарекомендовали себя в клинической практике. Вместе с экспертами врачом-кардиологом Викторией Старосветской и врачом-кардиологом, к. м. н. Татьяной Чернушенко разбираемся, как действуют блокаторы кальциевых каналов последнего поколения, чем отличаются друг от друга и в каких случаях назначаются.

Что такое блокаторы кальциевых каналов

Кальций играет важную роль в организме человека. Этот макроэлемент необходим для сокращения мышечных клеток, в том числе клеток кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Но при некоторых заболеваниях поступление кальция в клетки нужно ограничить – этим и занимаются блокаторы кальциевых каналов. Они замедляют движение ионов кальция по специальным кальциевым каналам, которые в большом количестве присутствуют в сердце и сосудах1,2. Поэтому другое название БКК – антагонисты кальция.

После приема блокаторов кальциевых каналов снижается артериальное давление, уменьшаются частота и сила сердечных сокращений, а значит, снижается нагрузка на сердце и сосуды1,2.

Комментирует врач-кардиолог Татьяна Чернушенко: «По химической структуре все блокаторы кальциевых каналов делятся на несколько групп. Препараты из разных групп отличаются своим действием на сердечно-сосудистую систему:

  • производные дигидропиридина (нифедипин, фелодипин, амлодипин, лерканидипин) помогают снизить артериальное давление, но практически не влияют на работу сердечной мышцы;
  • производные фенилалкиламина (верапамил) уменьшают частоту и силу сердечных сокращений, однако почти не снижают давление;
  • производные бензодиазепина (дилтиазем) в равной мере влияют на сердце и сосуды, поэтому снижают давление и частоту сердечных сокращений;
  • производные дифенилпиперазина (циннаризин) расширяют сосуды головного мозга и при этом не действуют на сердце и другие сосуды, поэтому назначаются при нарушениях мозгового кровообращения1.

Существует и другая классификация блокаторов кальциевых каналов – не по химической структуре, а по продолжительности действия и специфичности, то есть способности блокировать только определенные кальциевые каналы.

По этой классификации выделяют 3 поколения БКК:

  • 1 поколение – это препараты короткого действия, которые для поддержания постоянного эффекта принимают 3 или даже 4 раза в день (нифедипин, коринфар, кордафлекс, верапамил, дилтиазем);
  • 2 поколение – препараты с более избирательным действием на кальциевые каналы, а также пролонгированные лекарственные формы тех же самых нифедипинов, обладающие способностью постепенно поступать в организм (нифедипин SR, нифедипин-ГИТС, нифекард–XL, дилтиазем SR, верапамил SR, изоптин СР):
  • 3 поколение – это дигидропиридины с иной молекулярной структурой (фелодипин, лерканидипин, амлодипин)2.

Препараты 2 и 3 поколения имеют большую продолжительность действия (их принимают не 3–4 раза в сутки, как препараты 1 поколения, а только 1–2 раза), они действуют на различные органы более специфично и дают меньше побочных эффектов3. Дело в том, что препараты второго и третьего поколений создают более равномерную концентрацию в крови и поэтому реже оказывают негативное влияние на организм.

Список топ-7 недорогих и эффективных блокаторов кальциевых каналов для взрослых по версии КП

Вместе с экспертами мы составили рейтинг лучших блокаторов кальциевых каналов, которые наиболее популярны у врачей и пациентов. Однако «лучшие» не означает «универсальные». У каждого препарата есть показания, противопоказания и побочные эффекты.

Например, блокаторы кальциевых каналов 2 и 3 поколения используются для постоянной терапии гипертонии, но не подходят для купирования гипертонического криза3. Поэтому при резком повышении артериального давления на помощь приходит эффективный блокатор кальциевых каналов 1 поколения – нифедипин. Через полчаса после приема 1 таблетки нифедипина артериальное давление снижается на 20%3.

Для лечения аритмии подходят только два БКК – верапамил и дилтиазем. Эти простые примеры показывают, что в каждом конкретном случае эффективный блокатор кальциевых каналов должен подбирать врач.

1. Амлодипин

Амлодипин таб.
Амлодипин таб. Фото: market.yandex.ru

Амлодипин – самый часто назначаемый препарат из группы БКК. Препарат относится к блокаторам кальциевых каналов последнего поколения, очень хорошо снижает артериальное давление даже при однократном приеме.

Амлодипин не оказывает влияния на проводимость и сократимость сердца, а также сокращает частоту приступов стенокардии4.

Противопоказания к применению Амлодипина: выраженная артериальная гипотензия, беременность, лактация, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к препарату, кардиогенный шок4.

Амплодипин выпускается под разными торговыми названиями: Амлотоп, Норваск, Нормодипин, Омелар Кардио, Амловас, Тенокс. Поэтому цена препарата варьирует в широком диапазоне и во многом зависит от производителя.

Плюсы и минусы

эффективность, небольшое количество противопоказаний.
может вызывать отеки стоп и голеней, особенно при повышении дозировки.

2. Лерканидипин

Лерканидипин-СЗ таб.
Лерканидипин-СЗ таб. Фото: market.yandex.ru

Лерканидипин – блокатор кальциевых каналов последнего поколения, который используют для лечения артериальной гипертензии 1-2 степени (мягкой и умеренной)5. Назначается 1 раз в сутки, хорошо переносится пациентами и очень редко дает такой побочный эффект, как отеки стоп и голеней.

Противопоказания к применению: нелеченая сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, нестабильная стенокардия, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, беременность, лактация, возраст до 18 лет5.

Другие торговые названия Лерканидипина – Леркамен, Лерканорм, Лерникор. Цена препарата зависит от производителя и дозировки.

Плюсы и минусы

хорошая переносимость, редко вызывает отечность.
довольно широкий спектр противопоказаний.

3. Верапамил

Верапамил. Фото: Алкалоид
Верапамил. Фото: Алкалоид

Верапамил – самый первый блокатор кальциевых каналов, который был синтезирован в 1961 г и до сих пор не утратил актуальности. Препарат снижает потребность сердца в кислороде за счет снижения сократимости миокарда и уменьшения частоты сердечных сокращений, расширяет сосуды сердца и увеличивает коронарный кровоток6.

Верапамил активно назначается пациентам с наджелудочковыми нарушениями ритма, а также используется для терапии и профилактики хронической стабильной стенокардии6.

Противопоказан при выраженной брадикардии, острой сердечной недостаточности, хронической сердечной недостаточности 2 и 3 стадии6.

Верапамил выпускают отечественные и зарубежные производители. Препарат считается бюджетным – упаковку из 30 таблеток дозировкой 80 мг можно купить за 50 рублей.

Плюсы и минусы

хорошо изученный препарат с доказанной эффективностью, доступная цена в сегменте.
как и другие БКК 1 поколения, препарат нужно принимать 3–4 раза в сутки (этого недостатка лишены пролонгированные формы Верапамила).

4. Нифедипин

Нифедипин таб.
Нифедипин таб. Фото: market.yandex.ru

Нифедипин относится к блокаторам кальциевых каналов 1 поколения, снижает артериальное давление и потребность миокарда в кислороде, но не обладает антиаритмическим эффектом7. Препарат используется для лечения стенокардии Принцметала и артериальной гипертензии7.

Также существуют препараты Нифедипина пролонгированного действия, которые назначаются 1 раз в сутки для контроля артериального давления (в частности, к ним относится Нифекард ХL). Препараты короткого действия предназначены для быстрого снижения артериального давления: примером служит хорошо известный Коринфар.

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, гипотензия, кардиогенный шок, тяжелый аортальный стеноз, тяжелая сердечная недостаточность7.

В аптечной сети продаются разные препараты на основе нифедипина. Большинство из них относится к бюджетным. Например, Нифедипин в таблетках 10 мг стоит около 40–60 рублей (за упаковку из 50 таблеток).

Плюсы и минусы

недорогой блокатор кальциевых каналов, есть препараты с коротким и пролонгированным действием, которые подходят для быстрого снижения АД и постоянной терапии гипертонической болезни.
может вызвать тахикардию, отеки голеней, запоры, диарею, изжогу, головную боль.

5. Дилтиазем

Дилтиазем. Фото: Алкалоид
Дилтиазем. Фото: Алкалоид

Дилтиазем обладает практически теми же эффектами, что и Верапамил. Он может использоваться в лечении артериальной гипертензии, для профилактики стенокардии и наджелудочковой аритмии8. Однако Дилтиазем хуже переносится пациентами и поэтому реже применяется в медицинской практике.

Препарат противопоказан при острой сердечной недостаточности, хронической сердечной недостаточности 2 и 3 стадии, гипотензии, кардиогенном шоке, беременности, лактации, нарушении функций печени и почек8.

В аптеках продается Дилтиазем российского и зарубежного производства. Препарат относится к недорогим блокаторам кальциевых каналов – упаковка из 30 таблеток пролонгированного действия стоит около 200 рублей.

Плюсы и минусы

есть пролонгированные лекарственные формы, которые достаточно принимать 1–2 раза в сутки.
может вызвать побочные эффекты: сонливость, головную боль, тревожность, сухость во рту, тошноту.

6. Фелодипин

Фелодипин таб.
Фелодипин таб. Фото: market.yandex.ru

Блокатор кальциевых каналов 2 поколения Фелодипин обладает ярко выраженным гипотензивным действием. Препарат понижает давление через 15–45 минут после приема, а эффект сохраняется до 24 часов9.

Фелодипин используется для лечения артериальной гипертензии и стабильной стенокардии9. Доказано, что его эффективность не зависит от возраста пациента и наличия хронических заболеваний. Препарат не влияет на обмен веществ, поэтому подходит пациентам с сахарным диабетом 2 типа.

Фелодипин противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам, детям и подросткам до 18 лет. Нельзя принимать препарат при остром инфаркте миокарда, стенозе клапанов сердца, декомпенсированной сердечной недостаточности9.

Фелодипин стоит дороже по сравнению с другими препаратами из рейтинга. Средняя цена за упаковку из 30 таблеток – 600 рублей.

Плюсы и минусы

стойкий гипотензивный эффект, хорошо переносится.
высокая цена в сегменте.

7. Циннаризин

Циннаризин таб.
Циннаризин таб. Фото: market.yandex.ru

Циннаризин в терапевтических дозах оказывает расширяющее действие на сосуды головного мозга и не оказывает существенного влияния на работу сердца и уровень артериального давления10. Этот препарат применяется при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени, вестибулярных расстройствах (головокружении, шуме в ушах, морской и воздушной болезни)10.

Циннаризин не назначают беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью препарата, детям до 12 лет.

Циннаризин стоит недорого – за упаковку из 50 таблеток нужно заплатить 70–80 рублей. В продаже есть и другие препараты циннаризина, самый известный среди них – Стугерон.

Плюсы и минусы

минимальное количество противопоказаний, хорошая переносимость.
не очень удобная схема приема – по 1–3 таблетки 3 раза в день.

Как выбрать блокаторы кальциевых каналов

– Выбор эффективного блокатора кальциевых каналов – задача врача. Специалист ориентируется в первую очередь на клиническую ситуацию, то есть исходные данные, которые мы имеем. Это симптомы и жалобы пациента, уровень артериального давления, наличие сопутствующих заболеваний, возраст, сердечно-сосудистый риск, нарушение функции печени, аллергический анамнез и другие факторы, — отмечает врач-кардиолог Виктория Старосветская.

Отзывы врачей о блокаторах кальциевых каналов

– Блокаторы кальциевых каналов – очень часто используемая группа лекарственных препаратов, – продолжает наш эксперт. – В своей 14-летней практике я ежедневно назначаю БКК при лечении артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца и т. д.

– Антагонисты кальция используются в кардиологии с середины 70–х годов и являются высокоэффективными препаратами с хорошей переносимостью, – говорит к.м.н., врач-кардиолог Татьяна Чернушенко. – Безусловно, данная группа завоевала популярность среди врачей. Но наличие у антагонистов кальция нежелательных и побочных действий говорит о необходимости индивидуального подхода как к назначению данной группы вообще, так и к выбору конкретного препарата.

Популярные вопросы и ответы

Блокаторы кальциевых каналов назначают многим пациентам, но не все знают, как действуют эти препараты и какие побочные эффекты они могут вызвать. На самые популярные вопросы о блокаторах кальциевых каналов отвечают наши эксперты: врач-кардиолог Виктория Старосветская и врач-кардиолог, к.м.н. Татьяна Чернушенко.

Для чего назначают блокаторы кальциевых каналов?

Антагонисты кальция оказывают положительное влияние на ишемию миокарда и поэтому применяются для лечения стабильной стенокардии напряжения. Они повышают переносимость больными физических нагрузок, уменьшают количество приступов стенокардии, позволяют реже принимать препараты нитроглицерина (нитраты). По эффективности БКК практически не уступают нитратам и превосходят бета-адреноблокаторы.

Блокаторы кальциевых каналов активно используются в лечении артериальной гипертензии, гипертонической болезни и гипертрофической кардиомиопатии.

Сколько поколений препаратов выделяется у блокаторов кальциевых каналов?

Три поколения. К первому относятся препараты короткого действия – Нифедипин, Коринфар, Кордафлекс. Во вторую группу входят БКК двух видов – пролонгированные формы препаратов 1 поколения (Нифекард–XL, Дилтиазем SR, Верапамил SR) и препараты с более избирательным действием на кальциевые каналы. Препараты третьего поколения – это Амлодипин, Лерканидипин, Нормодипин и другие.

Чем опасны блокаторы кальциевых каналов?

У разных БКК есть свои противопоказания, их определяет только врач. Если говорить о самых частых побочных эффектах, то это отеки голеней, стоп, покраснение кожи с ощущением жара и жжения, чрезмерное снижение АД, замедление пульса, запор.

Для избежания негативного действия блокаторы кальциевых каналов, как и все другие лекарственные препараты, должны приниматься строго по назначению врача, с учётом показаний и противопоказаний. Самолечение недопустимо.

Источники:

  1. Журнал «Провизор» №6 за 2004 год. «Блокаторы кальциевых каналов в кардиологии». С. Ю. Штрыгаль, д. м. н., профессор. https://provisor.com.ua/archive/2004/N6/art_12.php
  2. Руководство по кардиологии. Учебное пособие за 2009 год под редакцией Сторожакова Г. И., Горбаченкова А. А. Глава 7 «Антагонисты кальция». http://vmede.org/sait/?id=Gospitalnaya_ter_card_storojakova_2009_t3&menu=Gospitalnaya_ter_card_storojakova_2009_t3&page=9#header
  3. Русский медицинский журнал №2 от 27.01.2007. Красницкий В. Б. «Блокаторы медленных кальциевых каналов и их роль в лечении артериальной гипертензии». http://vmede.org/sait/?id=Gospitalnaya_ter_card_storojakova_2009_t3&menu=Gospitalnaya_ter_card_storojakova_2009_t3&page=9#header
  4. Видаль. Справочник лекарственных средств. Амлодипин. https://www.vidal.ru/drugs/amlodipine__13202
  5. Видаль. Справочник лекарственных средств. Лерканидипин. https://www.vidal.ru/drugs/lercanidipine-sz-1
  6. Видаль. Справочник лекарственных средств. Верапамил. https://www.vidal.ru/drugs/verapamil__3479
  7. Регистр лекарственных средств России. Нифедипин. https://www.rlsnet.ru/drugs/nifedipin-2205
  8. Видаль. Справочник лекарственных средств. Дилтиазем. https://www.vidal.ru/drugs/diltiazem__4614
  9. Видаль. Справочник лекарственных средств. Фелодипин. https://www.vidal.ru/drugs/felodipine
  10. идаль. Справочник лекарственных средств. Циннаризин. https://www.vidal.ru/drugs/cinnarizin__31241