Лучшие пробиотики для кишечника

Если в животе бурлит, началась диарея или запор, или недавно вы пропили антибиотики – возможно, вам нужен курс пробиотиков. Обсудим, что такое пробиотики, как они действуют и по какому критерию их выбирать
Лучшие пробиотики для кишечника
Лучшие пробиотики для кишечника. Фото: West Coast Surfer/moodboard/Globallook

Только представьте – примерно два килограмма вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника1.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (например, витамина К и части витаминов из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Обычно это связано с приемом лекарств (особенно антибиотиков), кишечными инфекциями, стрессами2.

Список топ-5 недорогих пробиотиков по версии КП

Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают сахаромицеты (особый штамм дрожжей), энтерококки3.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишечника новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

  • провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
  • дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

Еще одно полезное свойство пробиотиков – их способность повышать иммунитет.

Пробиотики рекомендуются тем, кто принимает антибактериальные препараты, для профилактики так называемой антибиотик-ассоциированной диареи. Кроме того, пробиотики добавляют в различные схемы лечения H. рylori, бактерии, с которой связано развитие гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рака желудка4.

«Бифидумбактерин» 

Препарат представляет собой лиофилизат – высушенную биомассу живых бифидобактерий (Вifidobacterium bifidum не менее 107 КОЕ.), которая выглядит как порошок желтоватого цвета. Из порошка готовят суспензию для приема внутрь и местного применения. Препарат нужно хранить в холодильнике.

Бифидобактерии в составе препарата способны бороться с патогенной и условно-патогенной микрофлорой – вагинальной и кишечной. Препарат назначают взрослым и детям при острых кишечных инфекциях и дисбактериозах, связанных с приемом лекарств, стрессом, лучевой и химиотерапией5.

«Лактобактерин»

Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus). Препарат выпускается в форме порошка, разводимого водой до суспензии, предназначенной для приема внутрь и местного применения.

Содержание лактобактерий в препарате не менее 2×109 КОЕ. Лактобактерии способны подавлять рост и размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры и применяются для восстановления нормальной кишечной микрофлоры после кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций, после курса лечения антибиотиками, гормональными препаратами, лучевой и химиотерапии6.

«Хилак Форте»

Препарат содержит не сами полезные микроорганизмы, а продукты их обмена. В составе капель для приема внутрь присутствуют метаболиты Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus DSM.

Препарат обладает способностью нормализовывать состав кишечной микрофлоры и поддерживать нормальный рН желудочно-кишечного тракта. Его применяют при дисбалансе микрофлоры толстого и тонкого кишечника, различных диспепсических расстройствах (диарее, метеоризме, запорах), гастроэнтеритах и колитах, аллергических кожных заболеваниях. Капли не требуют хранения в холодильнике7.

«Флорин Форте»

Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Содержание лакто- и бифидобактерий в препарате составляет не менее 5х10⁷ КОЕ.

Препарат показан к применению при острых кишечных инфекциях, острых респираторных заболеваниях вирусного и микробного происхождения, хронических заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, для нормализации микрофлоры кишечника в период восстановления после перенесенных заболеваний. Он разрешен беременным и кормящим женщинам и детям с рождения8.

«Аципол»

Препарат выпускается в форме капсул и содержит живые ацидофильные лактобактерии (не менее 107 КОЕ) в комбинации с инактивированной биомассой кефирного грибка. Препарат помогает подавить активность патогенной и условно-патогенной кишечной микрофлоры, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, улучшает иммунную защиту.

Его применяют при острых кишечных инфекциях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, длительной терапии антибиотиками, а также для профилактики дисбактериоза9.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор средства зависит от возраста пациента, целей приема – лечения или профилактики проблем с кишечником и в пищеварительной системе. Например, для лечения антибиотик-ассоциированной диареи и профилактики побочных явлений от эрадикационной терапии H. рylori показаны пробиотики на основе сахаромицетов Булларди, а при синдроме раздраженного кишечника – определенные штаммы лакто- и бифидобактерий10.

Важно обратить внимание на форму пробиотика – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Считается, что этот показатель не должен быть ниже 106 10.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы, как правильно принимать пробиотики, и чем они отличаются от пребиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

– Пробиотикиэто живые микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые в кишечнике начинают размножаться.

Пребиотики – это органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря, это «еда» для вашей микрофлоры, на которой полезные микробы поправляются и набираются сил.

Нужно ли пить пробиотики?

–  Здоровому человеку не нужно. Пробиотики показаны для людей с патологиями пищеварительного тракта, проблем с иммунитетом, проблем с эндокринной системой, анемии, патологии сердца, сосудов, неврологические расстройств.

Также пробиотики назначают людям, получавшим курс мощных антибиотиков, прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих.

Могут ли навредить пробиотики?

– Любой препарат может навредить, если принимать его нерационально и без контроля врача. В некоторых случаях возможны неблагоприятные реакции (аллергия, непереносимость компонентов) на отдельные вещества. Также на фоне приема у некоторых людей в начале курса может быть усиление дискомфорта (вздутия, метеоризма), которое постепенно проходит.

Подбирать пробиотики всегда нужно с врачом.

  1. Национальный институт службы охраны окружающей среды. Микробиом .
  2. Сниффен Дж.К., МакФарланд Л.В., Эванс К.Т., Гольдштейн EJC. Выбор подходящего пробиотического продукта для вашего пациента: практическое руководство на основе фактических данных. ПЛОС Один. 2018;13: e0209205.
    doi: 10.1371/journal.pone.0209205
  3. Йоха КС, Нида С, Дутта С, Мозес ДЖА, Анандарамакришнан К. Целевая доставка пробиотиков: перспективы исследований и коммерциализации. Пробиотики Антимикробные Белки. 2022; 14:15-48.
    doi:10.1007/s12602-021-09791-7
  4. Андреев В.А., Стецюк О.У., Андреева И.В. ПРОБИОТИКИ: НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ // КМАХ. 2022. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/probiotik -voprosy
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Бифидумбактерин.
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Лактобактерин.
  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Хилак Форте.
  8. Инструкция с официального сайта производителя.
  9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Аципол.
  10. Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45‑54.