Одышка

Прошли несколько метров или поднялись пару этажей пешком, и уже трудно дышать? Одышка – серьезный симптом, который может сигнализировать о проблемах с легкими или сердцем. Узнаем у экспертов, как отличить легочную одышку от сердечной, и как ее лечить
Одышка
Одышка. Фото: Shutterstock

Учащенное дыхание и ощущение нехватки воздуха – признаки одышки. Если такое состояние возникает после быстрого бега и подъема в гору, причин для беспокойства нет. Но одышка при минимальной физической нагрузке и в состоянии покоя – тревожный симптом, который говорит о неполадках в организме.

Что такое одышка

Одышка (или по медицинской терминологии диспноэ) – это нарушение дыхания, при котором человеку трудно сделать полноценный вдох и выдох. Люди с одышкой начинают дышать слишком часто или редко, ощущают недостаток воздуха, жалуются на слабость и утомляемость. Патологическая одышка часто прогрессирует, что может привести к развитию острой и хронической дыхательной недостаточности.

Виды одышки

При диспноэ изменяется частота, глубина и ритм дыхания. В зависимости от характера этих изменений медики выделяют экспираторную, инспираторную и смешанную одышку.

Экспираторная одышка

При экспираторной одышке человеку трудно сделать полноценный выдох. Такое состояние характерно для бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Инспираторная одышка

Человек с инспираторной одышкой испытывает затруднения во время вдоха. Этот тип нарушения дыхания встречается при ларингите и трахеите – воспалении в гортани и трахее, которое часто сопровождается сухим приступообразным кашлем. Инспираторная одышка бывает при сердечной недостаточности и пневмотораксе (нарушении герметичности грудной клетки).

Смешанная одышка

При смешанной одышке трудно сделать и вдох, и выдох. Такое нарушение дыхания развивается при пневмонии и тяжелых нарушениях в работе сердца и легких.

Симптомы одышки

Субъективно человек воспринимает диспноэ как ощущение нехватки воздуха, неполного вдоха, стеснения в грудной клетке. Нарушение дыхания сопровождается слабостью, учащенным сердцебиением, головокружением и потемнением в глазах. Кожа становится бледной, а в носогубном треугольнике – синюшной. Но симптомы во многом зависят от того, какая причина вызвала диспноэ.

Причины одышки

Самые частые причины одышки – хронические патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Чуть реже встречается одышка, спровоцированная острыми инфекционными заболеваниями бронхов и легких, среди которых лидирует пневмония. Одышку может вызвать анемия, отравления лекарствами или алкоголем, нарушения в работе почек. Распространенная причина одышки у молодых людей – курение вейпа. Эта привычка негативно влияет на состояние легких и вызывает нарушения дыхания при вдохе и выдохе, которые усиливаются даже при небольших физических нагрузках. Далее подробнее расскажем о заболеваниях, которые чаще всего становятся причинами одышки.

Коронавирус

Коронавирусная инфекция нередко вызывает пневмонию, при которой уменьшается дыхательная поверхность легких и развивается одышка. Кроме легких от вируса могут пострадать бронхи, сердце, сосуды и ЦНС. Поражение этих органов и систем также может стать причиной одышки и снижения уровня кислорода в крови.

Пневмония

При пневмонии может пострадать одно или оба легких. Самые характерные симптомы этого заболевания – лихорадка, острый кашель и одышка в сочетании со слабостью и сильной потливостью по ночам1. Нередко больные с пневмонией жалуются на боль в груди при кашле и дыхании1.

Бронхиальная астма

При астме развивается хроническое воспаление дыхательных путей, и появляются характерные респираторные симптомы, такие как одышка, свистящие хрипы, кашель и чувство заложенности в груди2. Симптомы могут быть разной степени интенсивности в зависимости от того, насколько пострадали дыхательные пути2.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

При ишемической болезни ухудшается кровоток по коронарным артериям, и сердце испытывает нехватку кислорода3. ИБС часто возникает на фоне атеросклероза, сахарного диабета, высокого артериального давления3. Разные формы ИБС сопровождаются такими симптомами, как боль в груди, ощущение тяжести и жжения в грудной клетке, нарушения сердечного ритма. Одышка при ИБС бывает очень сильной, вплоть до удушья3.

Хроническая сердечная недостаточность

Это состояние развивается у людей с нарушениями структуры и функции сердца. Непосредственной причиной одышки становится застой крови в легких и повышение давления в легочных венах и капиллярах4. Признаки сердечной недостаточности – диспноэ, повышенная утомляемость, отеки голеней и стоп, хрипы в легких4.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Это заболевание является 4-й наиболее распространенной причиной смертности в мире5. Больные ХОБЛ обычно обращаются к врачу с жалобами на одышку и кашель с мокротой по утрам5.

Симптомы усиливаются в зимнее время года и на фоне респираторных заболеваний. Одышка при ХОБЛ сначала наблюдается при физической активности, а затем, если болезнь прогрессирует, возникает и в состоянии покоя, мешая человеку заниматься повседневными делами5.

Анемия

Анемия – снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови – развивается из-за кровопотери, на фоне различных заболеваний и при дефиците витаминов и железа в рационе. Люди с анемией могут жаловаться на одышку, тахикардию, боль в грудной клетке, частые головокружения и головную боль.

Лечение одышки

Лечение одышки должно начинаться с комплексной диагностики. Иногда причину диспноэ можно установить по клинической картине, но в большинстве случаев понадобятся лабораторные и инструментальные методы обследования.

Диагностика

Основной метод диагностики при одышке – спирометрия или определение функции внешнего дыхания. Во время обследования проверяют способность дыхательной системы проводить воздух в легкие и обратно. С помощью этого метода определяют, есть ли спазм дыхательных путей и обратим ли он. В некоторых случаях делают спирометрию с бронхолитиком, чтобы выявить скрытый спазм бронхов.

Также для определения причин одышки используют:

  • клинический анализ крови, исследование на С-реактивный белок и иммуноглобулин Е;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ЭхоКГ или УЗИ сердца;
  • анализ мокроты;
  • бронхоскопию.

Больным с диспноэ обязательно проводят пульсоксиметрию – измеряют уровень кислорода в крови. Это нужно, чтобы выявить дыхательную недостаточность и понять, нуждается ли человек в оксигенотерапии (вдыхании обогащенной кислородом воздушной смеси).

Современные методы лечения

Методы лечения одышки зависят от причины, которая вызвала это состояние. Может использоваться консервативная терапия или хирургическое вмешательство.

Препараты

Для медикаментозного лечения одышки назначают препараты из следующих групп:

  • противовирусные, антикоагулянты, глюкокортикостероиды при коронавирусной инфекции;
  • антибиотики, противовирусные и жаропонижающие средства при пневмонии;
  • ингаляционные и системные глюкокортикостероиды при бронхиальной астме;
  • препараты, которые снимают бронхоспазм и расширяют просвет бронхов – при хронической обструктивной болезни легких.

Перечень препаратов далеко не полный и зависит не только от вида, но и от тяжести и стадии заболевания.

Кислородная терапия (оксигенотерапия)

Оксигенотерапию назначают не просто при одышке, а при дыхательной недостаточности, когда организм испытывает «кислородное голодание». Если ориентироваться на показания пульсоксиметра, то 1 степенью дыхательной недостаточности считается сатурация на уровне 90–94%.

При 2 степени дыхательной недостаточности сатурация падает до 75–89%, при 3 – ниже 75%. В этом случае человек должен вдыхать насыщенную кислородом воздушную смесь, которая находится в кислородной подушке или баллоне, либо производится в кислородном концентраторе.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Аппаратная ИВЛ относится к реанимационным мероприятиям и проводится только под медицинским контролем. Этот метод используется при серьезных нарушениях естественного дыхания или его отсутствии. Аппарат ИВЛ берет на себя дыхательную функцию и обеспечивает наполнение легких кислородом.  

Профилактика одышки в домашних условиях

Люди с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями должны стабилизировать работу сердца и сосудов под контролем кардиолога. Больным с бронхиальной астмой следует принимать лекарственные препараты, которые выписал врач, и избегать контакта с аллергенами. Людям со склонностью к аллергическим заболеваниям дыхательных путей не стоит работать в пыльных помещениях и контактировать с парами химических веществ. Людям с ожирением рекомендуется снизить вес и тем самым уменьшить нагрузку на сердце и легкие.

Универсальный способ профилактики одышки – регулярные физические упражнения, которые помогают поддерживать здоровье сердца и легких. Очень полезно плавание, ходьба и езда на велосипеде.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечают наши эксперты: врач-терапевт Оксана Хамицева и врач-пульмонолог Светлана Божко.

Как узнать, есть ли у меня одышка?

— Распознать одышку можно по характерным признакам: затрудненный долгий вдох или выдох, повышение частоты дыхания больше 20 вдохов в минуту, синюшный оттенок кожи, ощущение удушья. 

Когда обращаться к врачу при одышке?

— Регулярно возникающая одышка сигнализирует о проблемах со здоровьем, поэтому к врачу нужно обращаться в любом случае. Срочная медицинская помощь требуется, если одышку сопровождают такие симптомы как боль в груди, температура выше 39˚С, острый кашель, тошнота и рвота.

Как отличить сердечную одышку от легочной?

— Сердечная одышка обычно появляется при физической нагрузке, если человек быстро прошелся, поднялся по лестнице, принес тяжелые пакеты из магазина. Сердечная одышка может сопровождаться сжимающей болью в сердце, учащенным сердцебиением, пульсирующими шейными артериями. При тяжелых заболевания сердца одышка может появиться в положении лежа – в этом случае ее называют ортостатической. Чаще всего сердечная одышка бывает у людей старше 40 лет.

Если проблема в легких, то приступ одышки обычно бывает внезапным и не зависит от физических нагрузок. Человек с легочной одышкой испытывает затруднения при выдохе и часто дышит со свистом. Приступ может начаться от вдыхания пыли, при работе с лаками и красками, контакте с шерстью животных, употреблении в пищу некоторых продуктов.

Источники:

  1. Внебольничная пневмония. Клинические рекомендации. 2018 год. Российское респираторное общество. https://disk.yandex.ru/i/ZB0n_eYQf3xPgg
  2. Бронхиальная астма. Клинические рекомендации. 2019 год. Российское респираторное общество. https://disk.yandex.ru/i/ly-lqPI4uS5emw
  3. Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца. Клинические рекомендации. 2013 год. Разработаны обществом специалистов по неотложной кардиологии. https://disk.yandex.ru/i/q2rBs8yh7JvpmQ
  4. Хроническая сердечная недостаточность. Клинические рекомендации. 2020 год. Российское кардиологическое общество. https://disk.yandex.ru/i/aab79gX13WbVWA
  5. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких. Российский медицинский журнал №5 от 04.03.2014 год. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Federalynye_klinicheskie_rekomendacii_po_diagnostike_i_lecheniyu_hronicheskoy_obstruktivnoy_bolezni_legkih/