Гипергидроз у взрослых

Выделение пота у человека – довольно важная функция организма, которая помогает регулировать температуру тела. Человеку свойственно потеть в жаркую погоду, во время стресса или после еды. А вот что делать, если пот течет ручьем даже в обычной жизни – узнаем у эксперта
Гипергидроз у взрослых
Гипергидроз у взрослых. Фото: Shutterstock

Повышенное потоотделение свойственно многим простудным заболеваниям, когда повышается температура тела – таким образом организм пытается охладиться естественным путем, и это считается нормой. Если обильная секреция потовых желез увеличивается без видимой причины, врач может поставить диагноз гипергидроз. Что такое гипергидроз, из-за чего он возникает и как лечится – узнаем у врача-дерматолога.

Что такое гипергидроз

Гипергидроз – это расстройство работы потовых желез. Его характерный признак — избыточное для естественной терморегуляции выделение пота. Нормой считается выработка через поры кожи от 0,5 до 1 литра жидкости за день. Превышение показателей в 2 и более раза уже считается отклонением.

Полезная информация о гипергидрозе

Тип гипергидрозаХарактерные особенности
Общий или генерализованныйОбильное потоотделение охватывает всю поверхность кожных покровов.
ЛокальныйЗаболевание проявляется на отдельных участках тела.
Чаще пот начинает обильнее выделяться в областях подмышек, ладоней, ступней и лица.
Первичный или эссенциальныйВыражается самопроизвольным появлением больших объемов пота по неизвестным причинам.
Диагностируется чаще в детском возрасте.
Проявление симптоматики усиливается в период полового созревания.
ВторичныйВозникает на фоне заболеваний и функциональных нарушений.
Чаще затрагивает все тело.

Гипергидроз негативно отражается на социальной жизни человека. Излишняя потливость может привести к проблемам в быту и на работе. Как показывает статистика, около 80% людей, испытывающих проблемы с повышенным потоотделением, подвергаются психологическому дискомфорту при общении1.

Различают гипергидроз легкой, средней и тяжелой степени. В первом случае заболевание не мешает общению с людьми. Гипергидроз средней степени приводит к ограничению ежедневной активности. Появляется дискомфорт при тесном контакте с окружающими. Тяжелое течение заболевания сопровождается обильной секрецией с резким запахом. Человек начинает испытывать психологические проблемы.

Причины гипергидроза у взрослых

Гипергидроз часто выявляется при неврологических и соматических патологиях. Он диагностируется у людей, страдающих:

  • эндокринными заболеваниями – гипертиреозом, сахарным диабетом;
  • неврологическими патологиями (например, полинейропатией);
  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • ожирением;
  • хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулезом, малярией);
  • неврозом, паническими атаками.

Гипергидроз часто встречается у женщин в периоды гормональной перестройки организма – во время беременности и климакса. Также провоцируют потливость некоторые онкологические и аутоиммунные заболевания2.

Гипергидроз подмышек

На языке медицины излишняя потливость подмышечных впадин называется аксиллярным гипергидрозом. Чаще всего он появляется при увеличении выработки гормонов в организме. Патологией усиленное выделение пота в области подмышек считается в том случае, если одежда сильно промокает от влаги, появляется неприятный запах, а дезодоранты и антиперсперанты не помогают справиться с проблемой.

Гипергидроз ладоней

Мокрые от пота ладони могут стать причиной проблем в социальной и профессиональной сфере жизни человека. Страдающий пальмарным (ладонным) гипергидрозом человек отказывается от рукопожатий и танцев. Ему трудно писать или заниматься профессиональной деятельностью. Чаще потливость ладоней встречается в совокупности с избыточным выделением пота в области ступней и подмышек.

Гипергидроз стоп

Повышенная потливость ступней может спровоцировать частые простуды в холодное время года. Из-за гипергидроза стоп многие люди стараются носить закрытую обувь, а это, в свою очередь, способствует активному размножению бактерий и грибка. Чаще избыточное появление пота на стопах (плантарный гипергидроз) появляется совместно с потливостью ладоней.

Симптомы гипергидроза у взрослых

К основным признакам гипергидроза, которые требуют обращения к врачу, являются следующие симптомы:

  • одежда промокает от пота;
  • потливость сохраняется даже в состоянии покоя;
  • дезодоранты не справляются с проблемой;
  • кожа краснеет, теряет здоровый внешний вид.

У здоровых людей пот не пахнет, если соблюдать личную гигиену. При гипергидрозе начинается активное размножение бактерий. Это приводит к развитию бромидроза – патологии, для которой характерно появление едкого запаха тела.

Эффективное лечение гипергидроза у взрослых

Существует несколько эффективных способов лечения гипергидроза. При этом важно найти хорошего специалиста, который поможет установить причину заболевания и найти подходящее решение проблемы.

Диагностика

Основной метод диагностики патологической потливости – тест Минора. Он проводится в следующем порядке:

  1. Участки с повышенным потоотделением обрабатывают раствором Люголя.
  2. Раствор оставляют на теле до полного высыхания.
  3. Кожу посыпают крахмалом.
  4. Диагноз ставят исходя из изменений цвета кожных покровов.
  5. Цвет фиолетовый или черный – пота слишком много.

Также пациенту могут назначить общий анализ крови, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, компьютерную томографию. Список исследований зависит от клинической картины заболевания.

Таблетки

Снизить потливость поможет прием антихолинергических препаратов — например, оксибутинина. У этого лекарственного средства минимум побочных эффектов, если применять его в минимальной эффективной дозе – менее 10 мг в сутки3. Среди других препаратов используются амитриптилин, габапентин, клонидин, верапамил. Их назначают для лечения основного заболевания, на фоне которого развилась патологическая потливость.

1. Оксибутинин

Препарат устраняет потливость в областях лица, стоп, подмышек. Эффективно снимает симптомы гипергидроза и улучшает качество жизни.

Противопоказания: атония и непроходимость кишечника, язвенный колит, лактация, глаукома, миастения, детский возраст до 5 лет.

принимается в небольших дозировках.
вызывает сухость во рту.

2. Клонидин

Препарат для снижения артериального давления. Клонидин обладает мягким успокаивающим действием и помогает при гипергидрозе на фоне артериальной гипертензии.

Противопоказания: атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипотензия, беременность, лактация, возраст до 18 лет, атриовентрикулярная блокада.

быстро всасывается в кровоток через систему пищеварения.
может вызвать побочные эффекты со стороны нервной системы: сонливость, чувство усталости.

3. Габапентин

Противосудорожный препарат, который уменьшает симптомы неврологических заболеваний, приводящих к потливости. Отличается выраженным обезболивающим действием.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам.

эффективно снимает боль и судороги, помогает бороться с повышенной потливостью.
может вызвать головокружение и сонливость, головную боль, сухость во рту.

Ботокс

Инъекции препаратов на основе ботулинотоксина вводятся в места расположения потовых желез. Эффект можно заметить через 48 часов. Процедура помогает избавиться от потливости на срок от 6 до 12 месяцев. Ботулинотерапия считается золотым стандартом в лечении подмышечного гипергидроза.

Хирургическое лечение

Устранить избыточное потоотделение поможет хирургическое вмешательство, при котором воздействуют на симпатические нервы.

При гипергидрозе подмышечных впадин и рук проводится грудная симпатэктомия.

Сначала пациента обезболивают, после чего делают прокол в грудной клетке, куда вводят хирургический инструмент и рассекают симпатический нерв. Процедура эффективна, но может спровоцировать чрезмерную сухость кожи или появление других нежелательных последствий.

Профилактика гипергидроза у взрослых в домашних условиях

  1. Для профилактики обильного потоотделения нужно выбирать качественные одежду и обувь.
  2.  Нельзя самостоятельно принимать медикаменты – любые лекарственные препараты может назначать только врач.
  3. Сузить потовые железы и уменьшить их секрецию поможет контрастный душ.
  4. Нужно ежегодно проходить обследование организма. Это поможет определить состояние здоровья и выявить заболевания, приводящие к гипергидрозу, на ранней стадии.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся гипергидроза, отвечает врач-дерматолог, косметолог Екатерина Константиновская.

Как понять, что у тебя гипергидроз?

— Обычно на проблемы с потоотделением люди обращают внимание, когда патология находится на 4 стадии проявления и наблюдаются ярко выраженные симптомы. Появляются отечность и болезненность в областях повышенной секреции. Кожные покровы краснеют. Человек может постоянно чувствовать холод, так как жидкость испаряется непрерывно.

Чем опасен гипергидроз?

— Чрезмерная потливость может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры. При гипергидрозе стоп появляется грибок. Избыточное потоотделение в подмышечной и паховой областях приводит к воспалительным процессам. На теле появляются опрелости и гнойнички.

Какого витамина может не хватать при потливости?

— Избыточную секрецию потовых желез провоцирует дефицит витамина В1, который поддерживает полноценную работу нервной системы. Его нехватка приводит к сбоям в функционировании внутренних органов. Из-за этого потливость сопровождается воспалением кожи.  Появляются нарывы и опрелости.

Источники:

  1. Гипергидроз: способ коррекции. Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Практическая медицина, 2014. https://cyberleninka.ru/article/n/gipergidroz-sposob-korrektsii
  2. Интегральное картирование активности потовых желез методом дифференциальной термографии. Майсков Д.И., Сагайдачный А.А., Залетов И.С., Фомин А.В., Скрипаль А.В. Известия Саратовского университета. Серия Физика, 2021. Т. 21, вып. 3. С. 222—232. https://cyberleninka.ru/article/n/integralnoe-kartirovanie-aktivnosti-potovyh-zhelez-metodom-differentsialnoy-termografii
  3. Анна Кампанати, Стаматис Грегори, Джордж Контохристопулос. Оксибутинин для лечения первичного гипергидроза: современное состояние. https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.47405b37-628bd080-2202deac-74722d776562/https/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27172124/