Аллергия на кашу у взрослых

Хотя каши и цельные злаки очень полезны, нужно быть с ними осторожными, если имеется аллергия на кашу у взрослых. Наиболее часто реакции возникают на глютен (белок пшеницы и ржи), белки овсянки, ячменя и кукурузы. Кроме того, за аллергию часто принимают иные болезни
Аллергия на кашу у взрослых
Аллергия на кашу у взрослых. Фото: Shutterstock, BearFotos

Различные каши и крупяные гарниры богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Несмотря на эти полезные свойства, у людей могут формироваться аллергические реакции на различные каши, чаще всего – на пшеничную и овсяную.

Аллергию на каши не следует путать с целиакией. Целиакия – это непереносимость глютена, а каши из различных злаков не всегда содержат глютен. Кроме реакции на глютен, возможны реакции на авенин (это как раз овсяный белок), а если это молочные каши – то и на белок коровьего молока. Поэтому аллергические реакции на кашу очень разнородны, и нужно в каждом случае разбираться подробно.

Когда у человека развивается гиперчувствительность или истинная аллергия на какой-либо вид каши или злакового гарнира, с ней бывает сложно справиться. Поэтому в первую очередь необходимо подтвердить, что на самом деле все симптомы вызывает именно овес, пшеница или другой вид злаков.

Симптомы аллергии на кашу могут быть незаметными, по крайней мере, сначала, и даже самому пациенту не всегда очевидно, что вызывает проблему. В конце концов, злаки – распространенный ингредиент во многих видах продуктов, от хлопьев для завтрака до выпечки. Они часто встречаются вместе с другими известными аллергенами, такими как яйца, молочные продукты, орехи и соя.

При аллергии на каши необходимо внимательно читать состав и задавать вопросы о блюдах в ресторане, а также тщательно выбирать продукты в магазине. Это поможет избежать употребления опасных злаков, что снижает риск дискомфорта, связанного с развитием аллергических реакций.

Может ли быть аллергия на кашу у взрослых

Чаще всего аллергенами в кашах становятся пшеница или овес, другие злаки реже дают реакции. Хотя аллергия на пшеницу и реакции на овес могут иметь похожие симптомы, они вызваны чувствительностью к разным белкам. Пшеница содержит четыре разных класса белков, включая альбумин, глобулин, глиадин и глютен. Это означает, что возможна аллергия на любой из них, а также на белок из другой пищи, добавленной к каше.

Также нужно помнить, что некоторые аллергические симптомы сходны с симптомами целиакии, которая является аутоиммунным ответом на глютен в пшенице, ржи и ячмене и вызывает повреждение тонкого кишечника.

Хотя овес от природы не содержит глютен, его часто перерабатывают на предприятиях, где производятся продукты из пшеницы, ржи и ячменя. Перекрестное засорение является обычным явлением, поэтому вполне возможно, что люди с чувствительностью к глютену заметят симптомы после употребления продуктов, содержащих овес.

Проблемным белком овса является авенин. По какой-либо причине у людей с повышенной чувствительностью или аллергией организм вырабатывает иммунный ответ на этот белок — антитела. Другое слово для обозначения антител – иммуноглобулины, и существует 5 типов, которые могут выделяться в организме в зависимости от проблемы.

Если иммунная система вырабатывает иммуноглобулины IgG, тело будет медленно реагировать на аллерген. Человек может испытывать такие симптомы как усталость, синдром раздраженного кишечника и общее воспаление. Это пищевая чувствительность или непереносимость.

Если иммунная система вырабатывает иммуноглобулин IgE, аллергические симптомы более тяжелые. Человек может испытать что угодно, от сыпи до анафилаксии, в зависимости от тяжести аллергии.

Как проявляется аллергия на кашу у взрослых

Как и при любой пищевой аллергии, симптомы могут различаться в зависимости от характера индивидуальной чувствительности. Если после употребления каши человек испытывает что-либо из перечисленного ниже, возможно, стоит оценить возможные аллергические реакции на злаки.

При более мягкой реакции возникает:

  • зудящая, покрытая пятнами или раздраженная кожа – особенно после использования внешних продуктов, таких как овсяные ванны;
  • сыпь или другие признаки раздражения кожи во рту и вокруг него;
  • зуд и першение в горле;
  • заложенность носа или насморк;
  • зудящие, слезящиеся глаза.

При более серьезной реакции возможны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • усталость.

Тяжелые симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • анафилаксия (отек горла, проблемы с дыханием, низкое кровяное давление, неустойчивое сердцебиение и т. д.).

Если вы испытываете серьезные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Анафилаксия может быть жизненно-угрожающей реакцией. Помните, что, если у вас повышенная чувствительность к овсу, а не аллергия, симптомы могут проявиться немного дольше. Это усложняет диагностику проблемы, потому что установить причинно-следственную связь труднее.

Чем лечить аллергию на кашу у взрослых

Пищевая чувствительность и аллергия довольно неприятны, но с ними можно справиться. Главное правило — нужно избегать продуктов, содержащих злаки.

Диагностика

Для того, чтобы определить, нет ли у вас аллергии на овес или другие каши, лучше всего обратиться к аллергологу. Специалист проведет тестирование на аллергию, чтобы подтвердить, что именно каша является причиной неприятных симптомов. Общие методы тестирования включают следующие:

Кожные пробы. Аллерголог колет или вводит в кожу небольшое количество разведенного аллергена. Если кожа показывает реакцию, это подтверждает аллергию.

Анализы крови. Если кожные тесты по какой-либо причине не подходят, анализ крови может помочь определить аллергию на злаки. Анализы крови не так точны, что делает их второстепенным вариантом.

Патч-тесты. Если ваши симптомы появляются через какое-то время, а не сразу после приема каши, аллерголог может использовать патч-тест. Небольшое количество разведенного аллергена наносится на пластырь, который вы носите примерно 48 часов. Если у вас аллергия на злаки, вы, вероятно, заметите реакцию на коже после удаления пластыря.

Элиминационная диета. Самый простой способ проверить непереносимость злаков или аллергию – это избегать не только каш, но и всех продуктов со злаками в течение недели или более. Если ваши симптомы улучшатся, это может быть верным признаком того, что проблема была в кашах.

Оральный пищевой тест. В качестве альтернативы аллерголог может попросить вас съесть небольшое количество опасного продукта под наблюдением врача. Количество съедаемого блюда увеличивается постепенно, пока аллерголог следит за вашей реакцией.

Конечно, такого рода тесты вторичны, когда вы испытываете тяжелую аллергическую реакцию. Если ваши симптомы опасны для жизни, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Современные методы лечения

Если симптомы относительно легкие, проблему могут решить антигистаминные препараты, которые избавят от сыпи, зуда кожи, глаз, горла и тому подобное. Если реакция ограничивается зудом, раздражением кожи или кожной сыпью, возможно, можно использовать кортикостероид для местного применения.

Если вы столкнулись с анафилаксией, врач может назначить автоинъектор адреналина, также известный как эпинефрин-ручка. Инъекция адреналина гарантирует, что у вас будет достаточно времени для обращения за медицинской помощью.

Профилактика аллергии на кашу у взрослых в домашних условиях

Каких продуктов следует избегать, если вы считаете, что у вас аллергия? Некоторые продукты, содержащие овес или пшеницу, довольно очевидны: овсяное печенье, овсяная каша и овсяные лепешки. То же самое касается продуктов, применяемых наружно: овсяные ванны и лосьоны, содержащие экстракт овса.

Однако недостаточно просто избегать этих вещей. Очень важно проверять этикетки на наличие таких ингредиентов, как овес, овсяный порошок и авенин. Они могут быть найдены в хлопьях для холодного завтрака, мюсли, батончиках и пиве.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы про аллергию на кашу у взрослых отвечает врач аллерголог-иммунолог, к.м.н, член Европейской и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Олеся Иванова.

Могут ли быть осложнения при аллергии на кашу?

Если имеется аллергия на злаки, скорее всего, будет аллергия и на пыльцу луговых трав (поллиноз, проявляющийся в период цветения луговых трав). Она проявляется в форме орального аллергического синдрома.

Проблема при аллергии на пищу в том, что анализы и определение иммуноглобулинов G к продуктам питания, включая злаки, могут быть недостоверными. Их сейчас не рекомендуют, так как они не несут диагностической ценности.

На все ли виды каши бывает аллергия?

Чисто теоретически – аллергия возможна на все. Однако аллергические реакции к глютену, содержащемуся в кашах, встречаются крайне редко. Чаще мы встречаем именно непереносимость глютена, поэтому можем подобрать диету (не рекомендуется полностью исключать из рациона глютен, важно подобрать переносимую его дозу).

Какие еще продукты могут вызвать аллергию, если она есть на кашу?

Помимо продуктов, содержащих овес или пшеницу, проверяйте этикетки на наличие предупреждений, например «произведено на предприятии, где используются ингредиенты из овса, пшеницы». Это указывает на риск перекрестного загрязнения. Как и в случае с любой аллергией, воздержание от опасной пищи – лучший способ избежать реакции.