Причины сахарного диабета 2 типа у мужчин и женщин

Откуда берется самый «популярный» диабет и почему, несмотря на все принимаемые меры борьбы, число больных увеличивается? Разберем с экспертом причины сахарного диабета 2 типа

АНАСТАСИЯ ПИГУЛИНА
Журналист «КП»
Надежда Максимова
Врач-эндокринолог, к.м.н.,
ассистент кафедры эндокринологии
№1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Официальная статистика гласит: каждые 10 секунд в мире становится на двух больных сахарным диабетом больше. Причем, наиболее распространенной формой заболевания является именно сахарный диабет 2 типа.

- «Тихий убийца», «Общемировая угроза», «Бремя изобилия» - это не все драматические заголовки статей, посвященных сахарному диабету 2 типа, хорошо отражающие суть этой патологии, - отмечает Надежда Максимова, врач-эндокринолог, к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. - Исследования, направленные на изучение всех аспектов СД продолжаются, но пока мы «проигрываем»: количество больных увеличивается, и заболевание становится одной из основных причин смерти. По данным Международной федерации диабета в 232 млн случаев СД остается недиагностированным, а это значит, что он сопряжен с высоким риском развития осложнений из-за скрытого течения и длительного отсутствия лечения.
Количество больных растет, но у каждого – своя история. Дело в том, что есть ряд причин, которые могут вызвать заболевание. Об этом и поговорим.

Возраст

Если сахарный диабет 1 типа называют «диабетом молодых», поскольку диагностируется в большинстве случаев у детей и подростков, то в случае с диабетом 2 типа – обратная ситуация. Одним из основных факторов риска является возраст - старше 45 лет. По данным Федерального регистра сахарного диабета на 2017 год, почти 55% всех больных СД 2 типа составляли люди в возрасте от 65 лет. При этом статистика свидетельствует о том, что заболевание молодеет.

- Конечно, мы не можем повлиять на возраст пациента или его наследственную предрасположенность к СД, но можем помочь изменить образ жизни, применить технологии для снижения массы тела, объяснить важность физической активности и употребления здоровой пищи, и таким образом снизить риск развития этого заболевания, - говорит Надежда Максимова.

Наследственность

- Также в списке основных факторов риска является наличие сахарного диабета у родственников 1-й степени родства, - отмечает доктор Максимова. – И при наличии наследственной отягощенности также очень важно изменение образа жизни.

Насколько велики риски заболеть, если один из родителей имеет диабет? По разным версиям, вероятность, что диагноз достанется ребенку, составляет от 30 до 80%. Причем, если диабетик мама, то эта цифра будет больше, нежели если страдает СД отец. А вот в случае, когда оба родителя живут с диабетом, риск увеличивается до 100%.

Образ жизни

Очень часто диабет имеет ненаследственную природу. Особенно в нынешних условиях, когда многие люди большую часть времени проводят за компьютером, перекусывают на ходу и, в целом, не особо следят за фигурой.

По словам нашего эксперта, к основным факторам риска также относятся: избыточная масса тела и низкий уровень физической активности. Поскольку зачастую лишний вес и малоподвижность сочетаются в одном и том же человеке, логично рассматривать их вместе.

Вы только представьте: по данным Роспотребнадзора, каждый лишний килограмм увеличивает риск развития диабета на 5%! Как адекватно оценить свои объемы? Здесь стоит ориентироваться на Индекс массы тела – можно воспользоваться специальным калькулятором в интернете, а можно посчитать вручную: [вес] в кг поделить на [рост] в квадрате (в метрах).

А насчет физической активности – вовсе не обязательно бежать за годовым абонементом в фитнес-клуб. Достаточно хотя бы 2,5 часа в неделю давать себе умеренные физнагрузки. К примеру, можно пробежаться по магазинам (а НЕ прокатиться на авто) или вместо очередного вечернего сериала подарить себе прогулку на свежем воздухе. Но и аэробика – пусть и в домашних условиях – лишней не будет точно.

Наличие преддиабета

Как уже можно предположить из названия, это то, что является прямой предпосылкой к диабету.

- Преддиабет - это состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но не достаточно высок, чтобы классифицировать его как СД, - поясняет Надежда Максимова. – Один из 13 взрослых людей имеет преддиабет, а каждый шестой ребенок рожден от матери, которая во время беременности имела высокую глюкозу крови – и в 84% случаев повышение уровня глюкозы было ассоциировано с диабетом. Эти состояния сопряжены с высоким риском развития СД 2 типа в дальнейшем.
Если у вас диагностировали преддиабет, считайте это за сигнал SOS от организма. По словам нашего эксперта, это вовсе не значит, что у вас обязательно будет развиваться сахарный диабет, но именно чтобы этого не случилось, важно безотлагательно предпринять меры по изменению образа жизни и питания.

- При этом диагностика и профилактика преддиабета и СД должны проводится в лечебных учреждениях и сертифицированных лабораториях под контролем врача, - подчеркивает Надежда Максимова. - Портативные глюкометры не должны использоваться для диагностики различных форм нарушения углеводного обмена, так как они имеют существенную погрешность в измерениях. Для снижения уровня глюкозы в крови, массы тела и уменьшения неблагоприятного прогноза СД в настоящее время разработаны комплексные программы, включающие обучение и лекарственную терапию.

Популярные вопросы

Вопрос:
- Какие еще причины сахарного диабета 2 типа можно обозначить? Есть ли причины сахарного диабета 2 типа у женщин, которые не свойственны мужчинам?
Ответ:
- К факторам риска также относятся повышенный уровень холестерина или триглицеридов, артериальная гипертензия (≥140/90 мм рт.ст.), а также диабет беременной в анамнезе, синдром поликистозных яичников, - говорит доктор Максимова. – В остальном существенных различий между мужчинами и женщинами по набору факторов риска СД нет. Таким образом, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа без изменения образа жизни равный и весьма высокий как у мужчин, так и у женщин.
Вопрос:
- Если в жизни конкретного человека имеют место все причины: и наследственность есть, и двигается мало, и сладостями объедается – есть ли шансы НЕ заболеть СД 2 типа?
Ответ:
- В таком случае шансов мало, - отмечает наш эксперт. - Понимаете, ведь факторы риска (причины) СД не берутся из ниоткуда, можно сказать, что человек большую их часть сознательно собирает по жизни: нерешенные психологические проблемы, низкая сопротивляемость стрессам, избыточная массы тела, низкий уровень физической активности и т.д. В конце концов, точка невозврата бывает пройдена, и возникает сахарный диабет – на сегодняшний день неизлечимое заболевание. СД по сути своей является многофакторным заболеванием, то есть возникает при наличии у человека двух и более факторов риска. Знания о методах воздействия на факторы риска позволяет предотвратить преддиабет и СД у большинства людей.
Вопрос:
- Есть ли другие предположения по причинам сахарного диабета 2 типа, скажем, пока на уровне версий, научных наработок?
Ответ:
- Данные по возможным факторам риска СД инфекционной природы, из продуктов питания, а также связанные с технологическим прогрессом и экологией планеты не имеют достаточной доказательной базы или противоречивы, - отмечает Надежда Максимова. - Несмотря на серьезные вложения в изучение СД, набор факторов риска не меняется вот уже более 50 лет. Однако, на мой взгляд, большое значение приобретают психологические аспекты СД, исследования в области генетики и регенеративной медицины, поскольку надеюсь, что научные данные, полученные по этим темам, повлияют на своевременность профилактических мероприятий и эффективность терапии.
Читайте также
Правда и мифы о диабете
Сахарный диабет есть у 8,3% жителей земли. Это 425 миллионов человек в мире. Около 4,5 миллионов зарегистрированных случаев в России. Но специалисты уточняют: реальное число заболевших гораздо больше, так как многие просто не знают, что у них диабет. Изучаем правду и мифы об этой болезни
Фото на обложке: shutterstock.com

А вам или вашим близким ставили такой диагноз? На какой стадии выявили болезнь?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda