Лучшие таблетки от сахарного диабета

При сахарном диабете далеко не всем и всегда нужны постоянные инъекции инсулина. Многие люди могут обходиться только изменениями образа жизни и лекарствами. Но как же выбрать лучшие таблетки от сахарного диабета, и в каких случаях их назначают?
Лучшие таблетки от сахарного диабета
Лучшие таблетки от сахарного диабета. Фото: Globallookpress

Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в частности – с расстройством углеводного обмена. Выделяют два основных типа болезни – инсулинозависимый, при котором организм не может выделять достаточно гормона для поддержания оптимального уровня метаболизма, и инсулинорезистентный. В этом случае инсулин вырабатывается, но его работа нарушена, ткани частично не отвечают на сигналы гормона. Отдельный вариант – диабет беременных (он же – гестационный), связанный с процессом вынашивания плода, развивающийся у будущих мам к середине срока.

Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом заболевания и чаще всего развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела, хотя может появиться и в более молодом возрасте при нормальном весе1. Как правило, он характеризуется резистентностью к инсулину, когда организм не в полной мере реагирует на выделение достаточного уровня гормона1.

У некоторых пациентов с диабетом 2 типа проблема гормонов и глюкозы может в конечном итоге истощить резервы поджелудочной железы. В результате истощения организм вырабатывает все меньше и меньше инсулина, вызывая еще более высокий уровень сахара крови (гипергликемию)1.

Основным моментом лечения диабета 2 типа является здоровое питание, повышение физической активности и поддержание здоровой массы тела. Для контроля концентрации глюкозы крови врачи часто назначают пероральные препараты (они же – сахароснижающие) и (или) инъекционный инсулин1. Но очень сложно сразу подобрать лучшие таблетки от сахарного диабета. В первую очередь важно определить все факторы, влияющие на болезнь и сопутствующие патологии.

Список топ-7 по версии КП

Важно! Любые лекарства подбирает только эндокринолог на основании показателей лабораторных тестов, под контролем глюкозы крови и с тщательным определением и коррекцией терапевтической дозы. Категорически запрещено самолечение этими препаратами. Без врачебного контроля оно может грозить опасными осложнениями, в том числе – гипогликемией, при которой возможно развитие коматозного состояния.

Для лечения сахарного диабета используются следующие фармакологические группы препаратов:

  • бигуаниды;
  • производные сульфонилмочевины;
  • ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа или глифлозины;
  • агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида (ГПП-1);
  • ингибиторы дипептидилпептидазы-3 (ДПП-4);
  • тиазолидиндионы;
  • ингибиторы альфа-глюкозидазы.

Бигуаниды

Бигуаниды, а точнее, один из представителей этой группы метформин, считается препаратом первой линии в терапии сахарного диабета 2 типа. Это означает, что в большинстве случаев лечение начинают именно с него. Он помогает уменьшить производство глюкозы, которое происходит во время пищеварения.

Препараты с метформином не вызывают гипогликемию, не влияют на массу тела, снижают риск инфаркта миокарда у людей с СД и ожирением. К тому же, эти препараты стоят недорого и всегда есть в аптеках. Однако прием метформина может вызвать нежелательные побочные эффекты: тошноту, рвоту, послабление стула. В таких случаях подбирают альтернативные варианты терапии.

Противопоказания к применению: повышенная чувствительность к метформину, диабетический кетоацидоз, диабетическая кома, печеночная недостаточность, беременность, лактация, почечная недостаточность.

Препараты первой линии терапии, метформин, как правило, хорошо переносится и имеет хороший профиль безопасности.
Если вы комбинируете их с другими препаратами, такими как инсулин или препараты сульфонилмочевины, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Производные сульфонилмочевины

Препараты сульфонилмочевины известны давно и до сих пор используются у пациентов с СД 2 типа. Они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови.

В настоящее время применяют препараты II поколения (гликлазид, глибенкламид).

Люди с диабетом 1 типа не могут принимать препараты сульфонилмочевины, потому что у них не вырабатывается инсулин.

Преимущества этих препаратов – хороший сахароснижающий эффект, невысокая цена, возможность использования у пациентов со снижением функции почек. К недостаткам относится способность снижать концентрацию сахара ниже нормы, что грозит развитием гипогликемии. Кроме того, на фоне приема производных сульфонилмочевины может увеличиваться вес.

Противопоказания к применению: гиперчувствительность к производным сульфонилмочевины и сульфаниламидам, диабетический кетоацидоз, кома и прекома, СД 1 типа, тяжелые нарушения функции печени и почек, лейкопения, порфирия, беременность и лактация.

Большинство производных сульфонилмочевины считаются безопасными при правильном приеме, служат второй линией терапии после метформина.
Для людей, у которых есть проблемы с почками, скорее всего они не подойдут. Некоторые исследования показали, что прием сульфонилмочевины может увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений (2).

Глифлозины (ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа)

Глифлозины – это препараты, которые выводят избыток глюкозы с мочой и способствуют снижению ее концентрации в крови, могут использоваться в самом начале лечения. В эту группу входят дапаглифлозин, эмпаглифлозин, ипраглифлозин, канаглифлозин. Они одобрены FDA для снижения уровня сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа, но не 1 типа.

Глифлозины способствуют уменьшению веса и умеренно снижают АД, а их действие не зависит от уровня инсулина в крови.  К преимуществам этих препаратов относится низкий риск развития гипогликемии и эффективность у пациентов с сердечной недостаточностью. Кроме того, они обладают нефропротективным действием, то есть защищают почки.

Как сегодня лечат сахарный диабет 2 типа
Врачи ищут новые подходы к лечению тяжелых болезней, в том числе сахарного диабета 2 типа. Какие лекарства и процедуры применяются в лечении СД 2 типа сегодня, узнаем у врачей
На заметку!

Минусы глифлозинов – способность вызывать гиповолемию (снижение объема жидкости в организме) и повышать риск развития урогенитальных инфекций и кетоацидоза. К тому же, препараты из этой группы стоят довольно дорого.

Противопоказания к применению: гиперчувствительность, СД 1 типа, диабетический кетоацидоз, тяжелые нарушения функции почек, беременность, лактация, непереносимость лактозы, дефицит лактазы.

Накопленные данные свидетельствуют о том, что они помогают в снижении веса и улучшении сердечной функции (3), а также защищают почки.
Могут вызывать снижение объема жидкости в организме и повышать риск развития урогенитальных инфекций, дорого стоят.

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида (ГПП-1)

Это новая группа препаратов для лечения СД 2 типа.

Глюкагоноподобный пептид (ГПП-1) — это гормон, известный как инкретин, уровень которого ниже нормы у людей с диабетом 2 типа. Его агонисты имитируют эффект ГПП-1. Они

  • помогают контролировать аппетит и уровень сахара в крови;
  • помогают поджелудочной железе высвобождать оптимальное количество инсулина, который переносит глюкозу (сахар) в ткани организма.
  • замедляют скорость, с которой пища покидает желудок, что помогает контролировать уровень сахара в крови после еды.

Агонисты ГПП-1 (лираглутид, семаглутид, дулаглутид и другие) также уменьшают риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых осложнений и способствуют защите почек. Препараты из этой группы можно использовать на начальном этапе терапии СД 2 типа.

Минусы агонистов ГПП-1: высокая цена, возможное негативное действие на ЖКТ. К тому же, большинство препаратов выпускается только в инъекционных формах.

Пероральная таблетка Rybelsus (семаглутид) одобрена в качестве единственного перорального ГПП-1 для улучшения контроля уровня сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа.

Противопоказания к применению: диабетический кетоацидоз, тяжелые нарушения функции почек и печени, некоторые виды сердечной недостаточности, воспалительные заболевания желудка, беременность и лактация.

Помогают бороться с лишним весом, а также могут уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений.
Высокая цена, возможное негативное действие на ЖКТ, инъекционная форма.

Ингибиторы ДПП-4 (дипептидилпептидаза 4 типа)

Представители этой группы (ситаглиптин, вилдаглиптин, линаглиптин) подавляют выработку фермента инкретина, благодаря чему усиливается синтез инсулина и замедляется опорожнение желудка от пищевого содержимого. Это помогает снижать избыточный уровень глюкозы в крови.

Дипептидилпептидаза-4 (ДПП-4) представляет собой фермент, разрушающий гормоны, называемые инкретинами. Эти гормоны помогают организму вырабатывать больше инсулина, когда это необходимо. Ингибиторы ДПП-4 блокируют этот фермент.

Ингибиторы ДПП-4 характеризуются низким риском развития гипогликемии и относительно безопасны для пациентов со сниженной функцией почек. К их недостаткам можно отнести высокую цену.

Важно отметить, что в августе 2015 года FDA добавило предупреждение и меру предосторожности в отношении потенциального побочного эффекта ингибиторов ДПП-4: сильной и потенциально инвалидизирующей боли в суставах. Если вы принимаете лекарство, содержащее ингибитор ДПП-4, и у вас появились боли в суставах, немедленно сообщите об этом своему лечащему врачу. Возможно, вам придется перейти на другое лекарство.

Противопоказания к применению: гиперчувствительность, беременность, лактация, СД 1 типа, диабетический кетоацидоз.

Отличаются низким риском развития гипогликемии и относительно безопасны для пациентов со сниженной функцией почек.
Дорого стоят, могут вызывать боль в суставах.

Тиазолидиндионы

Тиазолидиндионы (пиоглитазон, росиглитазон) – препараты, которые помогают снизить инсулинорезистентность и повысить чувствительность тканей к инсулину.

Тиазолидиндионы характеризуются низким риском гипогликемии, помогают уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, оказывают защитное действие на клетки поджелудочной железы. Они не используются в «чистом» виде, а только в комбинации с ингибиторами ДПП-4. Недостатки препаратов этой группы – медленное начало действия, способность провоцировать периферические отеки и увеличение массы тела.

Противопоказания к применению: повышенная чувствительность, СД 1 типа, диабетический кетоацидоз, беременность и период грудного вскармливания.

Отличаются низким риском развития гипогликемии, помогают снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, оказывают защитное действие на клетки поджелудочной железы.
Медленно действуют, могут вызывать отеки и увеличение массы тела.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы

Препараты из этой группы (акарбоза) замедляют усвоение глюкозы из пищи и ее поступление в кровь. Их преимущества: низкий риск гипогликемии, снижение концентрации триглицеридов в крови, а еще они не влияют на вес.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы показаны пациентам, которые испытывают затруднения с контролем уровня глюкозы после еды. Недостатки этих препаратов: невысокая сахароснижающая активность, необходимость приема 3 раза в сутки, способность вызывать желудочно-кишечный дискомфорт.

Противопоказания к применению: гиперчувствительность, беременность, лактация, тяжелые заболевания кишечника (стеноз, язвы, синдром Ремхельда).

Низкий риск гипогликемии, снижение концентрации триглицеридов в крови, не влияют на вес.
Нужно принимать 3 раза в сутки, способны вызывать желудочно-кишечный дискомфорт.

Как выбрать таблетки от сахарного диабета

Основным моментом в лечении диабета 2 типа является не медикаментозная терапия, а здоровый образ жизни. Сюда входят рациональное и полноценное питание, регулярные занятия спортом, отказ от курения и поддержание здорового веса тела.

Однако со временем, по мере развития болезни, одного лишь здорового образа жизни может быть недостаточно. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, пациентом с СД 2 типа врач может назначить сахароснижающие препараты. Если лечения одними таблетками недостаточно, специалист может подобрать варианты комбинированной терапии (таблетки +инсулин).

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, касающиеся лечения сахарного диабета, приема таблеток и тактики ведения пациентов отвечает провизор, преподаватель фармакологии Ольга Зорина.

Почему может быть сахарный диабет?

— На сегодняшний день врачи выделяют несколько причин обменных расстройств, связанные с диабетом 2 типа. К ним относятся:

● семейный анамнез (если у близкой родни был сахарный диабет);
● избыточный вес или ожирение;
● употребление жирной или углеводистой пищи;
● малоподвижный образ жизни;
● возрастной фактор;
● повышенное артериальное давление;
● нарушение толерантности к глюкозе (когда уровень сахара крови слегка повышен, но незначительно);
● гестационный диабет (если были проблемы при беременности);
●  плохое питание во время беременности.

Что делать, если у вас сахарный диабет?

— Исследования показывают, что в большинстве случаев диабет 2 типа можно предотвратить с помощью здорового питания и регулярной физической активности.

Здоровая диета включает в себя уменьшение количества калорий, если у вас избыточный вес, замену насыщенных жиров (например, жирных сливок, твердого сыра, сливочного масла):

● ненасыщенными жирами (например, плодами авокадо, орехами, оливковым и растительным маслами)4;
● употреблением пищевых волокон (например, фруктов, овощей, цельных зерен)4;
● отказом от употребления табака и других форм курения;
● чрезмерного употребления алкоголя, даже слабого;
● добавленного сахара в обработанных продуктах.

Регулярная физическая активность необходима, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Она наиболее эффективна, если включает в себя комбинацию аэробных упражнений (например, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде) и силовых тренировок.

Когда надо вызывать скорую при сахарном диабете?

— Есть критические состояния, при которых необходима немедленная помощь врача – резкое недомогание, головная боль и слабость, холодный пот, головокружение, потеря сознания. Это могут быть признаки гипогликемии, при которой может быстро развиться кома.

Можно ли самому заниматься лечением сахарного диабета?

— Самостоятельно подбирать лекарства или дозы инсулина нельзя. Пациент может самостоятельно корректировать только свои физические нагрузки, питание и образ жизни.
  1. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ, 2022 год.
    https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/290_2
  2. Доурос А., Делл’Аньелло С., Ю ОХИ и др. Препараты сульфонилмочевины в качестве препаратов второго ряда при диабете 2 типа и риске сердечно-сосудистых и гипогликемических событий: популяционная когорта . БМЖ . 2018;362:k2693. дои: 10.1136/bmjk2693. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30021781/
  3. Новости аптечной практики. Появляется все больше данных о преимуществах ингибиторов SGLT2 и RA GLP-1. https://www.pharmacypracticenews.com/Clinical/Article/09-22/Evidence-Mounts-for-Benefits-of-SGLT2-Inhibitors-and-GLP-1-RAs/68003
  4. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа. Евсеев А.Б. Журнал «Бюллетень науки и практики», 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa