Полезные знакомства могут стать настоящим спасением в тяжелый период жизни. Однако их нужно уметь заводить. Вместе с экспертом разбираемся, что такое нетворкинг, почему он важен и где им стоит пользоваться в 2025 году
В современном мире умение заводить полезные знакомства — это не просто настоящий инструмент выживания. Благодаря ним можно устроиться на хорошую должность, найти поддержку в трудной ситуации и даже получить конструктивную критику. Однако сначала полезных друзей нужно завести. К счастью, для таких целей был создан нетворкинг. Вместе с экспертом разбираемся, что это такое, зачем он нужен и где используется в 2025 году.
Слово «нетворкинг» происходит от английского networking, где net — это «сеть», а working — «работающий». То есть дословно оно переводится как «сетевая работа». Значение напрямую связано с основным принципом: необходимо создавать целую сеть контактов людей.
Так, нетворкинг — это осознанное заведение и развитие полезных знакомств. То есть когда человек общается с кем-либо не просто ради разговоров, а с пониманием, что он и его собеседник могут в будущем сотрудничать или помогать друг другу. Например, в различных проектах или даже генерации идей.
Собрали удобную таблицу с основной информацией о нетворкинге.
Факты о нетворкинге | Подробности |
---|---|
Кому нетворкинг нужен в первую очередь | Предпринимателям, фрилансерам, желающим развиваться через окружение |
Плюсы нетворкинга | Быстрый поиск клиентов, партнеров или работы, доступ к знаниям, рост и развитие |
Минусы нетворкинга | Требует много времени и сил, часто приходится первому идти на контакт |
Где искать контакты | Профессиональные мероприятия, соцсети, форумы, сообщества |
В каком формате общаться | В любом, который удобен вам и собеседнику. Можно лично, по переписке, звонками |
Как поддерживать связь | Быстро отвечать на сообщения, поздравлять с праздниками, делиться полезной информаций, отправлять шутки или различные истории |
Нетворкинг — это, прежде всего, полезные связи. А они лишними не бывают ни в карьере, ни в обычной жизни. Благодаря нетворкингу можно устанавливать крепкие профессиональные связи, обмениваться опытом и находить единомышленников. Все это будет способствовать куда более быстрому решению различных задач, а также продвижению по карьерной лестнице.
Кроме того, полезные знакомства откроют доступ к тому, что закрыто для большинства. Например, к закрытым вакансиям, на которые берут только «своих». Особенно подобное актуально в период кризисов, в момент, когда компании массово сокращают штаты и урезают зарплаты.
Нетворкинг хорош и для взаимодействия самих предпринимателей и руководителей с подчиненными. При наличии хороших отношений с коллективом любые стрессы, будь то урезание зарплаты или ухудшение других условий, воспримутся людьми куда менее болезненно. Более того, нетворкинг, в случае чего, поможет быстрее найти новых сотрудников.
Нетворкинг — это не только про выгоду. Он также позволяет оставаться в духе времени, поскольку благодаря общению с разными людьми удастся следить за трендами и различными трендами. А это способствует развитию личного бренда.
Есть множество разновидностей нетворкинга, которые исходят из того, какую цель преследует человек. Разберемся, каким может быть нетворкинг.
Профессиональный нетворкинг часто называют деловым. Он присущ предпринимателям, поскольку ориентирован, в первую очередь, на развитие собственного бизнеса. В рамках него человек ищет партнеров и инвесторов, получает знания от более опытных коллег.
Социально-бытовой нетворкинг не имеет ничего общего с карьерными целями. Здесь главной целью является установление личных контактов. Прежде всего тех, которые полезны в повседневной жизни для решения бытовых проблем и моральной поддержки. Люди ищут друзей, единомышленников, приятелей, имеющих схожие интересы.
Альтруистический нетворкинг подразумевает, что человек осознанно помогает другим и не рассчитывает на быструю отдачу. Поскольку его целью является, в первую очередь, формирование доверия в отношениях с партнером. На основе него уже потом выстраивается дальнейшее общение, как бытовое, так и профессиональное, если понадобится.
Негативный нетворкинг часто называют прагматичным или даже циничным: человек ищет знакомства исключительно для получения выгоды. Как правило, достаточно быстрой. При этом сам он не помогает другим и не старается быть полезным. Зачастую такое общение наносит ущерб второй стороне. Подобный подход часто встречается у продавцов (не только в магазинах). Тех, которым важно быстро «дожать» клиента, а не выстроить доверие.
Смешанный нетворкинг основан на балансе позитивного и негативного видов. При нем два человека не опираются исключительно на собственную выгоду, но все же не забывают про свое развитие. Главное и самое сложное в данном случае — не нарушить границы партнера. Однако при благополучном исходе отношения с человеком будут крепкими, а также станут приносить максимальное количество пользы.
Увидеть подобный вид нетворкинга можно буквально на каждом шагу. Чаще всего — на работе, в ситуации, когда работодатель и сотрудник находятся в доверительных отношениях. Поэтому первый, например, может пораньше отпустить домой, а второй — без лишних претензий переработать, когда это нужно компании.
Онлайн-нетворкинг — это коммуникация через любые цифровые каналы: соцсети, мессенджеры, деловые платформы. Все, что не связано с личными встречами. Такой нетворкинг актуален для занятых либо часто переезжающих людей.
Офлайн-нетворкинг подразумевает все, что связано с личным общением: конференции, форумы, тренинги, выставки и любые другие мероприятия. Короткие диалоги с коллегой в перерыве или беседы за чашкой кофе — это тоже нетворкинг. Считается, что такой способ общения позволяет быстрее установить доверительные отношения, нежели онлайн-формат.
Говорить о необходимости иметь полезные связи можно сколько угодно, но это все лишь слова. Куда сложнее выстроить доверительные и, что самое главное, полезные отношения на деле. Пошагово разберемся, что нужно для этого сделать.
Нужно понять, для чего конкретно вам понадобились полезные знакомства. Здесь стоит опираться на собственные цели и предпочтения. Они могут быть любыми. Например, одни используют нетворкинг для поиска партнеров, коллег или спонсоров, другие просто ищут друзей. Главное, чтобы цель была четкой и понятной лично вам. Исходя из цели, продумайте, как себя позиционировать. Если этого не делать, нетворкинг превратится в хаос.
Основа нетворкинга — этикет, вежливость и воспитанность. Вне зависимости от целей нужно быть вежливым, тактичным, ненавязчивым. В противном случае люди попросту не пойдут на контакт. Аналогичная ситуация с инициативой. Важно видеть грань, иначе люди начнут сторониться из-за нарушения их личных границ.
Здесь может помочь универсальное правило. Оно заключается в том, чтобы сначала показывать собственную полезность. Люди всегда тянутся к тем, кто им помогает. А уже затем можно будет рассчитывать и на выгоду с их стороны. Даже в обычных повседневных беседах лучше больше слушать, чем говорить.
Начинать лучше с тех, кого вы уже знаете: коллеги, знакомые, друзья, бывшие одноклассники и однокурсники. Даже если все эти люди не связаны с вашей исходной целью напрямую, с ними можно научиться выстраивать общение. Поскольку в отношениях уже имеется больше доверия, и многие ошибки будут прощаться.
Больше общайтесь! Посещайте различные культурные мероприятия и деловые форумы, станьте частым гостем на встречах по интересам. Если вы не любитель офлайн-формата, можно переместиться в сеть: оставляйте записи на форумах, общайтесь в сообществах, пишите комментарии. Особенно активным лучше быть в профессиональной среде. Помните, что чем больше общаетесь — тем выше шанс встретить нужного человека.
Заочные знакомства — ключ к обычным знакомствам. Поэтому лучше сразу создавать себе репутацию или даже личный бренд. Тогда впервые выстраивать коммуникацию с тем или иным человеком станет легче. Активнее ведите свои профили в соцсетях и на профессиональных площадках, участвуйте в обсуждениях, давайте ценные рекомендации.
В большом круге знакомстве нет смысла, если с людьми из него не поддерживается связь. Поэтому делать это не просто можно, а нужно. Достаточно иногда поздравлять с праздниками либо раз в несколько недель или месяцев выходить на связь и заводить диалог. Главное, чтобы он был интересен для собеседника. Благодаря этому у человека появится ощущение «нужности», ему будет приятен сам факт внимания. Как следствие, отношения не разрушатся.
Максим Оганов, предприниматель, бизнес-консультант, маркетолог, основатель рекламного агентства Oganov.Digital:
Как маркетолог, хочу обратить внимание на самую часто ошибку людей, занявшихся нетворкингом. Многие, собственно говоря, слабо представляют, зачем пришли. Так называемый «обмен контактами» — это иллюзия. Мы идем продавать. И делать «сарафан». Если вы пришли не за этим — пустая трата времени.
Во всех источниках, а особенно если спросить искусственный интеллект, в первой же строке идет совет: «Не гонитесь за визитками, создавайте отношения». А я бы сказал так: нужно и то, и другое. Если не делать фокус на числе контактов, на охвате, то зачем вы, собственно, тратили свое время?
Второй типичный совет — «слушайте больше, чем говорите». Но это тоже не совсем правильно. Потому что вообще-то «людей посмотреть и себя показать» — это очень рабочая формула, проверенная веками. Поэтому говорите, рассказывайте о себе, берите инициативу! Зачем вам обмен визитками, зачем вам все эти разговоры, если во время них вы не продаете?
Конечно, делать все нужно не явно. Без навязывания, не в лоб. Но даже сам ваш образ на нетворкинге, ваш стиль речи, ваша одежда — это ведь, по большому счету, продажа.
Мой совет такой: не забывайте о своей главной цели, с которой вы пришли. Вам нужны контакты, все верно. Но зачем вам контакты? Правильно, по итогу для продаж, для увеличения прибыли. Вот этим и надо руководствоваться. Но при этом сохранять искренность. Однажды мне один разговор по душам на конференции принес больше партнеров, чем раньше приносил целый день деловой “болтовни”».
Отвечает Максим Оганов: