Потеря вкуса

Если вся еда стала пресной и неароматной, возможно, потеря вкуса связана с проблемами полости рта или нервной системы. Если подобный симптом сохраняется несколько дней на фоне недомогания или других проявлений, стоит обратиться к врачу
Потеря вкуса
Потеря вкуса. Фото: Motortion Films / Shutterstock / Fotodom

Потеря вкуса — это состояние, при котором вкус еды и напитков становится слабым, искаженным или полностью отсутствует. Чаще всего это связано с нарушением работы вкусовых рецепторов, обоняния или рядом других причин. Разберем основные причины потери вкуса, когда это считается нормой и когда стоит обратиться к врачу.

Как мы ощущаем вкус

Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено на языке.

Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус1.

Чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет. Примерно в возрасте 60 лет человек постепенно начинает терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.

Что такое потеря вкуса

Потеря вкуса у взрослых может проявляться по-разному: от полного его отсутствия (агевзия) до частичной потери (дисгевзия1).

  • Временная потеря вкуса нередко возникает при простудных заболеваниях, аллергии или переутомлении.
  • Постоянная или внезапная потеря вкуса требует внимания, так как может сигнализировать о серьезных нарушениях.

Причины потери вкуса

Инфекции и вирусы

  • простуда, грипп, COVID-19;
  • воспаление слизистой оболочки носа и рта.

Неврологические и системные заболевания

  • диабет, инсульт;
  • невралгия и заболевания нервной системы, повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки.

Препараты и лечебные процедуры

  • антибиотики, антидепрессанты и другие препараты могут влиять на вкус;
  • химиотерапия и лучевая терапия.

Дефицит питательных веществ

  • дефицит цинка, витамина В12, железа2.

Когда нужно обратиться к врачу

Потеря вкуса может быть временной и безвредной, но есть признаки, при которых важно не откладывать визит к врачу:

  • Сильное или внезапное ухудшение вкусовых ощущений;
  • Потеря вкуса сохраняется более нескольких недель;
  • Сопровождается потерей обоняния;
  • Появляются боль, воспаление рта или проблемы с глотанием;
  • Замедление набора или потеря веса без явной причины.

Раннее обращение к специалисту помогает определить причину и предотвратить осложнения.

Лечение потери вкуса

Диагностика

Врач расспросит о симптомах и истории болезни, проведет осмотр. Способность ощущать вкус проверяется при помощи нанесения на язык слабых растворов соли, сахара и уксуса. Также специалист проверит разные части языка.

Запах и вкус влияют друг на друга, поэтому, если у вас есть проблемы со вкусом, обязательно должно быть исследовано обоняние.

Информация, которая поможет врачу поставить диагноз, включает:

  • какой вкус вы различаете, а какой нет;
  • как долго сохраняется проблема;
  • постоянно ли нарушается вкус, или это бывает время от времени;
  • какие лекарства принимает пациент.

Редко проводятся специальные тесты с вкусовыми комбинациями. Если есть подозрение на возможные полипы в пазухах или опухоли, может быть сделано КТ.

Современные методы лечения

Способы возвращения вкуса зависят от причины:

  • При простуде или аллергии: лечение основной болезни, промывание носа, увлажнение слизистой;
  • При дефиците витаминов: коррекция питания, прием препаратов по назначению врача;
  • После приема лекарств: доктор может предложить изменить дозировку или прекратить прием лекарства;
  • После инфекций или травм: постепенное восстановление — до нескольких недель, иногда применяют упражнения для стимуляции вкусовых рецепторов;
  • Избегать курения и алкоголя, так как они ухудшают вкусовые ощущения;
  • Следить за гигиеной полости рта — чистка зубов, регулярные осмотры у стоматолога.

Профилактика потери вкуса в домашних условиях

В отношении проблем со вкусом в плане профилактики можно сделать не так много.

  • Если вы курите, бросьте.
  • Сделайте свою еду более ароматной и насыщенной, добавив дополнительные травы и специи.
  • Избегайте использования слишком большого количества сахара или соли.

Почему пропадает вкус при коронавирусе?

Уже проведено несколько исследований, которые связывают потерю вкуса и обоняния с инфицированием COVID-19. Одно из самых крупных исследований, в котором приняли участие более 2000 человек, показывает: у 68% регистрировалась потеря обоняния, у 71% – вкуса. Для сравнения, в контрольной группе, где отмечались симптомы респираторной инфекции, но анализ на коронавирус был отрицательным, у 16% нарушилось восприятие запаха, у 17% – вкуса.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, ученые отмечают, что первыми симптомами инфицирования можно назвать повышение температуры, усталость, плохое самочувствие. Потерю вкуса и обоняния стоит рассматривать как вероятный ранний симптом, но все же его формирование совершенно необязательно. В исследовании отмечается, что обычно такие симптомы исчезают в течение 10-14 дней.

Всегда ли потеря вкуса является признаком болезни?

Полная или частичная потеря вкуса, его извращение, наличие странных привкусов в полости рта – симптом заболеваний, патологических состояний или же это следствие лечения, травмы. В любом случае – это повод посетить врача и начать нужно со стоматолога, невролога.

В зависимости от предполагаемой причины понадобиться консультация других специалистов и соответствующее лечение.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о потере вкуса нам ответила врач-отоларинголог Вера Полканова.

Что такое потеря вкуса и какой она бывает?

– Существуют две основные причины нарушения восприятия вкуса:

● неврологическая, связанная с нарушением работы чувствительных нервов или головного мозга;

● органическая, связанная с нарушением стимуляции вкусовых рецепторов или обонятельных хеморецепторов.

К какому врачу идти на прием?

– С данной патологией могут помочь разобраться:

● стоматологи;
● неврологи;
● оториноларингологи.

Основные причины нарушения и потери вкуса?

– Причинами ухудшения вкусовой чувствительности могут быть сухость слизистой полости рта, вызванная, например, частым курением или нарушением работы слюнных желез, синдромом Шегрена, лучевой терапией головы и шеи. Причина может быть в шелушении языка, а также применении различных лекарственных средств (например, препаратов с антихолинэнергическими свойствами).

Поскольку различные вкусы связаны с ароматами, запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми. Нарушения носового дыхания могут отразиться на восприятии вкуса (от простого насморка до хронический рецидивирующих заболеваний или образований околоносовых пазух носа).
  1. Национальный институт глухоты и других расстройств коммуникации. Расстройства вкуса.
  2. Рати М., Джейн П. Агеусия. В: StatPearls. Издательство StatPearls; 2022.