Потеря вкуса — это состояние, при котором вкус еды и напитков становится слабым, искаженным или полностью отсутствует. Чаще всего это связано с нарушением работы вкусовых рецепторов, обоняния или рядом других причин. Разберем основные причины потери вкуса, когда это считается нормой и когда стоит обратиться к врачу.
Как мы ощущаем вкус
Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено на языке.
Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус1.
Чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет. Примерно в возрасте 60 лет человек постепенно начинает терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.
Что такое потеря вкуса
Потеря вкуса у взрослых может проявляться по-разному: от полного его отсутствия (агевзия) до частичной потери (дисгевзия1).
- Временная потеря вкуса нередко возникает при простудных заболеваниях, аллергии или переутомлении.
- Постоянная или внезапная потеря вкуса требует внимания, так как может сигнализировать о серьезных нарушениях.
Причины потери вкуса
Инфекции и вирусы
- простуда, грипп, COVID-19;
- воспаление слизистой оболочки носа и рта.
Неврологические и системные заболевания
- диабет, инсульт;
- невралгия и заболевания нервной системы, повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки.
Препараты и лечебные процедуры
- антибиотики, антидепрессанты и другие препараты могут влиять на вкус;
- химиотерапия и лучевая терапия.
Дефицит питательных веществ
- дефицит цинка, витамина В12, железа2.
Когда нужно обратиться к врачу
Потеря вкуса может быть временной и безвредной, но есть признаки, при которых важно не откладывать визит к врачу:
- Сильное или внезапное ухудшение вкусовых ощущений;
- Потеря вкуса сохраняется более нескольких недель;
- Сопровождается потерей обоняния;
- Появляются боль, воспаление рта или проблемы с глотанием;
- Замедление набора или потеря веса без явной причины.
Раннее обращение к специалисту помогает определить причину и предотвратить осложнения.
Лечение потери вкуса
Диагностика
Врач расспросит о симптомах и истории болезни, проведет осмотр. Способность ощущать вкус проверяется при помощи нанесения на язык слабых растворов соли, сахара и уксуса. Также специалист проверит разные части языка.
Запах и вкус влияют друг на друга, поэтому, если у вас есть проблемы со вкусом, обязательно должно быть исследовано обоняние.
Информация, которая поможет врачу поставить диагноз, включает:
- какой вкус вы различаете, а какой нет;
- как долго сохраняется проблема;
- постоянно ли нарушается вкус, или это бывает время от времени;
- какие лекарства принимает пациент.
Редко проводятся специальные тесты с вкусовыми комбинациями. Если есть подозрение на возможные полипы в пазухах или опухоли, может быть сделано КТ.
Современные методы лечения
Способы возвращения вкуса зависят от причины:
- При простуде или аллергии: лечение основной болезни, промывание носа, увлажнение слизистой;
- При дефиците витаминов: коррекция питания, прием препаратов по назначению врача;
- После приема лекарств: доктор может предложить изменить дозировку или прекратить прием лекарства;
- После инфекций или травм: постепенное восстановление — до нескольких недель, иногда применяют упражнения для стимуляции вкусовых рецепторов;
- Избегать курения и алкоголя, так как они ухудшают вкусовые ощущения;
- Следить за гигиеной полости рта — чистка зубов, регулярные осмотры у стоматолога.
Профилактика потери вкуса в домашних условиях
В отношении проблем со вкусом в плане профилактики можно сделать не так много.
- Если вы курите, бросьте.
- Сделайте свою еду более ароматной и насыщенной, добавив дополнительные травы и специи.
- Избегайте использования слишком большого количества сахара или соли.
Почему пропадает вкус при коронавирусе?
Уже проведено несколько исследований, которые связывают потерю вкуса и обоняния с инфицированием COVID-19. Одно из самых крупных исследований, в котором приняли участие более 2000 человек, показывает: у 68% регистрировалась потеря обоняния, у 71% – вкуса. Для сравнения, в контрольной группе, где отмечались симптомы респираторной инфекции, но анализ на коронавирус был отрицательным, у 16% нарушилось восприятие запаха, у 17% – вкуса.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, ученые отмечают, что первыми симптомами инфицирования можно назвать повышение температуры, усталость, плохое самочувствие. Потерю вкуса и обоняния стоит рассматривать как вероятный ранний симптом, но все же его формирование совершенно необязательно. В исследовании отмечается, что обычно такие симптомы исчезают в течение 10-14 дней.
Всегда ли потеря вкуса является признаком болезни?
Полная или частичная потеря вкуса, его извращение, наличие странных привкусов в полости рта – симптом заболеваний, патологических состояний или же это следствие лечения, травмы. В любом случае – это повод посетить врача и начать нужно со стоматолога, невролога.
В зависимости от предполагаемой причины понадобиться консультация других специалистов и соответствующее лечение.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о потере вкуса нам ответила врач-отоларинголог Вера Полканова.
Что такое потеря вкуса и какой она бывает?
● неврологическая, связанная с нарушением работы чувствительных нервов или головного мозга;
● органическая, связанная с нарушением стимуляции вкусовых рецепторов или обонятельных хеморецепторов.
К какому врачу идти на прием?
● стоматологи;
● неврологи;
● оториноларингологи.
Основные причины нарушения и потери вкуса?
Поскольку различные вкусы связаны с ароматами, запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми. Нарушения носового дыхания могут отразиться на восприятии вкуса (от простого насморка до хронический рецидивирующих заболеваний или образований околоносовых пазух носа).
Источники:
- Национальный институт глухоты и других расстройств коммуникации. Расстройства вкуса.
- Рати М., Джейн П. Агеусия. В: StatPearls. Издательство StatPearls; 2022.

