Лучшие бронхолитики

Бронхолитики – неотъемлемая часть лечения заболеваний бронхов. Они помогают избавиться от приступа удушья, одышки, сухого кашля. Особенно актуально это для курильщиков и для больных бронхиальной астмой, когда во время приступа нет возможности дышать полной грудью
Лучшие бронхолитики
10 лучших бронхолитиков. Фото: Shutterstock

На сегодняшний день существует огромный выбор препаратов-бронхолитиков, которые различаются способом введения, продолжительностью и механизмом воздействия. Рассмотрим бронхолитики, которые могут назначаться врачами для лечения болезней органов дыхания.

Что такое бронхолитики простыми словами

Бронхолитики – это лекарственные препараты, основная задача которых заключается в снятии бронхоспазма. Они не влияют на причину спазма, а только облегчают симптомы (одышка, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, сухой кашель, тяжесть в груди)1.

Бронхоспазм – сужение просвета бронхов, вызванное сокращением гладкой мускулатуры бронхов и отеком слизистой оболочки1.  Его симптомы могут проявляться как в виде незначительного дискомфорта, так и состояний, опасных для жизни.

Бронхолитики применяются при лечении бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии и эмфиземе легких2. Часть препаратов оказывают эффект сразу же, другие действуют отсрочено и не подходят для немедленного снятия симптомов2. Различаются бронхолитики и по длительности лечебного эффекта на короткодействующие (несколько часов) и препараты длительного действия (до суток).

Список топ-4 бронхолитиков по версии КП

Все бронхолитические препараты можно разделить на следующие группы3:

  • антихолинергические препараты;
  • β2-агонисты;
  • метилксантины;
  • комбинированные средства.

Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.

Антихолинергические препараты

Другое название этих препаратов — блокаторы М-холинорецепторов или М-холиноблокаторы. Антихолинергические препараты при поступлении в организм связываются с особыми рецепторами дыхательной системы. В результате эти рецепторы становятся нечувствительными к воздействию ацетилхолина, который способен вызывать спазм гладкой мускулатуры бронхов. Благодаря приему М-холиноблокаторов расширяется просвет бронхов и снижается производство слизи в дыхательных путях4.

К этой группе относятся ипратропия бромид (короткого действия), тиотропия бромид и гликопиррония бромид (длительного действия). Они входят в состав аэрозолей и растворов для ингаляций и применяются при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астме.

К преимуществам антихолинергических средств можно отнести хорошую переносимость и отсутствие привыкания — при длительном применении они работают так же, как и в начале терапии. В некоторых случаях на фоне лечения наблюдаются побочные эффекты: одышка, кашель, головная боль, головокружение, тошнота и сухость во рту.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, глаукома, гипертрофия предстательной железы, беременность.

β2-агонисты (адреномиметики)

Это препараты выбора для купирования приступов бронхиальной астмы и других легочных заболеваний4. Они помогают расширить просвет бронхов и кровеносных сосудов, уменьшить симптомы бронхоспазма. Помимо этого, адреномиметики снижают производство слизи в бронхах и тормозят выработку гистамина — вещества, которое участвует в развитии воспалительных реакций.

Различают адреномиметики короткого (фенотерол, сальбутамол) и длительного действия (формотерол, кленбутерол, сальметерол). Первые действуют до 4-6 часов, вторые — 12-14 часов. Чаще всего адреномиметики выпускаются в ингаляционной форме, реже – в таблетках3, подходят для краткосрочного и долговременного применения.

Особенности β2-агонистов:

  • при частом использовании могут «маскировать» воспалительный процесс, поэтому нередко назначаются вместе с противовоспалительными гормональными препаратами;
  • эффективность может снизиться при применении в высоких дозах и в течение длительного времени;
  • передозировка может спровоцировать тремор, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Противопоказания к применению ингаляционных форм: повышенная чувствительность, угрожающий аборт, детский возраст. У таблеток противопоказаний больше: ишемическая болезнь сердца, аритмия, гипертиреоз, тяжелая сердечная недостаточность, нарушения функций почек и печени, глаукома, декомпенсированный сахарный диабет.

Метилксантины

Производные метилксантина оказывают расслабляющее действие на мускулатуру дыхательной системы и облегчают отхождение мокроты. Препараты этой группы выпускаются в виде таблеток и инъекционных растворов (эуфиллин). Метилксантины 1 поколения (теотард, теобилонг) действуют в течение 10-12 часов, 2 поколения — до 24 часов.

Производные метилксантина используются для купирования и профилактики приступов бронхиальной астмы в качестве препаратов второй линии, то есть, когда другие лекарства оказались неэффективными или противопоказаны пациенту. К побочным эффектам метилксантинов относятся тахикардия, головная боль, головокружение, аритмия, снижение артериального давления.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эпилепсия, кровотечения из ЖКТ, геморрагический инсульт, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Комбинированные средства

Это отдельная группа препаратов, в составе которых есть 2 и более действующих вещества. Комбинированные средства используются в терапии бронхиальной астмы, ХОБЛ5, хронического бронхита и эмфиземы легких.

Противопоказания к применению зависят от состава конкретного препарата. 

Как выбрать бронхолитик

Подбор бронхолитика должен подбирать врач индивидуально для каждого пациента. В  противном случае неправильно подобранная терапия может ухудшить здоровье человека. Например, если пациент с бронхиальной астмой будет принимать только бронхолитик без основной терапии, то высок риск крайне тяжелых обострений – вплоть до летального исхода.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили важные вопросы, связанные с назначением бронхолитиков, с врачом-пульмонологом Людмилой Бердниковой.

Какие побочные действия у бронхолитиков?

— Наиболее популярный метод введения препарата – ингаляционный. При этом способе наблюдается сухость во рту, поэтому после использования ингалятора рекомендуется прополоскать рот простой водой. Также возможна тахикардия, головная боль, тремор. При появлении любых побочных эффектов важно обратиться к врачу для коррекции терапии.

Когда назначают бронхолитики?

— Бронхолитики назначают в следующих ситуациях:
 
• для устранения бронхоспазма при бронхиальной астме;
• для лечения бронхиальной астмы, ХОБЛ, эмфиземы легких, хронического обструктивного бронхита;
• для устранения бронхоспазма при физической нагрузке.

Какие бронхолитики используются для купирования приступа бронхиальной астмы?

— Первым этапом используются короткодействующие β2-агонисты — 2 дозы. При отсутствии улучшения через 20 минут прием повторить. Если приступ продолжается, нужно вызвать скорую помощь. Отдельное использование только бронхолитика при бронхиальной астме недопустимо!
  1. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.
    https://бмэ.орг/index.php/БРОНХОСПАЗМ
  2. Клячкина И.Л.// Бронхолитические препараты в терапии болезней органов дыхания // Медицинский научно-практический портал Лечащий врач // 2005
    https://www.lvrach.ru/2005/08/4532859
  3. Юренев Г.Л. // Преимущества комбинированных бронхолитических препаратов в лечении острого бронхообструктивного синдрома // Практическая пульмонология. 2012. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-kombinirovannyh-bronholiticheskih-preparatov-v-lechenii-ostrogo-bronhoobstruktivnogo-sindroma
  4. Бронхиальная астма. Клинические рекомендации 2021 год. https://spulmo.ru/upload/rekomendacyi_bronh_astma_21_23.pdf
  5. Хроническая обструктивная болезнь легких. Клинические рекомендации 2021 год.
    http://disuria.ru/_ld/10/1081_kr21J44MZ.pdf