Тяжело дышать и не хватает воздуха взрослому

Затрудненное дыхание может появиться из-за лишнего веса, курения, аллергических реакций, а также таких опасных заболеваний и состояний, как инсульт, пневмония, нарушения работы почек. Вместе с экспертом разберемся, почему взрослым бывает тяжело дышать, и что делать в таком случае
Тяжело дышать и не хватает воздуха взрослому
Тяжело дышать и не хватает воздуха взрослому. Фото: Shutterstock

Ощущение нехватки воздуха и невозможности дышать достаточно быстро или глубоко в медицине называют одышкой1. Появление этого симптома является одной из главных проблем, вынуждающих человека обратиться к врачу. Одышка ограничивает физическую активность, снижает качество жизни и даже может привести к утрате трудоспособности2.

Полезная информация о дыхании

Нормальная частота дыхания у взрослогоот 14 до 20 вдохов в минуту
Потребление воздуха дыхательной системойоколо 8 литров воздуха в минуту
Сколько человек может не дышатьв среднем, около 1 минуты. Рекорд — 22 минуты 30 секунд (хорватский дайвер Горан Колак)
Распространенные причины затрудненного дыханиязаболевания легких, хронические заболевания сердца, лишний вес, курение, пневмония, панические атаки, аллергические реакции

Почему взрослому бывает тяжело дышать

Одышка является серьезным сигналом от организма, который свидетельствует о гипоксии тканей – кислородном голодании. Причин затрудненного дыхания множество, рассмотрим самые распространенные из них.

Заболевания легких

Причиной затрудненного дыхания могут быть бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Чаще всего люди с заболеванием легких испытывают нехватку воздуха при физических нагрузках, поскольку в это время организм производит больше углекислого газа и использует больше кислорода. При прогрессировании заболевания одышка может возникать даже в состоянии покоя.

Хронические заболевания сердца

Одышка может предупреждать о заболеваниях сердца, таких как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, легочная гипертензия. Например, при сердечной недостаточности кровь не может правильно наполнять и опорожнять сердце. Это состояние может привести к накоплению жидкости в легких, что и приводит к затруднению дыхания. Помимо одышки в этом случае могут также наблюдаться утомляемость, снижение физической активности, отеки3.

Анемия

Вызывать ощущение нехватки воздуха может анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем эритроцитов, которые переносят кислород к тканям. Люди с анемией, как правило, чувствуют себя нормально в состоянии покоя, а затрудненное дыхание испытывают в периоды физических нагрузок, поскольку кровь не может доставить повышенное количество кислорода, в котором нуждается организм. Именно поэтому человек с анемией быстро и глубоко дышит в рефлекторной попытке увеличить количество кислорода в крови.

Ожирение

Многие люди с лишним весом жалуются на одышку. У некоторых она проявляется при малейших физических нагрузках и даже в состоянии покоя. Дело в том, что избыточный вес может привести к перенапряжению легких, что и влечет за собой затрудненное дыхание.

Панические атаки

Паническая атака представляет собой внезапный, часто беспричинный приступ тревоги, который сопровождается мучительными симптомами. Среди них одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, боли в груди, покалывание в конечностях и вокруг рта, потливость4. Многие люди на фоне таких признаков считают, что у них развился инфаркт миокарда.

Что делать, если тяжело дышать

Одышка часто может возникать у людей с лишним весом, в плохой физической форме (из-за бездействия или болезни), курильщиков, а также может быть следствием опасных для жизни состояний. Если тяжело дышать, первым делом нужно выяснить причину этого состояния и обратиться к врачу, который проведет обследование. Расскажем, какие еще методы помогут справиться с затрудненным дыханием.

Физическая активность

Улучшение физической формы может укрепить легкие и сердце. Регулярные занятия спортом благотворно скажутся на общем состоянии здоровья и помогут избавиться от одышки.

Контроль над весом

Нередко с проблемой нехватки воздуха сталкиваются люди с лишним весом. В этом случае нужно добиться приведению веса в норму с помощью диеты, физических нагрузок и, если это необходимо, медикаментозных препаратов. Однако самостоятельно это все назначать себе нельзя, обязательно обратитесь к доктору, который подберет подходящую программу похудения.

Дыхательные упражнения

Если одышка внезапно началась при физических нагрузках, можно сделать дыхательную гимнастику.

– Необходимо остановиться, сесть (если есть возможность – лечь на живот) и сконцентрироваться на своем дыхании, сделать дыхательные упражнения: глубокий вдох, задержка дыхания на несколько секунд, медленный выдох. Это должно помочь, – говорит врач-терапевт Оксана Хамицева.

Визит к врачу

В некоторых случаях затрудненное дыхание может быть вызвано серьезным заболеванием. Срочно обратиться за медицинской помощью следует, если одышка возникает в состоянии покоя, появляются спутанность сознания, дискомфорт в груди, учащенное сердцебиение или ночная потливость. Также настораживающим симптомом является необъяснимая потеря веса.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся одышки и нехватки воздуха, отвечает врач-терапевт Оксана Хамицева.

Куда обращаться, если ощущаете нехватку воздуха?

– Если у человека помимо одышки появились резкое головокружение, слабость, боль за грудиной, отдающая в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, то необходимо немедленно вызвать скорую – это может быть инфаркт. Если у человека помимо одышки начал неметь и отекать носогубный треугольник, а голос стал сиплым, то это тоже повод к немедленному вызову скорой и приему антигистаминного препарата. Это, вероятнее всего, отек Квинке.

Если же одышка носит хронический характер, то, как в любой другой непонятной ситуации, начать стоит с терапевта. Он соберет полный анамнез, проведет осмотр, выслушает легкие, назначит все обследования для выяснения диагноза, и в случае необходимости направит к узкому специалисту.

Чем грозит игнорирование этого симптома?

– Одышка – это серьезный сигнал от организма, свидетельствующий о гипоксии тканей. Сердцу, головному мозгу, печени, почкам не хватает кислорода, и в качестве компенсации легкие начинают учащать акты дыхания, но это, к сожалению, не особо спасает. Как мы поняли, одышка может быть симптомом очень серьезных заболеваний легких, сердца, состояний, требующих срочного лечения. В противном случае они будут прогрессировать.

Как нужно правильно дышать?

– Если говорить о полезном дыхании, то стоит понимать, что дышать желательно чистым воздухом (а не загазованным городским) и не курить.

Также можно выполнять дыхательные упражнения. Сесть ровно с выпрямленной спиной, положить одну руку на грудь, вторую – на живот под грудиной. Сделать глубокий вдох носом, раздувая живот (как бы дышать животом), рука, положенная на живот, помогает контролировать этот процесс. Затем задержать дыхание на 5-7 секунд, после чего выполнить медленный выдох ртом, он должен быть вдвое длиннее вдоха. Данное упражнение повторяется в течение 5-10 минут в день, улучшая вентиляцию легких и доставку кислорода ко всем тканям, а также укрепляя мышцы диафрагмы, активно участвующие в дыхании.
  1. Шарипова Л. Д., Жилкина Е. А. Одышка: признаки, причины ее возникновения, опасность // «Актуальные проблемы общества, экономики и права в контексте глобальных вызовов» (2022, Москва)/Сборник материалов IX. – 2022. – С. 9. https://web.archive.org/web/20220423215424id_/http://admin.f-ej.ru/Files/ArticleFiles/62211701-9b64-4f75-a2df-634a8c28552f.pdf
  2. Чикина С. Ю. Принципы оценки одышки в практике пульмонолога //Практическая пульмонология. – 2006. – №. 2. – С. 24-31. https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-otsenki-odyshki-v-praktike-pulmonologa/viewer
  3. Абубакирова К. Е. Клинические особенности хронической сердечной недостаточности //Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2013. – №. 3-2. – С. 35-36. https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-osobennosti-hronicheskoy-serdechnoy-nedostatochnosti/viewer
  4. Ранда Е. Н. Панические атаки //Международный студенческий научный вестник. – 2016. – №. 4-1. – С. 82-83. https://s.eduherald.ru/pdf/2016/4-1/15781.pdf